Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
ЗЫ Сделал soft-bad и почитал его, --- индифирентно... Только в SMART 197 атрибут RAW = 1 стал. А вот RAW атрибута 01 не возрос, да и вообще весь атрибут не изменился. --- Не подействовало..., --- попробую на досуге в цикле soft-bad почитать/подолбить... »
я не замечал, чтоб от софтового рос, от реального пендинга, не получающегося заремапить self сканом растет точно.
Подскажите, пожалуста, насколько критично это сообщение о нарде!!!
http://s017.radikal.ru/i428/1306/91/c3450c347407.jpg
AMDBulldozer
13-06-2013, 12:25
Подскажите, пожалуста, насколько критично это сообщение о нарде!!! »
Опубликуйте, пожалуйста, значения атрибутов SMART.
атрибуты смарт
http://s018.radikal.ru/i501/1306/ac/dbafa86af943.jpg
AMDBulldozer
13-06-2013, 13:06
атрибуты смарт »
Трудно сказать. Не понимаю, почему Вы получили предупреждение о возможном выходе диска из строя - все атрибуты в пределах нормы. Конечно, нельзя считать нормальным отличное от нуля "сырое" значение 1-го атрибута, но у меня два диска той же самой модели прекрасно работают с подобными атрибутами последний год.
То есть, формально это свидетельствует о наличии аппаратных проблем, но вовсе не обязательно серьезных.
На Вашем месте я сначала запустил бы "длинную" процедуру самотестирования диска (в моей ОС это делается командой наподобие "smartctl -t long /dev/sda", но у Вас программа очевидно будет другой), а потом дополнительно выполнил процедуру тестирования поверхности (опять-таки утилиты для этого у нас с Вами будут разными. Описание программ Victoria и MHDD которыми Вы можете воспользоваться, можно найти в этом разделе форума).
Не понимаю, почему Вы получили предупреждение о возможном выходе диска из строя - все атрибуты в пределах нормы »
Видимо из-за атрибута ID = 193 Load/Unload Cycle Count Raw = 48A0A
48A0Ah = 297482
WDC гарантирует от 300 000 до 500 000 циклов парковки (от модели зависит)…
ЗЫ Давно надо было отключить эту заразу утилитой wdidle3
См. Парковка головок HDD Western Digital. Нужно wdidle настраивать ?
http://forums.kuban.ru/f1023/parkovka_golovok_hdd_western_digital_nuzhno_wdidle_nastraivat--1379710.html
AMDBulldozer
13-06-2013, 13:51
Видимо из-за атрибута ID = 193 Load/Unload Cycle Count Raw = 48A0A »
Не думаю - этот атрибут имеет пороговое значение 0 и, следовательно, никогда не вызывает сообщения о возможности отказа диска.
Не думаю - этот атрибут имеет пороговое значение 0 »
А боольше некому...
- все атрибуты в пределах нормы »
Да и, как я уже ранее писал, --- SMART у WDC дело тёмное. Почти ничего микрокод в SMART не отображает. В журналах на харде может оно и есть, только мне не ведомо, как до них добраться и расшифровать...
Почти ничего микрокод в SMART не отображает »- что именно ничего не отображает?
- что именно ничего не отображает? »
В данном конкретном случае не совсем прнятно, что харду не нравится...
В других случаях (у меня самого и других тоже было...), --- пендинг давно затёрт. Секторы по бывшим сбойным LBA прекрасно читаются, а в SMART фантом ещё две недели висел. А потом сам сгинул без всякого моего вмешательства.
Это только то, что я сам видел, и пищут много разного, что сводится к скудности рапорта SMART.
в SMART фантом ещё две недели висел. А потом сам сгинул без всякого моего вмешательства. »- скорее всего модуль или журналы SMART не обновились, возможно они чутка проблемные. Это частный случай, т.ч. не обобщайте :)
У меня програма HardDisk Sentinel Pro. Можно доверять или нет, по Вашему мнению???
USL,
а что значит доверять, смарт смотреть и не более.
rover_61eg
13-06-2013, 21:38
Можно доверять или нет, по Вашему мнению??? »
"Доверять, но проверять", программа всего лишь информирует об изменении параметра (ов) смарта.
Не более того.
shlipenstein
17-06-2013, 20:13
Господа специалисты! Я вот совсем не бум-бум в отношениях с госпожой Викторией, поэтому подскажите что мне после такого теста делать? Выкидывать винт? Прошу помочь.
Большая часть "квадратиков" синего цвета имела букву R, меньшая - х
Выкидывать винт? » Сначала SMART показать...
shlipenstein
17-06-2013, 20:46
как, пардон, сие изобразить?
shlipenstein
17-06-2013, 20:53
Цитата minos66:
Сначала SMART показать... »
могу его прикрепить, я так понял это бин файл... я его заархивировал... если, что не так - простите..
что не так - простите.. »
Не так, нажмите в программе соседнюю вкладку, слева от Tests, и скрин к сообщению прикрепить.
Не так ...»- неудобно, но не "Не так" ;) Можете открыть bin-файл в самой программе и увидеть SMART :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.