Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
loyngrin
22-10-2014, 22:05
Спасибо, выловил я их!
Благодаря Вам теперь я знаю как надо бэды ловить
Затирать и ловить сектор можно и в Victoria. Чтобы выставить BlockSize = 1 надо сначала выставить 128, а затем затереть 28 клавишей BackSpace. А иначе 1 не выставить.
теперь я знаю как надо бэды ловить »
Это все знают. Можно и легонько "ап стол" винтом и бэды обеспечены. ;)
По делу...Затираться будут только софт-дефекты, хардовые будут переноситься в G-лист. Ёмкость G-листа сильно ограничена, а его заполнение может привести к отключению записи винтом. По-любому, если в G-листе появятся записи их придётся переносить в Р-лист и считать транслятор заново. И заново форматить всю поляну и дефектоскопить.
Т.е. занулять дефекты можно при уверенности что они софтовые, а не хард-дефекты (БМГ, поверхность диска). Занулять можно и хардовые дефекты, ес-нно если знаете как переносить дефекты из G- в Р-лист, считать транслятор и править листы в СА. Но если бы вы знали о командах работы в СА, то и проблему б сами решили.
Жаль только несовсем понятно о каком именно винте речь. Всё сказанное сильно зависит от программной архитектуры винта. В разных архитектурах и разные размеры дефект-листов.
loyngrin
24-10-2014, 07:44
Жёсткий диск WD на 250 ГБ.
Понятно что кроме G-list (Grown-list) в него заносятся сведенья о бэд-секторах обнаруженных в процессе эксплуатации имеется ещё и заводской P-list'
Скажите, а где можно почитать как переносить дефекты из G- в заводской Р-лист.
Для этого нужно иметь инженерный софт, которого в открытом доступе нет!!!
Как сберечь G-list?
Как отличить софтовый бэд от хард-дефекта.
У меня на винте 10 бэдов. Как тогда правильно от них избавиться и вытащить данные с винта. Есть какой-то алгоритм.
Скажите правильно я поступлю, если сделаю так! Вылавливаю точные адреса бэдов.
Затем загружусь с загрузочной флешки с Викторией
Для бэдов применю BB = Advanced REMAP (улучшенный алгоритм ремаппинга). Этим избавляюсь от бэдов. Копирую данные с винта.
И затем прохожусь по всей поверхности жёсткого диска тестом Erase (обнуление) в этой же Виктории. Жёсткий диск ещё послужит в качестве файловой помойки.
Скажите, а где можно почитать как переносить дефекты из G- в заводской Р-лист. »
В доках к специализированному ПО, на технических винторемонтных форумах, в т.ч. и закрытых (с авторизацией как пользователя данного технического ПО).
Как сберечь G-list? »
Тем же специализированным ПО, умеющим работать с СА данной модели винта.
Как отличить софтовый бэд от хард-дефекта. »
Самое простое - попытаться занулить, затереть его. Если запись о дефекте не попала в дефект-лист - значит он был софтовый и ремапу не подлежал.
У меня на винте 10 бэдов. Как тогда правильно от них избавиться и вытащить данные с винта. »
Для вытаскивания данных с винта - достаточно обойти эти 10 бэдов. Винт сабортит обращения к битым секторам. Да и сбойные винты следует читать в посекторную копию, а сами данные вытаскивать уже из копии. Если работать (восстанавливать) напрямую, без копии - винт наверняка будет зависать на обработке дефектов.
REMAP (улучшенный алгоритм ремаппинга). Этим избавляюсь от бэдов. »
И от инфы там когда-то лежавшей. Если некритично (например инфа - фото, видео), можно и так конечно. Но вообще-то неправильно. В принципе, скрытие дефектов это УЖЕ изменение трансляции винта, следовательно потеря пользовательских данных (зачастую тотальная потеря).
Получается что у вас сначала ремонт, потом восстановление. Это неправильно. Сначала восстановление инфы, а ремонт потом.
Копию данных нужно получить ДО ремонтных операций, как раз чтоб поменьше получить разрушений в самих данных.
После вычитки в копию винта, можно пройти эрейсом 2-3 раза. Перенести новые дефекты из G- в Р-лист, техноформатить, сканить - это уже ремонтные операции.
Жёсткий диск ещё послужит в качестве файловой помойки. »
Если всё будет сделано грамотно, может винт и будет 100%-но исправен и не в качестве помойки, а как полноценный винт прошедший полную дефектоскопию.
loyngrin
24-10-2014, 10:10
Я хотел перед лечением сделать точный бэкап жёсткого диска в программе Acronis True Image (загрузочный диск) и развернуть этот бэкап на хороший винчестер точно такой же по объёму, но Acronis True Image зависает на создании бэкапа и говорит о невозможности чтения некоторых секторов. Мне пропускать эти сектора? Или сделать образ в другой программе, к примеру в DMDE?
Понял я, точный образ винчестера с бэдами делается в программе DMDE, этот образ располагается на другом винте и из образа копируются нужные данные, правильно?
из образа копируются нужные данные, правильно? »
Если образ хорош, то восстанавливать из образа вмегда правильно...
Но может и не обязательно тот образ делать...???...
Но Вы так и не показали рапорты SMART и SCAN для проблеиного харда. :(
Очень хочется хотя-бы на рапорт SMART взгянуть... И рапорт SСAN (если сохранили...) тоже полезен будет...
точный образ винчестера с бэдами делается в программе DMDE »
Самая точная копия - посекторная на другой исправный винт. Я например иногда пользуюсь для точных копий Victoria 4.44+Copier (есть и некоторое удобство при копировании реверсом, с конца диска).
Например начали с 0 ЛБА, нарвались на большую группу бэдов или запил - прервали, и продолжили копировать с конца диска в начало.
Ещё такой метод удобен тем что можно читать винт не по ЛБА, а по PCHS в копию.
Так постепенно можно вычитать в копию.
Да и задавать легко начальный-конечный ЛБА.
DMDE тоже удобен (при вообщем-то исправных винтах), но в нём не видно возникшую проблему с винтом в процессе создания копии (состояние регистров винтов и др.) если какой-то из винтов аппаратно несовсем исправен.
loyngrin
24-10-2014, 18:57
При создании образа бэдастого винчестера в программе DMDE, случилась проблема, процесс завис и жёсткий диск теперь не определяется в БИОС.
Думаю вот что делать. Если удастся снять SMART, обязательно здесь опубликую скришнот.
Tau_0, объясните пожалуйста то, что misha2 не сказал. Что происходит с сектором жёсткого диска при удачном ремапе, в нём просто перезаписывается информация или происходит его переназначение сектором с резервной дорожки.
loyngrin, в контексте Вашей проблемы надо было просто показать рапорт SMART...
А различные сканирования особенно с ремапом могут привести к тому, что хард может помереть даже в процессе снятия посекторной копии... Тем более, что DMDE не является профессиональным копиром, а если Вы ещё повторами пытались вычитать то, что в принципе выбрать невозможно, то...
Попробуйте из-под DOS прочитать рапорт SMART утилитами Victoria for DOS 3.50/3.52 for DOS и/или MHDD.
А различные сканирования особенно с ремапом могут привести к тому, что хард может помереть даже в процессе снятия посекторной копии... »
при одноначном запиле.
Что происходит с сектором жёсткого диска при удачном ремапе, в нём просто перезаписывается информация или происходит его переназначение сектором с резервной дорожки. »
Производится попытка чтения информации в секторе, если попытка неудачна несколько раз подряд - сектор переназначается. Вообще ремап это переназначение/замена сектора, присвоение "старого"номера ЛБА другому физически сектору из резерва, а не перезапись информации в тот же самый сектор расположенный там же по PCHS. А инфа из сектора (на момент переназначения) висит в ОЗУ винта, и как сектор переназначен - записывается назад.
Вообще речь шла о создании посекторной копии сразу по PCHS, а не обычной копии в по логике (ЛБА). Проблемные винты часто спокойно отдают инфу из секторов по физике, а при чтении по логике сбоят (в DMA-режимах).
Да я и указал изначально -
DMDE тоже удобен (при вообщем-то исправных винтах) »
ваш же винт был заведомо неисправен. Поэтому речь и пошла о чтении по PCHS. Можно использовать и DMA-режимы, если смогли б сами отключить обработку дефектов в микропрограмме винта. Вообще при создании любого вида копий, образов желательно отключать все виды сканов (как Read Only), т.к. любой внутренний скан это перезапись/переназначение, на проблемных винтах приводит к появлению ещё бОльших проблем вплоть до полной блокировки работы или помирания БМГ, сильных разрушений в СА или ЮА.
Но раз у вас нет инструмента работающего на уровне микропрограммы (СА) винта, то чтение по физике был единственно доступный метод (без замены БМГ).
Бывает что родного БМГ не хватает для создания копии, поэтому и стоит иметь базу доноров с "живыми" БМГ. Но доноры, пересадки БМГ - это большая, отдельная тема.
loyngrin
25-10-2014, 09:28
Спасибо. Пытаюсь, пока ничего не выходит, винт не виден даже в БИОС.
Сейчас подсоединю жёсткий диск к другому компьютеру.
Если смогу снять SMART сразу выложу у Вас фотографию.
loyngrin
25-10-2014, 11:44
misha2 и Wu-Tang, скажите пожалуйста, если винт всё же в БИОС определится, посекторное копирование по PCHS осуществляется при помощи контроллера PC-3000 SAS или каким-то софтом?
Sergey_7
27-10-2014, 02:19
Посмотрите мой SMART, такие данные нормальны?
http://firepic.org/?v=5.2014-10-27_lv9t98d7h8l0.jpg
если винт всё же в БИОС определится »
Ещё раз... --- Пробуйте прочитать рапорт SMART из-под DOS утилитами МHDD или Victoria for DOS. Эти утилиты умеют работть в обход BIOS...
это в топку,или можна что-то сделать ?
Hard Disk Sentinel
filky, атрибут 05 – значение (Value) уже гораздо меньше порога (Threshold), при котором диск подлежит замене по гарантии или отправке в мусорное ведро.
это в топку,или можна что-то сделать ? »
Дефектов у него 3221 (не так уж много). Сделать его - можно попробовать, ес-нно с использованием технокоманд (перенос дефектов, пересчёт транслятора, техноформат, стирание пару проходов). С таким кол-вом дефектом эти модели ремонтились.
Определитесь сначала - гарантийный винт или "кролик" для экспериментов.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.