Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Deniska1988,
Блин, трудно трубку телефона снять и набрать их ?? Или вы хотите чтоб я туда позвонил по поводу ремонта вашего винта ?. :o
Deniska1988
26-02-2013, 20:27
misha2, нет я хотел бы узнать сколько вообще стоит такой ремонт!?
У каждого свои цены. Сейчас уже нет СССР. :)
заводила
27-02-2013, 02:51
подскажите пожалуйста,есть два таких винта, насколько быстро они уйдут в металолом и возможно ли на этом этапе их както реанимировать?
sergey_kolkovich@vk
27-02-2013, 09:33
Ситуация такая: имею в наличие HDD - WDC WD15EARX-00PASB0, в последнее время начались проблемы...при проверке программой Victoria 4.47 (так как стоит система win7 х64, Victiriya 4.46b - не может провести Test из под Windows), появляется данная информация:
*http://s005.radikal.ru/i211/1302/31/425ff68eb0eet.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1302/31/425ff68eb0ee.jpg.html)
* когда в самой программе запускаю Test - получаю такую информацию (тест, на скриншоте, правда не закончен, но по нему видно что c HDD не все так хорошо, ):
http://s55.radikal.ru/i148/1302/a3/5f8053a08d9at.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1302/a3/5f8053a08d9a.jpg.html)
Хочу спросить, у Вас, что следует делать в данной ситуации, ведь данному носителю нет еще и года (находится на гарантии)?Возможно ли всю эту "бяку", как-то исправить или мне прямая дорога в сервисный..а то еще и хуже на "мусорку"
Заранее благодарен.
(тест, на скриншоте, правда не закончен, но по нему видно что c HDD не все так хорошо, ): »
Ничего там не видно, --- варнинги это ерунда... А LBA 19 сбойных секторов Вы не показали...
А вот SMART показал 12 нестабильных секторов. Их надо попробовать извести, но вот незадача, --- у харда большие (4096 байт) секторы. Виктория должна показать как минимум 12 * 8 = 96 errrors...
Я не знаю ни одной утилиты из свободного доступа, которая делала бы запись в такие большие секторы. Только в дисковом редакторе можно диапазоном записать сектор из 8-ми 512 байтовых секторов. Если такая запись пройдёт, то пендинг скорее всего затрётся или переназначится.
Попробуйте вот таким макаром в DMDE записать. Вот только LBA бэдов надо предварительно вычислить и сохранить.
заводила
Самсунг - в ремонт. Сигейту никакой ремонт уж не поможет.
sergey_kolkovich@vk,
Никого не слушайте. Спокойно делайте винту скан+ремап (в виктории при сканировании галку поставьте на Remap). И никакой DMDE вам не нужен. А вообще по-хорошему винту нужна дефектоскопия технологическим софтом. Чтоб у брать не только бэды, но и сектора с временными задержками.
(в виктории при сканировании галку поставьте на Remap) »
Как Вы выберете сектор 512 байт из сбойного сектора 4096 байт...???...
По крайней мере на AF хардах EARS, --- remap в Victoria не проходил...
заводила
27-02-2013, 12:00
спасибо, а в харькове где можно качеественно винт отремонтировать неподскажете?
Как Вы выберете сектор 512 байт из сбойного сектора 4096 байт...???... »
Выбирать не надо ничего. Винт выбирая сам и ремапит ЛБА, переназначая из резервной зоны. Иль вы хотите доказать что что механизм ремапинга на винтах AF отменили производители ? :o Вот попался такой WD20EARX-00PASB0 (было чуть бэдов) и всё нормально убралось на нём -
http://s020.radikal.ru/i711/1302/53/4061a8d9fc34.jpg
виден более тёмный прямоугольник - заремапленный сектор, поэтому время чтения чуть выше.
А ведь всё очень просто - преобразование LBA-->PCHS делает сама микропрограмма винта, помещая в Г-лист дефектов запись в PCHS. Да и собственно причём тут Виктория ? То что она написана до появления винтов с AF, так это вопрос наверно ж к автору. А DMDE никакой ремап произвести вообще не может. Прятанье по логике - не есть убирание бэдов на винте.
стоит система win7 х64, Victiriya 4.46b - не может провести Test из под Windows »
Это ес-нно, ведь драйвер porttalk.sys Виктории 32-разрядный. Можно воспользоваться Викторией 3.52 ДОС с загрузочного СД/ДВД, выставив в БИОС иде-совместимый режим.
заводила,
В Харькове человек 5-6 занимаются ремонтом винтов (это те кого знаю сам), многие имеют хорошее оборудование и ПО. Надо - могу скинуть номера асек.
заводила
27-02-2013, 14:02
если есть возможность скинте пожалуйста, а терабайтник уже неподьемный,ему прямая дорога в утиль?
заводила,
Номера скинул в ПМ. Террабайтник неремонтопригоден.
Как Вы выберете сектор 512 байт из сбойного сектора 4096 байт...???...
По крайней мере на AF хардах EARS, --- remap в Victoria не проходил... »
И вдогонку, специально для Tau_0. Самый свежий пример, ремап Викторией 4.46 на винте с AF -
ST1000LM024 HN-M101MBB
смотрим как винт не только сектора ремапит, но и микроцарапины после вскрытия ГБ -
http://s51.radikal.ru/i134/1302/4a/1e3f13037a06.jpg
:)
специально для Tau_0. Самый свежий пример, ремап Викторией 4.46 на винте с AF - »
Это ST1000LM024 HN-M101MBB, а речь шла о харде WD. Более того я огворился ---EARS. См. сюда.
Специально для misha2
Прогнал тест Victoria: нашелся один бэд:
жесткий диск WD10EARS-00Z5b1
Прогнал тест Victoria: нашелся один бэд:
3:55:54 : Warning! Block start at 12406272 = 593 ms
3:56:00 : Warning! Block start at 13240832 = 203 ms
3:56:27 : Warning! Block start at 17232128 = 390 ms
3:59:39 : Block 47015936 Error: UNCR
4:14:11 : Warning! Block start at 183034624 = 203 ms
4:14:47 : Warning! Block start at 188399872 = 281 ms
4:14:48 : Warning! Block start at 188401408 = 218 ms
4:15:13 : Warning! Block start at 192323584 = 249 ms
См. пост tapage Отправлено: 13:59 27-06-2011 в теме
Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником)
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=1019&start=3960
И ниже тоже обязательно посмотрите, --- одна страничка всего...
ЗЫ Вы там буквально рядом были, и тогда возражений Ваших не было...
ЗЗЫ Про то, что сбойные секторы на WD EARS трутся только диапазоном я позже в сети встречал...
Иль вы хотите доказать что что механизм ремапинга на винтах AF отменили производители ? Вот попался такой WD20EARX-00PASB0 (было чуть бэдов) и всё нормально »
Может в более поздних моделях AF WDC организовала по-другому...???...
Ведь EARS это был первый блин с AF от WDC. А подробности компания скрыла...
Tau_0,
Я два скрина привёл. В постах #1650 и #1653. В посте -
WD20EARX-00PASB0 »
а в -
ST1000LM024 HN-M101MBB »
так что не так ? Более того EARS и EARX разницы в функции ремаппинга не имеют. Архитектура микропрограммы одинакова.
Да и речь шла именно о -
WDC WD15EARX-00PASB0 »
:)
И то что у кого-то какой-то винт не сделал ремап какого-то сектора - не значит что WD c AF этого не умеют. То есть ваш пример не имеет под собой никакой основы.
Прятанье по логике - не есть убирание бэдов на винте. »
Victoria делает многократную запись сектора 512 байт в сектор 4096 байт. Для этого сектор 4096 байт обязательно необходимо выбрать. А выборка то и не идёт, --- сектор сбойный... Неужто Victoria делает нечно более замысловатое...???...
А при записи диапазона ничего выбирать не надо. Склевай 8 секторов в 4096 байтовый, да и перекрывай его без всякой выборки, --- здесь выборка излишней будет.
Надеюсь, что ВСЁ выразил достаточно ясно.
Что-то sergey_kolkovich@vk замолчал, --- он бы на своём харде это быстро выяснил...
Неужто Victoria делает нечно более замысловатое...???... »
Нет конечно. Ей сказали - попытаться заремапить, она и пытается. Примеры я привёл достаточно убедительные и реальные, со снятием скринов. Вас это не убеждает никак. А ведь встроенный в микропрограмму механизм ремаппинга не трогают ваши измышления о "выборках" никоим боком. Можно выполнить ремап - и винт выполняет его. С помощью вики иль сам - это всё на усмотрениии этого самого механизма. И даже если сам sergey_kolkovich@vk молчит, это ничего не меняет. Ремап работает на WD c AF и это факт. А может и не срабатывать на винтах без AF прогоняемых в вике. Разве вы сами не читали о массе случаев, когда винт отказывался ремапить ? Причём любых производителей. Попробуйте обьяснить/доказать с помощью скринов хотя б (доки подтверждающие этот факт вы ж всё равно не найдёте) на уровне встроенной дефектоскопии в микропрограмму винта отстутствие данного механизма в серии WD EARS - я с удовольствием выслушаю и рассмотрю.
заводила
27-02-2013, 22:41
дорый вечер,обращаюсь еще раз к вам, имееться винт seagate barracuda 7200/7?80Gb, плата управления имеет модификацию 100291893 rev a, отсутствует(скорее всего взорвалась)деталька, скорее всего кондер или сопротивление-два контакта, можно ли найти схемку на такую плату чтоб определить что это за деталь?
заводила
28-02-2013, 02:23
извиняюсь поправка-остаток от этой детальки похож на находящиеся на плате с маркировкой-BUX C431-что это вообще такое?
Более того EARS и EARX разницы в функции ремаппинга не имеют. Архитектура микропрограммы одинакова. »
Вернёмся к нашим баранам.
Рассмотрим два варианта бэда, --- физический бэд и софт-бэд.
Да, при выборке физического бэда контроллер может выполнить переназначение. Что Вы и показали на скрине.
Теперь попробуем затереть soft-bad. В случае обычного сектора 512 байт нужна простая запись в сектор. Будут пересчитаны и правильно записаны служебные данные ECC коррекции и операция успешно завершится. Но если надо записать 512 в сектор 4096 байт, то этот больой сектор просто не выберется. Контроллер отфутболит викторию и переназначение ни с какого перепуга тоже не сделает, --- ведь это soft-bad...:gigi::gigi::gigi:
А вот при записи диапазона из 8 512 байтовых секторов ничего выбирать сектор в 4096 байтов не надо, --- склеивай их в один большой сектор и спокойно пиши поверх soft-bad...
В чём я неправ...???...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.