Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Скорее всего 304 дня. Диску 3 года. »
Неважно сколько лет, атрибут называется Power-On Hours. Смарт аналогичного устройства можно посмотреть тут (https://toster.ru/q/258589)
Здравствуйте. Есть диск Seagate 2 Tb ST2000DM001-1CH164 (Z1E3TDTG). Используется для хранения файлов, иногда раздаю торренты (редко, не больше двух). Диск разделен на два раздела - поровну. После покупки (3 года назад) был сразу отформатирован с разметкой GPT, и заполнен файлами, оставалось гдето ~ 20 Gb. Три года все было нормально, проблемы начались когда освободил немного места, стало ~ 75 Gb. Периодически открывал CrystalDiskInfo - все было нормально, сейчас выдало то что на скрине, проверял стандартными средствами Windows 7 x64 на ошибки и их восстановление, нашло внесло какие то поправки и в окне программы посоветовало с консоли набрать chkdsk [буква диска] /F, набрал, тоже на шло ошибки и исправило - это все происходит со второй половинойдиска (вторым разделом, тот который был на протяжении долгого времени заполнен почти полностью). Ладно бы нашло, ошибки пофиксило, и работал еще нормально пол месяца. На днях, качнул торрент, при копировании файла на другой диск, немного копирует и зависает на проблемном файле, пропадает из системы, приходилось ресетнуть комп, при старте сависает на биосе, приходилось полностью вырубать комп, тогда стартует все нормально. Перекачал этот торрент - стало нормально, может это из-за торрента (utorrent 3.4.9), плюс во время присутствия глючного файла проверял средствами ОС на ошибки (2 птичк, по отдельности) ничего не находило. Данные на диске продублированы но другом WD, на всякий случай. Полмесяца назад (когда первый раз глюкнуло) контакты протирал спиртом - на диске sata и контакты питания и на материнке, хотя там все было чисто без окислений. Что с ним делать, пусть работает пока работает?
Если не там где надо задал вопрос - извиняйте.
там все было чисто без окислений » окисление идет не там (https://smelkov.com/node/118). Кстати, по кабелю тоже ошибки были в немалом количестве (С7 F96).
А вообще количество переназначенных секторов 05 - ноль, атрибут не деградировал. Если протрете нужные контакты ластиком, нестабильные сектора закроете remap в Victoria (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=1867358), есть шанс и дальше использовать данный диск в том же качестве (небольшой, но есть)
gannet,
Спасибо, на выходных гляну что там с контактами. А что с ним вообще стало? Я так понял тут 50/50, может откинутся, а может и проработать в таком состоянии много лет, так?
Вы скрины смотрели? (просто показано 0 просмотров). Что можете еще сказать по смарту, в каком состоянии диск?
Lancer, смотрел-смотрел (ctrl+F5 нажмите - может отразится)))
Ну если по порядку
03 95 95 0 - чуть хуже стартует, чем с новья
07 76 60 ... - атрибут нечастый, ошибки позиционирования, деградирует, потихоньку приближается к уровню опасности (к 30)
ВВ 1 1 39А - очень плохо, нормализованное значение упало до минимума, что говорит о том, что если ничего не изменится, еще несколько ошибок и каюк
ВС 100 97 8 - таймауты команд, окислы..
C5-C6 100 90 10 - текущие нестабильные сектора, их-то и надо ремапить, они то и не дают вам копировать тот файл (хорошо бы, если бы удалился)
С7 200 168 F96 - ошибки передачи данных, с вероятностью 95% виноват кабель SATA, его надо менять
Что радует, так это небольшое количество нестабильных секторов и отсутствие событий переназначения (05). Диск пока лучше не использовать, сделаете ему профилактику, потом ремап (если подружитесь с HDAT2, то вообще хорошо), если не поможет ремап, отформатировать (тем же тестом на запись, в Виктории)
gannet, понятно, благодарю консультацию.
В общем не стал ждать выходных решил сделать сегодня, вот только все собрал и подключил. Да, действительно контакты под платой были в ужасном состоянии, окислены, почерневшие (золота пожалели), все почистил спирт-ватка, ластик. Попутно заглянул что там на плате у терабайтника 2010 года, там вообще контакты черные были (как он только работал). Ну вообщем почистил, собрал - все определилось как надо, без проблем, кабель заменил, сделал скрин с новым смартом.
А если его полным форматированием средствами винды сделать это что то даст, и да винда сама ремапать умеет?, или как то сделать себе системную метку что б в поврежденные сектора не записывать ничего?
если его полным форматированием средствами винды сделать это что то даст » Так даже лучше для последующей работы, нестабильные сектора исчезнут (ремап - для того, чтобы избежать форматирования, сохранив информацию + для случаев, когда сектор реально сбойный, а у вас, скорее всего, софт-бэд и поверхность не при чем)
Кстати, у торрента лучше поставить резервирование места (https://ru.wikibooks.org/wiki/%CE%9CTorrent#.D0.A0.D0.B5.D0.B7.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_. D0.BC.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B0) под закачиваемые файлы, что поможет уменьшить фрагментацию файлов, да и кэш (https://utorrent.info/wp-content/uploads/2013/07/nastroyka_kesh.jpg)лучше настроить для более мягкой работы
gannet,
Именно полное форматирование, а не быстрое, так? Может что то путаю, но где то слышал наоборот, что мол когда отформатировать диск/винда не будет знать где сбойное место, или это не то что то?
Именно полное форматирование » :yes:
Если не доверяете Windows, то напустите на него Low Level Format Tool, да и в любом уважающем себя partition manager'е есть полное стирание (то же самое, что и Windows - забивает нулями)...
когда отформатировать диск/винда не будет знать где сбойное место » Зачем это знать вашей Windows, она просто нулями все забъет и диск поймет, что сектор нифига не сбойный, просто ошибка была (soft bad) - соответственно, флаг снимет - счетчик скинет.
Сделаю виндовсом. А по поводу того что я писал выше - Может что то путаю, но где то слышал наоборот, что мол когда отформатировать диск/винда не будет знать где сбойное место, или это не то что то? »?
Update: форматируется, еще где то около часа будет.
Update 2: Вот смотрел HDD в интернете, на Western Digital Black 2TB 7200rpm 64MB WD2003FZEX 3.5 SATA III, так там на нем (на некоторых) плата не прикручена, а припаяна (http://pc42.ru/goodsimages/121000/121100/121123/383087_L.jpg), ну и как тогда ему делать ТО, капец просто.
Вот смарт после форматирования. Это я диск G: форматнул (вторую половину). Наверное и первую надо заодно сделать.
DVDshnik
27-01-2017, 14:07
Вот смарт после форматирования. »
Хм, никакое форматирование SMART не трогает.
Вот смарт новый, опять "Тревога" появилась. :fie: Что с ним делать? Пользоваться дальше + бекап?
sputnikk
28-01-2017, 11:03
у торрента лучше поставить резервирование места под закачиваемые файлы » нету у uTorrent 3.4.9
Lancer, попробуйте ремап (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=1867358, хотя лучше HDAT2), если не поможет и нестабильные сектора будут появляться - такой диск только на магнитики:(
DVDshnik, но вы же не будете отрицать, что софт-бэды после полного форматирования исчезают, или я не прав?
gannet, Благодарю за помощь в общем, будет работать пока под присмотром, если навернется то буду покупать новый, а так пока пусть работает.
sputnikk
28-01-2017, 13:04
Lancer, включите график и следите за изменением, у меня за 2 месяца не поменялось, показывает 3 сектора. И включите десятичное отображение RAW, тогда будет понятней
нету у uTorrent 3.4.9 »
diskio.sparse_files (http://deuz.ru/15-opisanie-rasshirennyh-nastroek-torrent.html)
Там же — diskio.no_zero ("Не забивание мест нулями повышает скорость размещения фала на диске, но снижает безопасность использования чувствительной информации" — не совсем корректно сказано, но терпимо; смысл: если место выделено без забивания нулями, то есть риск при просмотре недокачанного файла наблюдать, например, вставки в мультики кусков "весёлых картинок", качавшихся ранее).
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать жесткий диск с такими параметрами и статистикой работы? Что означает резкое повышение скорости чтения в конце тестов, на последних двух скриншотах? Буду благодарен за подсказку.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.