Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
есть ли поводы беспокоиться? »- нет, всё отлично. Только WD как-будто бесконечно (14269!) пинали :) так и статус BAD можете получить.
так и статус BAD можете получить. » По 191 атрибуту статус SMART BAD не получишь - там Threshold 0 равен, порога нет, так что SMART по этому атрибуту будет GOOD при любых значениях :drug:
По 191 атрибуту статус SMART BAD не получишь »
Запросто. На прошлой неделе приносили реально попинанный такой со статусом BAD (191 просел до упора). Только удивлялся что головы живы и поляна кое как ещё читаема.
SMART по этому атрибуту будет GOOD при любых значениях »
Вот жаль что не сохранил для вас скрин СМАРТа того винта. :(
Вот жаль что не сохранил для вас скрин СМАРТа того винта. » Да можно любой смарт любого винта, где порог для 191 атрибута не равен 0. Но у данного конкретного винта там 0. Так что bad по этому атрибуту никак не получишь. Статус BAD смарт получает в одном случае, когда значение Value какого нибудь атрибута превышает Threshold. А пока не превысит - все GOOD, хоть сотни ремапов, хоть тысячи пендингов, хоть еще какие страшные цифры в RAW.
Статус BAD смарт получает в одном случае, когда значение Value какого нибудь атрибута превышает Threshold. »- не всегда, неоднократно видел по разным аргументам, в т.ч. 1 раз по 191-му, Value=Worst=1/Threshold=0 и общий BAD.
неоднократно видел по разным аргументам » Поди Victoria смотрели? Вот 4 скрина.
1) http://s020.radikal.ru/i704/1312/cb/d11cc27881cbt.jpg (http://radikal.ru/fp/fcfc34fe90b64f4b8a1190135813b9fc) По какому атрибуту здесь BAD?
2) http://s019.radikal.ru/i608/1312/d9/ecc05b3c44act.jpg (http://radikal.ru/fp/fdae2ae6d7bc4e16ac104ec0da470e8b) А здесь?
3) http://i051.radikal.ru/1312/b1/f9364e520fd2t.jpg (http://radikal.ru/fp/2b73ed6ee4244de5b5b2df97f3c4ce95) А здесь вообще то BAD (вверху) или не BAD (внизу)?
4) http://s004.radikal.ru/i208/1312/90/a0e284ecea47t.jpg (http://radikal.ru/fp/a9b1c710383e412d8335656cc63d35a8) Если в примере 3 подозрение пало на 195 атрибут, то почему здесь он у виктории подозрения не вызвал, хотя больше предыдущего в несколько раз... ну еще парочка есть Value=Worst=1/Threshold=0 и общий GOOD....
Так что, если вам где то что то встречалось, то не факт, что BAD получен именно из за того атрибута, на который вы подумали... Конечно лучше смотреть конкретный смарт и лучше сделанный не в одной Victoria (я заметил, она не все атрибуты бывает отображает). Да и лучше, если внимание на RAW обращается, пользоваться прожкой, которая не переводит HEX значения в DEC... сегодня здесь это обсуждали полдня HDD - [решено] Треск жёсткого диска (http://forum.oszone.net/thread-274019.html)
конкретный смарт и лучше сделанный не в одной Victoria (я заметил, она не все атрибуты бывает отображает). »
А статус BAD определяет не виктория, --- это сам хард (его софт) себе самооценку выставляет...
А статус BAD определяет не виктория, --- это сам хард (его софт) себе самооценку выставляет... » Воооот.... а почему тогда мы утвержадаем вы утверждаете, что попинанный такой со статусом BAD (191 просел до упора) »
неоднократно видел по разным аргументам, в т.ч. 1 раз по 191-му, Value=Worst=1/Threshold=0 и общий BAD »
Вы уверены, что BAD был именно по тому атрибуту, на который вы смотрели? Тем паче, что вы видите, что Value=Worst=1 не уменьшилось ниже Threshold=0
А статус BAD определяет не виктория, --- это сам хард (его софт) себе самооценку выставляет... »
+1
Вы уверены, что BAD был именно по тому атрибуту, на который вы смотрели? »
Хороший вопрос, в точку.
Вы уверены, что BAD был именно по тому атрибуту, на который вы смотрели? »- я, да! :)что Value=Worst=1 не уменьшилось ниже Threshold=0 »- совершенно стандартный случай, не связанный с обсуждением BAD. Остаётся 1=1=0. Всего несколько раз встречал диски где было 0=0=0.
- я, да! » А с чего такая уверенность? Почему не любой другой атрибут? Выберите ЛЮБОЙ атрибут и я "авторитетно" заявлю вам, что сам "неоднократно наблюдал", что BAD вызывает ЛЮБОЙ атрибут при ЛЮБЫХ значениях Value и RAW и приведу вам в качестве обоснования скриншот 2). Или по другому... Неужели вы своими глазами не видите, что в нем бэд вызвал несомненно 07 Seek Errore Rate! Ну так смотрите внимательней! У него самый большой RAW!!! Потому и смарт бэд!!!! Или начну заявлять, что виновник 05 атрибут - ну протрите глаза, четко же видно, что цифра 5 там красная - потому и BAD!!!! Это же очевидно! Бред? Ну а чем этот бред отличается от заявления, что я видел бэд по какому то там атрибуту, потому как мне этот атрибут не понравился и я уверен, что бэд именно он и вызвал.
Или вы утверждаете, что BAD вызывает Value=Worst=1/Threshold=0 »? 4) скрин посмотрите. Или вы подразумеваете, что хитрый диск сам определяет, в случае какого атрибута при 1=1=0 » вешать статуc BAD, а в каком не вешать? Ну а зачем тогда Threshold существует? На хрена он нужен? если хитрый диск сам решит персонально по каждому атрибуту в каком случае вешать BAD. Или по другому спрошу - а что мешало разработчику сматрта просто задать для того же 191 атрибута Threshold отличный от 0? Ну как с тем же 05 атрибутом. Там уже сотни или даже тысячи (на некоторых моделях) ремапов, публика кричит - в ведро его, в ведро!, а диск стоически присваивает смарту GOOD, пока Value все таки не достигнет порога... ну там диск сдается и вешает BAD. А с чего это вдруг какому то там 191 атрибуту или еще какому, такая привелегия, что диск начнет бэд вешать, когда Value еще выше порога? Ну я сам впрочем и отвечу - Threshold=0 разраб дает в тех случаях, когда НЕ ХОЧЕT, чтобы диск приобрел статус BAD по этому атрибуту. Вообще не хочет! Ну глупо, если по тому же 09 атрибуту - время наработки, при достижении 1=1=0 диск заявит, что он BAD. Ну типа, ваше время истекло, пожалуйте в морг... А 1=1=0 означает всего лишь, что ресурс, предусмотренный разработчиком по тому или иному атрибуту, исчерпан. Но так как исчерпание ресурса по этому атрибуту не является критическим для винта, то винт еще поработает... ну сколько бог еще ему отпустит...
При всем уважении, предположу, что вы все таки или не туда посмотрели (ну например как на скрине 3) - вроде бэд, и виновник вроде один - 195 атрибут, у других то атрибутов вообще все хорошо... а вниз посмотришь - вроде и не бэд вовсе) или что то просмотрели (как в скрине 1) - там бэд по 10 атрибуту, хотя виктория ему оптимистичные желтые кружочки понаставила).
Всего несколько раз встречал диски где было 0=0=0. » Хотелось бы на такой диск посмотреть....
По какому атрибуту здесь BAD? »
Давно известны две вещи про СМАРТ -
1. Утилиты в СМАРТе показывают далеко не все логи, которые ведутся при жизни винта.
2. 05-й аттрибут практически всегда показывает неистинное число, кол-во дефектов. На самом деле в дефект-листах гораздо больше кол-во записей, чем отображаемое СМАРТом.
1. Утилиты в СМАРТе показывают далеко не все логи, которые ведутся при жизни винта. » Тогда почему вы так уверенно заявляете, что BAD вызван именно попинанный такой со статусом BAD (191 просел до упора). »? Там что, Value меньше 0 было :o
2. 05-й аттрибут практически всегда показывает неистинное число, кол-во дефектов. » Т.е. вы говорите, что при Value больше Threshold мне винт может преподнести сюрприз в виде SMART BAD?
Я продолжаю настаивать, что Статус BAD смарт получает в одном случае, когда значение Value какого нибудь атрибута превышает Threshold. ». Ну "превышает" понятно в каком контексте... становится меньше порога. Опровергните дилетанта чем нибудь, кроме "я сам видел". Я тоже видел - вон скрин 2), но я вроде и сказал - Victoria (я заметил, она не все атрибуты бывает отображает). »
Я продолжаю настаивать »
Настаивайте...Просто это не для меня...
Опровергните »
Смысла не вижу...
Victoria (я заметил, »
Тут не замечать надо. А при желании разобраться с описаниями в АТА-стандарте, потом перейти к изучению док производителя. Придёт понимание - можно и настаивать, и доказывать и ес-нно тогда уже и опровергать имея на руках эти самые доказательства.
Прошу счесть вышесказанное лишь за маленький совет. :)
Устаю от ненужной полемики.
Давно известны две вещи про СМАРТ -
1. Утилиты в СМАРТе показывают далеко не все логи, которые ведутся при жизни винта.
2. 05-й аттрибут практически всегда показывает неистинное число, кол-во дефектов. На самом деле в дефект-листах гораздо больше кол-во записей, чем отображаемое СМАРТом. »
это да, грешат этим wd, прибрехивая 5 атрибут.
ps насчет статуса, были винты на руках с идеальнейшим смартом и статусом bad.
с идеальнейшим смартом и статусом bad. » Допустим. Ну чтобы не вступать в дебаты на тему - не там смотрели, не туда смотрели, не тем смотрели. Но это нисколько не опровергает то, что По 191 атрибуту статус SMART BAD не получишь - там Threshold 0 равен, порога нет, так что SMART по этому атрибуту будет GOOD при любых значениях » и не аргумент в пользу Запросто. На прошлой неделе приносили реально попинанный такой со статусом BAD (191 просел до упора). »... Хотя и хотелось бы взглянуть на такой винт. Кстати, в описаниями в АТА-стандарте », не к ночи упомянутого, состояние, которое мы SMART BAD называем, в оф. документах имеет название "THRESHOLD exceeded".
http://s019.radikal.ru/i639/1312/f9/576c3bf5f1e9.png (http://radikal.ru/fp/0de9430ec069488ea97cdf7eb48c056f)
не там смотрели, не туда смотрели, не тем смотрели. Но это нисколько не опровергает то, что »
А как туда, куда надо просто посмотреть…???...
Неоднократно видел на просторах интернета, как Tomset писал, что современные харды WDC показывают в SMART реаллокейты только после того, как в G-List становится более 200 записей..!!!... А до этого --- по нулям. У меня на четырёх 1 TB нули, но я не уверен, что там так ВСЁ хорошо… И второй момент (у самого было, да и не только у меня..), что soft-bad давно затёрт, а в SMART в ID=197(С5) долго фантом-пендинг висит.
Вот и получается, что рапорт SMART и текущее состояние харда не совпадают. В логах висит многое такое, что отчёт не показывает…
Неоднократно видел на просторах интернета, как Tomset » Послушайте, ну давайте с одним конкретным вопросом разберемся.
Утверждение: Состояние SMART BAD диск получает в одном единственном случае - когда значение Value (именно Value - текущее, а не Worst - худшее) снижается ниже цифры указанной в Threshold. Если Threshold равен 0, то получить SMART BAD по ЭТОМУ атрибуту нельзя при ЛЮБЫХ значениях что RAW, что Value.
Ничего путного, кроме как "я сам где то что вроде видел... вроде..." и демагогии по поводу А при желании разобраться с описаниями в АТА-стандарте, потом перейти к изучению док производителя. » я не услышал.
По поводу 05 атрибута и G-Lista. В общем говорить нет смысла, если хотите подробней разобраться, то надо разбираться с конкретной моделей винта. Ну хотя бы потому, что у разных винтов может быть разное физическое расположение резервных зон. У каких то это обособленная зона довольно внушительного объема на каждой пластине, у каких то несколько резервных секторов выделено на каждой дорожке. Понятно что алгоритмы подсчета будут разные.
Утверждение: Состояние SMART BAD диск получает в одном единственном случае - когда значение Value (именно Value - текущее, а не Worst - худшее) снижается ниже цифры указанной в Threshold. »
Вот именно в этом я и не уверен, --- что кто-то/что-то руководствуется только этими Val и Thresh...
Возможно, что в игру вступают и иные критерии, которые таятся в глубинах логов, но явно в атрибутах SMART не отображаются, или отображаются криво...
Могли ведь это самый бэд в отдельных случаях и так реализовать. В мире полно таких неидельных решений.
Возможно, что в игру вступают и иные критерии, которые таятся в глубинах логов, » Возможно. Но для чего вся эта конспирология? Threshold=0 разраб дает в тех случаях, когда НЕ ХОЧЕT, чтобы диск приобрел статус BAD по этому атрибуту. Вообще не хочет! » что мешало разработчику смарта просто задать для .... атрибута Threshold отличный от 0? »
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.