Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
1900. »
На любителя...., Гарантия два года назад закончилась (по сайту), новый можно до 3000 найти.
Андрей_Красько@vk
31-03-2017, 01:51
нету, я уже прорабатывал этот вопрос, даже на сайтах в магазине одна цена в 3500, приходишь в магаз а он на 200р дороже.
нету, я уже прорабатывал этот вопрос, даже на сайтах в магазине одна цена в 3500, приходишь в магаз а он на 200р дороже. »
Странно, может конечно логистика дорогая, но у винчестера хороший потенциал для удешевления.
Андрей_Красько@vk
31-03-2017, 03:12
нету, я уже прорабатывал этот вопрос, даже на сайтах в магазине одна цена в 3500, приходишь в магаз а он на 200р дороже. »
Странно, может конечно логистика дорогая, но у винчестера хороший потенциал для удешевления. »
я уже все варианты прошел, проверил все винты в продаже до 2к начиная с 1.5, просил тесты виктории, проработал покупку нового, новые дорогие и причину отказа вы занете, остальные винты или показывали ошибки или много часов наработки или люди отказывались предоставлять скрины ссылаясь на полную работоспособность, этот вариант как оказалось был оптимален, хотелось бы вд конечно, но самый дешевый вд был ценой в 2.2к и человек отказался показать тесты виктории, далее 2.5к.
sputnikk
31-03-2017, 05:15
Андрей_Красько@vk, учтите, диск относительно медленный. Долго переносит файлы с одного места на другое по сравнению с аналогичным WD EZEX.
И конечно, нет гарантии. На компе первый ST1000DM003 стал сыпаться через 1500 часов (1,5 года). Второй, полученный по гарантии, живёт уже 4 года
здравствуйте. Пациенту сколько осталось жить?
У них на сайте я смотрю нету России в списке на RMA, да и мой серийник что-то не бьется по их системе. Менять если что только через авторизованных дилеров?
Заранее спасибо за помощь.
upd: Откапал старый тест здесь, можно посмотреть на прогрессию.
http://s14.radikal.ru/i187/1704/92/6861f177e911.png (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i634/1704/66/658672dde45c.png (http://radikal.ru)
http://i9.pixs.ru/storage/3/1/9/23jpg_3537165_21730319.jpg (http://pixs.ru/showimage/23jpg_3537165_21730319.jpg)
Пациенту сколько осталось жить? »
Надо искать ссылку на форум гадалок и прорицателей...
А по технике — у диска ни одного преназначенного сектора при том, что было сделано 358 попыток переназначения, а сейчас на нём 8312 нестабильных секторов, от которых необходимо избавляться (полагаю что было бы больше, если бы диск не делал периодически попыток переназначения, при которых часть секторов возвращалась в строй).
Какая у вас конфигурация компьютера, в т.ч. модель блока питания? Обычно такая картина бывает при хреновом БП, в т.ч. не обеспечивающем заявленную мощность (особенно если эта мощность близка к максимальной мощности потребления всего компьютера).
Ну и хоть какое дополнительное заключение можно будет сделать только после избавления от нестабильных секторов — которое в свою очередь надо проводить только при нормальном БП (можно на другом компьютере).
PS
Однако поскольку диск с Advanced Format, о чём говорит название его модели, то Victoria не сможет помочь в избавлении от нестабильных секторов, и дальше рекомендации будут зависеть от того, нужна вам имеющаяся на диске информация или нет.
Какая у вас конфигурация компьютера, в т.ч. модель блока питания? »
Тип ЦП: QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 975, 3600 MHz (18 x 200)
Системная плата: Asus M5A97 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
DIMM3: Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 4gb
DIMM4: Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 4gb
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GTX 570 (1280 МБ)
БП: Chieftec NITRO 85+ Series 750W [BPS-750C/C2]
По БП проблем я уже не припомню, он штатно работает давно и не перегревается. Были моменты что железки работали на высоких температурах, в первую очередь проца касается и возможно hdd прогревался(но врятли до критических температур)
Этот диск служит как файлопомойка основную часть времени диск в простое и к нему не идет обращений. На всем сроке эксплуатации не превышал занятого объема в 1/3 от общего. Критичная информация в облаке, но не вся(надо дозалить). Будет ли система разумно обрабатывать сектора с проблемами и переписывать информацию в нормальные сектора или диск деградирует и есть хорошая возможность начать терять доступ к уже записанной информации из-за повреждения этих секторов?
и есть хорошая возможность начать терять доступ к уже записанной информации из-за повреждения этих секторов? »
Всякий нестабильный сектор, если его занимала часть файла, уже унёс с собой кусочек полезной информации — а если не лежала, то вызывает торможение компьютера при попытке записи в него. Причём торможение возникает обращении к нестабильному сектору в любом случае: хоть на чтение, хоть на запись.
Блок питания вроде нормальный и с запасом соответствует вашей конфигурации, так что маловероятно (хотя и не исключено: например, из-за проблем электролитических конденсаторов в нём), что причиной является он. Я мог бы предположить, что вы не гнушаетесь выключением компьютера выдёргиванием вилки из сети, или выключением кнопкой удлинителя при работающем компьютере, или что у вас достаточно часто пропадает электричество — но уж больно много этих нестабильных секторов, так что проблемы с блоком питания всё равно находятся под подозрением.
Если с диска вся нужная информация уже снята, то можно в Управлении дисками отобрать у диска букву (в принципе, не обязательно — но позволит избежать мелких временных проблемок), а затем зачистить диск, переписав его полностью нулями, например — в DMDE: открыть диск как физическое устройство, закрыть верхнее окошко с разделами и из меню выполнить "Сервис" — "Заполнить секторы". Шаблон 00 и начальный сектор 0 не трогать, а в качестве последнего сектора поставить максимальный сектор диска, нажав кнопочку max в этой строке справа. Ещё раз проверить, что диск выбран правильно, поскольку вся информация на нём будет уничтожена, а восстановить её после этой операции будет невозможно. Затем запустить операцию, подтвердив что мы в курсе, что информация будет уничтожена.
Полное затирание винчестера 1 терабайт идёт в идеальном варианте ок. 2.5 часов, но при ваших проблемах я бы рассчитывал часов на 8 если не больше.
После зачистки снять SMART диска и приложить его к своему ответу. Несколько более наглядно, чем в Victoria, он смотрится в шестнадцатеричном виде в CrystalDiskInfo (http://crystalmark.info/download/index-e.html) (можно скачать оттуда portable версию, распаковать в отдельную папку, причём хоть на флэшку — и запустить файл из распакованного архива). Перед снятием скриншота нужно растянуть окно так, чтобы были видны все строки и все значения в колонках.
Система после перезагрузки спросит, не хотите ли вы инициализировать тот диск, который зачистили. Можно согласиться, поскольку до этой инициализации нельзя будет создать на нём и отформатировать раздел(ы), и диск в Проводнике не будет присутствовать.
торможение возникает обращении к нестабильному сектору в любом случае: хоть на чтение, хоть на запись. »
Торможение это одно, а вот то, что информация из этого сектора из-за ошибок CRC не выберется/не_ прочитается это совсем другое. --- Такой файл (кластеры которого содержат сбойный сектор) никак не прочитается, или станет битым (если сектор самим хардом переназначен)...
зачистить диск, переписав его полностью нулями, например — в DMDE »
Мне больше импонирует использование для этого DOS-утилиты HDAT2 (https://hdat2.com/download.html)...
Это потому, что при хорошем раскладе информация останется целой.
Зы А 8312 пендингов не так уж и много.
никак не прочитается, или станет битым »
Собственно, в самой первой моей фразе было: "нестабильный сектор, если его занимала часть файла, уже унёс с собой кусочек полезной информациюи"
DOS-утилиты HDAT2... »
DMDE был приведён как вариант, который я использовал неоднократно. Но и против HDAT2 никаких возражений нет. :)
при хорошем раскладе информация останется целой »
Ну и в DMDE можно переписать диск сам на себя, как я тут уже неоднократно давал — но и здесь возражений нет: путей много, а как говорят автомобилисты и велосипедисты, "самая короткая дорога — это которую ты знаешь".
Блок питания вроде нормальный и с запасом соответствует вашей конфигурации, так что маловероятно (хотя и не исключено: например, из-за проблем электролитических конденсаторов в нём), что причиной является он. Я мог бы предположить, что вы не гнушаетесь выключением компьютера выдёргиванием вилки из сети, или выключением кнопкой удлинителя при работающем компьютере, или что у вас достаточно часто пропадает электричество — но уж больно много этих нестабильных секторов, так что проблемы с блоком питания всё равно находятся под подозрением. »
Около года назад я его вскрывал чистить и при осмотре все выгляделе в норме, кондеев вздутых нету. Я думаю подозрения на БП излишне. Если бы не хватало питания в пики нагрузки для дисков(а система у меня стоит на ссд), то я думаю было бы заметно мне это. Да и высыпалось бы в системные ошибки хоть какие-то.
Насчет затереть нулями подумаю. Пока есть небольшая часть инфы, которую надо отсортировать и отправить в облако.
Я так понимаю переназначать сектора должна микропрограмма самого накопителя, но либо сбоит она, либо внешние факторы не дают отработать программе? Оке. Как помочь диску кроме варианта с затиранием нулями?
kokos_, попробуйте полностью затереть диск -> write + DDD Enable. И посмотреть после этого SMART провести аналогичный тест.
Я так понимаю переназначать сектора должна микропрограмма самого накопителя, но либо сбоит она, либо внешние факторы не дают отработать программе? »
Если нестабильные секторы есть банальные Soft-bads (неверно записались ECC-данные), то сам хард такие секторы не переназначит. В эти секторы надо что-то записать, тогда микрокод харда их перепишет или, на худой конец, переназначит...
Добавлено
=======
write + DDD Enable. И посмотреть после этого SMART провести аналогичный тест. »
Victotia не будет писать в 4К, 512e секторы. --- HGST HTE721010A9E630 есть хард AF.
Victotia не будет писать в 4К, 512e секторы »
Т.е. читать может (скрин Тест) а стирать/писать нет? И что в таком случае должна ответить программа после запуска write?
а стирать/писать нет? И что в таком случае должна ответить программа после запуска write? »
Элементарно, Ватсон...!!!...:)
Если 4K сектор сбойный, то read-modify-write 512e не пройдёт. Восемь раз на один сектор будет ошибка... Victoria работает на уровне 512/512e секторов. Поэтому я и ратую за HDAT2, которая определяет внутренний размер сектора харда.
Подробнее См. Диски, контроллеры, ОС и Advanced Format
(https://habrahabr.ru/post/245085/)
ЗЫ И при чтении большого 4K сбойного сектора 8 раз ошибка будет
Т.е. читать может (скрин Тест) а стирать/писать нет? »
В дополнение к Tau_0:
И читает, и стирает/пишет. Но... Читает и пишет она 512-битными секторами, а для дисков с AF надо секторами по 4K, т.е. не эмулированный сектор 512 байт, а физический целиком (чохом 8 подряд идущих секторов по 512 байт). При чтении это непринципиально (просто ошибки в секторах будут идти группами по 8), а вот попытки записать сектор не целиком, а по 1/8, приводят к неправильному взаимодействию программы с диском.
а по 1/8, приводят к неправильному взаимодействию программы с диском. »
Обычно, но не всегда, тоже восемь ошибок при записи в один сбойный 4K сектор выдаёт...
Мде... Такие провалы в скорости сейчас при стягивании информации с диска. Видать идет обращение к поврежденным секторам. hdat2 скачал, закину на флешку и попробую перезаписать весь диск. Потом скину смарт результата.
и попробую перезаписать весь диск. »
Всё переписывать не надо, а надо пофиксить бэды.
См. Как восстановить битые сектора (bad блоки) на диске [лечение программой HDAT2]
(http://pcpro100.info/kak-vyilechit-bad-bloki/)
Ну и мануал с сайта производителя.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.