Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
vlad20,
Действительно, какой бп?
Wu-Tang, не надо дублировать сообщения других пользователей! Последующие дубли сообщений будут удаляться.
6 аварийных парковок возможны (ИД 11), было несколько случаев когда в журнале обнаруживал ошибку связанную в ftdisk 57 (chkdsk /x /r не помогло), я так понимаю не хватало питания, потому что внешний ЖД подключен к порту усб 3.0 через expresscard (и для EC имеется дополнительное питание от усб 2.0) и драйвера были старые (где ещё не было управление питанием USB 3.0, Renesans Host Controller), по поводу БП-ноутбук постоянно подключенный к сети, ЖД приходится отключать/подключать очень часто (WXP, безопасное извлечение устройство до тех пор, пока индикатор питания на ЖД не гаснет), может быть именно с этим связано польшое кол-во выключения/выключения (ИД 225)?
И всё-таки помимо прочего, перешли на др ИД смарта, хотелось бы узнать по поводу сообщения от 14:13, 12-01-2012 действительно не так критично и если этот параметр увеличивается то не стоит обращать внимание на большие цифры ибо внешний ЖД усб? А как долго живут внешние усб ЖД при постоянном контакте с µTorrent? Может ещё и из-за этого где-то в смарте такие большие цифры?
Вообщем всяких действий и моментов было много. Винт то внешний юсб. Да ещё и на торрентах используется. При такой эксплуатации может быть всё что угодно.
А как долго живут внешние усб ЖД при постоянном контакте с µTorrent? »
Обычно недолго - люди говорят. Я так не делаю просто, поэтому сказать трудно. Но то что ничего хорошего из такой эксплуатации - это наверняка.
Винт то внешний юсб. » А что с того, что он USB? Какая винту разница, если он должным питанием обеспечен (например от внешнего БП или на худой конец через Y-образный кабель) и должным образом откл/вкл, внешний он или внутренний?
Обычно недолго - люди говорят. » А другие люди утверждают, что вероятность гибели винчестера слабо связана с его степенью загруженности. Это из хоть и не очень "свежего", но тем не менее не потерявшего актуальность доклада "Failure Trends in a Large Disk Drive Population"
http://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/research.google.com/ru//archive/disk_failures.pdf на конференции FAST’07 (здесь можно вольное изложение на русском языке "по мотивам" этого доклада посмотреть Отчего умирают винчестеры: небольшой обзор причин выхода из строя жёстких дисков - Записки дебианщика (http://mydebianblog.blogspot.com/2007/11/blog-post.html)).
Вот именно что эти винты и "дохнут" при эксплуатации по юсб. То по передним юсб, то торренты на них навесят через юсб, то тыркают неправильно (сначала 1 конец Y-кабеля к винту, а потом в юсб по одному). А потом замечают что с винтом что-то не то происходит. 60-70% винтов "дохнут" по вине юзеров, из-за условий эксплуатации...
то торренты на них навесят через юсб » Так вот я и хочу спросить - торренты то причем здесь? Какая разница куда торрент качается/раздается на USB винт или на SATA?
Разница заключается в режимах передачи САТА и ЮСБ, и в том что винту по юсб и так нелегко, а его держат всё время в режиме записи. По сата он например 4 гига записал бы за минуту например, а по юсб он тот же самый файл пишет кусками всё время подкалибровываясь, подстраиваясь из-за более низкой скорости самого юсб-моста. То есть винт всё время находится в нагруженном состоянии. И всё это учесть саму надёжность передачи данных по юсб. Вот и выходит, в общем, что винт всё время " в напряге" и без отдыха практически. Хотя сам способен спокойно работать по сата...
спасибо, только вот по поводу
ID ATTRIBUTE VALUE WORST WARN RAW(HEX)
1 Raw Read Error Rate 100 99 51 000000000028
имеется внешний жёсткий диск самсунг, несколько недель, юсб, обратил внимание и смущает параметр Raw Read Error Rate 40 из 51, это нормально?
Если верить википедии: Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска.
Для всех дисков Seagate, Samsung (семейства F1 и более новые) и Fujitsu 2,5″ это — число внутренних коррекций данных, проведенных до выдачи в интерфейс, следовательно на пугающе огромные цифры можно реагировать спокойно.
Правильно понимаю можно игнорировать или стоит опасатся?
Так и не понял :)
Само по себе значение не страшное. Более "страшен" режим эксплуатации винта. Модель винта - "нежная" очень, а вы его по юсб и на торрент. Он может помереть не от значения смарта, а от режима. Лучше уж 3,5" юсб-винт на торрент и будет не так "страшно".
Разница заключается в режимах передачи САТА и ЮСБ » Ничего, что винт понятия не имеет в боксе он находится и подключен через контроллер USB-SATA или в подключен непосредственно к SATA материнки? Винт SATA ВСЕГДА подключен только к интерфейсу SATA! Касательно из-за более низкой скорости самого юсб-моста. »... Даже не знаю что сказать. Вы когда с СD/DVD диска что то на винт переносите у вас скорость какая? Напомню 1х=1,32MБ/с для DVD и 1х=150кБ/с для СD, т.е. при 24х DVD у вас скорость передачи данных практически такая же, что и USB, при 40х CD и сказать то стыдно... Т.е. по вашей логике винт тоже файл пишет кусками всё время подкалибровываясь, подстраиваясь из-за более низкой скорости » даже будучи подключенным к SATA материнки? С болванок ничего не копируем, дабы диск не поломать? С интернета тоже ничего скачивать нельзя (торрент, не торрент не важно) - вы много интернета видели со скоростями выше 30MБ/с~240Mбит/с видели? C флешками/карточками та же картина... Про рандомное постраничное (4кБ) чтение/запись вообще говорить страшно - там скорости у HDD в районе 1MБ/с... Ужас просто. Вот и выходит, в общем, что винт всё время " в напряге" и без отдыха практически. » Не выходит, ибо А другие люди утверждают, что вероятность гибели винчестера слабо связана с его степенью загруженности. »
Так и не понял » У вас всё нормально, не заморачивайтесь.на пугающе огромные цифры можно реагировать спокойно. » - у тех же Seagate этот атрибут всегда имеет RAW с огромными значениями http://s018.radikal.ru/i526/1201/81/35ed9d8d75b6.jpg (http://www.radikal.ru). Наверное ("наверное" - потому как с HDD Samsung дела мало имел и не помню как там этот атрибут выглядит.) и в Samsung также. Если дюже переживаете, можете в сети поискать смарты винтов Samsung, думаю там похожая картина с этим атрибутом будет.
Я написал не про то, какие понятия имеет винт находясь в боксе. А про режим в котором он находится. Действительно, понятия - чёрт с ним - дело в режиме.
Если я переношу с СД/ДВД что-то, то за 3-5 мин, а не за несколько часов/суток. Улавливаете разницу, сколько времени винт находится в режиме записи, и не линейной записи - заметьте.
Ну а аттрибут 01 у Сигейта вы привели, извините, совсем не в тему. Нашли что сравнить - СМАРТы Самсунга и Сигейта ! Чего ж тогда и 195-й аттрибут Сигейтовского СМАРТа не привели ?..У разных производителей - совершенно разное понятие и отношение к большинству аттрибутов СМАРТа.
P.S.
можете в сети поискать смарты винтов Samsung, думаю там похожая картина с этим атрибутом будет. »
Зачем же мне лазить по сети, если у меня одновременно работает РС3000, несколько специализированных технологических утилит, и я вижу одновременно 4-5 винтов всегда, в т.ч. и Самсунги. ;)
Что скажете о данном винчестере?, долго протянет еще, поставил 2м для файлопомойки, в самом начале есть беды, "откусил" первые 125Мб.
а как часто необходимо выполнять проверку/дефрагментацию внешнего ЖД подключенного по усб?
eco,
Последить за 5 атрибутом и температуру держите до 40.
vlad20,
В зависимости от фрагментации.
Доброго времени суток.
Скажите, сильно ли плох этот винт?
ST3160815AS 6RA0P8AE
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 116 92 6 107285869 •••••
3 Spin-up time 99 97 0 0 ••••
4 Number of spin-up times 92 92 20 8867 ••••
5 Reallocated sector count 100 100 36 0 •••••
7 Seek error rate 84 60 30 296787115 ••••
9 Power-on time 89 89 0 9714 ••••
10 Spin-up retries 100 100 97 0 •••••
12 Start/stop count 92 92 20 8840 ••••
187 Reported UNC error 1 1 0 836 •
189 High Fly writes 100 100 0 0 •••••
190 Airflow temperature 61 47 45 39°C/102°F ••••
194 HDA Temperature 39 53 0 39°C/102°F ••••
194 Minimum temperature 90 53 0 10°C/50°F -
195 Hardware ECC recovered 79 67 0 136629368 •••
197 Current pending sectors 99 98 0 28 ••••
198 Offline scan UNC sectors 99 98 0 28 ••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••
200 Write error rate 100 253 0 0 •••••
202 DAM errors count 99 252 0 1 ••••
Печалит вот этот параметр:
187 Reported UNC error 1 1 0 836 •
ochoba,
Сделай Scan + Advanced Remap в Victoria под ДОС-ом.
а на сколько плох этот смарт WD?
http://s017.radikal.ru/i443/1201/81/131369fceff7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1201/81/131369fceff7.jpg.html)
vlad20,
С этим все в порядке.
Сделал скан под ДОСом, ничего плохого не нашло, только "серые" секторы, "зеленых" и "красных" нет.
В СМАРТе все по-прежнему, т.е. плохо.
Мне данные на диске не нужны, может форматнуть его низкоуровнево? Тогда, как это лучше сделать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.