Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
eco,
да, порог 36 - значит что? можно устраивать похороны и менять HDD?
jakene, Первый и второй винты относятся к тонким, слим Сигейтам NHawk. Самая "дохнущая" серия из Барракуд 10. СМАРТ первого винта говорит о том,что тот начал сыпаться.
да, порог 36 - значит что? » Этот порог относится к занчению Valio (оно у вас сейчас 99). Вообще диск может переназначить несколко тысяч секторов, так что до Treshold eщу далеко. Другое дело, что каждый переназначенный сектор это чаще всего утраченная в информация и если у вас ремапы будут расти, то доверять важную инфу этому диску нельзя. Если же число переназначенных секторов увеличиваться не будет, то диск может прожить еще долго. Последите за 05 атрибутом. И выполните проверку поверхности прожкой Victoria или MHDD, запуская их из под DOS.
Вообще диск может переназначить несколко тысяч секторов, так что до Treshold eщу далеко »
Этот NHawk не может. У него альт-лист слишком мал.
если у вас ремапы будут расти, то »
Расти будут, причём в геометрической прогрессии. Эти NHawk-и так устроены, если уж "цепанул" бэдов - то всё, информацию доверять ему нельзя. Причём 90-% винтов этой модели неремонтопригодны вообще.
Удалось всетаки запустить MHDD (Викторию- никак), при сканировании- виснет намертво в самом начале при нажатии кнопки, но это было ДО... Сейчас снова стираю диск DFT (решил довести процесс до конца, а заодно подыскать новый хард). Просто интересно почему так долго длиться процесс? Прогресс-бар с надписью SEQUENTIAL WRITE двигается с постоянной скоростью 2 деления в час, а их там 64. Внизу надпись LBA и идет счетчик секторов (у меня их 488млн. с копейками), цифры меняются через 6400. Что это может быть? Почему так долго? И что будет после Sequential Write?
p.s. кулер крутиться не переставая
Расти будут, причём в геометрической прогрессии. Эти NHawk-и так устроены, если уж "цепанул" бэдов - то всё, информацию доверять ему нельзя. Причём 90-% винтов этой модели неремонтопригодны вообще. »
есть такой же серии диск, вылетевший неожиданно и не распознаваемый теперь BIOS) только сделали бэкап с него и все, через 4 дня он ушел в небытие.
У него альт-лист слишком мал. » Ну как сказать...
ST3160815AS 9RA28JFN
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 111 100 6 41940500 •••••
3 Spin-up time 98 97 0 0 ••••
4 Number of spin-up times 100 100 20 550 •••••
5 Reallocated sector count 1 1 36 6076 •
Причём 90-% винтов этой модели неремонтопригодны вообще. » Да, посмотрел гугл - жалоб на эту серию предостаточно...
minos66,
Насколько мне помнится ST3160815AS это не NHawk, как у jakene, а TLite. Внешне похожи они, слим, тонкие, а семейства разные. ;)
shelest76
03-07-2011, 14:37
Друзья, подскажите плиз что делать! На днях купила в магазине новый WD1501FASS 7200 32 SATA2 Caviar Black. Вчера поставила и прежде чем закидывать инфу посмотрела SMART диска. Я ничего в этом не понимаю, но вот три параметра меня смущают:
1. Read Error Rate 1701
197. Current Pending Sectors 19
198. Uncorrectable Sector Count 2
Скрин прилагаю
Не следует ли мне сходить обратно в магазин и попросить поменять диск? а то у меня на четырех остальных хардах (некоторым уже года полтора активного пользования) все эти параметры по нулям. Спасиб за разъяснения!
Не следует ли мне сходить обратно в магазин и попросить поменять диск? » Сходите. Может и поменяют. Я бы на месте продавца не стал менять... У вас диск долго раскручивает блины (атрибут 03 Spin Up Time) и уже на 14 включений 8 аварийных остановов ( 192 Power-off retract count) , скорее всего у вас проблемы с питанием. Отсюда и проблемы с чтением секторов.
После устранения проблем с питанием, потратьте несколько часов и проведите полное форматирование. После этого выложите смарт снова.
shelest76
04-07-2011, 16:50
Спасибо за ответ.. После подключения и инициализации диска я проводила полную дефрагментацию, про которую Вы пишете (на несколько часов). Блок питания куплен полгода назад- Chieftec A135 Series на 550W (как впрочем и остальные комплектующие), шлейфы новые. Ума не приложу, что может быть не так с питанием и в чем искать проблему((( Посмотрела на второй встроенный диск на 1Тб- там атрибут 03 Spin Up Time = 4133. И в остальном на нем все в норме, ошибки по нулям. Я осторожничаю с новыми дисками, потому что один из таких свежекупленных , о котором я писала здесь и просила помощи чуть ранее- сдох вместе с бесценной информацией, полетел БМГ, сколько стоит восстановление данных- вы конечно же в курсе. Полагаю, что полторашку, о которой сейчас спрашиваю, либо отнести поменять, либо определить на нее торрент-помойку, утрату которой можно пережить безболезненно? Что думаете? Спасибо!
Chieftec A135 Series на 550W (как впрочем и остальные комплектующие), шлейфы новые. Ума не приложу, что может быть не так с питанием и в чем искать проблем »
У Вас хороший БП, но и его может не хватать...
Протестируйте БП, как советует minos66
Примерно так, как здесь рекомендовано.
См. пост IgNat Отправлено: 22:18, 07-06-2011 в теме
HDD - WD1001FALS периодически не определяется системой
http://forum.oszone.net/post-1690860.html
Обязательно проверьте БП. --- плохое питание один из основных источников ошибок, потери данных и выхода из строя харда.
ЗЫ minos66, советовал Вам выполнить не дефрагментацию, а полное форматирование харда --- это несколько иное... Это для того, чтобы soft-bad убрать. Можно в MHDD или Victoria for DOS пробить хард нулями --- сделать "низкоуровневое" форматирование. Данные на харде при этом есно погибнут. Можно и в Victoria for Windows это же сделать --- может даже и лучше...
Можно и в Victoria for Windows это же сделать --- может даже и лучше... »
Оно то одинаково, только быстрее. Уместно на винтах большого обьёма. В ДОС 1-1,5Тб это очень долго стирать придётся. А так, несколько часов и вуаля...
В ДОС 1-1,5Тб это очень долго стирать придётся. »
Это верно, но не совсем... Если в MHDD делать Erase delay, а в Victoria for DOS Write. Тут MHDD немного быстрее работает. Тут Вы правы --- да долго...
Но есть в Victoria for DOS и такая штука, как security-стирание. Тут ВСЁ на откуп харду отдано, работает быстро...
Из документации…
Кроме того, security-стирание, будучи по своей природе записью, обладает свойством ликвидировать некоторые виды дефектов поверхности и обновлять SMART-статистику. Для того, чтобы выполнить быстрое стирание через систему безопасности, необходимо:
Установить на винт любой user-пароль уровня Maximum;
Установить на винт любой мастер пароль, например "1234". Оба пароля могут быть одинаковыми;
Нажав F10, выбрать мастер пароль, далее ввести его и подождать завершения операции.
Иногда бывает так, что security-стирание вылетает с ошибкой через некоторое время после старта. Такое может происходить, если винчестер физически неисправен.
ЗЫ Правда, я пароли на дух не переношу --- ну их…, а вот IgNat эту фичу усиленно продвигает…
я пароли на дух не переношу »
Я тоже, хотя и снять то несложно. А парольное стирание в ДОС по скорости/времени тоже самое что и в Виктории 4.46 под виндой, но без установки пароля.
А парольное стирание в ДОС по скорости... »
Проверю, но Вам + ...
Forest Gump
05-07-2011, 14:35
ребята, можно проконсультироваться?
есть WD на 120 GB (модель на фото)
пациент скорее жив или мертв?)
скан поверхности
http://img197.imageshack.us/img197/5738/60713080.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/197/60713080.jpg/)
SMART
http://img842.imageshack.us/img842/150/43063853.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/842/43063853.jpg/)
пациент скорее жив или мертв?) » А в чем проблемы? SMART вполне приличный, соостояние поверхности вообще выше всяческих похвал. Что беспокоит?
Forest Gump
05-07-2011, 15:07
minos66,
при загрузке ОС XP машина виснет, не доходя до конца загрузки
запустил консоль восстановление - chkdsk, fixboot, fixmbr не помогли
попытался переустановить ОС, но машина виснет в процессе установки, практически сразу после начала графического режима установки
вот. решил начать проверять компоненты. память прошла проверку успешно
а вот жесткий диск вот так. если честно, я пока плаваю в показателях и в определении работоспособности по ним
меня смутила надпись error и много цифр на первом скрине
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.