Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Посмотреть прожкой WD Data Lifeguard Diagnostic WD Support / Downloads / SATA & SAS / WD VelociRaptor »
кстати, скачал ради интереса, она смарт вообще не показала. и к тому же, написала, что хдд имеет емкость 80гб, хотя реально 500.. :D
кстати, скачал ради интереса, она смарт вообще не показала. и к тому же, написала, что хдд имеет емкость 80гб, хотя реально 500.. :D »
Хм, уж если родная утилита WDC так с хардом чудит --- лишний повод подумать о гарантии… Да только видать время упущено…
Цитата misha2:винт скорей всего и так нормален. Просто какой-то лог переполнился »
Вы серьезно считаете, что если какой то критический параметр достиг предельного значения (некритические "переполниться" не могут ибо их threshold равен 0), то диск нормален?
Цитата misha2:Но зато это решит проблему с БИОС мамки, »
Это проблема не биоса, это проблема винта. Наверное проще отключить в биосе функцию HDD S.M.A.R.T. Capability (HDD Self Diagnostic или как там еще?).
Не так давно на самсунговских винтах была проблема с атрибутом 184 End-to-End error. На новых винтах при первой же ошибке SMART становился "ВАD" с сопутствующей руганью материнки. Если пойти вашим путем, то обнулять этот параметр придется регулярно, ибо ошибка будет возникать вновь и вновь. Если пойти нормальным путем и перепрошить винт исправленной firmware, выпущенной самим вендором, то проблема решается в корне. Я к тому, что лечить надо не симптомы, а причины. А так и насморк и понос можно лечить путем забивания чопика в соответствующие отверстия.
И еще один момент. Многие винты имеют довольно длительную гарантию... 3-5 лет вроде. Срок сравним со сроком службы винта. Зачем себя лишить возможности воспользоваться гарантией.
Цитата misha2:Во-вторых, где вы увидели в моём посте что винт станет новым »
Ну не в этом посте. Просто вы многократно и не только в этой теме упоминали о возможности "лечения" винта путем, в том числе и при критичном 05 атрибуте (я помню вы там точно сказали, что винт после лечения станет как новый ). Не знаю... Если вы под "лечением" подразумевали просто обнуление G-листа и транслятора, то это упомянутое выше "стряхивание градусника". Если что то типа селфскана, то вряд ли этот инструмент доступен обычному пользователю. Да и стоит ли овчинка выделки, учитывая то что для винта главное надежность, а винту, который подвел однажды веры уже мало. Вот довольно давно гугловцы в своем докладе Failure Trends in a Large Disk Drive Population о причинах выхода винтов из строя сделали немало любопытных выводов, но на мой взгляд самый важный вывод то, что выход из строя жёсткого диска слабо зависит от того, кто произвёл этот диск и в значительно меньшей степени от условий эксплуатации, а больше зависит от конкретного экземпляра винта. Так что если не повезло с конкретным винтом, то лучше или по гарантии обменять (SMART BAD - это веская причина для замены) или продолжать пользоваться винтом, осознавая что он уже не совсем полноценен, а посему за его здоровьем надо следить. Сожжение истории болезни, ну в смысле обнуление SMART, вряд ли можно считать полезным в аспекте отслеживания здоровья винта. »
Отвечу по порядку :
Где на скрине СМАРТа этого ВД видно что критичные аттрибуты достигли критичного значения ? Назовите какой именно аттрибут.
Первоначально это проблема винта. В БИОС отключить не проще будет. Если винт говорит статус "Bad", то в первую очередь нужно винт диагностировать, потом решать вопрос с его ремонтом. Раз такой статус, то с винтом уже какая то неприятность. Это может быть как и мелочь (переполнение какого то лога), так и что-нибудь более серьёзное...На Самсунгах была проблема со 184-м аттрибутом на серих F1-F3. Сам много раз такое исправлял, но этот аттрибут не является критическим и винт не выдаёт статус "Bad". А если винт на гарантии, то его вообще не стоит обсуждать. Стал СМАРТ-статус "Bad", значит всё - это проблема сервис-центра той конторы , в которой он был куплен. На возврат и никаких проблем. Я вообще не понимаю, если винт гаратийный, то чего в него лезть. Выдал винт что он "Bad", так и несите по гарантии. А если юзер задаёт вопрос как винт исправить, значит подразумевается что винт не гарантийный уже.
"Если пойти нормальным путём и перепрошить винт" - вы сами то видели/слышали исправленные прошивки для Самсунгов F1-F3, или ВД ? Уверен что нет. Это коснулось Сигейтов архитетуры F3, барракуд 11,12, ES2 и т.п.
Аттрибут 05 вылечить можно за 10 мин. на том оборудование которое у меня имеется. Но речь шла изначально про винт ВД RooTC, а на нём сам СМАРТ нормален, и аттрибут 5 равен 0, только статус винт возвращает как "Bad". Если винт нормален и нет дефектов у него. то и очистка логов СМАРТа не навредит ему. А понятия типа "обнуление G-листа и транслятора" это не для меня. Очистка А-, G- листов делается только с переносом дефектов в заводской дефект-лист, и автоматически за этим идёт пересчёт транслятора, затем специальный, технологический формат. А не обнуление транслятора ! Можно конечно занулить транслятор и гарантированно "убить" винт. Но я-то совсем не "пионэр" в вопросах винторемонта, чтоб заниматься такой ерундой. Моё " лечение" винтов заключается в полной диагностике винта, и служебной зоны, её структуры, структуры моделей, анализа дефект-листов и прочее, а потом уже становится понятно что именно нужно лечить и каким способом. И совсем не Викторией я это делаю. ;)
Теперь насчёт селфсканов, бурн-тестов и т.д. У меня сразу вопрос, а как же на заводах выпускают вообще винты, не посредством ли селфскана, бурна, вы как думаете ? Я постоянно запускаю заводские тесты сам, и вот многолетняя практика показывает что после селфскана, бурна у меня винты не возвращаются практически. Бывают крайне редкие случаи 0,5-1% возврата винтов, и то половина из них испортилась по вине БП, шлейфов, материнок и самих юзеров. А насчёт доступности бурн-прошивок это вообще не вопрос. Легко можно найти в инете, в открытом доступе и прошивки, и софт для этого. Селфскан - вообще не прошивка, а методика запуска на винте заводских циклов/тестов в терминале (виндовом гипертерминале, лиюо опять же прогами которые есть в инете). То что вы сами не искали это в инете, не говорит о том что всего упомянутого там нет. А на форуме руборда, хардв.нет всё это давно и довольно подробно расписано. И секретов никаких нет. Я не утверждаю что можно абсолютно всё найти, но многое...Было бы желание. А то что написали гугловцы про винты мне вообще не интересно, хотя б просто потому что они же их и не ремонтируют. Вообще всё что написали они о причинах - всё с точностью до наоборот. И вам приходится читать чьи-то мнения, а мне не нужно потому что я их ремонтирую давно и каждый день с утра до ночи, без выходных. И вижу неисправности винтов так сказать "изнутри" и ежедневно.
И напоследок, я не говорил о "сожжении истории болезни". Всего то об очистке логов СМАРТа, и то тех из-за которых статус выдаётся "Bad". Тем более, повторюсь речь шла о ВД-шке RooTC, насчёт которой я уверен на 90% что сам винт в порядке, жаль что он не привёл результат сканирования поверхности. То есть речь шла об одном конкретном винте.
И если хотите пообсуждать методики именно ремонта винтов, то для этого нужно создать отдельную ветку, с конкретными вопросами и ответами. А так получаются общие фразы без подтверждения, одним словом "словоблудие" выходит. К ремонту винтов это не подходит. Нужен конкретный и аккуратный подход, и использование правильных методик. Я мог бы в такой ветке что-то отвечать, что-то писАть , давать конкретные советы, рекомендации по винторемонтному софту. Как это делаю на других форумах, и открытых, и закрытых.
И ещё я не понял причём тут WD VelociRaptor, если винт RooTC-а отностится к обычному сата-семейству Tornado 2D/3d PMR. Семейство кстати не новое, поэтому возможно что винт уже не на гарантии. Да и сама WD Data Lifeguard Diagnostic ничего не умеет по диагностике винта. Из названия её ясно что идёт речь о проверке на надёжность хранения данных, а никак не про диагностику винта. Она умеет только 3 вещи : сделать копию данных, отформатить винт и посмотреть разделы. Про диагностику именно самого винта даже речи нет. И WD VelociRaptor совершенно другие винты, аппаратно и конструктивно, и совершенно другая микропрограмма у них.
она смарт вообще не показала. и к тому же, написала, что хдд имеет емкость 80гб, хотя реально 500.. :D » Вы из под Win запускаете? Надо с правами администратора запускать. Впрочем на этой прожке свет клином не сошелся. Можете другие прожки для просмотра SMART попробовать - начиная от Everest, HDDScan и заканчивая... не знаю чем заканчивая - их много этих прожек. Просто одни прожки могут показывать те атрибуты, которые не читают другие прожки. Нам интересно посмотреть какой же атрибут достиг treshold и вызывает SMART BAD.
Она умеет только 3 вещи : сделать копию данных, отформатить винт и посмотреть разделы. » Нам нужен SMART? "QUICK TEST - performs SMART drive quick self-test to gather and verify the Data Lifeguard information contained on the drive" - это из ридми прожки.
И ещё я не понял причём тут WD VelociRaptor » Я тоже не понял... Если вы о прожке и надписи на странице закачки, то она вроде как универсальная для всех PATA,SATA и SCSI винтов.
И если хотите пообсуждать методики именно ремонта винтов » Не хочу. Я прекрасно понимаю, что в случае с 05 атрибутом перенос содержимого из G-листа в P-лист, пересчет транслятора с последующим технологическим форматированием избавит БMГ от необходимости мотаться в резервную область при обращении к переназначенному сектору, винт щелкать перестанет, провалы с графика проверки поверхности пропадут и вы можете сказать, что диск "как новый стал"... но с моей дилетанской точки зрения несколько штук переназначенных секторов особо не мешают, а уж если их число стало быстро расти, то их не прятать надо, а диск менять. Просто так сектора не переназначаются и спрятав эти сектора, пусть и "высокотехнологичными" методами, вы от причин их возникновения не избавитесь! Еще раз - если у вас раз полгода-год добавляется переназначенный сектор, то на это можно не обращать особого внимания. Если у вас каждую неделю-месяц по десятку переназначенных секторов добавляется, то винт менять надо, а "лечить" его вышеуказанным способом винт это то же самое, что ржавчину побелкой замазывать.многолетняя практика показывает что после селфскана, бурна у меня винты не возвращаются практически. » Я ничего не имею против селфскана. В отличии от методов "обнуления SMART" это действительно инструмент для лечения винта. Если стресс-тесты селфскана не прибьют проблемный винт, то вполне вероятно, что винт еще долго и счастливо проживет. А так только плюсы: и адаптивы подстроит, и коэффициенты усиления, токи БМГ, и систему позиционирования протестирует и подстроит нужные параметры, и дефекты поверхности найдет и спрячет... Но вряд ли обычный пользователь будет разбираться в терминальных адаптерах, осваивать технологические команды... Это для маньяков энтузиастов. А не обнуление транслятора ! » Не придирайтесь к словам, вы понимаете о чем речь идет. Сам много раз такое исправлял, но этот аттрибут не является критическим и винт не выдаёт статус "Bad". » Выдает... HDD - [решено] HDD Samsung252HJ ошибка SMART "End-To-End" как ее обойти (http://forum.oszone.net/thread-179116.html)
Где на скрине СМАРТа этого ВД видно что критичные аттрибуты достигли критичного значения ? Назовите какой именно аттрибут. » Ну так я и предложил его поискать. А вы предложили "биос обнулить"... из за чего собственно весь сыр-бор и разгорелся.
Ладно, давайте закругляться, а то всю тему зафлудили....
ух, какие страсти накалились из-за моего смарта.. :D
программка запускалась из админа.
в эвересте смарт такой же, ничего нового.
в биосе смарт не отключал, автоматом отключен видимо. биос сброшен на дефаулт, настроены только приоритеты загрузки.
Тем более, повторюсь речь шла о ВД-шке RooTC, насчёт которой я уверен на 90% что сам винт в порядке, »
что впринципе и требовалось. :) спасибо огромное! к сожалению, тест поверхности сделать не могу в данный момент.. но судя по скорости копирования и отсутствии посторонних звуков все ок. :)
хм, выполнил тест из-под виндовс, из под дос нет возможности, получилась вот такая картина. правда, что интересно, опять-таки видит только 8гб почему-то.. а остальных как-будто нету.. :D может по этому и есть глюк этот..
Нам нужен SMART? "QUICK TEST - performs SMART drive quick self-test to gather and verify the Data Lifeguard information contained on the drive" - это из ридми прожки. »
То же самое что есть и в Виктории. Собственно особой нужды в этом нет. В Вике есть лонг тест, да и винт сам всё это выполняет периодически в простое.
в случае с 05 атрибутом перенос содержимого из G-листа в P-лист, пересчет транслятора с последующим технологическим форматированием избавит БMГ от необходимости мотаться в резервную область при обращении к переназначенному сектору, винт щелкать перестанет, провалы с графика проверки поверхности пропадут и вы можете сказать, что диск "как новый стал" »
Самое главное не я это скажу, а все другие сложные тестирования. Так делается предпродажная подготовка винтов на самих заводах-изготовителях. Ведь невозможно изготовить винт абсолютно без бэдов. Абсолютно все винты имеют несколько тысяч или несколько десятков тысяч бэдов с момента своего рождения, с конвейера. Это нормально, и если я добавлю туда несколько сотен дефектов из G-листа, то выходит что я поступлю точно так же как на самом заводе.
Кстати в доказательство могу выложить заводские дефект-листы разных винтов, разных производителей в виде текста, и вы сами увидите сколько тысяч дефектов винт имел ещё с завода. Кстати недавно делал Сигейт в слим корпусе Барракуда 7200.10 (NHawk) 2-х головый, и по каждой голове у него заводских дефектов было ~ 60 тысяч.
но с моей дилетанской точки зрения несколько штук переназначенных секторов особо не мешают, а уж если их число стало быстро расти, то их не прятать надо, а диск менять »
Много винтов попадает в ремонт с забитым под завязку А-, G-листом софтовыми дефектами. Образовавшимися либо из-за окисленных контактов на плате винта, либо из-за плохого сата-щлейфа, ЮМ мамки. Очищаешь дефект лист без переноса, делаешь тех.форматирование. И всё - нет бэдов. Значит они были софтовые. Если б были хард-дефекты, то они б вылезли снова, формат не помог бы. На Самсунгах такое часто проделывал.Но вряд ли обычный пользователь будет разбираться в терминальных адаптерах, осваивать технологические команды »
Терминальный адаптер нужен только для Сигейтов. И иногда для снятия паролей на Тошибе. Но полно ж других производителей винтов. Для Самсунгов например полно софта в открытом доступе. Да и для других винтов поискать можно, если нужно. В своё время я искал и находил инженерный софт. Зачастую нужно знать не терминальные команды (Сигейта), а просто английский язык и терминологию. И если что-то не понятно, на то и существуют форумы, где можно спросить что непонятно.
Цитата misha2:А не обнуление транслятора ! »
Не придирайтесь к словам, вы понимаете о чем речь идет. »
Честно сказать так и не понял что имелось ввиду. Очистка транслятора делается при переконфигурации винта, отключении неисправной головки. Потом то всё равно он пересчитывается по дефект-листам оставшихся голов. А мы вроде и не говорили про отключение голов. Вы применили эту терминологию совсем не по существу вопроса. Разговор шёл про СМАРТ.
Выдает... HDD - [решено] HDD Samsung252HJ ошибка SMART "End-To-End" как ее обойти »
Вы мне приводите 1 ссылку, я в пример могу привести десятки винтов с ошибками End to End, но со статусом "Good". Значит в том примере, у того винта было не только переполнение 184-го аттрибута. Я это к тому что прогами всякими показывается далеко не весь СМАРТ. В винтах десятки логов, а СМАРТ всего лишь общий отчёт по некоторым из них, что то вроде сводной, обобщённой таблицы отчёта по некоторым логам.
А вы предложили "биос обнулить"... из за чего собственно весь сыр-бор и разгорелся. »
Какой биос я предлагал обнулить, на мамке что ли ? На винте нет биоса. Про очистку СМАРТа винта я писал.
... Надо просто очистить СМАРТ, и он снова станет "Good". »
:)
что впринципе и требовалось. спасибо огромное! к сожалению, тест поверхности сделать не могу в данный момент.. но судя по скорости копирования и отсутствии посторонних звуков все ок. »
Что и требовалось доказать.
интересно, опять-таки видит только 8гб почему-то. »
Действительно странно. А в управлении дисков видится полный обьём ? Все разделы видны и открываются ?
И ещё вопрос. У вас Вин 7 стоит? А то уже упоминали что в "семёрке" Виктория некорректно работает.
Лучше б конечно из-под ДОС просканить. и в Виктории. в закладке паспорт винта включена поддержка ЛБА48 ?
все корректно работает, в управлении дисками показан размер 465гб, то же и в свойствах раздела. раздел один, к слову. на картинке - диск0-самсунг, диск1-эксельстор, диск2-WD. система - XP.
что интересно, иногда один паспорт дает, иногда другой. в одном - 8гб, в другом-80. оба паспорта сфотографировал. :) LBA какой-то есть, но не знаю, тот или нет.
а нет, апдейт. первый скрин - паспорт получается от эксельстора, совпадает тютелька в тютельку почти. хотя выбран WD. а вот второй - как раз от WD родной походу..
апдейт н2.
походу все-таки глюк виктории из под виндовса..
нашел все-таки в запасах hirens, там была виктория - результат на фото. размер совпадает, смарт - good! :)
кстати, по размышлении, возможно проблема в драйверах на сата.. помоему я их не ставил.. :D
Вот почему я часто рекомендую винты проверять досовской Викторией. Что творится с Викторией в вашей ХР, вообще непонятно, первый раз такое вижу. Причём на первом скрине паспорт отдаётся винтом нормально, кроме обьёма - 78,5 Гб. На втором скрине вообще ппц ! Паспорт вообще никакущий, поддержка ЛБА пропала, кэш записи отключен, режим передачи данных стал не UDMA, а MWDMA2, как на старинных винтах, ещё и обьём определился только по физике PCHS - 8 Гб.
А вот в в ДОСе всё показывает правильно. И обьём и паспортные данные. И даже, если заметили, статус СМАРТа - GOOD. То что паспорт показывается "кривой" в ХР, может быть как программная проблема с драйверами, так и плохой сата-шлейф или глючность контроллера винтов в ЮМ, материнке. Посмотрите драйвер самой Виктории porttalk.sys, лежит ли он в папке с Викторией.
да, porttalk.sys есть.
да, это то меня и обрадовало, что good!
все-таки, как я и привык, доверять стоит все-таки досовским тестам.. :) просто к сожалению, не было возможности раньше глянуть из-под доса.. сам немного люблю ковыряться, так сказать, продвинутый пользователь.
и да, такой смарт из-под виновса был и с другими шлейфами, и с другой мамой. мама менялась. а смарт такой был в виндовой версии Виктории с момента покупки жесткого. в таком виде работает уже больше 3х лет точно. :) так что-кто его знает. главное, что good все! :)
Главно чтоб сам винт не глючил. Просто эта серия была немного глюкавой. Проблемы заключались в окислении контактов с обратной стороны платы ведущие в гермоблок, так же некачественная пайка платы - помогала прожарка её. Вследствие нарушения контакта в моменты обращений в служебную зону винта портились некоторые модули в служебной зоне винта. Но копий модулей 2 в винте, по 0-й и 1-й голове. Поэтому и выходило, что винт иной раз корректно отдаёт паспорт, а иной раз поглючивает. То есть прочитал, то не прочитал, или прочитал, но с ошибкой.
ну главное, что работает! и надеюсь, будет работать еще долго и счастливо! :)
спасибо огромное! :)
ALEXEY_DFD
26-02-2011, 22:58
первая ссылка в первом посте битая.
Она не битая, открывается. Вот только про СМАРТ там ни слова.
lexa060382
09-03-2011, 16:47
Всем здрасьте :)... Я тут поднимал тему уже, по поводу роста ошибок CRC. Советовали шлейф менять, блок питания и т.д. Позвонил в сервис, сказали везти, отвёз в результате поменяли по гарантии на новый.... :dont-know. Ошибки СRC это что гарантийный случай? На тот момент их было уже 100. В общем дали мне опять новый Samsung HD103SJ, установил...В первые 8 часов 12 ошибок, после 5-6 дней не одной, потом за 1-2 дня до 17 и опять два-три дня не одной...В сервисе уже говорят комп вези, мол вряд ли 2 диска подряд таких. Короче больше месяца назад купил жесткий и толку нет, не записываю ничего, так висит.... Ваши выводы и что посоветуете? Всё таки у меня в компе бока?Или забить нахрен на эти CRC? Не повлияют они на производительность и поломку жесткого в будущем? Куда потом инфу девать? Или стоит разобраться уже полностью?
Спасибо.
Ошибки СRC это что гарантийный случай? » Конечно надо у misha2 спросить, но мое твердое мнение - нет. Почему - я выше писал: а) атрибут вообще не критический; б) значения время от времени обнуляюся; в) он зачастую вообще никакого отношения к самому HDD не имеет - он так и называется "ошибки внешнего интерфейса"... Ну чего диск то менять, если у вас шлейф плохой или это проблемы контроллера ATA чипсета? Может вам диск не поэтому меняли?
lexa060382
09-03-2011, 17:17
Так вот и я в сервисе спрашиваю, мол не в шлейфе ли дело или ещё что, (хотя два разных пробовал + на старом ошибок нет за 4 года его жизни у меня, не зависимо в какой SATA разъём его воткнуть ), там сделали умное лицо и начали приводить пример типа CRC это как ... цитирую "пришел в библиотеку, нашёл в каталоге допустим Пушкина, какую-то книгу, номер её в каталоге такой-то, полка такая-то, ячейка такая-то, подошел к полке с Пушкиным, а именно нужной книги нет ".... короче звучит бредово, как будто речь о проблеме с поверхностью, но мне то что...диск заменили и ладно, но дальше что не знаю, опять та же песня походу...
В общем типа CRC это серьёзно и гарантия тут катит, ну я особо и не спорил...
ну я особо и не спорил. » Дык а кто бы спорил? спорят обычно когда ситуация ровно наоборот - ты говоришь, что не работает, а тебе говорят - нормально! так задумано! А СRC - это своего рода хэш, подобный MD5 или SHA1, который вы смотрите, когда файл скачиваете. И функции те же - проверить то ли дошло, что было отправлено. Я просто не пойму, если причины чаще внешние, чем вина диска... ну misha2 там писал что то про окислившиеся контакты на плате HDD, но это частности - мож контакты на материнке окислились, может еще где, а может и вовсе не контакты, то чего диск то менять? Впрочем я повторяюсь, подождем, что другие скажут.
М-да... какой то я не догадливый стал. Оказывается все просто - когда приносят диск с проблемным 199 атрибутом, то его принимают без слов. Просто вставляют в заведомо рабочий комп и смотрят, растет ли значение. Если растет - меняют без проблем, т.к. очевидна вина диска. Если нет - возвращают с традиционным "диск нормальный, проверьте шлейф, уберите разгон и т.д."
Ошибки СRC это что гарантийный случай? »
Ошибки СRC обычно не признаются гарантийным случаем. Поскольку этот аттрибут динамический и винт сам его меняет периодически, либо в бОльшую сторону, либо в меньшую.
Оказывается все просто - когда приносят диск с проблемным 199 атрибутом, то его принимают без слов. Просто вставляют в заведомо рабочий комп и смотрят, растет ли значение. Если растет - меняют без проблем, т.к. очевидна вина диска. »
Тут вопрос непростой. Дело в том что винты запускают самотестирование в режимах простоя, или когда отсутствует обращение к винту, и пересчитывают показатели СМАРТа. Например винты ВД меняют свои показатели через 20-60 часов рабочего времени. А в сервисах зачастую нет возможности гонять один-единственный клиентский винт в течение нескольких дней. Поэтому чаще отказывают в гарантии, мотивируя что статус СМАРТа "Гуд", бэдов нет и т.д...
Здравствуйте форумчане!!!Жесткому ( Model: WDC WD6401AALS-00J7B1) 1.3 года вот такие данные показала виктория. Приемлемый SMART?Походит? жесткий под системой и данными. Сильно шуршит головками при нагрузке и параметре 254 AAM.
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 0 •••••
3 Spin-up time 253 226 21 3491 •••••
4 Number of spin-up times 99 99 0 1913 ••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 100 253 0 0 •••••
9 Power-on time 97 97 0 2669 ••••
10 Spin-up retries 100 100 0 0 •••••
11 Recalibration retries 100 100 0 0 •••••
12 Start/stop count 99 99 0 1386 ••••
192 Power-off retract count 200 200 0 340 •••••
193 Load/unload cycle count 200 200 0 1909 •••••
194 HDA Temperature 118 98 0 32°C/89°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 3 •••••
200 Multi zone error rate 200 200 0 0 •••••
Винт семейства Mars, серии Caviar Black. Нормальный в принципе СМАРТ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.