Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
У вашего WD Hawk (древность-то какая !) появились 10 реаллокейтов. Это несмертельно. Просто первые звоночки. »
харду 9-10 лет. их както можна вылечить или смирится и еще лет 10 работать на харде?
СМАРТ нормальный, 10 переназначенных секторов всего. Я бы в виктории прошелся в режиме remap.
виктория с винды экзэшнный файл не запускается. только с дос и то сначало ставило кикието драйвера, не все поставилось, виснуло...3 раз перегружал... но там чтото я не разобрался...F4 это сканирование, а ремап как там сделать и информация с харда не пропадет при ремапе?
AlexBosh
17-02-2015, 21:18
Этот диск в хорошем состояние или нет?
http://i66.fastpic.ru/big/2015/0217/33/8548095b2202d39e37de2a3ddc01ca33.jpg
Он шумит, разгонится и гудит, не то чтобы прям громко, но всё равно бесит, может такие древние диски все так работают.
Про это можете подсказать? Как смарт?
Смущает показатель С6.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0324/s_1427190226_3383377_f0b0f29f67.jpg (http://itmages.ru/image/view/2389454/f0b0f29f)
AlexBosh, нормальный.
maik2, в случае увеличения числа ошибок, велика вероятность критических дефектов поверхности или механики накопителя.
велика вероятность критических дефектов поверхности или механики накопителя »
Очень велика, учитывая что винт Фуджик серии MHV (довольно древняя серия ИДЕ-винтов 2,5"), ещё учитывая особенности трансляции этих фуджей.
Но и ремонтились они неплохо когда-то. ;)
Очень велика, учитывая что винт Фуджик серии MHV (довольно древняя серия ИДЕ-винтов 2,5"), ещё учитывая особенности трансляции этих фуджей. »
Если это про мой, то использовался он мало. Ноут дурковал с виндой и лет 7 просто валялся, не включался.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть возможность исправить эту ошибку? (http://images.vfl.ru/ii/1427311535/426d43ca/8207400.png) Спасибо.
есть возможность исправить эту ошибку?
Есть конечно - и у вас и у винта.
Ведь винт их пометил лишь как "не-стабильные, не-устойчивые".
Вот если эта "не-стабильность" подтвердится несколько раз подряд - те сектора и будут переназначены/замещены на исправные, самой микропрограммой винта.
Сделать это самому - тож совсем несложно.
Достаточно пройти полным стиранием по всей поверхности винта, и через небольшой промежуток времени атрибут снова сам станет = 0.
Соб-нно, сам этот показатель не так страшен, скорее он информационный.
Важнее аттр. 05, 196 (С4) и 198 (С6).
Т.е. происходит ли на самом деле переназначение секторов в винте - вот это может прямо говорить о физическом состоянии дисков.
Достаточно пройти полным стиранием по всей поверхности винта, и через небольшой промежуток времени атрибут снова сам станет = 0. »
Т.е. инфа улетит (диск системный)
и как это лучше сделать? Спасибо.
Т.е. инфа улетит (диск системный) »
Само собой, ведь речь шла о стирании (секторов содержащих ту самую инфу ж).
Поэтому инфу представляющую ценность, сохраняют в другом месте перед стиранием.
Стирать винт можно загрузившись с СД/ДВД диска содержащим утилиту Виктория или HDDScan.
А можно и подключив винт компу, но вторичным диском и тож самое сделать из-под винды того компа.
Т.е. инфа улетит (диск системный) »
Да, нужно сделать бэкап важной информации вначале.
и как это лучше сделать? Спасибо.»
С Live CD программой Victoria 4.46.
диска содержащим утилиту Виктория »
С Live CD программой Victoria 4.46. »
это понятно, какие параметры в виктории нужно выставить?
какие параметры в виктории нужно выставить? »
Erase
Kluchnik_serg
26-03-2015, 17:06
Доброго времени суток.
Кому не сложно объясните на пальцах, как правильно читать данные SMART.
В первом сообщении написано:
Value - значение атрибута (выше лучше);
Threshold - пороговое значения атрибута (если значение меньше чем Threshold, готовьтесь к неприятностям);
Worst - самое низкое значение атрибута за все время тестирования;
Raw - текущее значение атрибута в 16-ричном значении (меньше лучше);
Если я правильно понял, то Threshold устанавливается производителем при калибровке и единственное, которое не меняется.
Как происходит изменение остальных? Вот что мне непонятно. 3 значения (Value Worst Raw) и все меняются, тяжело понять.
Kluchnik_serg, статья (http://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya-odnoy-iz-legendarnyh-programm-po-diagnostike-zhestkih-diskov-pod-nazvaniem-victoria.html).
Виктория пишет:"Винт отвёрг команду". Соседний диск видит, а этот нет...
Kluchnik_serg
26-03-2015, 23:01
Kluchnik_serg, статья. »
Отличная статья, однозначно в закладки, благодарю.
Можно ли отследить изменение параметров смарт"а по данным Raw? Т.е. не лучше\хуже, а сам факт изменения.
Допустим пятый параметр 5 Reallocated_Sector_Ct имеет RAW значение 0. Если его значение изменяется на 1 или больше это указывает на что-то или нет? Или смотреть только на Value ?
Вопрос может показаться странным, но объясню откуда берутся такие вопросы.
Хочу поставить систему мониторинга Zabbix. Из коробки он смарт данные от клиента получить не может, необходимы костыли в виде bat"ников + консольной версии smartmontools.
Последняя на выходе отдает данные в таком виде
123782
Можно при помощи батника получать необходимые значения из вывода проги. Но изменение каких значений мониторить? Насколько я понял это либо Value, либо Raw. На форуме zabbix'a предлагают Raw. Но насколько это верно?
Заранее благодарен.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.