Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Celtic Frost
29-07-2012, 17:09
Доброго всем времени суток! Уважаемые специалисты! Недавно купил внешник Transcende 500 ГБ J25М2 TS500GS.
Как-то больше доверяю этому бренду. Так вот сегодня форматнул виндой со стандартным кластером. Очень хотел, чтобы внутри был не Сигейт. Transcende с ними дело не имел. Все же надеялся: хоть Тошиба, согласен был даже на WD. Но... АИДА показала наличие внутри коробки ST500LM012 HN-M500MBB (S2S7J9CC400569). Что ж, расстроился, конечно, т.к. не очень доверяю дискам современного разлива этого производителя. Закинул я туда 109 ГБ инфы. Залез в СМАРТ - Write Error Rate - 9. И это новый винт!!!
Уважаемые спецы! Что Вы можете сказать об этой модели. Кстати, стоит всего 2700. Когда покупал были подозрения, что внутри Seagate. Уж больно дешев для полтерабайтника.
Вот весь его СМАРТ: http://s005.radikal.ru/i211/1207/1a/9d041609d4fb.jpg
Залез в СМАРТ - Write Error Rate - 9. »
И чем Вам это 9 не нравится...???...
Celtic Frost
30-07-2012, 11:26
Здравствуйте! Уважаемый Tau_0, мне не нравится все, что содержит слово "error". К тому же винт новехонький. А тут сразу - 9 ошибок.
Поясните, пожалуйста, стоит ли опасаться данного атрибута? Нужно и можно ли его исправить? На что он влияет? Я почитал описание - но хотелось бы по подробнее про этот атрибут.
И еще вопрос. Когда я форматировал этот внешник виндой диск ушел в сон, т.е. светодиод погас. Но форматирование продолжалось. Разве такое возможно. Почему он ушел в сон, когда винт активно использовался, ведь шел процесс форматирования.
Спасибо!
мне не нравится все, что содержит слово "error" » Не все программы способны правильно читать смарт! У каждого производителя свои особенности!
мне не нравится все, что содержит слово "error". К тому же винт новехонький. А тут сразу - 9 ошибок. »
Ошибки всегда есть на харде любого производителя. Другое дело --- как их считать. Seagate считает очень своеобразно…
См.
In fact the normalised values of Seagate's Seek Error Rate, Raw Read Error Rate, and Hardware ECC Recovered attributes are logarithmic, not linear, and the raw values are sector counts or seek counts, not error counts.
Я так перевёл...
Фактически у Seagate нормализованные значения атрибутов Seek Error Rate, Raw Read Error Rate и Hardware ECC Recovered являются логарифмическими, а не линейными. А RAW значения --- счётчиками секторов или счётчиками подводов головок, а не не являются счётчиками ошибок.
The raw value of each SMART attribute occupies 48 bits. Seagate's Seek Error Rate attribute consists of two parts -- a 16-bit count of seek errors in the uppermost 4 nibbles, and a 32-bit count of seeks in the lowermost 8 nibbles. In order to see these data, we will need a SMART utility that reports all 48 bits, preferably in hexadecimal. Two such utilities are HD Sentinel and HDDScan.
RAW значение каждого атрибута SMART занимает 48 битов. У Seagate атрибут Seek Error Rate состоит из двух частей --- 16-битовый счётчик seek errors (ошибок подвода) в старших 4 ниблах (полубайтах), и 32-битовый счётчик seek (подвода головок) в самых младших 8 ниблах (полубайтах). Для просмотра этих данных необходима утилита, которая выводит в рапорте все 48 бит, предпочтительно в шестнадцатеричном виде. Две таких утилиты - HD Sentinel и HDDScan.
Это уже хорошо объясняет откуда беруться пугающие заоблачные цифры в рапорте SMART Виктории. Подробности в этой статье с офсайта...
Seagate's Seek Error Rate, Raw Read Error Rate, and Hardware ECC Recovered SMART attributes [ Edited ]
http://forums.seagate.com/t5/Barracuda-XT-Barracuda-Barracuda/Seagate-s-Seek-Error-Rate-Raw-Read-Error-Rate-and-Hardware-ECC/td-p/122382
Celtic Frost
30-07-2012, 16:48
Уважаемый Ment69, полностью с Вами согласен. HD Sentinel у меня просто виснет при проверке внешних винтов, поэтому приходится юзать АИДУ. Кстати, я так понял это винт совместной выпечки Seagate - Samsung. Интересно... все же больше в этой моделе от корейцев или американцев?
Уважаемый Tau_0, сначала немного успокоился прочитав Вашу информацию о своеобразном СМАРТе Сигейт . Но... приглядевшись внимательно среди упомянутых Вами атрибутов - Seek Error Rate, Raw Read Error Rate, and Hardware ECC Recovered не нашел беспокоящего меня - Write Error Rate. :(
Особенно меня беспокоит, что судя по описанию, данный атрибут фиксирует ошибки при записи сектора. То, что инфа, которую я слил на этот винт записалась с ошибками наводит на очень грустные мысли. Вот и думаю - настолько страшен ли этот процесс? Можно ли его исправить format или chkdsk. Или эти ошибки не столь опасны по сравнению с 5 атрибутом. На что они влияют?
То, что инфа, которую я слил на этот винт записалась с ошибками наводит на очень грустные мысли. »
Откуда Вы взяли, что с ошибками записалось...???... Навероняка ошибки аппаратно скорректированы. Неужели Вы думаете, что с первого подхода хард сразу "вес берёт". Если сходу не получилось, то куча повторов идёт...
Да и верефикацию записи хард не делает....
Чтобы избавиться от грусных мыслей просканируйте поверхности утилитой HDDScan...
http://www.softportal.com/software-4740-hddscan.html
Celtic Frost
30-07-2012, 18:08
Уважаемый Tau_0, спасибо Вам! Но... прога на английском, а у меня с этим проблемы.
Скажите, пожалуйста, насколько надежна данная модель? Просто никогда еще с Сигейтами и Самсунгами дело не имел. Хотелось бы знать, что это за продукт. И еще все-таки интересует: может ли проводиться форматирование винта, когда он спит. Я очень удивился, когда формат проходил при потухшем светодиоде.
Наверняка ошибки аппаратно скорректированы. Неужели Вы думаете, что с первого подхода хард сразу "вес берёт". Если сходу не получилось, то куча повторов идёт...
Да и верефикацию записи хард не делает.... »
Уф. Спасибо! Как-то поспокойней стало. Просто, когда прочитал про данный атрибут уже было собрался повторный формат делать или чек-диск запускать. А теперь как-то от сердца отлегло. Все же важные данные на него слил.
rover_61eg
30-07-2012, 18:12
То, что инфа, которую я слил на этот винт записалась с ошибками наводит на очень грустные мысли. Вот и думаю - настолько страшен ли этот процесс? »
имхо средствами винды очень тяжело записать файл с ошибками, вернее она просто не даст это сделать.
Ну если всё таки гложут сомнения - мрожно использовать программки сравнения. В том же тотал-команлире есть опция "сравнить файлы".
зы: а в первом смарте аида своеобразно трактует значение температуры.
Celtic Frost
30-07-2012, 18:29
Уважаемый rover_61eg, я тоже обратил внимание на очень своеобразные показания температуры. Странно как-то... впервые с таким сталкиваюсь.
В том же тотал-команлире есть опция "сравнить файлы". »
Тотал у меня стоит, но я им не пользуюсь. И копирую файлы тоже штатными средствами винды. Больше как-то доверия к родным виндовским опциям.
Что касается сравнения, делаю это колхозным, я бы сказал примитивным способом.
Кликаю правой кнопкой мыши на папку, предназначенной для копирования, выбираю "свойства": делается общий подсчет (опять же виндой) общего количества папок и файлов в данной директории. Запоминаю полученные сведения, или записываю. Затем, после копирования папки на другой носитель, проделываю то же самое, уже со скопированной директорией. Если общее количество папок и файлов у обеих директорий совпадает - значит все гуд.
Но... прога на английском, а у меня с этим проблемы. »
Да не надо тут особо по аглицки знать --- интуитивно оно понятно...
1 Выбираем хард
http://img100.imageshack.us/img100/3148/53618335.jpg
2. Выбираем тест линейного сканирования
http://img37.imageshack.us/img37/7889/90447714.jpg
Задаём сканируемый диапазон
StartLBA --- начальный сектор --- оставляем 0
EnaLBA --- последний доступный сектор на харде… --- оставляем каким определила утилита
Block Size --- коэффициент блокирования ---- для внешнего оставляем 256.
Радиокнопку Test оставляем Read --- линейное чтение
3. Представление и просмотр результата
http://img641.imageshack.us/img641/1195/25079894.jpg
Щёллкаем по задаче в нижнем окне и выбираем нужное представление отчёта. На примере я выбрал графическое, но можно в процессе работы утилиты показ менять и выбрать карту или текст --- попробуйте. Тест выполняется долго.
ЗЫ Данной утилитой и SMART можно прочитать --- сами найдите как…
ЗЗЫ Относительно надёжности конкретной модели Вами misha2 растолкуее, когда он появится....
Celtic Frost
30-07-2012, 19:13
Уважаемый Tau_0, огромное спасибо! Все наглядно показали! Я бы не разобрался точно.
Уважаемый rover_61eg, я тоже обратил внимание на очень своеобразные показания температуры. Странно как-то... впервые с таким сталкиваюсь. » Ничего странного. У Seagate температура так всегда указывается 100 - T, т.е текущая у вас 40, наихудшая 45.
Tau_0 Для чего эти простыни? На превью замените, пжста.
rover_61eg
30-07-2012, 19:18
Если общее количество папок и файлов у обеих директорий совпадает - значит все гуд. »
А размер в байтах? И то это может быть не совсем точным.
И копирую файлы тоже штатными средствами винды »
А почти все файловые менеджеры делают это....Вообщем разница только ctl^c+tl^v или F5, ну или перетаскивание мышкой.
Celtic Frost
30-07-2012, 19:52
Уважаемый minos66, в СМАРТе показывало: значение - 60, наихудшее - 55. Почему не показывало: значение - 40, наихудшее - 45.
А размер в байтах? »
Да, и это делаю. Вчера сравнивал - совпало. Еcть прога Tera Copy - так она хэши сравнивает после копирования. Но... что не доверяю я ей копир.
Вообщем разница только ctl^c+tl^v или F5, ну или перетаскивание мышкой. »
Или - "Правка" - "Копировать" как делаю я.
в СМАРТе показывало: значение - 60, наихудшее - 55. Почему не показывало: значение - 40, наихудшее - 45. »
Потому, что 60 и 55 не есть температура в градусах Цельсия, это нормализованное значение атрибута SMART (в данном случае ID = 194 (C2h) Температура). Так оно для SMART устроено --- чем выше значение нормализованного атрибута, тем лучше. Своего рода обратный отсчёт.
Посмотрите на любой атрибут SMART --- в поле Worst (Худшее значение) ВСЕГДА будет меньшее число нежели в поле Сurrent (Текущее значение). А у многих атрибутов есть ещё Treshold (Порог) --- тот плинтус, ниже которого падать нельзя --- статус Bad…
народ помогите разобраться, постоянно прыгают значения на WDC WD5000AAKS-00V1A0
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 69 •••••
3 Spin-up time 142 141 21 3883 •••••
4 Number of spin-up times 99 99 0 1157 ••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 200 200 0 0 •••••
9 Power-on time 70 70 0 22483 •••
10 Spin-up retries 100 100 0 0 •••••
11 Recalibration retries 100 100 0 0 •••••
12 Start/stop count 100 100 0 951 •••••
192 Power-off retract count 199 199 0 793 •••••
193 Load/unload cycle count 200 200 0 364 •••••
194 HDA Temperature 110 92 0 33°C/91°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 7 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 2 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 144 •••••
200 Multi zone error rate 199 183 0 300 •••••
после опции заполнение нулями (erase)
переменные меняются на нули
197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 •••••
после нескольких дней использования диска значения опять меняются но уже на другие
197 Current pending sectors 200 200 0 4 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 1 •••••
значения меняются в хаотичной последовательности, других проблем с диском не обнаружено но эти значения напрягают...
можно ли с ними че нить делать?
rover_61eg
30-07-2012, 23:08
Так диск уже сколько отработал... Вот и появляются ошибки и нестабильные сектора..
9 Power-on time 70 70 0 22483 ••• »
rover_61eg
31-07-2012, 11:57
пару лет точно отпахал »
И ещё как отпахал, у меня за год (диск точно такой же и комп включен не менее 7 часов в день, а выходные не меннее 16)
1,Raw Read Error Rate,51,200,200
3,Spin Up Time,21,144,141,OK
4,Start/Stop Count,0,100,100,ОК 501
5,Reallocated Sectors Count,140,200,200,OK
7,Seek Error Rate,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
9,Power On Time Count,0,95,95,ОК (Всегда проходит),3761,0,
10,Spin Retry Count,0,100,100,ОК (Всегда проходит),0,0,
11,Drive Calibration Retry Count,0,100,100,ОК (Всегда проходит),0,0,
12,Drive Power Cycle Count,0,100,100,ОК (Всегда проходит),487,0,
192,Power off Retract Cycle Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),47,0,
193,Load/Unload Cycle Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),453,0,
194,Disk Temperature,0,108,98,ОК (Всегда проходит),35,0,
196,Reallocation Event Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
197,Current Pending Sector Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
198,Off-Line Uncorrectable Sector Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
199,Ultra ATA CRC Error Count,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
200,Write Error Rate,0,200,200,ОК (Всегда проходит),0,0,
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.