Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
lexa060382
13-03-2011, 01:33
Делов на 5-10 мин. И главное бесплатно. »
Дело то пустяковое согласен, но взять то где всё это? В понедельник схожу в сервис, у них там этого барахла завались думаю...
имеется комп, зависал во время работы.. включаю - Unmountable boot volume.
пошел тестить хдд - в Виктории 3 ошибки UNCR.
в этих местах хард делает хр хр хр (попытался звук изобразить.. :D ) его же он делал иногда в процессе работы тоже..
смарт сфоткать нечем, к сожалению. из подозрительных - current pending sectors - 3.
остальное в норме. как я понял, это то что нашла виктория..
при тесте только эти UNCR, зеленых и красных секторов нет. под конец пошли почти все 20мс, и частично 50мс.
жесткий - Excelstor 80гб, старенький.
БП - 300W нонейм помоему, может и нет но тогда разбирать надо. на молексе выдает 5.26 и 12.25.
жесткий на свалку или стоит мучать?
жесткий на свалку »
Да. Хотя если UNCR » рядом, можно их засунуть в не размеченную область. Чтоб к ним не обыло обращения, тогда и зависать не будет.
выдает 5.26 и 12.25. »
+5В завышено. Это при нагрузке мерялось?
рядом, можно их засунуть в не размеченную область. Чтоб к ним не обыло обращения, тогда и зависать не будет. »
не рядом, разница 10-15% в виктории при тесте, точные места не помню..
когда-то делалось тоже в виктории ремап, такие же ошибки были. работало, но не долго. сейчас опять полезли.. помоему в других местах, но не уверен. думаю, проще на свалку.
+5В завышено. Это при нагрузке мерялось? »
кхм, тестер простенький китайский, может у него погрешность большая..
мерялось при относительной нагрузке, во время теста викторией с liveCD.
померил сейчас на своем компе - 5.27 и 12.47. комп работает отлично, слава Богу. (тест жесткого на другом пк)
проще на свалку. »
Возможно.
на своем компе - 5.27 »
Допуск +5.25В.
Возможно. »
кхм, а что, думаете есть смысл его мучать? оживить конечно было бы неплохо..
Допуск +5.25В. »
ну для китайского тестера вполне возможно, что в допуск укладываюсь.. официально 0,5% плюс-минус..
а чем грозит?
еще, сейчас посмотрел из под виндовс, Raw Read Error Rate 327683. под досом было помоему 5... но с эксельсторами помоему такое бывает..
http://dl.dropbox.com/u/23379761/zvuk%20hdd.mp3 - звук при UNCR.
жесткий - Excelstor 80гб, старенький. »
Это Хитачи. Попробуйте его прогнать в утилите DFT.
DFT - Это Drive Fitness Test? на офиц.сайте Хитачи?
а информацию он бьет? надо резерв делать?
скачал, сделал quick test - зеленое окошко, disposition code = 0x00
а advanced test - тоже самое.
как я понял - типа все нормально?
единственный момент, те uncr я вчера затер викторией.. :)
DFT - Это Drive Fitness Test? на офиц.сайте Хитачи? »
Да.
скачал, сделал quick test - зеленое окошко, disposition code = 0x00
а advanced test - тоже самое.
как я понял - типа все нормально? »
Выходит да. С точки зрения DFT.
единственный момент, те uncr я вчера затер викторией.. »
Если это были хард-дефекты то они должны были отобразиться в 5-м аттрибуте СМАРТа. И переназначиться исправными секторами из резервной зоны. А если были софт-дефекты, то они просто затёрлись, их CRC пересчиталась и всё.
Если это были хард-дефекты то они должны были отобразиться в 5-м аттрибуте СМАРТа. И переназначиться исправными секторами из резервной зоны. А если были софт-дефекты, то они просто затёрлись, их CRC пересчиталась и всё. »
5й атрибут 0.
3 uncr были где-то 2 месяца назад, затер викторией.
вчера еще 3 нашла,тестил из-за после того, что при включении комп выдал Unmountable boot volume, спасся chkdsk с repair-консоли.
а что на счет звука? эти звуки хард выдавал когда виктория находила uncr.
что значит софт - дефекты? все равно хард болеет? или это от другого железа может быть?
еще все время прыгает первый атрибут смарта, raw read error rate. то ноль, то ~60000, то больше, то меньше..
что посоветуете делать? заменить хдд? шлейф менялся.
ради интереса запустил в виктории defectoskop - 59% готово, 1.5s - 21 штука. не знаю, говорит ли это о чем-то.. простой тест больше 50мс не показывает, типа все ок.
а что на счет звука? эти звуки хард выдавал когда виктория находила uncr. »
Со звуком то всё понятно. При нахождении бэда головка несколько раз пытается его заремапить, поэтому слышен такой звук. Тем более это Хитачи, а на них это особенно хорошо слышно.
что значит софт - дефекты? все равно хард болеет? или это от другого железа может быть? »
Софт-дефекты это сектора в которых нарушена CRC вследствие программной ошибки. При ремапе CRC пересчитывается заново и сектор становится нормальным, переназначения не происходит. Могут появляться и-за плохих шлейфов, окисления контактов платы к гермоблоку и т.п. Тем более у Хитачи используются игольчатые контакты от гермоблока к плате электроники винта. Обычно плату откручивают и пропаивают контакты в гермоблок. А вообще надо попробовать винт затереть полностью Викторией, а потом всю поверхность заново просканировать. Возможно сектора с временем доступа >1,5s исчезнут. При стирании информация уничтожается !
т.е. впринципе хард еще живой, так?
разбирать - перепаивать врядли... слишком сложно для меня.. :)
сектора с 1.5с только при дефектоскопе. при обычном сканировании - все ок.
с местом для бекапа проблемы, но посмотрим, может и получится затереть..
а чисто теоретически, может быть виноват не хард?
к примеру, МП? потому как еще usb глючат.. точнее, флешки в них.
п.с. случайно зацепил молекс у жесткого во время работы, хард остановился. винд завис. висел, пока я опять не подвигал молекс уже целенаправленно, после чего раскрутился и отвисло все.. :)
а чисто теоретически, может быть виноват не хард?
к примеру, МП? »
Возможно конечно.
п.с. случайно зацепил молекс у жесткого во время работы, хард остановился. винд завис. висел, пока я опять не подвигал молекс уже целенаправленно, после чего раскрутился и отвисло все.. »
Так можно случайно и винт спалить. Аккуратнее надо быть. :)
зато теперь узнал, что молекс у него на соплях был.. :D переткнул другой...
ясно, значит - будем посмотреть, как будет себя вести дальше.. при возможности - попробую найти другой хард, и потестировать с ним... а то что-то непонятное с этим компом творится.. то виснет, сейчас гоняю - ни разу не завис..
прям загадка..
У меня есть внешний жесткий диск Hitachi HTS545050B9A300. Купил его прошлым летом, то есть ему меньше года. Использовал его мало. Максимальная нагрузка была в виде скачивания фильмов со скоростью 5-10 мбайт/с. И то не 24/7, а часов по 3-4 не каждый день в течение месяца. Это было примерно в сентябре-октябре. С декабря по февраль он у меня лежал. В этом месяце всего раза 3 подключал для копирования некоторых файлов и все. Сегодня решил проверить HDTunePro. Открываю смарт в HDTunePro, а там ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Фото ниже.
http://i18.fastpic.ru/big/2011/0320/c5/82b8f7c07c591de45fdd6435aa5b3bc5.png (http://fastpic.ru/)
"Количество секторов на замену 5".
Это разве нормально? Жесткому меньше года. В чем может быть дело?
Заранее спасибо!
Несовсем конечно нормально. Но сектора на замену это не есть бэды. Просто подозрительные сектора, вот когда они попадут в 5-й аттрибут, тогда только можно начать беспокоится. А так пока ещё рано волноваться.
А как правильно из под DOSа Викторию запускать? Надо в биосе на IDE канал переключится? А в ноутбуках это можно сделать?
В БИОС выставляют режим IDE Compatible,а в Виктории клавишей "Р" выбирают порт, к которому подключен винт. Саму Викторию запускают с LiveCD, флэшки, флоппика, у кого что есть. В ноутбуках зависит от БИОС конкретной модели самого ноута.
хм, имеется внешний usb жесткий. A-Data CH94. судя по эвересту, внутри samsung HM321HI.
фигня в том, что не показывает смарт. проблема кейса? или жесткого? смотрел викторией и эверестом, смарт пустой. или не париться и пользоваться дальше?
Конечно проблема кейса. Контроллер кейса не пропускает стандартную АТА-команду опроса СМАРТа.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.