Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
big_jack
11-12-2013, 08:15
Кстати, теперь их стало 22, так же как и F0, тоже стало 22. »
Проблема конкретной модели Seagate ST500LT012. Можно погуглить, про это много отзывов. видимо чтото smart не то считывает. сам недавно купил такой диск, та же картина: растет атрибут Reallocation Event Count одновременно с Head Flying Hours. Забил.
А откуда тогда взялись Reallocation Event? »
События переназначения берутся от ес-нного износа диска. Увы, механическое устройство...
События переназначения берутся от ес-нного износа диска »- не в этом случае, диск проработал 39 часов. Возможная причина - глючная FW. Также, каким-то образом может влиять режим энергосбережения диска и операционной системы.
не в этом случае, диск проработал 39 часов »
Я и не утверждал что за 39 часов винт уже износился. По каким-то своим механическим условиям произошли эти события. Ведь СМАРТ отображает лишь лог, а значит в логе эти события уже есть (иначе б 0 было). А причин для этого множество может быть...
dimitri.huev@fb
13-12-2013, 14:35
Что можете сказать? Что за странные значения raw spinup time и temperature? Винту 2 дня, взят на замену внезапно посыпавшемуся WD Caviar Blue. Собственно, проблема не только в умершем винчестере была, в последнее время весь компухтер ведёт себя не очень хорошо, даже после замены диска и установки на него чистой системы - случаются фризы в активных окнах любых программ (периодами становятся сильнее и переходят уже в полноценные задумчивые зависания, иногда их нет), заметны периодические фризы в играх, тоже недолгие, но ощутимые (возможности данного конфига знаю, настройки не задираю, игры играны уже давно, раньше проблем не было). Иногда установка программ, даже небольших, о которых я точно знаю, что устанавливаются они обычно за пару секунд, длится десятками минут. При копировании файлов/загрузке страниц в Хроме в первые секунды также случаются замирания. Уже после подключения нового винта и установки системы при загрузке на начальном этапе каждый раз стал раздаваться 1 длинный, высокой тональности писк, а после - привычный материночный, но за ним ещё один такой же.
Что я от безысходности и незнания сделал своими кривыми ламерскими ручонками: протестировал новый ЖД Викторией - никаких дефектов, есть несколько 150ms секторов. Потестировал запись/чтение HD Tune-ом, сверил с показаниями от других владельцев этой модели - различия несущественны. Погонял (немного) видеокарту в Furmark и OCCT - узнал только, что она не перегревается под нагрузкой, охлаждение работает исправно. Протестировал память memtest-ом - нет ошибок.
Я так понимаю, далее свой взор следует обратить на материнку/БП? Какие действия можно предпринять для теста?
dimitri.huev@fb, Смарт отличный - переживать не стоит.
Что за странные значения raw spinup time и temperature? »
Вы же сами написали, что это raw значения - в шестнадцатеричном формате. Это сырые данные.
dimitri.huev@fb,
СМАРТ отличный, характерный для нового винта.
Хотите видеть значения СМАРТа в dec - воспользуйтесь Викторией 4.46.
tim_off_max@vk
13-12-2013, 19:40
Доброе время суток. Прошу помощи в определении работоспособности диска (прикреплённый файл - скрин СМАРТа). SMART снимал через AIDA64 (другие проги не выдают смарт) c загрузочного диска, так как винда не стоит и не ставится. С MHDD в данный момент протестировать не могу. Диск не форматируется (стандартные средства виндовс, Acronis, Partion Magic). Вопрос, собственно, шанс что-то сделать самому есть или в утиль? Точнее, ноут на гарантии, примут ли в гарантию (ноут, в принципе не падал ни разу, но до этого слетел загрузчик, начал возиться с ним, дошло вот до этого, вот и думаю, это диску тапочки приснились или я начудил)?
tim_off_max@vk
13-12-2013, 20:53
Труп »
Спасибо)
Если не трудно, то не могли бы вы объяснить почему? Хотелось бы застраховаться в дальнейшем от подобных неприятностей, ведь всего 3 месяца проработал винчестер.
Хотелось бы застраховаться в дальнейшем от подобных неприятностей, ведь всего 3 месяца проработал винчестер. »
Одна из причин - неаккуратное обращение, другая - качество накопителя.
Точнее, ноут на гарантии, примут ли в гарантию »
Должны заменить
tim_off_max@vk
13-12-2013, 21:19
Одна из причин - неаккуратное обращение »
Неаккуратное обращение в физическом плане или я мог его убить программно? Просто в отчаянии пробовал делать erase и низкоуровневое форматирование (Low Lever Format Tool), но и то и то выдавало ошибки, хотя, при просмотре, я всё же увидел в начале диска нули.
Хотя сегодня уже решил поискать именно свой винт (раньше почему-то не думал об этом), так понял, что с этим винчестером страдали многие и срок его жизни от пары дней (особые счастливчики) до года, если брать в среднем.
Должны заменить »
Надеюсь, хотя знаю я эти сервисы, пару месяцев ждать точно придётся...
низкоуровневое форматирование (Low Lever Format Tool) »
такого понятия уже не существует.
Неаккуратное обращение в физическом плане или я мог его убить программно? »
Вы не убили его программно. У диска количество перемещённых секторов зашкаливает, он труп.
У многих новых дисков есть параметр G-sensor, показывающий, грубо говоря, сколько раз диск стукнули, на его основании могут попытаться отказать в гарантийном обслуживании, но на вашем скриншоте его нет и я не в курсе, есть ли он у вашей модели.
Короче, несите смело в гарантию, а если контора тухлая и будут заливать, отказывая в гарантийном обслуживании, то будьте наглы в ответ, пригрозите законом о защите прав потребителей, независимой экспертизой и судом в крайнем случае.
но на вашем скриншоте его нет »
А атрибут BF со скрина - это не он?
А атрибут BF со скрина - это не он? »
Да, он. Проглядел. И он хот не нулевой, но в норме.
vadblm, Знач, от гарантии под предлогом неаккуратного обращения не откажут
tim_off_max@vk
14-12-2013, 11:56
Wu-Tang, vadblm, WSonic, спасибо вам всем за помощь, что же, обрадую гарантийный отдел накануне Нового Года =)
Насчёт низкоуровнего форматирования, да, читал, что это то же самое, что забить нулями, но на всякий случай указал, чтобы было ясно, какую программу использовал.
simireco@vk
16-12-2013, 10:19
есть ли поводы беспокоиться?
http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/1216/87/70b5fc87d1af2597b80dea0335cb2687.jpeg (http://fastpic.ru/view/60/2013/1216/70b5fc87d1af2597b80dea0335cb2687.png.html) http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/1216/44/25c6af63bf72443825b90ab00420d344.jpeg (http://fastpic.ru/view/60/2013/1216/25c6af63bf72443825b90ab00420d344.png.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.