Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Замена по гарантии - должен быть новый винт. » :) Все зависит от гарантийных обязательств продавца или производителя. Например Seagate меняет HDD по гарантии с надписью, что HDD восстановлен. Кроме этого, если например HDD продавался в составе компьютера, я могу ему поставить рабочий, использованный HDD.
Например Seagate меняет HDD по гарантии с надписью, что HDD восстановлен. »
Хмм, я никогда не слышал чтоб сама Сигейт ремонтила собственные винты и продавала их. А вот фирм, которые берут винту прям с завода вторичной переработки Сигейт огромными партиями, тысячами штук и рефарбят их с последующей перепродажей - полно таких. Наклейка у них с зелёной окантовкой как правило. И они обязаны ставить надпись "Refurbished". Но и гарантии они подлежат, правда обычно укороченной, 6 мес-1 год. Зависит от продавца, поставщика или самой фирмы-производителя. Есть и винты MaxMedia (наклейка сменена), на базе винтов WD - полный отстой. Как правило они с разрастающимися бэдами в течение 1-3 месяцев... :(
Кроме этого, если например HDD продавался в составе компьютера, я могу ему поставить рабочий, использованный HDD. »
Тоже не встречал такого. У нас, в нашем регионе ни одна контора себе не позволяет такого (я-то большинство фирм обслуживаю по ремонту винтов). Никто не хочет портить себе имидж.
Наклейка у них с зелёной окантовкой как правило. И они обязаны ставить надпись "Refurbished". » Я про них и говорю :) Нам их по гарантии отдавали в Мерлионе, говорили от Seagate.
У нас, в нашем регионе ни одна контора себе не позволяет такого » Мы про РФ говорим? Давайте с вопросами гарантии покончим, всё таки это тема не об этом. Так вот, если HDD приобретался как отдельный товар, то обмен должен быть только на новый диск и никак иначе. Здесь точка. Более того, по большому счёту, если диск был сдан именно в ремонт, то и менять его без моего согласия не имеют права, может я захочу расторжение ДКП и возврат денег. Если же диск приобретался в составе комплекта (ноутбук, десктоп, внешний HDD, медиацентр и т.п.), то ACЦ вправе заменить диск и на восстановленный (refurbished). А вот ставить откровенно Б/У диск с наработкой 600 часов и "грязным" смартом это на мой взгляд нарушение. Скорее всего это самодеятельность сервиса, вряд ли вендор проводит такую политику. Запчасти для замены по гарантии не из кармана берутся и не на базаре покупаются. Думается диск, который был предназначен для замены, возможно был просто прикарманен, ну а клиенту дали то что нашли. Если есть желание эту тему продолжить, то можно отдельную тему по вопросам гарантийного (и не гарантийного) ремонта открыть... правда я это пару раз предлагал, но Vadikan не поддержал эту идею. Ну или сюда заходите Гарантийный вопрос...помогаем советом (часть 2) [156] - Конференция iXBT.com (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:17254-156).
Собственно вернемся к вопросам, относящимся к этой теме.Я говорил не про контрольную сумму файла, информации юзера. А про поля ЕСС, ЕСС2 - поля, физически присутствующие в конце сектора. » Гм... По моему, по дилетантски, ECC и СRC имеют само непосредственное отношение к информации, записанной в сектор, а значит и к информации юзера. Если по дилетантски, на пальцах, СRC следит за тем, чтобы то что ушло соответствовало тому, что пришло с диска/ на диск. А ECC следит (и по мере возможности исправляет) непосредственно за самим содержанием - за информацией. Разве не так?И диск может недолго прослужить. » А может и долго... Разговор ни о чём....
Ну в принципе это тот же Сигейт, но переконфигурированный. Другая карта голов, как правило уменьшенная, и как следствие уменьшенный обьём. И новая наклейка ес-нно. Но живут такие паразиты - не сказать что долго и нормально, к сожалению.
Мы про РФ говорим? »
Я - нет.
Давайте с вопросами гарантии покончим, всё таки это тема не об этом. »
Да вообще-то речь как раз шла о винте полученном из гарантии.
Более того, по большому счёту, если диск был сдан именно в ремонт, то и менять его без моего согласия не имеют права, может я захочу расторжение ДКП и возврат денег. »
Так и есть. И не только в ремонт, а просто по гарантии. Сначала делается диагностика и составляется акт дефектности изделия. А уж потом на усмотрение сервиса - либо замена на новый, либо отправка в ремонт.
Если же диск приобретался в составе комплекта (ноутбук, десктоп, внешний HDD, медиацентр и т.п.), то ACЦ вправе заменить диск и на восстановленный (refurbished). »
Ну вот про это я и написал - никогда не сталкивался с таким. Ни в одной фирме, и по продажам компов в сборе, ни по продажам ноутов.
А вот ставить откровенно Б/У диск с наработкой 600 часов и "грязным" смартом это на мой взгляд нарушение. Скорее всего это самодеятельность сервиса, вряд ли вендор проводит такую политику. »
Конечно понятно что вендор абсолютно нипричём. Только вина сервиса самого.
Ну или сюда заходите Гарантийный вопрос...помогаем советом (часть 2) [156] - Конференция iXBT.com. »
Да зареген я там и так. Уж давно. Но не пишу там ничего. Времени и так еле хватает. Есть же и основная работа. :)
ECC следит (и по мере возможности исправляет) непосредственно за самим содержанием - за информацией. Разве не так? »
Так. Но я уж говорил что ЕСС, вообще контроль за содержимым может осуществляться на разных уровнях и разными средствами.
А может и долго... »
Для точной диагностики требуется технологический софт. Который далеко не у всех есть. А раз нет такой возможности у Epiff-а и он сам не хочет нести винт в сервис, то и помочь можно лишь советами и подсказками.
Добрый день. подскажите в каком состоянии жесткий диск?
я предполагаю что он уже не жилец.
Model: ST3160023AS
Firmware: 3.00
Serial: 4MT19EQV
Disk size: 312581808 LBAs 152627 Mb
CHS: 16383/16/63 8063 Mb
SMART: Enabled, Errlog, Selftest
CACHE: 8192k; L/A=ON; Wr=ON; ok
Support: LBA, DLM, DMA UDMA-6
Security: OFF, Frozen
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 57 47 6 156735768 ••
3 Spin-up time 100 96 0 0 •••••
4 Number of spin-up times 96 96 20 4623 ••••
5 Reallocated sector count 100 100 36 0 •••••
7 Seek error rate 76 60 30 622633813 •••
9 Power-on time 79 79 0 18791 •••
10 Spin-up retries 100 100 97 0 •••••
12 Start/stop count 97 97 20 3469 ••••
194 HDA Temperature 27 52 0 27°C/80°F ••••
195 Hardware ECC recovered 57 47 0 156735768 ••
197 Current pending sectors 100 100 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 164 0 37 •••••
200 Write error rate 100 253 0 0 •••••
202 DAM errors count 100 253 0 0 •••••
подскажите в каком состоянии жесткий диск?
я предполагаю что он уже не жилец. »
С чего это вы взяли ? По СМАРТу-то с ним нет проблем. Ни переназначенных секторов (бэдов) , ни кандидатов в них. С виду всё нормально. А сканирование поверхности что показывает ? Да и контакты платки контроллера винта не помешало б почисить ластиком. Это "фирменная" болезнь Сигейтов.
Проверял Victoria после 40% проверки начались Error. после чего хард пропал из папки мой компьютер. ему уже 7 лет да к тому же работал с бп который был с вздутыми конденсаторами. на сегодняшний день бп стоит другой.
Что посоветуете сделать? низкоуровневое форматирование?
контакты платки контроллера винта не помешало б почисить ластиком »
я так понимаю нужно будет откручивать плату?
я так понимаю нужно будет откручивать плату? »- да.
я так понимаю нужно будет откручивать плату? »
Отвёрткой Т9.
Проверял Victoria после 40% проверки начались Error. после чего хард пропал из папки мой компьютер. ему уже 7 лет да к тому же работал с бп который был с вздутыми конденсаторами. »
После чистки контактов проведите в Виктории сканирование со стиранием сбойных блоков, или полное стирание. Информация на винте уничтожится !
в victoria нужно выставить Erase?
а из Verify read write что выставить
плату открутил и почистил. контакты были желтоватого или оранжевого цвета, после чистки стали серебряного цвета.
art89, просто Write, деструктивно! вся информация будет удалена.
извините не совсем вас понял
выставить Erase и Write или только Write, а где Erase оставить Ignore?
art89,
Просто write, больше нечего не надо.
и последний вопрос перед сканированием.
сканирование проводить из под Windows или из DOS?
и насколько долго будет длиться сканирование?
Из-под винды это будет намного быстрее. По времени винт 160 Гб - примерно 1 ч.40мин.
Скрин из программы диагностики Data Lifeguard Diagnostic для Windows.
Что значат цифры 1 в колонке Warranty?
Можно менять по гарантии? Но Общий статус винта показывает Pass, хотя есть 2 нестабильных сектора
lcraFTl,
Приведите лучше адекватный скрин СМАРТа, снятый Викторией 4.46. Тогда ответ и совет будет точным.
lcraFTl,
Приведите лучше адекватный скрин СМАРТа, снятый Викторией 4.46. Тогда ответ и совет будет точным. »
Утром было 2 сектора на замену, сейчас делается Extended Test в Windows DLGDIAG и уже 5 секторов.
На самом ноутбуке иногда вылетают синие экраны, видимо Windows спотыкается на бэдах, надеюсь DLGDIAG сделает Remap и все пройдет.
А если BSOD'ы не пройдут, диск на замену.
Повторюсь ещё раз -
Приведите лучше адекватный скрин СМАРТа, снятый Викторией 4.46. »
А раз кол-во секторов на замену (кандидаты на ремап- Pending sectors) -
197 C5 Current Pending Sector Count Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping). Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.
и заодно результат сканирования поверхности.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.