Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Dark-Fox
18-02-2011, 00:48
misha2, на винчестере тоже самое написано, то есть прошивка SD1A, причем наклейка вроде оригинальная, сделан в тайланде, когда покупал он был в пластиковой коробочке в которой обычно винчестеры продают, при разметке на жестком диске информации не было и до этого он не был размечен (по крайней мере таких вмешательств не заметил).
Все накопители работают в целом исправно, скорость обмена SATA драйвер показывает довольно неплохую (сравнивал с тем что написано в прайсах Никса). Насчет пятисотки, то возможно их у нас в Украине уже перемаркировуют и прошивают, хотя это только догадки.
Ясно. Либо на заводе сами стали апдейтить винты. Либо это уже китайский рефарб.
возможно их у нас в Украине уже перемаркировуют и прошивают, хотя это только догадки. »
На Украине их практически везде перепрошивают, но не перемаркировывают. Перемаркируется винт, в случае его переконфигурации, изменения карты голов, плотности чтения/записи и т.п. То есть тогда, когда меняется ёмкость, модель винта. Я такое тоже делаю, но без перемаркировки. Просто указываю новую ёмкость винта, в случае переделки. На наклейке остаются "родная" модель, а БИОС винт определяется новой моделью. Так же делают и в Китае, только они и наклейку новую наклеивают на винт. ;)
Кстати, после разлочки просканировали всю поверхность ?
Dark-Fox
18-02-2011, 12:17
misha2, Вы имеете ввиду программой MHDD? Еще не сканировал, прочитал руководство к этой программе ничего сложно вроде бы нет, но работа с уровнями защиты High и maximum довольно рискованное занятие. :) А что нужно разлочить? Ни разу не пробовал разлочивать винчестеры, это не чревато последствиями потери данных на накопителе? Или Вы имеете ввиду что разлочили его до меня обновив микрокод программы в винчестере? А так собирался сегодня проверить винчестер на бэд-блоки.
http://rghost.ru/4426171/thumb.png (http://rghost.ru/4426171.view)
Ну про разлочку, это я не ваш винчестер имел ввиду. Не указал кому пост предназначен. Извиняюсь...
А проверить поверхность можно и MHDD. и Викторией не столь важно чем. Метод проверки у них одинаков. И уровни High и maximum нужны только для установки пароля, и быстрого, парольного стирания. У вас на винте инфа есть, поэтому вам это не нужно.
А что нужно разлочить? Ни разу не пробовал разлочивать винчестеры, это не чревато последствиями потери данных на накопителе? »
Имеется ввиду, что винт поймавший муху СС, започивается. Потом его разлочивают и перепрошивают на SD1A. Возможно что винт когда-то ловил такую муху СС и был разлочен/перепрошит., либо на заводе сразу стали сами их прошивать на SD1A.
И просканируйте на бэды. От этого только польза будет. Вы сами наглядно будете видеть качество поверхности винта.
81ruslan81
20-02-2011, 10:18
а что это за параметр, он в желтом треугольнике с восклицательным знаком , это оч плохо ?
Num Attribute Name Value Worst Raw(hex) Threshold
199 UltraDMA CRC Errors 200 253 0000000000-0001 000
я прочитал описание , но не пойму насколько это опасно
но не пойму насколько это опасно » для самого винта это не опасно, это ошибки в контрольной сумме (ICRC)
, возникающие в режиме UDMA передачи данных. Чаще всего причины внешние - шлейф прежде всего, особенности конкретного контроллера ATA/ ATAPI чипсета, драйвера чипсета и т.п. Короче это ошибки внешнего интерфейса, а не самого диска.
А вообще, Вас должно волновать только значение value, насколько оно близко приблизилось к пороговому значению threshold. Вот когда приблизиться, тогда и волноваться надо, а все прочее это пустое...если вы не видите проблем в работе диска, то копаться в значениях атрибутов SMART, тем более в не критических, ......, на мой взгляд пустая трата времени. »
для самого винта это не опасно, это ошибки в контрольной сумме (ICRC)
, возникающие в режиме UDMA передачи данных. Чаще всего причины внешние - шлейф прежде всего, особенности конкретного контроллера ATA/ ATAPI чипсета, драйвера чипсета и т.п. Короче это ошибки внешнего интерфейса, а не самого диска. »
Могу добавить что ошибки CRC могут появляться у Сигейтов вследствие и окисления контактов на обратной стороне платы, ведущие в сам гермоблок. Замечено такое и у современных ВД.
81ruslan81
21-02-2011, 13:17
для самого винта это не опасно, это ошибки в контрольной сумме (ICRC)
, возникающие в режиме UDMA передачи данных. Чаще всего причины внешние - шлейф прежде всего, особенности конкретного контроллера ATA/ ATAPI чипсета, драйвера чипсета и т.п. Короче это ошибки внешнего интерфейса, а не самого диска.
А вообще, »
вот только что СМАРТ сделал -есть в нем что-то реальное , вызывающее сомнения, чтобы обратиться в сервисный центр или для ремонта/замены винта ?
http://s16.radikal.ru/i190/1102/6c/c2df4dcac10d.jpg (http://www.radikal.ru)
Такой СМАРТ не есть основание для замены винта на новый по гарантии. И сам СМАРТ - нормален.
81ruslan81
21-02-2011, 14:38
Такой СМАРТ не есть основание для замены винта на новый по гарантии. И сам СМАРТ - нормален. »
ну слав богу ) че ж тогда видео притормаживает интересно, хотя вот сегодня не притормаживало, может дело в винде? надо будет винт погонять на других ноутбуках, ПК, посмотреть как он себя вести будет
надо будет винт погонять на других ноутбуках, ПК, посмотреть как он себя вести будет »
Да, попробуйте конечно. Возможно на другом компе всё будет нормально.
приветствую!
что можете сказать про эти смарты?
в частности, почему WD показыват bad?
ну и остальные, на всякий случай..
Смарты Самсунг и Eхcelstor/Hitachi вполне нормальные. У ВД видимо какой то лог, и как следствие аттрибут СМАРТа - "завален", поэтому винт возвращает в Викторию и в БИОС мамки статус "BAD". Просто Виктория была написана когда этой модели винта ещё не было, и она не всё считывает с винта. Надо просто очистить СМАРТ, и он снова станет "Good".
и она не всё считывает с винта » Посмотреть прожкой WD Data Lifeguard Diagnostic WD Support / Downloads / SATA & SAS / WD VelociRaptor (http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=612&sid=3&lang=en)Надо просто очистить СМАРТ, и он снова станет "Good". »
А если спидометр у автомобиля скрутить он тоже новым станет? Еще можно температуру у больного сбивать путем стряхивания градусника... :biggrin:
А если спидометр у автомобиля скрутить он тоже новым станет? »
Ну если это делается для лоха, которому продать старое ведро за новое, то да.
А если спидометр у автомобиля скрутить он тоже новым станет? Еще можно температуру у больного сбивать путем стряхивания градусника.. »
Во-первых, винт скорей всего и так нормален. Просто какой-то лог переполнился, либо забился ерундой. Поэтому достаточно их очистить, а не весь СМАРТ. Можно очистить и весь СМАРТ, хуже от этого винту не станет. ;) И видимо вы не в курсе структуры, строения СМАРТа в микропрограмме винта, то есть "как это работает"...
Операция по очистке СМАРТа состоит из 3-х пунктов :
1. Очистка Summary Error Log's.
2. Очистка Self Test Log.
2. Очистка прочих логов SMART.
Во-вторых, где вы увидели в моём посте что винт станет новым в результате очистки СМАРТа ?
Но зато это решит проблему с БИОС мамки, когда она просит нажать F1 для продолжения загрузки при статусе СМАРТа "BAD". Тем более если сам винт исправен.
хм, это радует!
ну на счет wd у меня были подозрения, но он с таким смартом работает с момента покупки.. уже года 3, если не больше.. :)
смарт походу отключен в биосе, так как при старте нажимать ничего не надо..
впринципе мне это не мешает, так что ничего ковырять не буду! пусть работает... как говорится - работает-не лезь! :)
спасибо огромное!
винт скорей всего и так нормален. Просто какой-то лог переполнился » Вы серьезно считаете, что если какой то критический параметр достиг предельного значения (некритические "переполниться" не могут ибо их threshold равен 0), то диск нормален?Но зато это решит проблему с БИОС мамки, » Это проблема не биоса, это проблема винта. Наверное проще отключить в биосе функцию HDD S.M.A.R.T. Capability (HDD Self Diagnostic или как там еще?).
Не так давно на самсунговских винтах была проблема с атрибутом 184 End-to-End error. На новых винтах при первой же ошибке SMART становился "ВАD" с сопутствующей руганью материнки. Если пойти вашим путем, то обнулять этот параметр придется регулярно, ибо ошибка будет возникать вновь и вновь. Если пойти нормальным путем и перепрошить винт исправленной firmware, выпущенной самим вендором, то проблема решается в корне. Я к тому, что лечить надо не симптомы, а причины. А так и насморк и понос можно лечить путем забивания чопика в соответствующие отверстия.
И еще один момент. Многие винты имеют довольно длительную гарантию... 3-5 лет вроде. Срок сравним со сроком службы винта. Зачем себя лишить возможности воспользоваться гарантией.
Во-вторых, где вы увидели в моём посте что винт станет новым » Ну не в этом посте. Просто вы многократно и не только в этой теме упоминали о возможности "лечения" винта путем, в том числе и при критичном 05 атрибуте (я помню вы там точно сказали, что винт после лечения станет как новый :drug:). Не знаю... Если вы под "лечением" подразумевали просто обнуление G-листа и транслятора, то это упомянутое выше "стряхивание градусника". Если что то типа селфскана, то вряд ли этот инструмент доступен обычному пользователю. Да и стоит ли овчинка выделки, учитывая то что для винта главное надежность, а винту, который подвел однажды веры уже мало. Вот довольно давно гугловцы в своем докладе Failure Trends in a Large Disk Drive Population о причинах выхода винтов из строя сделали немало любопытных выводов, но на мой взгляд самый важный вывод то, что выход из строя жёсткого диска слабо зависит от того, кто произвёл этот диск и в значительно меньшей степени от условий эксплуатации, а больше зависит от конкретного экземпляра винта. Так что если не повезло с конкретным винтом, то лучше или по гарантии обменять (SMART BAD - это веская причина для замены) или продолжать пользоваться винтом, осознавая что он уже не совсем полноценен, а посему за его здоровьем надо следить. Сожжение истории болезни, ну в смысле обнуление SMART, вряд ли можно считать полезным в аспекте отслеживания здоровья винта.
Многие винты имеют довольно длительную гарантию... 3-5 лет вроде. Срок сравним со сроком службы винта. Зачем себя лишить возможности воспользоваться гарантией. »
Лично я только этим и пользуюсь.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.