Показать полную графическую версию : Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
Викторией всегда делают так -
1. Полное стирание.
2. Проверка СМАРТ.
3. Просто сканирование для проверки поверхности после стирания.
Всё.
------- »
Пункт 1 и 3 наполните содержанием пожалуйста. Мне нужно так сделать?
Пункт 1 и 3 наполните содержанием пожалуйста. Мне нужно так сделать? »
Всмысле со скринами нажатия кнопок ?
пробуйте Security Erase »
Только если Security Erase отвалится по таймауту из-за бэдов, то в винте останется пароль, который потом придётся снимать вручную.
Цитата Den555:
Пункт 1 и 3 наполните содержанием пожалуйста. Мне нужно так сделать? »
Всмысле со скринами нажатия кнопок ? »
Посмотрите пожалуйста мой Smart (прикреплен в сообщении чуть выше). Скажите пожалуйста, мне нужно что нибудь делать с моим HDD ? Если да, то что конкретно? (с названиями кнопок и вкладок Виктории, если можно )
Я ж написал чётко -
1. Полное стирание.
2. Проверка СМАРТ.
3. Просто сканирование для проверки поверхности после стирания.
Всё.
При невозможности/нежелании выполнить полное стирание, то просто п. 3 меняем на скан + ремап.
В утилите есть кнопки - Start Tests, Remap. Те. ставим галку на Ремап и запускаем нажав Старт.
И повторюсь, к утилите и хелп есть (прям в папке утилиты), и масса описаний в инете. Неужели так трудно прочесть пару абзацев ?
Только если Security Erase отвалится по таймауту из-за бэдов »- так не наблюдается там bad :)
так не наблюдается там bad »
А таймаут не обязательно бэд. Долгочитаемость тоже может проявится по таймауту. Никто ж незнает какой таймаут при секьюрити эрейсе имеет сам винт внутри... ;)
По крайней мере -преценденты уж били со снятиями паролей.
А на сигейт пароль снять невсегда так просто, особенно когда не знаешь его. :)
misha2, т.к. диск по твоему мнению - не жилец, то почему не испробовать всё :)
На конференции, года 3-4 назад, был случай. По одному диску Tomset высказал однозначное мнение - в ведро. Но я нашёл какую-то древнюю утилиту по этому производителю дисков, информировал об ней автора темы/владельца диска. Вскоре пользователь сообщил, что диск вылечился и чувствует себя прекрасно :) Т.ч. я за использование всех возможностей и отрицательный результат - тоже результат :)
По одному диску Tomset высказал однозначное мнение - в ведро »
Диск диску - рознь. Здесь речь идёт о Сигейт Виатт, а они известные дохляки. Причём все без исключения и любого сборочного конвейера, хоть Китай, хоть Таиланд.
Скажу что я сам ремонтил их в своё время. Причём досконально, вендор-командами разного типа через терминал, а не простенькой Викой. И самый долгоживущий Виатт у меня проработал аж полгода. А остальные от недели до месяца умирали всё равно.
misha2, так я же не оспариваю твоё мнение :) Похоже ты не понял мой посыл :( - провести все возможные тесты, получить результаты, в т.ч. получение минимальных знаний и опыт в диагностике дисков stryzhko и другими пользователями конференции.
Помнишь же: орешек знаний твёрд ... ;)
Похоже ты не понял мой посыл »
Почему ж ? Понял.
Просто знаю что данная серия - не вариант для оживления, ремонта. Хочет человек помучиться с ним, опыту набраться - пожалуйста.
Просто чтоб потом это не превратилось в безвозвратную потерю своих данных на винте. Я ж только за это переживаю.
А железка она и есть железка, даже сожалений не стоит она. :)
misha2,Цитата IgNat:
- да, но не забудьте скопировать информацию »
Данные скопировал пару дней назад. » :)
stryzhko
19-02-2014, 22:49
Хочет человек помучиться с ним, опыту набраться - пожалуйста. »
Пока желание есть, еще помучаюсь.
Просто чтоб потом это не превратилось в безвозвратную потерю своих данных на винте. Я ж только за это переживаю »
Намек понятен, будем покупать новый диск для ноута(главное на такой же не нарваться :( ) А с этим все же хочется побороться до конца и возможно использовать хоть некоторое время для хранения медиа.
подскажите про такие показатели пожалуйста
ST3000VX000-1CU166 Z1F1YCGS
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 117 99 6 136239176 •••••
3 Spin-up time 92 91 0 0 ••••
4 Number of spin-up times 100 100 20 19 •••••
5 Reallocated sector count 100 100 10 0 •••••
7 Seek error rate 100 253 30 583374 •••••
9 Power-on time 96 96 0 4352 ••••
10 Spin-up retries 100 100 97 0 •••••
12 Start/stop count 100 100 20 19 •••••
184 End-to-End error 100 100 99 0 •••••
187 Reported UNC error 100 100 0 0 •••••
188 Command timeout 100 100 0 0 •••••
189 High Fly writes 51 51 0 49 ••
190 Airflow temperature 67 63 45 33°C/91°F ••••
191 G-SENSOR shock counter 100 100 0 0 •••••
192 Power-off retract count 100 100 0 11 •••••
193 Load/unload cycle count 100 100 0 19 •••••
194 HDA Temperature 33 40 0 33°C/91°F ••••
194 Minimum temperature 90 40 0 24°C/75°F -
197 Current pending sectors 100 100 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 100 100 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••
Как-то сильно смущает Raw read error rate и Seek error rate, на диске фильмы лежат, иногда поглядываю.... и столько ошибок...
И повторюсь, к утилите и хелп есть (прям в папке утилиты), и масса описаний в инете. Неужели так трудно прочесть пару абзацев ? »
Полное стирание это ставим галку на erase и запускаем тест? Это как бы затирание свободного пространства на диске? Систему не затронет? Хелп к утилите не нашел, описания в инете попадались старых версий Виктории только, прочел не то что пару абзацев....
Полное стирание это ставим галку на erase и запускаем тест? »Erase --- деструктивная операция. Может натворить бед , поэтому лучше ею не пользоваться. Да и не нужна она Вам... --- Делайте Remap, а затем покажите SMART.
Erase --- деструктивная операция. »
Так же как и "ремап" поблочно, "стирание".
Прелесть полного стирания в том, что оно идёт от 0 ЛБА до мах. ЛБА. И современные винты имеют в своей микропрограмме такую фичу как подстройка адаптивов, для улучшения настроек чтения юзер-зоны. И работает эта фича только при полном проходе всей "поляны". Так что на мой взгляд именно полное стирание может улучшить показатели чтения всего винта.
Лучше б занимались ремонтами-рековери (DMDE) ФС, ОС, чем рассуждать о внутренних возможностях винтов. Тем более эта тема вам малознакома.
Так же как и "ремап" поблочно, "стирание". »
Нет не так... --- При Erase затирается ВЕСЬ блок. А при Remap именно дефектный сектор в блоке. Это большая разница...
А при Remap именно дефектный сектор в блоке. Это большая разница... »
Это вы так думаете. Не более того.
Например фуджитсу, хитачи-тошиба 2,5" со своим статическим транслятором довольно часто начинают ремапить и следующий сектор за первым "бэдовым". :umnik:
И изменение транслятора ведёт к потере данных !
Это вы так думаете. Не более того. »
На терабайтниках WD я это проверял эксперементально, --- с помощью MHDD создавал soft-bad и смотрел, как в виктории это отработает. Так вот на моих хардах виктория работала именно так, как написано в документации к утилите...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.