Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
Cybertronik
13-08-2017, 14:54
для диагностики »
Спасибо, завтра попробую (всё на работе).
Чем можно с полумертвого диска снять посекторный образ, чтоб для доставания данных мучать его, а не зверька?
bredych,
Да хоть чем, кто сможет прочитать. Я бы взял R-Studio или бесплатный DMDE.
bredych, можно, например, с помощью DMDE (http://dmde.ru): Сервис — Копировать секторы — при затыке выбрать "Игнор.все".
В некоторых случаях имеет смысл копировать с верхних адресов вниз (например, при проблемах в середине диска — начать с нихних адресов, а если диск отвалится — передёрнуть у него питание и продолжить уже с верхних). Смотрите документацию на DMDE — она лежит там же на сайте.
Но если информация на диске для вас очень важна — лучше отдать в фирму по восстановлению данных, а в будущем хранить резервные копии (бэкапы) критических материалов на втором, а то и третьем носителе; тогда проблем с восстановлением не будет: утерянное разворачивается из бэкапа.
Цитата mwz:
можно, например, с помощью DMDE: »
ДМДЕ не пожелал запускаться на пробном плохом, зато запустился встроенный на флешке Р-студио (спасибо, хоть знать буду, что он делает)
Вопрос по нему- он второй час висит на нулевом прогрессе после команды сделать образ побитово (как понимаю, это и есть посекторно?). - надо понимать, он елозит многократно диск, или это нормальное поведение при последовательном чтении?
да, arc архив чем открывать - только р-студио?
Чем можно с полумертвого диска снять посекторный образ, чтоб для доставания данных мучать его, а не зверька? »ddrescue, есть для Linux и для Windows. Или hddsuperclone (только Linux).
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:47589 - тема на другом форуме, со ссылками, инструкциями и примерами, там же поддержку оказываю.
Cybertronik
19-08-2017, 07:31
WDmarvel с официального сайта »
Не получилось. 64-битная винда препятствует установке неподписанного драйвера, а 32-битный LiveCD не показал ничего о винчестере.
Добрый день!
Выносной жесткий диск 500 Г был с самого начала отформатирован FAT32. Не проверил и начал его заполнять. Потом уже обнаружил что не записывает файлы большого размера. Что можно сделать чтобы их записать не прибегая к переформатированию в NTFS?
Спасибо
не прибегая к переформатированию в NTFS? »
Разбивать файлы на более мелкие. Или переформатировать
А чем разбивать? У меня там ISO архивы.
Obichn, да хотя бы:
— бесплатным архиватором 7-zip с указанием: архивировать с нулевым сжатием, размер частей архива — не более 4 гигабайт (а надёжнее — меньше 2),
— или любой утилитой для деления файлов на части (splitter), размер частей — не более 4 гигабайт (а надёжнее — меньше 2),
— или с помощью Total Commander, размер частей — не более 4 гигабайт (а надёжнее — меньше 2),
или
(минут пять подумать — и ещё метода три-четыре в голове всплывут).
А затем теми же программами собирать из кусков назад, при возвращении на нормальный диск с NTFS.
[чешет затылок]А нафига вы его в FAT форматировали? Он у вас и к МАКу, что ли, подключается? Или в DOS его читаете?[/чешет затылок]
не прибегая к переформатированию в NTFS? »CONVERT Z: /FS:NTFS /V - преобразование файловой системы без потерь, возможно, потребует пару-тройку перезагрузок. Z: заменить своей буквой диска. Есть ещё способ ужать раздел, создать новый NTFS, перекинуть туда самое большое. Будет два раздела. Потом можно ещё создать. И так далее.
CONVERT Z: /FS:NTFS /V - преобразование файловой системы без потерь »
Но если раздел создавался в ХР, с началом в 63 секторе — то получившийся размер кластера на NTFS в 512 байт, т.е. в один сектор диска (вы давно это не делали? А такое было), не лучшим образом скажется на быстродействии дисковой системы. А если диск ещё и с AF (а ведь о его модели сказано ничего не было)...
medvedkovo
29-08-2017, 12:06
Объясните пожайлуста о температуре работы:
http://products.wdc.com/library/SpecSheet/ENG/2879-800042.pdf
Если я правильно понимаю, рабочая температура 5 to 60 и 5 to 55.
И тут же написано, что не рабочая начинается от 40.
Это как нужно понимать?
Это как нужно понимать? »
Не рабочая - это температура хранения или температура при которой диск может без повреждения данных храниться в выключенном состоянии.
medvedkovo
29-08-2017, 13:12
Ясно, спасибо.
Объясните пожайлуста о температуре работы: »
Практика показала, что устойчивее всего диски работают при температуре по SMART 35-40º, это соответствует крышке, слегка теплой на ощупь. Именно в таких условиях проводится на заводе первичная разметка пластин и формируются адаптивы, поэтому для механики и микропрограммы ЖД подобный нагрев особенно благоприятен. Магнитный слой ведёт себя наиболее стабильно, отдача головок максимальна, а рекалибровки и другие настройки в связи с дрейфом температур можно проводить реже.
См. хорошую статью на R.LAB. Как продлить жизнь жёстким дискам (часть 3) (http://rlab.ru/doc/long_live_hdd_3.html)
См. хорошую статью на R.LAB »
R.LAB в основном видит винчестеры, попавшие к ним из-за проблем. И на их основании судит о винчестерах вообще и делает выводы не видя остальной массы и условий эксплуатации (массы, работающей тысячами и десятками тысяч часов).
И вспоминается Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння". ;)
и делает выводы не видя остальной массы и условий эксплуатации (массы, работающей тысячами и десятками тысяч часов). »
Не понял... --- что неверно в рекомендациях и выводах R.LAB . В чём они ошибаются...???...
Tau_0, у них однобокое восприятие действительности, называемое профессиональным перекосом.
Это как врачи-профессионалы, имеющие дело с больными склерозом (не в бытовом смысле, т.е. не с амнезией, а с сосудистым склерозом) с полным основанием могут делать выводы, что потребление продуктов, содержащих холестерин (яйца, масло и т.д.) вредно для здоровья. При том, что основная масса эти продукты потребляет без вреда для оного.
Но ещё раз: я не призываю эксплуатировать винчестеры при максимально допустимых температурах, даже зная что реально они держат и заметно более высокие.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.