Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
откуда берутся медленные сектора? понятно только объясните »
износ поверхности пластин, плохой контакт площадок электроники. Да и
откуда берутся бэды (т.е совсем уничтоженные сектора) это понятно - если диск уронили. »
далеко не единственная причина - их гораздо больше, эта просто явная.
износ поверхности пластин, плохой контакт площадок электроники. Да и »
кто-то писал что это физическая порча секторов в результате микроударов из-за выбраций... или это придумали?
Медленные сектора — поверхность невозможно сделать идеальной. Даже приближение к идеалу поднимет цену диска так, что вы не захотите его покупать. »
ну то что каждая пластина сама по себе запоротая (бэды при производстве) а после "починенная" путём записи специальной 'адаптивы' в прошивку я знаю...
Dirty Move Beats
31-01-2017, 20:18
Имеется WD Blue WD10EZEX 1TB, у него есть отверстие для выравнивания давления внутри, с корпуса была удалена наклейка, под которой было обнаружено еще одно похожее отверстие, насторожил тот факт, что оно было под наклейкой (помечено на картинке), стоит ли его оставлять открытым или залепить его - непонятно. Что скажете?
https://pp.vk.me/c636324/v636324407/46f42/IO1FIEAHQ-Y.jpg
Что скажете? »
скажем, что не нужно ломать неломанное. ;)
что оно было под наклейкой »
А на наклейке не было написано случаем: "Do not cover this hole"?
Dirty Move Beats
01-02-2017, 10:55
скажем, что не нужно ломать неломанное. »
А кто и что ломает? :o
А на наклейке не было написано случаем: "Do not cover this hole"? »
Это для гарантии, под ней пломбы, да и диск давно не гарантийный :)
Я же не спрашиваю можно ли снимать этот стикер или нет. Вопрос в другом, стоит ли это отверстие оставить открытым или залепить его?
DVDshnik
01-02-2017, 11:04
стоит ли это отверстие оставить открытым или залепить его? »
Не стОит. Это не гарантийный стикер, а отверстие для циркуляции воздуха.
Dirty Move Beats
01-02-2017, 13:05
Не стОит. Это не гарантийный стикер, а отверстие для циркуляции воздуха. »
Там к этому отверстию идет полоса, которая приподнимает стикер (на рисунке красным), поэтому не ясно открыто оно или закрыто со стикером. Попробовал залепить, но диск начал греться, в простое на 3-5 градусов горячее основного харда.
Dirty Move Beats, отверстие, отмеченное на фото стрелкой (http://mwz-ru.homeserver.com/tests/WD3200AAKS.gif) (как раз нашёл ваш вариант), обязано быть открыто. На некоторых дисках рядом с ним даже помещают наклейку с надписью, про которую я и спросил выше.
Dirty Move Beats
01-02-2017, 18:46
отверстие, отмеченное на фото стрелкой (как раз нашёл ваш вариант), обязано быть открыто. На некоторых дисках рядом с ним даже помещают наклейку с надписью, про которую я и спросил выше. »
Это понятно :laugh: :laugh: :laugh: ПОД НАКЛЕЙКОЙ (я отметил на фото красным) ВТОРОЕ отверстие, непонятно, оставить его открытым или нет, вроде оно под наклейкой.
есть основания для тревоги или нет. »
Прогнал программу CHKDSK с проверкой поверхности, написала, что 0 байт в повреждённых секторах. Нужно ли тогда смотреть SMART? И ещё: что означает надпись "столько-то reparse records"?http://savepic.net/8854342m.jpg (http://savepic.net/8854342.htm)
ПОД НАКЛЕЙКОЙ (я отметил на фото красным) ВТОРОЕ отверстие, непонятно, оставить его открытым или нет, вроде оно под наклейкой »
Оно под фирменной наклейкой с описанием диска. Не трогайте.
Или вы уже и её содрали? ;)
Нужно ли тогда смотреть SMART? »
Вы что, запускали с ключом проверки поверхности? У вас на скриншоте видна проверка только файловой системы, и нигде о поверхности ничего не сказано. Сказано лишь, что в файловой системе плохих записей не обнаружено. Правда, процесс на скриншоте ещё не дошёл до конца.
А посмотреть SMART — это несколько секунд (полсекунды на запуск утилиты, остальное на зрительный анализ) в случае, если он без проблем. Ну а если взгляд зацепится за проблемы — то немного дольше.
reparse records — грубо говоря, это точки монтирования. Например, Documents and Settings не является на самом деле папкой, а является точкой монтирования каталога Users и, соответственно, одной из тех самых reparse records (записей, для которых требуется дополнительный разбор их структуры).
Вы что, запускали с ключом проверки поверхности »
да, я выбрал "проверять и восстанавливать повреждённые сектора". Вот видео (https://youtu.be/hAz974-cDRQ) для одного из разделов, для другого примерно аналогично.
Peter15, чекдиск не проверяет поверхности пластин (не проверяет физическое состояние блоков секторов), для этого предназначены другие специализированные утилиты сторонних производителей. --- В дистрибутиве Windows таких утилит нет...
Чекдиск проверяет логическую целостность файловой системы, в данном случае NTFS. Хотя она и может помещать сбойные кластеры в метафайл $BadClus, но это не есть проверка поверхностей харда... Чекдиск работает на уровне кластеров, а не секторов.
reparse records буквально означает разобранные (сленговое распарсенные) тут успешно восстановленные и верифицированные файловые записи MFT. С натяжкой можете считать их файлами, но это не совсем так...
Peter15, ну потратьте две-три минуты на то, чтобы скачать хотя бы CrystalDiskInfo (http://crystalmark.info/download/index-e.html) (она маленькая, 4.6 мегабайта архив portable версии) и посмотреть SMART, ведь дольше говорим.
Dirty Move Beats
02-02-2017, 19:11
Оно под фирменной наклейкой с описанием диска. Не трогайте.
Или вы уже и её содрали? »
Она уже содрана.
чтобы скачать хотя бы CrystalDiskInfo ( »
У меня RAID, она не повредит его? Опасаюсь за сохранность данных. Точно средствами Windows нельзя проверить?
У меня RAID, она не повредит его? »
Однозначно нет.
При этом она умеет на ряде RAID-контроллеров, в т.ч. на Интелевых, вытаскивать SMART дисков, входящих в RAID, раздельно: они на табличках будут без букв, а лишь со своими моделями и серийниками. Но знает не все контроллеры — так что зависит от того, на каком у вас организован RAID. Если же он программный — то вообще вопросов нет.
хочу на 1TB HDD поставить exFAT (не надо мне тут писать про NTFS и т.д, я это знаю).
где-то я читал про то что в зависимости от размера тома в FAT-ах нужен размер кластера больше.
какой выставить для тома в 1тб?
DVDshnik
15-02-2017, 13:47
размер кластера »
По умолчанию.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.