Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
Jula0071
29-08-2022, 13:13
да, слышал. Наверное, повезло »
Проблемы были видимо у тех, кто использовал RAID5/6 и заполнение было не 40, а 80%
HDD кстати резко подешевели. »
возможно, лепят из чего попало... я не верю в волшебство. Понятно, что отсутствие спроса снижает цену, но если цена снижается ниже себестоимости, выгоднее прекратить производство.
Или снижать себестоимость, лепя откровенный шлак на контроллеры и не только.
сейчас не вижу смысла покупать хард меньше 4 ТБ, »
если есть, что туда такое большое складывать..
Jula0071
30-08-2022, 10:58
если есть, что туда такое большое складывать.. »
Если нет, то берём SSD.
Killerrok
03-11-2022, 22:29
Здравствуйте. Такой вопрос, захотелось сделать некое хранилище для старых объёмны раздач, задумался над приобретением HDD на 2 и более Тб. По привычке, хочу взять WD. Встал вопрос, с последнего захода в эту область утекло лет 5-6, что с этого времени поменялось? Всё так же, брать Blue и не выпендриваться? Сценарий использования: закинуть массивные папки, иногда с диска вести раздачу, использование для бэкапа важных файлов.
Интересует негромкий, долговечный, в меру шустрый хард. Сам склоняюсь к Blue на 5400 (WD20EZAZ/WD30EZAZ/WD40EZAZ), в своё время 7200 не очень советовали брать. Цена до 8000-9000.
Подскажите, пожалуйста, что нынче происходит в мире хардов и на что стоит обратить внимание при выборе.
Jula0071
03-11-2022, 23:22
долговечный »
Ванга давно умерла. А кроме неё долговечность конкретного экземпляра никто не предскажет. :)
Сам склоняюсь к Blue на 5400 (WD20EZAZ/WD30EZAZ/WD40EZAZ) »
Они все SMR. CMR предпочтительнее, но всё реже у хардов большого объёма и они дороже.
sputnikk
04-11-2022, 05:39
что с этого времени поменялось? » черепичная запись SMR
По надёжности есть только статистика для серверных дисков предоставляемая 1 американской фирмой. Самые беспроблемные Хитачи, самые ломкие Сеагейт. Но это серверные диски, вдвое дороже обычных.
Можете ещё почитать шапку темы про выбор диска, но там наверно всё устарело http://forum.oszone.net/thread-231614.html
Подскажите, пожалуйста, что нынче происходит в мире хардов и на что стоит обратить внимание при выборе. »
Главная "неприятность" это появление SMR записи и массовое внедрение в нижний сегмент рынка без ЯВНОГО для потребителя указания на ее использование в продукте.
А стоит обращать внимание на время наработки на отказ (http://forum.oszone.net/post-2929170-3544.html).
Jula0071
04-11-2022, 13:41
А стоит обращать внимание на время наработки на отказ. »
С очень большой оглядкой. Мало того, что MTTF/MTBF параметр статистический, экстраполированный и имеет смысл только на большой выборке из сотен или даже тысяч дисков и для единичных экземпляров бесполезен, так ещё уже годы назад выходили исследования (http://www.cs.toronto.edu/~bianca/papers/fast07.pdf), показавшие, что и на большой выборке он, мягко говоря, не соответствует действительности. Словом, он очень спорен и относится скорее даже к маркетингу - заманухе для доверчивого потребителя - чем к статистике. Сигейт вроде даже от него отказались (https://www.seagate.com/gb/en/support/kb/hard-disk-drive-reliability-and-mtbf-afr-174791en/).
Jula0071, предположим.
Какие ВАШИ доказательства критерии хотя бы формального отбора кандидатов?
Кратко и по пунктам. От более важного к менее.
Jula0071
04-11-2022, 15:50
Кратко и по пунктам. От более важного к менее. »
У каждого свои критерии. Но универсально - цена-объём-производительность. Скажем, лично я не вижу смысла брать хард меньше 2 ТБ - тут интереснее ссд, где свои критерии. Но обычно самый главный критерий это деньги :)
Если взять конкретные критерии:
Интересует негромкий, долговечный, в меру шустрый хард. »
некое хранилище для старых объёмны раздач »
HDD на 2 и более Тб »
Цена до 8000-9000. »
То тут лучшим будет Toshiba S300 4TB Surveillance 3.5” Internal Hard Drive – CMR SATA 6 Gb/s 5400 RPM 128MB Cache - HDWT140UZSVAR.
В принципе, поскольку хард планируется под раздачи (видимо торренты), то есть в основном чтение, то можно и любую SMR модель взять, если цена будет интересней. Ну и помнить, что забивать SMR хард под завязку противопоказано.
Но универсально - цена-объём-производительность. »
А производительность значит по-вашему это НЕИЗМЕННЫЙ показатель?
Jula0071, заканчивайте ЮЛИТЬ.
Jula0071
04-11-2022, 17:18
А производительность значит по-вашему это НЕИЗМЕННЫЙ показатель? »
Нет, но для хардов он у всех плинтусный и потому наименее критичный. Если выбираешь хард, то автоматически расписываешься в том, что производительность у тебя на третьем или дальшем месте по критичности.
Killerrok
05-11-2022, 13:29
Ну и помнить, что забивать SMR хард под завязку противопоказано. »
А можно тут поподробнее, и что значит "под завязку"? Точнее, до какого предела можно их забивать и как узнать, какой вариант используется в диске?
А можно тут поподробнее, и что значит "под завязку"? »
Обычному накопителю требуется >20% свободного пространства, твердотельному >15-30%, SMR - как по Мне вообще >30%.
Давеча, как раз таки держал в руках новый "SMR" - "WD5000LPSX", обратите внимание "черный", 7200RPM - но он до того "тормознутый" (это Я сравниваю с твердотельниками, которые использую с 2012 годов)...
и как узнать, какой вариант используется в диске?
Читать официальную информацию от производителя, либо обзоры уважаемых изданий.
Jula0071
05-11-2022, 17:02
Обычному накопителю требуется >20% свободного пространства, твердотельному >15-30%, SMR - как по Мне вообще >30%. »
Вот не знаю, исследований на эту тему я не видел, да и не искал, поскольку по возможности избегаю SMR. Было б впрочем неплохо такое исследование найти - на каком проценте свободного места начинается резкая деградация производительности. Тут впрочем и ФС влияет и характер использования...
как узнать, какой вариант используется в диске? »
Я обычно ищу datasheet по конкретной модели. Раньше действительно не указывали технологию, но после крупного скандала в 2020 начали указывать.
К примеру, для HDWT140UZSVAR гуглю "HDWT140UZSVAR datasheet" и нахожу данный документ (https://www.toshiba-storage.com/products/s300-surveillance-hard-drive-2020/?pdf), где явно указано, что HDWT140UZSVA использует технологию записи CMR.
Killerrok
05-11-2022, 19:25
Правильно нашёл, этот хард вы советовали Toshiba S300 Surveillance [HDWT140UZSVA] (https://www.dns-shop.ru/product/1eb7bb3069fd3330/4-tb-zestkij-disk-toshiba-s300-surveillance-hdwt140uzsva/)?
Jula0071
05-11-2022, 20:03
этот хард вы советовали Toshiba S300 Surveillance [HDWT140UZSVA]? »
Я не советовал никаких конкретных моделей, ни вам лично, ни кому-либо ещё. :)
Просто попытался подобрать модель харда, подходящую под озвученные вами критерии (за исключением долговечности, про которую уже объяснил, за этим - к гадалкам), с приоритетами цена-объём-производительность.
Да, это он. Но себе в десктоп я недавно взял MG08ADA800E.
sputnikk
06-11-2022, 06:55
К примеру, для HDWT140UZSVAR гуглю "HDWT140UZSVAR datasheet" и нахожу данный документ, где явно указано, что HDWT140UZSVA использует технологию записи CMR. » У ST2000DM008 написано "Recording method TGMR". Это черепичная запись?
У ST2000DM008 написано "Recording method TGMR". Это черепичная запись? »
"TGMR" следует рассматривать как разновидность SMR, и, как правило, избегать ее, если вы заинтересованы в NAS/SAN (или аналогичных приложениях).
Мне не удалось обнаружить в Интернете какой-либо явной информации о том, что TGMR = SMR. Однако косвенно такую ассоциацию можно провести, изучив руководства по продукции Seagate и сравнив их с их заявлением о том, какие диски имеют конструкцию CMR и SMR, которое можно найти здесь:https://www.seagate.com/internal-hard-drives/cmr-smr-list/ .
Почему именно Seagate? Потому что это единственный производитель, использующий термин "TGMR" в настоящее время. К сожалению, производители жестких дисков, похоже, имеют свою собственную номенклатуру для того, что часто представляет собой по сути одну и ту же технологию (с точки зрения обывателя). Я подозреваю, что это связано с правами на интеллектуальную собственность, а не с маркетингом.
ST2000DM008 это Барракуда. Все Барракуды кроме 1Тб модели это SMR (https://www.seagate.com/internal-hard-drives/cmr-smr-list/)
sputnikk
06-11-2022, 08:48
. Все Барракуды кроме 1Тб модели это SMR » значит не судьба иметь 1-пластинчатый 2 Тб с CMR
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.