Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
bagant, номер модели HDD.
akuma787
01-09-2011, 11:48
Доброго времени суток и хорошего настроения, Прошу не винить если задаю
неуместный или повторяющийся
вопрос. Решил задать его в новой теме, потому что пока не нашел на форуме. В другой теме посоветовали узнать про кондиционность HDD. Я в этом почти как в ядерной физике, поэтому на всякий случай вот ссылка на общее описание ситуации http://forum.oszone.net/thread-197354-2.html . Пожалуйста помогите. Спасибо за ссылку на нужный раздел и любую информацию. P.S надесь тему можно легко удалить если обратился не по адресу.
Главный мой вопрос можно ли установить windows если выдается ошибка о невозможности найти или создаать системный раздел.
Проверял с третим hdd винда работает.
akuma787, там же вам посоветовали установить ОС заново, похоже что вы этого не делали?
akuma787, имелось ввиду состояние=кондиция имеющихся HDD/жёстких дисков :) Создайте тему с подробным описанием проблемы (скопируйте из первоначальной темы).
Обязательно выполнив:
- используя (FAQ) Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос (http://forum.oszone.net/announcement-53-124.html), также блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации, заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или в 1-ом сообщении напишите/допишите. Иначе, тема/сообщение переместится в Металлолом. (http://forum.oszone.net/forum-111.html)
IgNat, у него ноутбук НР.
akuma787 загрузитесь с какого-нибудь Live CD на котором есть Victoria или MHDD, с их помощью посмотрите состояние диска.
пардон, ошибся, НР у топикстартера _Monster_.
akuma787
01-09-2011, 12:31
Normal, Я бы с радостью но “как“ это сделать если при выборе раздела выдается сообщение “не удется найти существующий или создать системный раздел...“ - пробовал советы с разных сайтов начиная от удалите все разделы на hdd и создайте их заново и заканчивая - переустановите windows на другом компьютере(.
IgNat, Спасибо сделаю.
Normal, IgNat,Спасибо что не оставили без внимания. Не уверен о ком разговор но на всякий случай у меня десктоп.
Normal, Не очень знаю что это, но попробую разобраться.(в интернет выхожу с не совершенного телефона поэтому сообщения могут отображаться не своеврменно и не совсем корректно.
Очередной WD AAKS (Blue 500) начал чудить: через два месяца работы больше 150шт красных (более 500мс задержки) секторов, разбросаны по всей поверхности, как группами, с чередованием в несколько_нормальных-красный, так и одиночными. БЭДов НЕТ, но работать с ним невозможно: 400 гиг данных (стандартные - в основном - видео, малость игр, картинок и музыки) переливались на замену больше 6 часов подряд: считал-пауза-считал-пауза, причем может быть в одном файле, вне зависимости от длинны, как попал.
Поменял на аналогичный AAKX.
По AAKX'у вопрос нашим уважаемым "жесткачам": за 6 часов переливания читающий AAKS нагрелся до почти 50грд, AAKX (пишущий) был практически холодным. Информация фрагментированной не была, потому - это две пластины так помогают AAKS'у не замерзнуть или просто экземпляр у меня глупый такой?
Следом принесенный комп с AAKS'ом (тоже свежий, не больше полугода) имел один БЭД в наличии и 2 pending по SMART'у (хотя скан показал только один).
ShaddyR, firmware не пробовал менять?или просто экземпляр у меня глупый такой? »Чёрт его знает, может и хозяин :)
Какая фирма более качественно производит винчестеры Seagate или WD? »
В последнее время беру только Hitachi. Пусть и не самые быстрые, зато я в них сейчас уверен. Возвратов - 0.
firmware не пробовал менять? »
а на? В смысле, что бы это тут дало, в чем профит?
ShaddyR,
Фирмварь менять не имеет смысла. Возможно это "решение проблемы Slow Responding" через аппаратно-программный комплекс. Но я склоняюсь больше к проблеме "хода" адаптивов (настроечных параметров) самого БМГ, возможно вследствие повышенной рабочей температуры винта.
misha2, подскажи тогда по данному случаю (http://forum.oszone.net/post-1755793.html#post1755793): что за тенденция-то? Особенно интересно следующее: первое, что сделал - загрузился с LiveXP, запустил под ней Victoria. Та начала штамповать коричневые блоки парами по 2 с чередованием в 20-30 блоков, на 10 паре я процесс остановил. НО! Запущенное повторно сканирование не показало ни одного из только что задекларированных коричневых. Я бы предположил влияние третьесторонних программ, но в Live их просто не существует.
Вообще замедление работы возможно на "зелёных" ВД, в силу их технологий типа IntelliPower. Но у "синих" я такого не замечал. А возможно дело в банальном окислении группы контактов платы к гермоблоку, либо в небольшой "глючности" платы винта. Такое на ВД совсем не редкость.
Такое на ВД совсем не редкость. »
то-то же и оно. Что скажешь по веткам Black и RE - на них подобное тоже встречается?
Какой диск надежнее:
750 Gb Western Digital WD7502AAEX Caviar Black, SATA III <7200rpm, 64Mb>
500. 0 Gb Seagate ST500NM0011 SATA-III Constellation ES <7200rpm, 64Mb>
?
Baiker, Оба одинаково надежны
MINZDRAVV
26-09-2011, 10:56
Расшифровка маркировки внутренних винчестеров WD:
(1)WD (2)000 (3)0 (4)A (5)B (6)C (7)D
1. Western Digital.
2. Одна или три цифры, служат для определения объёма диска. Объём измеряется в величинах, указанных в п.4. »
А в этой маркировке WDBW2A0020HBK-EESN, в поле (2), две буквы BW. Что они могут означать?
Что означает сегмент рынка Enthusiast/Raptor X ? Какой это такой сегмент? Есть он у нас в России?
Какой это такой сегмент? Есть он у нас в России? »Вы думаете у нас в России нет компьютерных энтузиастов?
Вот хотел спросить что все-таки происходит с поверхностью HDD с точки зрения физ. процесса. Понятное дело что слово "сыпется" жаргонное а не техническое, с металлического блина никаких опилок, стружек, пыли и пр. не сыпется. Случай задира не расматривается. Из школьной физики смутно припоминаю, что внутри кристалической решетки металла присутствуют некие...эм...(забыл их правильное название, на языке крутится домЕны), дак вот положение в пространстве этих доменов это и есть сама информация, этих доменов миллионы, миллиарды и больше, и скажем если всего один домен чуть передвинуть или развернуть то это уже другая информация. Нужная ориентацию доменов, что собственно и является записью информации, выполняется внешним магнитным полем от самих головок. И вот тут как раз и вопрос, "двигать" эти домены можно хоть миллионы лет, ничего с ними не случится, кристалическая решетка металла тоже не изменяется, поскольку если бы это произошло то это уже "превращение" одного материала в другой. Терзает догадка что с поверхностью блинов как раз-таки ничего "плохого" и не происходит. А всё "портится" в переферии которая работает с этой поверхностью, контроллер также не всесилен и всемогущ технически и с течением времени его "возможности" ухадшаются так как "уходят" номиналы радиоэлементов, растут переходные сопротивления, всевозможные окисления и пр. А в самом диске замена платы восстанавливала бы его рабочее состояние на 100%, а спецы знают что это не так, и вся соль как раз в самой поверхности диска. Вот таки и вопрос, а что с ней собственно происходит?
Хорошо бы ссыль на хорошую статью.
Тема вроде подходящая, ВСЕ про жесткие диски.
Понятное дело что слово "сыпется" жаргонное а не техническое, с металлического блина никаких опилок, стружек, пыли и пр. не сыпется. »
Хорошо. Давайте рассмотрим на примере обычного Сигейт Барракуда 7200.7, семейства Alpine, Aplus, Puma. На них была применена технология смазочного покрытия самих дисков. В случаях когда головки в нештатном режиме касались рабочей поверхности диска, как бы "проезжая" по ней, то такая смазка/покрытие позволяло избежать царапин, задиров, в итоге запилов. И только со временм выяснилось, что эта самая смазка на горячей поверхности диска со временем коксуется, затвердевает. А потом начинает отшелушиваться вместе с частичками магнитного слоя. Вот откуда взялось понятие "сыпется" у технарей-винторемонтников. Вот такой вот маленький эскурс в историю винтостроения. :) Про потерю электромагнитных параметров GMR-элементов самих головок со временем - тоже отдельная тема. Есть и понятия размагничивания, потери свойств поляризации, точки Кюри и т.д. и т.п. Вообщем вопросы долговечности HDD это огромная тема.
P.S. Кстати и опилки и стружки там хватает. Достаточно осмотреть фильтры под микроскопом. Сам наблюдал неоднократно. ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.