Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
А слово "перевод" как раз и означает, что надо переводить все, даже те термины, которые "переводчику" незнакомы. »
А термины не устоялись, и как грибы растут... Слово файл даже на русском в разных контекстах ФС понимается по-разному, и переводится по-разному --- переведите Record FILE, плз...:)
"трек" это реальное, технически обоснованное понятие, термин. Причём используемый во всех микропрограммах, абсолютно всех винтов." Уж определитесь, пожалуйста, используется или нет »
Мне незачем определяться. Это определение производителя. И исходит хотя бы из того понятия, что диск - значит круглый. Раз круглый, то и инфа (и служебная и юзерская) там пишется по кругу, треками. И название одного из дефект-листов в микропрограмме винтов Track Defect List - не моё "изобретение". И вполне ес-нно что это понятие используется во всём что относится к HDD любого производителя.
там пишется по кругу, треками. »
Вообще-то трек это след, траектория… --- Он не обязательно должен быть "круглым"… Вспомните камеру Вильсона…
Хотя на харде это окружность.
Игорь Лейко
03-11-2014, 12:56
переведите Record FILE, плз... »
Это вопрос провокационный? ;)
См. первые три пункта в http://aveleen.livejournal.com/1718710.html.
Это определение производителя. »
Ссылку сможете дать? Обычно изготовители в документации таки пишут слово "дорожка", слова "трек" я пока ни разу не встречал.
Он не обязательно должен быть "круглым" »
Но вся ветка-то про HDD. А я пока не встречал HDD с дисками не-округлой формы. И причём тут жёсткий диск в компе и камера Вильсона ?
Обычно изготовители в документации таки пишут слово "дорожка", слова "трек" я пока ни разу не встречал. »
У Вас есть доступ к заводским документациям по HDD ? Сомневаюсь, иначе б вопроса не было вообще.
Производители как раз-таки в своих, заводских документациях к HDD применяют термин track. Можно вспомнить и команду АТА - format track.
Более того, именно в дефектоскопиях винтов, в их СА (служебной информации внутри HDD) присутствуют TList-ы. А вот Д-листов (листов дефектных Дорожек) там нет. Есть там DList, но как бы понятно что это не Dорожки, а "defect".
P.S. Кто чуточку знаком с АТА-стандартом, тот знает и про стандартную команду 50h (format track) в HDD. Достаточно полистать его и найти места где упоминается оное...
Типа -
Low-Level Formatting
Low-level formatting is the process of outlining the positions of the tracks and sectors on the hard disk, and writing the control structures that define where the tracks and sectors are.
Единственно что у современных винтов уже нет понятия LLF.
Но вот понятие track (на физическом уровне) есть до сих пор. И используется до сих пор при изготовлении и ремонте HDD. И формат треков и группировки дефектов в треки. Кто ремонтит винты - хорошо знает о пользе этого. И невозможна дефектоскопия винтов без работы с треками. Достаточно глянуть в СА винта и увидеть там TList.
Да и в понятии плотность записи у винтов есть такой термин TPI (tracks-per-inch, треков на квадратный дюйм).
Игорь Лейко
04-11-2014, 01:45
Производители как раз-таки в своих, заводских документациях к HDD применяют термин track. »
Постойте, вы же говорили не про английское слово "track", а про русское слово "трек". Примеры использования слова "трек" есть?
У Вас есть доступ к заводским документациям по HDD ? Сомневаюсь, иначе б вопроса не было вообще. »
Скажем так, в мои руки попадали некоторые документы одной из фирм - изготовителей жестких дисков (на условиях NDA, естественно). Они были на английском языке и по этой простой причине в них не было и быть не могло слова "трек".
Достаточно полистать его и найти места где упоминается оное...
Типа -
Цитата: »
Нету в этой цитате слова "трек". И во всем документе нету, он же на английском языке написан, без вкраплений русского.
И причём тут жёсткий диск в компе и камера Вильсона ? »
А причём лисапеды на велотреке...???... Это к тому, что у трека смыслов много, вплоть до танкового трака... Приходя в русский язык английские слова свой смысл обретают...
uxamidula
12-11-2014, 07:05
нужен Совет по Lenovo IdeaPad S500. Win 8.1 официаль/активирован. 64-разряд
за день постоянно (от 3 до 6 случаев) идет переназначение секторов причем секторы идут по порядку напр. с 188-189, потом с 189-190.... Виктория и другие утилиты для дисков не видят/не хотять винт! даже с Livecd. как поступит? с чего начать?
винт ST500LT012-9WS142
может стереть 8.1 на фг и поставит 7, ХР, Убунту, Андроид?
Примеры использования слова "трек" есть? »
Даже без документации можно посмотреть в СА винта и увидеть TList (Track List).
http://zagruzitfoto.com/image/VvY
Надеюсь убедил. :)
uxamidula,
смарт леноводиск.txt
Нечитаем абсолютно. Лучше б скрин СМАРТа.
за день постоянно (от 3 до 6 случаев) идет переназначение секторов....Виктория и другие утилиты для дисков не видят/не хотять винт! »
Да и противоречие - "идёт переназначение", но "утилиты не видят диск". Так откуда ж вы знаете что оно идёт ?
И известно что Вика и многие другие утили по винтам не работают под ОС х64 (нет прямого доступа к портам HDD).
Что показывают аттрибуты 05, 196-198 в СМАРТе ?
Игорь Лейко
12-11-2014, 13:33
Даже без документации можно посмотреть в СА винта и увидеть TList (Track List).
Надеюсь убедил. »
Не-а, Вы про слово "трек" говорили, а такого слова там нет. :) Есть совсем другое слово и даже из другого языка - track.
Да и картинка там не из заводской документации.
uxamidula
13-11-2014, 03:38
"утилиты не видят диск"
это в HirensBootCD заходил, даже SeagateTool не сработал. Увидел только Vivard и HDDRegenerator. вчера днем прошел Вивардом (скан+ремап) - все чисто никаких бэд и ремап. потом прошел Регенератором то же самое.
после в течение около 4 часов работы опять 2 случая переназначения!?
Что показывают аттрибуты 05, 196-198 в СМАРТе ?
скрины загрузил. более-менее в смартах логически понимаю (прожил до сего дня с 5ю, первые самсунг и сигейт довно сдохли от старости, а ета шестая молодуха) так что даже коротко ответите типа "наверн это..." пойму куда еще идти)
Ну по скринам всё очень просто - и отказы по питанию, и ударные перегрузки, и температура 51°С (явный перегрев). Да и винты с фирмварями LVM1 не были долгожителями даже при идеальных условиях эксплуатации.
HDDRegenerator »
А про эту "утиль" я б посоветовал забыть.
uxamidula
14-11-2014, 02:56
misha2,
спасибо, понятно - будем готовится к переменам и меньше телодвижений)
strannyk
16-11-2014, 19:59
Здравствуйте уважаемые.
Прошу прощения за беспокойство , но вероятно кроме вас мне никто помочь не сможет.... (?)
По моему запросу помощи в http://pcportal.org.ru/forum/35-6094-1#113188 мне рекомендовали создать тему.
Суть в следующем:
HDD WD3200BVPT-80JJ5TO был снят после апгрейда с ноута, хочу использовать его в качестве USB вставив в mobile rack с адаптером. Проблема в том, что этот HDD по неизвестной мне причине не желает форматироваться Windows 8.1 в FAT 32. Из доступных форматов только NTFS и exFAT. Если форматирую его программами типа Paragon Partition Manager в FAT32 - он почему то потом не распознается телевизором будучи подключенным по usb. Коробочка и firmware Mobile rack не виноваты 100% - использовались вполне успешно в этом же режиме с другим HDD. Техподдержка WD тупо отмалчивается по этому поводу.
Может быть кто то сталкивался с подобным и знает как победить? Есть подозрения на прошивку контролера самого HDD, ноут должен был работать в Ubuntu - но какие то смутные подозрения... Я профессионально сисадмин, но с подобным "вывихом" столкнулся впервые и честно говоря в тонкостях работы "железа" разбираться не приходилось. В и-нет за три дня поисков информацию найти мне тоже не удалось, специалистов по углубленным разборкам с HDD оказывается очень мало.
strannyk, по-хорошему бы нужно отформатировать диск без Mobile rack, подключив его напрямую к мат. плате ПК.
strannyk
16-11-2014, 21:33
Пробовал и напрямую на SATA материнки и через mobile rack с абсолютно одинаковым результатом.
strannyk,
В качестве бесплатного приложения...
Alesha61
Сорри, но создаете себе проблемы из ничего. Акронис Вам не надо + опасно для инфы, т.к. начнете расколбасивать разделы.
В меню "Пуск" и т.д. ищете командную строку, по правой кнопке "От имени админа". Там запускаете FAT32FORMAT с нужнвми опциями и он делает что заказывали. Быстро и бесплатно, и кряк не нужен.
См. на хоботе пост Antech написано 02.12.2010 23:31
Как отформатировать диск 500 ГБ в FAT32 одним разделом? (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38295)
Эта тема для Вас..:gigi::gigi::gigi:
ЗЫ Личку почистите --- переполнилась...
Подскажите пожалуйста, "пациент" здоров?
SATA 1Tb Seagate Barracuda (ST31000 524AS) 7200rpm, 32mb, 6Gb / s
http://s012.radikal.ru/i319/1411/da/fbfa36a40ec9.png
http://s50.radikal.ru/i127/1411/d7/fe7137cf8eba.png
http://s019.radikal.ru/i601/1411/fa/a3b65f533fe2.png
Всё с ним нормально. С десяток "медленных" секторов, но возможно это издержки сканирования в Windows.
DIMM DDR
17-11-2014, 00:33
Товарищи, вопрос про умирающий винт.
Первые сигналы о начале конца были еще летом (SMART Status: BAD, вот ссылка на пост (http://forum.oszone.net/post-2364732.html#post2364732)).
Мне было предложено его выкинуть и не заморачиваться, но я решил посмотреть, сколько он реально сможет протянуть. До этого момента реальных ощутимых проблем он не приносил - работал себе и работал. Но сегодня начал уже сбоить явно: не дает сохранять на него файлы, периодически вешает Проводник при попытке зайти в некоторые каталоги, выдает сообщения с ошибками ввода-вывода.
Понимаю, сейчас уже как бы сам бог велел его выкинуть, но хочется позаморачиваться еще чуть-чуть :) И в этой связи возникает вопрос - есть ли такие утилиты, которые могут найти сбойные участки, "отрезать" их и дать возможность пользоваться оставшейся условно живой частью винта? Я согласен на уменьшение объема хоть в 2 раза - лишь бы он еще желательно годик проработал в щадящем режиме (хранилище файлов).
Спасибо!
PS Восстановление информации (того, что сейчас там есть) не требуется, т.е. можно все выкинуть, лишь бы дальше оно работало стабильно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.