Войти

Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 [114] 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Tau_0
24-12-2019, 23:55
В вопросе тоже говорится "Если компьютер попросит перезагрузку" »
Да ничего он не попросит... Без перезагрузки изменения вступят в силу только на Host-контроллелах с Hot Plug или Hot Swap. А обычные нормальные чипсетные контроллеры определяют изменения конфигурации дисковой подсистемы только после перезагрузки.

Поверьте мне, что это так. А, если не верите, то проверьте... в Диспетчере устройств.
--- Вам следовало перезагрузить машину.

ЗЫ А рапорт SMART Вы так и не показали...:( Их этого рапорта, как и из рапорте SCAN сразу видно, --- как прошло лечение.

Птушвиче
25-12-2019, 06:21
Tau_0
Да, вы были правы. Я не знаток, и поэтому если перезагрузка не просится, я и не делаю её. Просто новый терабайтник, при его отключении в Дисп. устройств, перезагрузку просит, а старый нет. Процесс проверки идёт (https://i111.fastpic.ru/big/2019/1225/37/_f666255b96ea95d8f9eb6f6c516fd537.jpg), и поэтому спрошу вас и Tomset'а - какие режимы ремонта нужны уже в версии 5.22? Write, Remap? Стоит ли заморачиваться насчёт выбора PIO или API?

Tomset
25-12-2019, 07:55
какие режимы ремонта »
Не ремонтирует ни чего Виктория, только проверяет. Ремап это запись в сбойные сектора нулей с проверкой.
Считать запись, которая иногда что-то исправляет на диске, ремонтом, несколько странно.

API или PIO выбирается только из потребности нужных функций, читать писать можно в обоих режимах.
А вот сбросить пароль или HPA убрать, это только в PIO.
Короче, если нужная функция серенькая в API, не доступна, нужно переключиться в PIO.
В PIO работает все, но в разы медленнее чем в API.
PIO работает на прямую с портами диска, API через драйвер системы.

Птушвиче
25-12-2019, 08:18
Tomset
В посте 2255 вы посоветовали режим Write для Victoria DOS. Мне до диска удалось добраться в десктопной версии Виктории. Я так понимаю, при выборе Write, режимы Ignore, Remap, Erase и Refresh становятся недоступными. Стоит ли ставить галочку в DDD (API)?
Слово "ремонт" стоит воспринимать условно. Под ним я имею ввиду действия, которыми можно продлить работоспособность диска либо окончательно убедиться в его кончине.

Tomset
25-12-2019, 08:33
Я так понимаю, при выборе Write, режимы Ignore, Remap, Erase и Refresh становятся недоступными. Стоит ли ставить галочку в DDD (API)? »
Ну так Write пишет нули.
Ignore - игнорировать ошибки чтения.
Remap - пишет нули в сбойные сектора и проверяет их.
Ераsе - зануляет сбойный или с большой задержкой блоки.
DDD - запись случайных данных с проверкой чтением и сравнением с записанными. Проверяют с DDD обычно память котроллера на ошибки.
Идет очень долго, и нет смысла использовать на всем пространстве, только выборочно.
Чтение после записи всей поляны пройдет гораздо быстрее.

Tau_0
25-12-2019, 13:21
DDD - запись случайных данных с проверкой чтением и сравнением с записанными. »
Там не совсем случайные числа пишутся, а LBA этого сектора и временной штамп. В первые 16 байтов сектора, а остальные байты нули. Своего рода маска получается...
При таком подходе очень просто проверить считанные данные, которые нигде не надо хранить. В том смысле, что не нужен ещё один хард для хранения того, что записывается на тестируемый хард.

Считать запись, которая иногда что-то исправляет на диске, ремонтом, несколько странно. »
Почему нельзя...???...
Вы сами везде пишите, что внешие факторы --- пропадание питания, случайные пылинки, вибрации, ..., луны Юпитера не так в одну линию стали... могут привести к тому, что CRC запишутся неверно. Хотя физически секторы не пострадали.

Но и сам хард (его микрокод ) с этой задачей никак не справится. --- Сектор так и останется незавершённым. И так будет до тех пор пока в иное время мы не запишем в сектор другое значение. А в это время сектору повезёт больше в том смысле, что CRC будет правильным.

Это вполне обоснованно можно назвать лечением.

Tomset
25-12-2019, 13:54
Вы сами везде пишите, что внешие факторы --- пропадание питания, случайные пылинки, вибрации, ..., луны Юпитера не так в одну линию стали... могут привести к тому, что CRC запишутся неверно. Хотя физически секторы не пострадали. »

Ну так это просто диагностика. Проверка состояния поверхности. Запись нужна, чтобы исключить все факторы, которые могли привести к плохой записи.
Ремонт, это спрятать дефекты, очистить логи и смарт, прогнать сефсканы, чтобы перенастроить ушедшие адаптивы, отключить плохие головы.

Но и сам хард (его микрокод ) с этой задачей никак не справится. --- Сектор так и останется незавершённым. И »
Прекрасно справится при новой записи. Тут стоит вопрос только в сохранении старых данных, которые иногда можно и вычитать всякими технологическими приемами. Поэтому пока записи нет, он и болтается в кандидатах, а не переназначается или не удаляется из логов.

Tau_0
25-12-2019, 14:05
Прекрасно справится при новой записи. »
Даже при полном форматировании харда эти секторы не перепишутся, а будут выброшены из файловой системы. Но мешать они будут, потому, что хард ничего про файловую систему не знает и будет безуспешно пытаться разобраться с сектором, Но сам никак не перепишет его.
--- Тут нужна внешняя программа, которая сделает перезапись

Tomset
25-12-2019, 14:54
Даже при полном форматировании харда эти секторы не перепишутся, а будут выброшены из файловой системы. »
Перепишутся, полный формат пишет всю поляну.

Tau_0
25-12-2019, 15:18
Перепишутся, полный формат пишет всю поляну. »
НЕТ...!!!...
На NTFS, пендинги уйдут в метафайл $BadClus. Но секторы сами пендинги надо перепробить/перезаписать утилитой типа Victoria или на Вашем коплексе. Это АзБука...

ЗЫ Десять лет назад торжественно объявили, что перешли на харды AF. Но это полумера или заметание мусора под стол. Производители повысили выход годных пластин. Это их интересовало в первую очередь. А производители софта не стали перетряхивать старый облаженный код.

Почти все харды на рынке, это AF 4K, 512e. А вот захотелось мне приобрести AF 4Kn..., и нигде не нашёл.

Tomset
25-12-2019, 15:32
На NTFS, пендинги уйдут в метафайл $BadClus. Но секторы сами пендинги надо перепробить/перезаписать утилитой типа Victoria или на Вашем коплексе. Это АзБука... »
Где-то вы на висте застряли. Раньше полный формат только читал и заносил плохие сектора в $BadClus.
Уже в семерке он сразу пишет всю поляну, а потом читает.

Tau_0
25-12-2019, 15:55
Где-то вы на висте застряли. »
Вы не догоняете, но я поясню...

У меня есть хард AF c пендингом в LBA:0 (вручную создал ошибку CRC...) .
Поведайте о том, как будете форматировать его из-под Windows. Про десятку не скажу, а вот в остальных версиях не получится.

Tomset
25-12-2019, 16:06
Tau_0,
И причем тут формат раздела? В LBA 0 - Вoot sector, таблица разделов или ее заглушка для GPT.
Его кровь из носа нужно сначала прочитать, чтобы понять, что на диске.
И только потом работать с разделами, создавать, удалять, форматировать.

Tau_0
25-12-2019, 17:19
Его кровь из носа нужно сначала прочитать, чтобы понять, что на диске. »
А как и чем Вы прочитаете то, что по определению не читается...???...
И стардартный Format об это точно сломает зубы...

Да и для того, чтобы понять, что делается на харде совсем необязательно прочитать LBA:0.
Современные программные средства позволяют с высокой точностью реконструировать LBA:0.

ЗЫ Конечно может быть экзотика и нестандартная MBR, но с этим пусть разбирается тот, кто её такую хитрую написал тили тот, кто устанавливал...

Tomset
26-12-2019, 03:51
Tau_0,
Не догоняете. Это две разные вещи. Бут сектор с таблицей разделов и формат раздела.
Весь диск только инциализируется и не может быть отформатирован, пока не создана таблица разделов.
Раньше так и было. Cоздание таблицы разделов и форматирование. Две утилиты Fdisk и Format.
сейчас два этапа:
Инициализация, т.е. выбрать какая будет таблица в MBR или в GPT. и создание разделов вместе с форматированием.
форматирование можно отложить и выполнить позже.

Tau_0
26-12-2019, 06:11
Инициализация, т.е. выбрать какая будет таблица в MBR или в GPT. и создание разделов вместе с форматированием. »
Читайте внимательно условие задачи.
1. Хард AF
2. LBA:0 --- ошибка CRC.

Вы никак не сможете проинициализироать такой хард средствами Windows... Хотя физически он здоров.

ЗЫ Это прелести AF секторов 4Kn, 512e --- то самое read-modify-write не пройдёт.
А это необходимо для инициализации. А вот на малых 512n секторах пройдёт на ура.

И FORMAT работает не на уровне секторов, а на уровне кластеров файловой системы. А секторы и кластеры есть две существенные Одесские разницы. А там ещё проблемы с выравниванием..., но Бох с ними.

ЗЗЫ А как оно было раньше я, поверьте мне на слово..., знаю лучше Вас.

Tomset
26-12-2019, 06:50
Tau_0,
А что вам мешает занулить сбойный LBA0?
реально 8 секторов на AF.
Потому как по одному сектору оно не читает и не пишет физически на AF,
типа сделал неправильную CRC в LBA0. то получишь 8 сбойных секторов 0-7.
Но на современный диск вообще нереально по ATA в LBA записать сектор с неправильным CRC, диск сразу ему скорректирует ECC.
т.е. фенечка, Make BAD из MHDD давно ушла в историю.
Более того, практически на всех современных дисках в ECC замешан адрес LBA, Чтобы контролировать правильность трансляции.

Tau_0
26-12-2019, 07:52
А что вам мешает занулить сбойный LBA0? »
Мне ничто не мешает, а вот Windows при инициализации это не сделает. Поэтому не пройдёт инициализация.
Make BAD из MHDD давно ушла в историю. »
Не MHDD единым... --- HDAT2 запросто BAD's пишет. И хард супротив ничего поделать не может --- я пробовал. Правда это не для одного сектора. А целые гигабайты такими бэдами забивал, когда со Знахарем о чём-то... схлестнулся.

См. картинку рапорта SMART. Видно по атрибуту C5(197), что бэдов на новом харде хватало и шли они сплошняком. Правда хард не AF...

Tomset
26-12-2019, 10:03
См. картинку рапорта SMART. »
WD2005FBYZ это семейство RAINIER. Новая архитектура WD Arh7. Все закрыто и залочено для техно доступа.
Уже три года пытаются хоть чего то раскопать и ничего не получается. Что там производитель намудрил ни кто не знает.
Что интересно, они их сделали года три назад. Но последующие семейства опять стали делать на старой архитектуре.

WSonic
27-12-2019, 21:32
Tomset, А что известно про новые EZAZ? Они чем то от старых EZRZ кроме большего кэша отличаются?

© OSzone.net 2001-2012