Показать полную графическую версию : Все про жесткие диски
Cybertronik
21-07-2017, 21:52
Система работает нормально, за исключением вот этой паузы, производящей впечатление некоей штатной операции (проверки HDD или что-то в этом роде),
ибо продолжительность её строго постоянна (засекал по часам, примерно 1 мин. 40 сек.) и HDD LED помаргивает, будто комп считывает что-то.
С отключённым HDD пауза отсутствует.
Конвертировал HDD из MBR в GPT посредством bootCD Paragon, им же создал раздел, размером во всё пространство HDD.
Некоторое время назад в системе умер двухтерабайтник WD black, похоронив всю информацию.
Виден теперь только в биосе, разделов ни в одной программе и никаких нет.
Виден теперь только в биосе, разделов ни в одной программе и никаких нет. »
То, что хард виден в BIOS, уже хорошо...
Какими программами и как данные искали...???....
умер двухтерабайтник WD black, похоронив всю информацию.
Виден теперь только в биосе, разделов ни в одной программе и никаких нет. »
Значит, он не умер, а спрятался. С такого состояния, тем более, WD, обычно можно восстановить почти всё. Если надумаете - обращайтесь, расскажу.
А насчёт диска 6 Тб. Заберите с него нужную информацию, так как дальнейшее деструктивно: с помощью DMDE сделайте ему MBR+GPT=Off, Применить, перезагрузить. Все будут думать, что диск ПУСТ. Загрузитесь так с SSD, и ШТАТНО из "Управления дисками" инициализируйте 6 Тб в GPT, и создайте раздел на весь объём. Думаю, что после этого Ваша пауза исчезнет.
Если нельзя терять данные с диска, то поступаем чуть иначе. Инициализируем диск, но разделы не создаём. Запускаем DMDE, открываем этот диск, находим наш раздел, вставляем его как GPT; Применить, перезагрузить. Должно всё сработать. Но вариант первый, с потерей инфы, может оказаться надёжнее.
Я так подумал, что автор хотел разметить все 6 Тб с помощью MBR »
Ему бы это и не удалось: получилось бы размеченными бы 2 тибибайта, и плюс к этому осталось бы неразмеченное пространство на остальной объём (ок. 3.5 тебибайт), с которым ничего нельзя сделать.
Cybertronik
21-07-2017, 23:04
Какими программами и как данные искали...? »
Парагоном, Акронисом (bootCD оба).
Значит, он не умер, а спрятался. »
Спасибо, попробую, как из отпуска выйду (найти надо, куда слить).
И про WD крайне интересно, ибо на нём было просто ВСЁ, от архива фото и медиа до папок учётной записи.
получилось бы размеченными бы 2 терабайта, и плюс к этому осталось бы неразмеченное пространство на остальной объём »
Во, так и было изначально.
Cybertronik, попробуйте DMDE для DOS, есть хороший шанс увидеть диск и разделы. Если нужно не много информации, то прямо оттуда и скопировать. Версия DMDE 3.2 и выше - умеет показывать SMART.
Cybertronik
21-07-2017, 23:24
попробуйте DMDE для DOS »
Да, есть, скачал, только пользоваться ещё толком не научился.
умер двухтерабайтник WD black, похоронив всю информацию. »
И в то же время у Вас есть 6 Тб почти пустой? Если на нём имеется что-то занятое и 2 Тб свободного места, можно слить образ проблемного WD в файл на диск 6Тб. А ещё проще, если ничего нужного нет на этих 6 Тб - тогда клонируем 2 Тб на 6 Тб, а потом разберёмся.
пользоваться ещё толком не научился. »
Опробуйте на годном диске. Лучше всего на годном, которого не жалко, чтобы поэкспериментировать всячески ;).
Cybertronik, попробуйте DMDE для DOS, есть хороший шанс увидеть диск и разделы. »
Можно для начала и с версии DMDE для Windows попробовать...
Да, есть, скачал, только пользоваться ещё толком не научился. »
1. Скачиваете DMDE 3.2.0 GUI для Windows (http://dmde.ru/download.html)
2. Напускаете DMDE на проблемный хард. Выбираете Физическое устройство # болезного WD black и показываете скрин окна Разделы диска…
Он выглядит примерно так ---
См. Скриншоты DMDE (http://dmde.ru/images.html) (нужен второй скриншот…)
А вот если не увидите физический хард, то придётся из-под DOS попробовать сделать тоже самое...
Cybertronik,
Виден в BIOS и замечательно, контроллер живой. DMDE это конечно весчь, но SMART увидит только в платной. Затирайте поверхность любыми средствами и всё будет ОК, если поверхность ещё поддаётся затиранию. Всё нет более других бесплатных вариантов.
Cybertronik
22-07-2017, 18:49
Затирайте поверхность любыми средствами и всё будет ОК »
Какое затирать и ок, если мне инфа с него нужна.
но SMART увидит только в платной »??? Вообще-то, видит в free:
Cybertronik, вы скриншот окна DMDE ещё не сделали?
А ведь после просьбы сделать его прошло больше 5 минут, требующихся для скачки, распаковки, запуска утилиты и снятия скриншота если DMDE увидела диск — или ответа, что DMDE его также не видит. ;)
Cybertronik,
Придётся найти накопитель, я уже писал что др. вариантов у вас нет. Никакая программа не заставит контроллер сделать remap ещё читающегося сектора.
Cybertronik
23-07-2017, 08:24
вы скриншот окна DMDE ещё не сделали? »
Двухтерабайтник лежит на работе.
Придётся найти накопитель »
Да, придётся.
А вчера я просто спать лёг. ))
Cybertronik,
Советую пока что попробовать выполнить посекторное копирование диска самого в себя с помощью бесплатной официальной и портативной DMDE, в этом случае информация с читаемых секторов должна сохраниться. Перед операцией включите ведение лога (чтобы в дальнейшем знать плохо читаемые сектора). Копирование системного диска нужно выполнять с LiveCD или загрузочной флэшки.
Снимите SMART накопителя до и после операции копирования любой доступной утилитой в десятичном формате (например Crystal Disk Info). После выполнения, контроллер может сделать ремап или уменьшить количество нестабильных секторов.
Если не боитесь можно снять плату с винчестера и очистить окислившиеся контакты ластиком.
mig73, сначала SMART! А там видно будет...
Cybertronik, запись на проблемный диск с информацией может его добить! Не спешите, пожалуйста.снять плату с винчестера и очистить окислившиеся контакты ластиком. »А вот это верно. Особенно для дисков WD, как у автора. Наютубьте, как это делается, это не трудно. Могу выслать фотки, как я сделал однажды.
kickman,
Да у WD такая проблема популярна (особенно у современных) и тоже сталкивался не раз, некоторая сложность возникла только в поиске подходящей отвёртки-тор, чтобы не угробить винт при откручивании.
p.s. Если винт в таком состоянии, что на него даже писать не рекомендуется, то его место на помойке, дабы не морочить голову...
Riavenger
25-07-2017, 11:41
Подскажите, мне нужно воспользоваться утилитой diskpart.exe не загружая виндовс. Это как-то можно сделать? Я знаю что есть оболочки, которые можно загрузить с флэшки или диска. Они в свою очередь предоставляют доступ к файлам на жестких дисках. Может над этим вариантом поразмыслить?
Цель - задать диску атрибут только для чтения. При этом не дать виндовс что-нибудь записать на диск (так как на нем логические ошибки). Или можете посоветовать другой софт?
Riavenger
Так и пользуйтесь им бес всяких спец. накопителей если надо. Shift+F10 при загрузке с дистрибутива Windows. А это на всякий пожарный: Параметры командной строки DiskPart (https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc766465(v=ws.10).aspx).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.