Показать полную графическую версию : Предложения по улучшению движка
VladDV, у нас не используются теги, и даже если они будут введены, то добавлять их смогут не все (чтобы избежать мусора). О многослойных тегах я никогда не слышал, и вряд ли такое возможно. Скорее вы ведете речь о поиске материалов, содержащих все желаемые теги... Но это все вторично, ибо сначала нужен материал.
Если честно, материалов полно в сети, и нужно просто уверенно гуглить и яндексить - этого будет более чем достаточно, чтобы получить представление о том, с чего начать изучение какой-либо темы. Это верно для любого предмета - чтобы понять, нужно провести предварительное исследование, и для этого есть поисковые системы.
Да и отсеятся выскачки, которые посылают в гугл даже тогда, когда сами не знают ответа »У нас в целом такое не принято, и даже если дается ссылка на поиск, то с примером поискового запроса, содержащего ответ в первой пятерке рез-тов. Вы часто видите здесь посылы в гугл? Приведите примеры, будем разбираться с теми, кто это делает, ибо во вверенных мне разделах такое отсутствует напрочь.
если кто-то из постоянных участников форума считает, что Nю тему не знать просто стыдно и задавать по ней вопросы на форуме неприлично - пусть напишет внятную статью, коллеги и модераторы подправят, если нужно, сделают нормальное оформление и выложат в раздел Основы. »
Ничто не мешает им и вам писать статьи сейчас, да и на сайте у нас уже и так множество статей, причем поиск по ним просто замечательный. Да, у нас нет дерева "с чего начать новичку", но я не считаю это критичной проблемой. Проблема как раз в большом количестве материалов, которое смущает тех, кто не умеет гуглить, что в 21 веке для ИТ-специалиста является обязательным :)
И второе - нужно постараться не просто файлопомойку статей сделать, а организовать дерево, которое выстроит общую картину предмета. »
Продемонстрируйте на примере... Возьмите некий аспект, создайте тему с выстроенным деревом, а мы посмотрим, что у вас получилось.
Это Вот например, объединение двух сетей по VPN средствами ISA Server простая тема? Для меня да, т.к. я уже много раз это делал »не пример, ибо закрывается одной статьей.
Скорее вы ведете речь о поиске материалов, содержащих все желаемые теги... »
Именно об этом я и говорил :)
Если честно, материалов полно в сети, и нужно просто уверенно гуглить и яндексить »
Материалов то полно, да только еще больше мусора.. Чтобы найти дельную статью в сети, нужно потратить массу времени. С другой стороны есть ряд авторитетных ресурсов (в т.ч. oszone), и люди в первую очередь обращаются за информацией к ним. Ну согласитесь, если Вы до этого задали вопрос на oszone, Вам ответили, помогли. То когда захотите задать вопрос в другой раз - какова вероятность, что Вы обратитесь к гуглу в поисках форума, а не вернетесь на oszone? ;)
У нас в целом такое не принято »
Когда я поднял этот вопрос, то не имел ввиду именно форум oszone. Я и люблю этот ресурс за адекватность и удобство (низкий поклон модераторам и администрации). Но опять же - это заслуга исключительно тех, кто поддерживает этот форум. Ослабьте немного контроль и увидите что получится.
Да, у нас нет дерева "с чего начать новичку", но я не считаю это критичной проблемой. »
Тогда почему по Вашему мнению начинающие регулярно задают одни и те же вопросы? Неужели поголовно не умеют набрать запрос в поисковике?
Продемонстрируйте на примере... »
Ну если сходу: тема "сетевое оборудование". Корень - что такое сетевое оборудование, зачем оно нужно, классификация. 1й уровень - описание каждого класса, назначение, основные характеристики, на которые следует обращать внимание. Смежно - теория по сетевым протоколам, относящимся к данному классу (для маршрутизаторов - протоколы маршрутизации). Плюс основные бренды. 2й уровень - описание каждого бренда и каждого ценового сегмента.
Имея такое дерево хотя бы с общим описанием найти детали в поисковике будет намного проще, ибо будешь знать, что искать. А без начальной базы получается что-то типа https://encrypted.google.com/search?q=%D1%85%D0%BE%D1%87%D1%83+%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8 C&ie=utf-8&oe=utf-8
не пример, ибо закрывается одной статьей. »
Пример относился к субъективному определению сложности темы.
В общем основная мысль, которую хотел донести - сделать централизованную, хорошо организованную базу знаний.
Ослабьте немного контроль и увидите что получится. »
Я знаю, через полгода будет помойка. Но мы этого не допустим :)
Неужели поголовно не умеют набрать запрос в поисковике? »
Зачастую, так и есть. Набрать запрос-то, может, и умеют, а вот переформулировать его два-три раза, чтобы найти нужную информацию, уже никак.
Ну если сходу: тема "сетевое оборудование" »
Да вы реально оформите все в теме или в Wiki, а не на пальцах показывайте. Хотите базу знаний, начните с ее создания. Теги для этого вводить не надо.
Набрать запрос-то, может, и умеют, а вот переформулировать его два-три раза, чтобы найти нужную информацию, уже никак. »
Потому что формулировка тем мало того что не информативна, но часто и не соответствует обсуждаемым вопросам. То же касается и 1-го поста, именно его начало. Вот и догадайся о чем дальше пойдет речь. А о том мусоре, котрый накапливается по ходу обсуждения и говорить нечего. Слава богу что форум довольно демократичен и не сильно больно пинают за повтор вопросов. (Чаще проще обьяснить еще раз, чем искать ссылку на предыдущий ответ).
Что предлагаю?
1. Помочь в формулировке вопроса (темы), а если конкретнее, чтобы модераторы доработали сами формулировку.
2. После того как тема решена или "заглохла" (возможно она решена) убрать весь мусор.
3. А что делать если модераторы не успевают? На некотрые форумы, причем солидные, к примеру http://www.russianarms.ru/forum/ наиболее доверенным (там и заинтересованным) участникам дают права редактора темы или группы тем (раздела).
Codru, думаю, вас надо сделать модератором какого-нибудь форума, например, ХВЗ, и требовать от вас по первым двум пунктам по полной программе... И тогда такие здравые, на первый взгляд, предложения высказывать не захочется.
Особенно, это касается первого пункта - я еще понимаю, когда человек, не знакомый с работой форума, начинает предлагать править заголовки тем. Но старожил-то должен бы заметить, что это делается регулярно, а все "памагите" сносятся в тест-форум.
Третий пункт частично реализован - шапку темы может оформить любой желающий в любом посте, и его сделают владельцем темы, совместив пост с шапкой. Понятие "модератор темы" в движке отсутствует в принципе.
Предложение
Позволить вводить в окно перехода:
http://img139.imagevenue.com/loc364/th_58878_PageAll_122_364lo.jpg (http://img139.imagevenue.com/img.php?image=58878_PageAll_122_364lo.jpg)
словосочетание «all», позволяющее сразу перейти к просмотру всех страниц темы (пример получающейся адресной строки: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=86772&page=all). Если реализовать ввод «all» затруднительно, то можно попробовать с «0» :), або ещё как.
Зачем
В принципе, в оглавлении раздела для многостраничных тем есть ссылка [Все] для просмотра всех страниц темы……но, опять же, не для всех многостраничных тем — если страниц в теме слишком много, то вместо [Все] присутствует ссылка на последнюю страницу темы).
Добиться просмотра всех страниц темы можно, сначала перейдя на какую-либо страницу темы (воспользовавшись для этого вышеуказанным окном перехода) и поменяв в полученной таким образом ссылке (вида http://forum.oszone.net/showthread.php?t=86772&page=x) «x» на «all».
Тем не менее, часто (и, в первую очередь — при поиске по сообщениям) попадаешь внутрь темы по ссылке на определённое сообщение (вида http://forum.oszone.net/showthread.php?p=xxx#postxxx), и, чтобы посмотреть все сообщения темы приходится делать два перехода, как описано в b.
Хотелось бы, по возможности, проделывать сие в один этап.
Iska, так для чего это было сделано-то? Чтобы не перегружать сервер. Пусть лучше форум работает быстро, чем с таким дополнительным удобством.
Впрочем, вы можете воспользоваться функцией "Версия для печати" в настройках темы (вверху справа) - выводятся все сообщения и в многостраничных темах (пока этот функционал не свернули ;))
Iska, этого не будет, Coutty объяснил почему.
Morpheus
20-02-2011, 11:13
Iska, скажу честно, я долго терроризировал Vadikan'a этим вопросом, но нет :)
Поставил в настройках вывод по 40 сообщений, но и этого маловато.
В итоге наткнулся на autopager (http://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ie=UTF-8&ion=1&nord=1#hl=en&xhr=t&q=autopager&cp=0&pf=p&sclient=psy&newwindow=1&nord=1&site=webhp&aq=0&aqi=&aql=&oq=autopager&pbx=1&fp=c1fc8343b5823930&ion=1) (у меня Chrome), немного подшаманил его и:
http://s001.radikal.ru/i194/1102/b7/3845fdcf2d7et.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1102/b7/3845fdcf2d7e.jpg.html)
странички подгружаются по мере прокрутки. Очень удобно, тем более, что работает на многих сайтах.
Coutty, Blast, Morpheus, спасибо, ясно, почему этого нет (и не будет) в интерфейсе.
Но ведь «ручками»-то сие проделывать вполне возможно. Или это не убрано по принципу — кто понимает, как это работает и как это сделать — шут с ним, пусть пользуется, а прочие многочисленные любители пощёлкать по кнопкам, таким образом, банально отсекутся на этом этапе ;)? Если моё предположение верно, тогда такой вопрос: не будет ли принципиальных возражений со стороны Администрации или Модераторов к тому, если я (пока функционал «…page=all» совсем не убран из движка) реализую такую возможность (посредством Firefox+Greasemonkey) исключительно под себя?!
2Coutty, к сожалению, вариант для печати лишён некоторых важных деталей при просмотре (я опробовал его сразу же), посему для меня такой вариант неудобен.
2Morpheus, спасибо, вроде как есть и под Firefox аналогичное же дополнение: AutoPager :: Add-ons for Firefox (https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/autopager/) от того же автора. К сожалению, особенности моего подключения к сему не располагают :(: пока что нынче мне надёжнее загрузить целиком и затем сидеть-читать. Тем не менее, спасибо — с годами всё меняется, и, возможно, через сколько-то лет и я смогу сие безболезненно пользовать.
Но ведь «ручками»-то сие проделывать вполне возможно. »
да, ссылка на все посты на одной странице была убрана из интерфейса для тем с кол-вом постов больше 100 и для некоторых разделов вовсе так как при многократном вызове в многостраничных темах это порождает большую нагрузку на сервер
не будет ли принципиальных возражений со стороны Администрации»ну не буду же я над душой у вас стоять и бить по рукам каждый раз когда вы такой линк ткнете :)
sLiDeR-X
27-02-2011, 11:38
хотел бы предложить следующее:
При копировании ссылки на пост или тему форума и вставки в форму ответа чтоб авсь название темы (номер поста) а не просто гиперссылка
Morpheus
27-02-2011, 11:46
авсь »
Чавось?
Копирование ссылки с текстом в BB-code (http://forum.oszone.net/thread-107010.html)
sLiDeR-X
27-02-2011, 18:42
Morpheus, это о выход, но я думал что можно это в движок прописать.
(идя взята с 4pda.ru)
Delirium
05-03-2011, 18:16
Такое небольшое предложение.
В не очень мною любимом mail.ru агенте есть довольно симпатичная вещь - карта пользователей. Открыв ее, можно чудным образом посмотреть, кто есть рядом с тобой, использующий агента, как далеко он находится. Насколько я понимаю, при расчете местоположения в агенте используют IP адрес клиента, и, на его основе, получают местоположение.
Помнится, подобная идея была с картами Google, но особого успеха она не имела, т.к. участнику форума необходимо было производить дополнительные действия, связанные с регистрацией, отметки своего местоположения и прочее.
Может быть, есть возможность создать подобие карты Агента - для зарегистрированных пользователей форума? Таким образом можно было бы быстро искать единомышленников из своего города/региона?
Delirium, скажу просто - нереально. Краткость - с.т. (:
Delirium
06-03-2011, 12:24
скажу просто - нереально »
Жаль :)
dmitryst
26-03-2011, 21:30
скажу просто - нереально. Краткость - с.т. (: »
лень :)
Вот нашел случайно....
#5793: Капча по Розенталю
25 марта 2011, 12:45
рейтинг: 1588
Я модерирую форум, посвящённый одной видеоигре. После выпуска новой игры серии случается наплыв личностей, не считающихся с правилами ни форума, ни русского языка. На предупреждения самозванцы отзываются угрозами: «Да зачем мне ваш форум, другие есть не хуже, уйду я от вас».
Так, собственно, и родилась идея. Теперь при регистрации на форуме, когда доходишь до согласия с правилами, недостаточно просто поставить галочку и нажать «Далее». Желающему зарегистрироваться предоставляется текст правил с некоторым количеством грамматических, лексических, синтаксических и пунктуационных ошибок и предлагается выделить галочками номера «неграмотных» пунктов. При этом текст составлен так, что часть предложений без ошибок не нравится Ворду: «Возможно, предложение не согласовано». Если пользователь выделяет 15 из 20 нужных пунктов, при этом не более пяти лишних, ему разрешается завести аккаунт. Если нет, мы предлагаем быть внимательнее и подучить на досуге русский язык. Три месяца живём спокойно, чего и вам желаем.
Можно ввести нечто аналогичное, т.к., цитирую, "язык конференции - русский" :).
dmitryst, за какой период времени сможешь прислать готовый хак для нашей версии форума, который реализует предложение? Нет, ну если лень, то так и скажи.
Можно ввести нечто аналогичное »
это только усложнит процесс регистрации, а регистрация с подобными "викторинами" просто раздражает, зачем нам это? Форум для всех и должен быть доступен в удобной форме.
mozgabyte
28-03-2011, 00:33
вот (http://forum.oszone.net/post-1644747.html#post1644747) скромное предложение :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.