PDA

Показать полную графическую версию : Предложения по улучшению движка

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

lxa85
22-04-2010, 08:44
Быть может стоит упразднить систему оценки темы?
Потому что, насколько я понял, ей пользуются исключительно ради интереса: "А что это такое?"
Слегка поигравшись и поняв, что рядом с темой появляется не слишком приметная линейка, народ как правило успокаивается.
Возможно я не до конца понимаю ее функционал ... , но на данный момент я считаю ее лишней.

Jekson07
22-04-2010, 12:49
Быть может стоит упразднить систему оценки темы? »В том виде, что сейчас рейтинг темы не всегда соответствует действительности. Сам неоднократно замечал, что этой функцией пользовались либо для поднятия рейтинга своей темы, либо для понижения рейтинга темы "конкурента", либо нажимали просто так из любопытства. Если была бы возможность просмотра кто и как оценил тему, как в "полезняшках", тогда был бы в этом смысл.

VladDV
07-05-2010, 16:12
Хорошо бы добавить функцию "Предложено в качестве ответа", чтобы допустим модераторы (может быть даже остальные участники) могли отметить тему "потенциально решенной", как это сделано на форуме MSDN. Часто всплывают темы, которые вроде как решили, но автор забыл/забил указать, что она решена.

Morpheus
07-05-2010, 17:43
VladDV, модераторы отмечают такие темы, если натыкаются. Кроме того, есть функция "Полезное сообщение", она помогает определиться, какой ответ "более правильный".
как это сделано на форуме MSDN »
Что мне не нравится:
Топикстартер задаёт вопрос ("подвисает Windows X x64", например), ему отвечают и один из ответов помогает справиться с проблемой, ответ помечается в качестве решения и поднимается.
Через день приходит другой человек с такой же проблемой, но с совершенно другим железом и с другими симптомами. Ему тоже помогают и ответ тоже поднимается.

На следующий день приходите Вы в поисках решения и наблюдаете такую картину:
Вопрос: Подвисает Windows... конфиг: ...MB P5P800...
Ответ №1: Поставь драйвер чипсета с сайта Intel
Ответ №2: Поставь драйвер чипсета с сайта NVIDIA

А если первому не помогли?

Vadikan
07-05-2010, 17:53
VladDV, я считаю "предложение ответа" лишним. Если ты даешь внятную рекомендацию участнику, то и это и так предлагается как ответ. К тому же, далеко не всегда один ответ решает - иногда этому предшествует длительное выяснение обстоятельств проблемы, подробностей, которые необходимы для решения. А без них сам по себе "ответ" бессмысленный.

В остальном - подтверждаю, что мы и так помечаем тему, как решенную. А если она ушла глубоко вниз, то предложением ее не поднимешь все равно, ибо будет непонятно - с чего она поднялась (даже если это и реализовать технически).

Morpheus, "подъем" можно отключить, но только для зарег. пользователей это доступно. А вообще идея бредовая - этакий заменитель шапки, чтобы руками этого не делать.

P.S. А вообще, мне кажется, что все эти "ответы" там пошли потому, что по кол-ву ответов оценивается вклад инженеров Майкрософт и членов продуктовых групп (у последних даже обязательства могут быть, скажем, N ответов в месяц). Вот там модераторы друг другу ответы и помечают, хоть помогло, хоть не помогло (главное, чтобы не написали, что не помогло :)).

Morpheus
07-05-2010, 18:19
Vadikan, согласен.
модераторы друг другу ответы и помечают »
Так глубоко я не вглядывался :) но результат процентах в 30 совсем не радует.

Может быть, сделать аналог "Полезных сообщений" для незарегистрированных, чтобы они тоже могли отмечать? Только не учитывать в основных "благодарностях", чтобы не накручивали. Думаю, это помогло бы модерам с занесением в "шапку".
Сейчас на форуме: 2101 (Гостей: 1959, Участников: 142)

Jekson07
07-05-2010, 21:09
Может быть, сделать аналог "Полезных сообщений" для незарегистрированных, чтобы они тоже могли отмечать? »Не нужно! Пользы от этого никакой.

Зачем превращать ПОЛЕЗНУЮ кнопку в БЕСПОЛЕЗНУЮ и даже очень ВРЕДНУЮ, если на неё смогут нажимать все подряд, просто так из любопытства или накручивая счётчик благодарностей.

Morpheus
07-05-2010, 21:49
или накручивая счётчик благодарностей »
Только не учитывать в основных "благодарностях", чтобы не накручивали. »
----
просто так из любопытства »
Это могут делать и зарегистрированные. Назвать её так: "Этот ответ мне помог" (что это за кнопка)-ссылка на FAQ, ну например.
Зачем превращать ПОЛЕЗНУЮ кнопку в БЕСПОЛЕЗНУЮ и даже очень ВРЕДНУЮ, если на неё смогут нажимать все подряд »
Идея в том, чтобы это была другая кнопка, доступная только незарегистрированным, учёт вёлся для конкретного сообщения и никак не влиял на общий счётчик благодарностей пользователя.
Сколько таких сообщений: "я зарегистрировался только чтобы сказать спасибо".
Пользы от этого никакой. »
Кому как, для меня польза очевидна. Это отражало бы реальную картину, мы не видим мнения тысяч приходящих, решающих свой вопрос и уходящих.
Не нужно! »
Я бы удивился... :) В оформлении можно не делать :)
ПОЛЕЗНУЮ БЕСПОЛЕЗНУЮ ВРЕДНУЮ »
Зачем кричишь?

samara1532
07-05-2010, 22:17
это была другая кнопка, доступная только незарегистрированным, учёт вёлся для конкретного сообщения и никак не влиял на общий счётчик благодарностей пользователя.
Сколько таких сообщений: "я зарегистрировался только чтобы сказать спасибо". »
правильно , зарегистрированный пользователь несет хоть какую то ответственность (пусть даже моральную) он ведь потратил на это время , и попусту тыкать в полезняшки не станет т.к. за это могут наказать (возможно :) )
а что гостю ? хоть истыкай пол форума , ничего не будет , да и вычислить гостя не получится , у зарегистрированного хоть можно посмотреть историю и легко почистить . а если напакостит гость , будут модераторы пол форума на обум чистить .

мы не видим мнения тысяч приходящих, решающих свой вопрос и уходящих. »
мнения : "Спасибо и мне помогло" , да и полезняшки под сообщениями ничего не решат (может человек просто тыкнул ради интереса) , можно сделать так , что-бы гостям отображалась глобальная "кнопка" на тему , наподобие "В этой теме есть решение которое и мне помогло :) " . а родина своих героев знает , тот кто дал правильное решение проблемы и сам поймет что хвалят именно его (всё равно это нигде не засчитывается) . и как писали выше , человек с такой же проблемой не кинется делать то что написано в одном сообщении , а прочитает тему полностью и увидит те самые "рекомендации по поиску причины" , а не сразу сделает что написано , а окажется что проблема в другом .

Jekson07
07-05-2010, 22:43
Только не учитывать в основных "благодарностях", чтобы не накручивали. »Кому и для чего нужна такая статистика? Пользы от этого никакой.
Назвать её так: "Этот ответ мне помог" »
С таким же успехом можно отмечать сообщения, в которых нет полезной информации или она не верна, например: "Этот ответ мне НЕ помог" или "Этот совет очень вреден для вас". Пользы от этого никакой.
Идея в том, чтобы это была другая кнопка, доступная только незарегистрированным, учёт вёлся для конкретного сообщения и никак не влиял на общий счётчик благодарностей пользователя. »Только зарегистрированный пользователь может правильно воспользоваться кнопкой. Не зарегистрированному пользователю назначение кнопки совершенно по барабану и уж тем более статистика форума или отдельно взятой темы (сообщения).
Это отражало бы реальную картину, мы не видим мнения тысяч приходящих, решающих свой вопрос и уходящих. »Реальную картину отображает только мнение прИходящих (зарегистрированных) пользователей, а не мимо прОходящих (случайных). Поэтому, пользы от этого никакой.
В оформлении можно не делать »И не нужно, потому, что пользы от этого никакой.
Зачем кричишь? »Даже в мыслях не было... :)

Vadikan
07-05-2010, 23:26
Гостям всегда будет доступен только просмотр тем. Информация в свободном доступе, мы ничего не закрываем. Но чтобы выразить свое отношение к любому вопросу на конференции, необходима регистрация. Давать гостям больше не было смысла даже на более раннем этапе, а теперь и подавно. Да и вообще, это же хорошо, что столько людей просто читают форум. Представьте какой балаган бы начался, если бы они все регистрировались и задавали вопросы вместо того, чтобы находить информацию и изучать ее :)

Morpheus
07-05-2010, 23:28
хоть истыкай пол форума , ничего не будет , да и вычислить гостя не получится , у зарегистрированного хоть можно посмотреть историю и легко почистить . а если напакостит гость , будут модераторы пол форума на обум чистить »
Да пусть хоть утыкается :), никто ничего чистить не будет, незачем. Это только "к сведению", а не руководство к действию. 1-2-3 голоса можно не учитывать, а если их 10?, можно в таком случае в шапку заносить. Ну нет у меня и у других зарегистрированных, какого-нибудь тв-тюнера или мфу и я понятия не имею, как настроить печать каждого захватываемого кадра на этот мфу через программу.... в виндовс 18 x64, а кто-то знает и ответит (возможно, через месяц, когда для тс это уже не актуально), тс не отметит тему решенной и не поставит полезняшку. А гости из гуголя, приходящие по конкретному запросу - поставят.
Выглядеть это может примерно так:
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:
samara1532, Jekson07, Morpheus, Гость (25)

И не нужно, потому, что пользы от этого никакой. »
Твоё мнение, про "твои" форумы понятно :)

Vadikan, жаль, я действительно считаю, что это принесло бы пользу.

Vadikan
08-05-2010, 01:54
Morpheus, любая репутационная система имеет свои недостатки, а наша - вообще довольно примитивна. Изначально ее цель была в том, чтобы выделять полезные сообщения из общей массы, а вовсе не людей (это побочный эффект - хоть мы нигде не ведем рейтинг полезняшек, неофициально они что-то значат ;)). И это в какой-то мере работает в некоторых форумах. А в некоторых не работает совсем, ибо там все мало-мальски внятные сообщения многократно помечаются, даже если при этом они не особо полезные. Пример (http://forum.oszone.net/post-1401139.html#post1401139)... а попробуй найди мои (да или хоть свои) сообщения в форуме 7, не считая шапок, на которых висит по три полезных? Это показывает, что кол-во голосов за сообщение вовсе не свидетельство его ценности.

С другой стороны, мы видим лишь голоса за, но не против, и с текущей системой ты не узнаешь, скольким же это не помогло... В принципе, стандартная система VB - весы, плюс/минус, и это можно модернизировать даже. Но вводить две репутации нет смысла, а изменять текущую мы точно не будем. Хотя в новом движке надо делать функцию "Ответ" для автора темы, помечающую решенной автоматом и сообщение заодно.

Существует очень простая схема, основанная на "мудрости толпы" - это форум, где посты поднимаются по голосам пользователей (а не помеченный ответ, как на Текнет/МСДН). Типа Yahoo Answers или http://stackoverflow.com/ - там интереснее. Но я считаю, что с таким объемом материалов и стилем конференции так радикально менять концепцию будет неправильно - у нас множество многостраничных тем, где это не нужно совершенно.

VladDV
08-05-2010, 03:08
Vadikan, я немного неправильно изложил свою мысль, я имел ввиду предлагать в качестве решения, т.е. не выделять какой-то отдельный пост (здесь это итак сделано через механизм полезных сообщений), а помечать именно всю тему, чтобы в списке тем было видно, что она может содержать решение проблемы. Про то, что модераторы отмечают темы решенной я не знал, думал, что только автор может установить такую пометку. Но даже в таком случае было бы неплохо отделять, что помечено решенной темой самим автором (автору 100% помогло), что предложено к решению модератором (автор явно не указал, что решение ему помогло, но из беседы вытекает, что все таки помогло) и где вообще ни к чему не пришли.

Про MSDN приводил пример, т.к. как раз висел список тем MSDN, там были темы, отмеченные галочкой с вопросиком, т.е. предложено в качестве решения. Но я совсем забыл, что они там выделяют отдельный пост. Это конечно не есть гуд и действительно много злоупотреблений (сам лично отменял предложение в качестве ответа, т.к. пост вообще не имел отношения к решению моей проблемы :)) ).

Morpheus
08-05-2010, 13:42
Vadikan, уговорил :) Посмотрел много сайтов, везде нужна регистрация. Наверное, так действительно правильнее. Но! на многих сайтах с такой системой обсуждаются вопросы абсолютно различной тематики (от мух с котлетами до ракетных двигателей), соответственно, аудитория намного больше. Взять тот же http://otvet.mail.ru - тематика любая, а для ответа или голосования нужен ящик на mail.ru (есть практически у каждого).
в новом движке надо делать функцию "Ответ" для автора темы, помечающую решенной автоматом и сообщение заодно. »
А как быть с многостраничными?

Vadikan
08-05-2010, 14:13
а помечать именно всю тему, чтобы в списке тем было видно, что она может содержать решение проблемы »
У нас это и так сделано - графически http://forum.oszone.net/images/misc/checkmark.gif и в виде текста [решено], что сразу выделяет темы в поисковиках.

Но даже в таком случае было бы неплохо отделять, что помечено решенной темой самим автором (автору 100% помогло), что предложено к решению модератором (автор явно не указал, что решение ему помогло, но из беседы вытекает, что все таки помогло) и где вообще ни к чему не пришли. »
Не вижу смысла отделять по двум причинам:

1. Далеко не все участники, получив ответ, помечают тему решенной. Некоторые вообще не сообщают о том, что он им помог, воспринимая ответ как должное, т.е. не считая нужным сказать спасибо. Другие помечают сообщение полезным, сигнализируя о том, что ответ получен (раз других вопросов не следует), но не помечают тему решенной. Иногда они это делают спустя неделю, когда тема опускается глубоко вниз.

2. Не всегда желания участников адекватны. Утрируя, тема "Хочу чтобы винда готовила обед" не имеет решения, но ответ "Найми повара со знанием Windows" его содержит, поэтому такие темы помечаются решенными. Многие неверно интерпретируют пометку [решено], считая, что раз их желание не исполнено, тема не решена. Но если посмотреть на легенду внизу, пометка означает, что тема содержит решение. Такая пометка вовсе не значит, что оно устроило автора вопроса. Но если в теме содержится адекватное объяснение, грамотный ответ, это и означает, что тема содержит решение, поскольку найдутся люди, которых такое объяснение вполне удовлетворит.

В обоих случаях я считаю правильным пометку темой решенной именно модератором. В конце концов, если автор не согласен, он может снять ее.

Но! на многих сайтах с такой системой обсуждаются вопросы абсолютно различной тематики (от мух с котлетами до ракетных двигателей), соответственно, аудитория намного больше. »Именно, а у нас тематика довольно узкая. Я считаю, что у нас мнение эксперта в большинстве случаев важнее мудрости толпы, поскольку далеко не все ответы лежат на поверхности.

А как быть с многостраничными? »
Почти никак. Разве что модератор пометит ответ :)

Drongo
12-05-2010, 21:52
Хотелось бы нам в раздел Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forum-87.html) такую штучку. Когда человек просматривает какую-то тему, чтобы было видно внизу под темой, кто в данный момент находится в теме или просматривает тему. Вот так

http://s53.radikal.ru/i139/1005/ca/98472bf90097.png

Потому что не смотря на средства связи с хелперами, всё равно получаются накладки (хотя сейчас и мало их). Можно ли это сделать\включить? :) Спасибо.

thyrex
12-05-2010, 21:59
Полностью поддерживаю Drongo. Очень неудобно, когда два человека одновременно выкладывают свой пост с одинаковыми рекомендациями.

А вообще штука удобная не только для раздела лечения. :)
Спасибо

Jekson07
12-05-2010, 22:44
Когда человек просматривает какую-то тему, чтобы было видно внизу под темой, кто в данный момент находится в теме или просматривает тему. »
А вообще штука удобная не только для раздела лечения. »
Такая фича предусмотрена движком форума Пользователи в on-line (http://forum.oszone.net/online.php), но она была отключена по причине большой нагрузки на форум.

Vadikan, теперь, когда вопрос "тормозов" решён окончательно и бесповоротно, :) может действительно имеет смысл включить эту опцию?

exo
16-05-2010, 20:20
"кривизна" браузера, где-то уже обсуждался этот момент. »
Доделали !!! и "навигация" тоже работает !!!!
только кто это сделал? Админы форума, или гугль? Ведь я вообще не замечаю, чтобы хром скачивал какие-либо обновления...

© OSzone.net 2001-2012