Показать полную графическую версию : Дежурный по Земле
DJ Mogarych
28-09-2014, 22:01
Похоже на враньё какое-то.
Belomor, надо сказать, что многие личности до революции являлись носителями высокой культуры, и русская культура была на высочайшем уровне. Потом-то "очистили Россию надолго". »
Это не так. Не «многие» являлись. Очень немногие.
Забавно, что сейчас многие советские деятели культуры корчат из себя неких возрождённых носителей культуры дореволюционной. Выглядит отвратительно. »
А с этим вполне соглашусь.
DJ Mogarych
28-09-2014, 22:10
Многие в абсолютном исчислении. В относительном, как и всегда, это было ничтожное меньшинство, естественно.
русская культура была на высочайшем уровне. Потом-то "очистили Россию надолго" »
Думаю, если бы "среднедушевой" уровень был достаточным, мы не опустились бы до братоубийственной войны и репрессий. Тут, как и сейчас, нельзя всё списывать на происки Запада.
сейчас многие советские деятели культуры корчат из себя неких возрождённых носителей культуры дореволюционной. Выглядит отвратительно »
Большинство "креативных личностей" всегда поёт в унисон с официальной идеологией. Жрать-то хочется.
если бы "среднедушевой" уровень был достаточным, мы не опустились бы до братоубийственной войны и репрессий. Тут, как и сейчас, нельзя всё списывать на происки Запада. »
Полностью согласен. Есть очень хороший фильм на эту тему - "Агония" Э.Климова. Крах романовых произошел не из-за происков немцев и американцев, а из-за выродившегося к тому времени дворянства, составлявшего основу режима. Отдельные личности (те самые носители культуры, научные деятели, инженеры, ...), не запачканные в преступлениях власти, не могли повлиять на ситуацию и в массе своей либо покинули страну, либо были репрессированы большевиками как чуждый элемент.
Многие в абсолютном исчислении. »
Я так не думаю.
Если копнуть чуть поглубже, с розовых картинок в стиле «Россия, которую мы потеряли» очень быстро сползает сусальная позолота, которой некоторые упомянутые коллегой Belomor'ом товарищи усердно пытаются навести лоск.
Большинство "креативных личностей" всегда поёт в унисон с официальной идеологией. »
Belomor, просто «поёт». Неважно даже в какую сторону. Просто поёт в зависимости от того, кто их кормит.
Жрать-то хочется. »
Вы преувеличиваете. Там отнюдь не про «пожрать», а из серии «у кого жемчуг мелкий».
DJ Mogarych
28-09-2014, 23:18
Думаю, если бы "среднедушевой" уровень был достаточным, мы не опустились бы до братоубийственной войны и репрессий. »Переворот произведен ленинской группой профессиональных
революционеров. Захватив власть и взяв на себя управление страной,
национализировав и захватив все, она нуждается в огромном и
многочисленном аппарате управления, следовательно, в многочисленных
кадрах партии. Двери в партию широко открыты, и интенсивная
коммунистическая пропаганда легко завоевывает и привлекает массы
людей. Страна политически девственна; первые же фразы партийных
агитаторов и пропагандистов, произнесенные перед простыми людьми,
никогда не размышлявшими над политическими вопросами, кажутся им
откровением, вдруг открывающим глаза на все важнейшее. Всякая другая
пропаганда, говорящая что-то иное, закрывается и преследуется как
контрреволюционная. Партия быстро растет за счет новых верующих
политически неискушенных людей. Ими наполняются все органы
разнообразной власти - гражданской, военной, хозяйственной,
профсоюзной и т. д.Недаром Зубатов видел основную угрозу царизма именно в эсдеках, а не в эсерах. Пока эсеры метали бомбы, с-д занимались агитацией и организацией марксистских кружков.
Тем более, что я говорил не о среднедушевом уровне. Среднедушевой уровень всегда был чуть выше плинтуса. Культуру страны определяет не среднестатистический гражданин.
с розовых картинок в стиле «Россия, которую мы потеряли» очень быстро сползает сусальная позолота »Большинство достижений культуры, которыми так гордится СССР, сделаны людьми, мышление которых сформировалось до революции.
Я не говорю о экономике и внешнеполитической ситуации - только о культуре. И не считаю дореволюционную Россию розовой картинкой.
Страна политически девственна; первые же фразы партийных
агитаторов и пропагандистов, произнесенные перед простыми людьми,
никогда не размышлявшими над политическими вопросами, кажутся им
откровением, вдруг открывающим глаза на все важнейшее »
Интересно, что 70 лет спустя правнуки этих агитаторов столь же вдохновенно рассказывали о прелестях капитализма, помогая Штатам прикончить Союз, и народ по-прежнему развешивал уши.
XPEHOMETP
29-09-2014, 12:25
Цитата из книги Б. Бажанова "Воспоминания секретаря Сталина": »
Товарищ Бажанов был, как бы, непонятно кем. Может, "засланным казачком"? Типа, утек за рубеж из-под носа товарища Блюмкина, которого он в своих воспоминаниях выставляет полным недоумком. Между тем, бывший левый эсер Яков Блюмкин, очень хорошо засветившийся в 1918 г. при убийстве германского посла Мирбаха (Бажанов выставляет его роль в покушении как чисто анекдотическую), потом не только не был за это расстрелян, но даже не был посажен. Из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE% D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87):
За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции», взял его к себе в штаб, где Блюмкин провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем своим шефом он был направлен на учёбу, после которой вновь был переведен в органы ГПУ.
Оттуда же:
Природная смекалка и умение разбираться в драгоценных камнях, обретенное им во время одесских экспроприаций, позволили Блюмкину осенью 1921 года быстро раскрутить дело с хищениями в Гохране. В октябре 1921 года Блюмкин под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) едет в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
То есть, Яков Блюмкин - это Исаев-Штирлиц?
Более того, если почитать издаваемые некогда книжонки про Николая Рериха как агента Советов, то рядом с Рерихом в Индии оказывается вездесущий Блюмкин. И в этих книжонках (в отличие от воспоминаний Бажанова) он отнюдь не самовлюбленный идиот, а классный разведчик-нелегал, до этого мутивший народ в подвластной Англии Палестине, а теперича переместившийся в Индию. В книжках этих, кажись, напутана хронология... Но, возможно, тов. Бажанова специально переправили в загранку для того, чтобы он создал имидж Якова Блюмкина как дебила и недоумка, и им бы (Блюмкиным, а не Бажановым) никто из спецслужб после этого не интересовался. А он бы (опять же Блюмкин, а не Бажанов) втихую готовил полный мировой Октябрь.
DJ Mogarych
29-09-2014, 22:27
Belomor, у капитализма определённо есть свои прелести. То-то так ценилась одежда и техника с запада.
Сейчас совок многим кажется почему-то золотым веком каким-то, и мне удивительно, что у людей настолько короткая память.
Но это, в общем-то, имеет своё объяснение. Картинка в голове без подпитки извне идеализируется, люди уже немолоды, и рассказывают детям о прекрасном СССР, в котором была уверенность в завтрашнем дне и всё было бесплатно - квартиры, лучшее на планете образование и лучшая медицина.
И то, что при СССР то, как они живут сейчас, не могло присниться и во сне, никто почему-то не думает. Всё кажется совершенно естественным.
XPEHOMETP, я, к сожалению, не понял, что вы этим хотели сказать.
мне удивительно, что у людей настолько короткая память »
У меня с памятью всё в порядке, и вы должны помнить, что в дискуссии с нашим пламенным большевиком я презрительно отзывался о советском убожестве. Но в любой ситуации задаюсь вопросом "кому выгодно?", поэтому за версту распознаю агитаторов и проповедников всех мастей.
добавлено
Нам всем следует отвыкать от черно-белого мышления. Например, если кому-то не нравится американская наглость, это не значит, что он хочет отгородиться от мира железным занавесом. И наоборот, кто не желает ходить строем, тот не обязательно либераст, лижущий жопу Штатам. Вот как-то так.
XPEHOMETP
30-09-2014, 00:04
я, к сожалению, не понял, что вы этим хотели сказать. »
Просто, Бажанов - может быть, и не был перебежчиком, в реальности. А был заслан за рубеж для неких тайных целей. Одна из них - создать имидж Блюмкину самовлюбленного идиота. Что явно просматривается в книге Бажанова. А Блюмкин (он же Исаев, а того и гляди - и Штирлиц), под созданной Бажановым личиной кретина беспрепятственно орудует в местах своего заграничного пребывания.
Ну, темный он человек, этот Бажанов. Реальных перебежчиков, вроде Раскольникова, таки тихо мочили. Умирали, вроде бы от пневмонии, и т.п. А Бажанов в 82 года умер. Ох, заслали его на Запад!
И то, что при СССР то, как они живут сейчас, не могло присниться и во сне »
В страшном сне.
С памятью всё в порядке.
DJ Mogarych
30-09-2014, 09:35
темный он человек, этот Бажанов »
Соглашусь. Что не отменяет тех наблюдений и событий, которым он был свидетелем. В конце концов, наблюдения Бажанова, убежавшего раньше 30-х годов, не противоречат тому, что произошло потом и о чём писал тот же Раскольников и другие - Орлов (тоже тёмная личность), Агабеков, Рейсс, Бармин, Кривицкий.
Я читал также воспоминания Иванова-Разумника, иностранцев - Дуйе и Седерхольма, одного из первых невозвращенцев - Георгия Соломона. Читал также более поздних авторов - Хенкина и Восленского.
И все они с разных сторон показывают одно и то же - что СССР был построен на страхе, подлости, насилии и терроре.
А Блюмкин - слишком мелкая фигура, чтобы специально из-за него засылать кого-то куда-то для его дискредитации, а не для убийства.
Iska, в чём страх?
XPEHOMETP
30-09-2014, 13:54
А Блюмкин - слишком мелкая фигура, чтобы специально из-за него засылать кого-то куда-то для его дискредитации, а не для убийства. »
Блюмкин - это наш Джеймс Бонд! Не даром наркомвоен Троцкий именно ему доверил охрану своей личности в условиях гражданской войны, когда абсолютно не знаешь, принес ли очередной посетитель тебе важные сведения, или он тебя под этим предлогом хочет прирезать, как Жана Поля Марата. Или же ледорубом по башке шандарахнет... но это уже позднее было, хотя с тем же Троцким. Я готов спорить на что угодно, что фокус Рамона Меркадера с ледорубом при Блюмкине в качестве начальника охраны Троцкого был бы просто не реален.
Для разведчика-нелегала такого уровня вполне возможны и операции прикрытия. Вплоть до вброса дезинформации путем засылки мнимого перебежчика. Или, скажем, вплоть до официального сообщения о расстреле Якова Блюмкина как лютого троцкиста. Тут могли реально пойти на всё. Ведь, когда известно, что некого агента расстреляли, его (этого агента) потом не будет искать ни одна контрразведка в мире. У него есть такие возможности, которых нет ни у кого другого.
Суд Нью-Йорка рассмотрит право шимпанзе на личную свободу
В Нью-Йорке апелляционный суд на следующей неделе рассмотрит, обладают ли шимпанзе такими же правами, что и человек. Экстраординарный процесс является результатом длительной борьбы активистов, утверждающих, что человекообразные животные, в том числе шимпанзе, имеют право на такую же защиту, что и люди, в том числе право не содержаться в неволе. Об этом пишет New York Post. Далее... (http://lenta.ru/news/2014/10/04/chimps/)
_____________________________________________________
Я думаю так: раз обезьянам дают те же права, что и людям, то пусть и обязанности у них будут теми же самыми. Томми не является инвалидом - значит он не имеет права на социальные пособия и должен сам обеспечивать себя всем необходимым, а также платить все полагающиеся налоги. В случае же уклонения Томми от своих гражданских обязанностей, его надлежит отдать под суд, как того требуют законы этой благословенной страны.
DJ Mogarych
05-10-2014, 09:44
длительной борьбы активистов »
Активисты - не люди.
Гоните их, насмехайтесь над ними, по-всякому показывайте им, что они — изгои.
Активист - не человек, это униженное в душе существо, завистник, cripper inside, калека.
Помните об этом, ЛЮДИ!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.