Показать полную графическую версию : Дежурный по Земле
XPEHOMETP
07-11-2019, 16:51
Макрон рассказал о «смерти мозга» НАТО (https://iz.ru/940682/2019-11-07/makron-rasskazal-o-smerti-mozga-nato)
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по альянсу. Об этом он сказал в четверг, 7 ноября, в интервью британскому журналу The Economist (https://www.economist.com/europe/2019/11/07/emmanuel-macron-warns-europe-nato-is-brain-dead).
«То, что мы переживаем в настоящее время, — это смерть мозга НАТО», — сказал французский лидер.
Он отметил, что сейчас Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей. В противном случае страны ЕС «больше не смогут контролировать собственную судьбу», добавил президент Франции.
18 октября Макрон назвал турецкую операцию в Сирии грубой ошибкой Запада и НАТО (https://iz.ru/933776/2019-10-18/makron-usomnilsia-v-funktcionirovanii-nato). По его словам, это ослабило на долгое время репутацию альянса и поставило под вопрос функционирование НАТО. Макрон добавил, что о планах США вывести свои войска он узнал из Twitter. По мнению французского лидера, как минимум три европейские страны и Турция должны собраться и скоординировать действия.
Остальное - по ссылке, ибо к теме не совсем относится...
«Воронья слободка» же. »
Городами гореть будем !
Главу Комитета солдатских матерей сняли с поста после слов о бойне в Забайкалье
Председателя Комитета солдатских матерей (КСМ) Флеру Салиховскую со скандалом отстранили от должности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя организации Андрея Курочина. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1253519/ghlavu_komitieta_soldatskikh_matieriei_sniali_s_posta_poslie_slov_o_boinie_v_zabaikalie)
____________________________________________
Даже в прикормленной конторе налицо бунт. Если не начнут снова сажать в концлагеря (ну, и стрелять) направо и налево, плохи их дела.
Для ностальгирующих по СССР...
Жителей Брянска удивил запрет на покупку более трёх охлаждённых куриц (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1253567/zhitieliei_brianska_udivil_zapriet_na_pokupku_bolieie_triokh_okhlazhdionnykh_kurits)
https://static.life.ru/b9b748e8fc2414d57c3a92b427e990e4__1920x.png
XPEHOMETP
09-11-2019, 06:02
В свастике исправляют перегибы (https://www.kommersant.ru/doc/4150738)
Дума разрешит демонстрацию нацистской символики при отсутствии признаков пропаганды
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/11/07/KMO_141501_04798_1_t236_222507.webp
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию во втором чтении расширяющие поправки к законопроекту, разрешающему демонстрацию нацистской символики лишь в случаях, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма».
Документ внесли в нижнюю палату парламента совместно комитеты по культуре и по безопасности. Первоначально речь шла о художественных и научных произведениях. «Ко второму чтению мы собирались добавить в этот перечень музеи, реконструкторов, шла речь о компьютерных и видеоиграх. Но стало понятно, что на разных уровнях формируется некий политический консенсус, позволяющий сделать расширение более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма. Важен сам принцип»,— рассказала “Ъ” председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»).
Авторы документа поняли, что если неукоснительно соблюдать принятый в российском законодательстве запрет на демонстрацию нацистской символики, то нельзя показывать без купюр даже легендарные советские фильмы о войне, такие, как, например, «Семнадцать мгновений весны». Кроме того, возникли сложности с преподаванием истории. Поэтому разрешить показывать нацистскую символику стоило бы даже исходя из учебных и просветительских целей.
«Когда законодатели принимали закон о запрете демонстрации такой символики, они ориентировались на противодействие нацистским идеям,— сказал “Ъ” член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный ("Единая Россия").— Сейчас мы столкнулись с тем, что подрастающее поколение не знает истинного смысла этих символов, не знает истории, не помнит, кто на кого напал».
Ко второму чтению в формулировку внесли существенное изменение. Как сообщил на заседании зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев («Единая Россия»), использование символики разрешается, когда «произведение искусства формирует негативное отношение к самой идеологии нацизма и экстремизма». «Художественное произведение тоже может быть пропагандой»,— отметил господин Валеев.
«Про завораживающую эстетику национал-социализма написано немало трудов,— напомнил “Ъ” политолог Константин Калачев.— Еще Геббельс говорил, что национал-социализм имеет внутреннее родство с миром искусств. И что теперь с этим делать? Изображать карикатурных нацистов как в советских фильмах 40-х — начала 50-х? Бороться с нацизмом как с идеологией надо. Но кинематографу надо оставить пространство свободы». Господин Калачев считает показательным пример с «Семнадцатью мгновениями весны»: из контекста произведения несложно вырвать привлекательность тоталитарной эстетики, но при этом фильм в целом как раз формирует негативное отношение к нацизму, отмечает политолог. Поэтому после принятия законопроекта решать, не «заблюривать» ли свастику на рукаве Штирлица, уже не придется, уверен эксперт.
«Думаю, в большинстве случаев можно понять, является ли произведение пропагандой. А если нет, то на это есть суд,— сказал “Ъ” кинокритик Виктор Матизен.— Очень хорошо, что Дума наконец-то призадумалась.
«У нас вечно так — напорют ерунды, потом делают шаг назад. Ну как показывать фильмы о войне без нацистских флагов?»
Дума планирует рассмотреть законопроект во втором чтении 12 ноября.
XPEHOMETP
10-11-2019, 02:29
Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло (https://eadaily.com/ru/news/2019/11/08/fiasko-optimizatorov-zalit-dengami-obrazovanie-i-medicinu-ne-vyshlo)
Системные проблемы в здравоохранении и образовании, которые, наконец, были удостоены внимания президента России, сигнализируют о глубоком кризисе в управлении страной. Усилиями сменяющих друг друга реформаторов эти две принципиальные для любого общества сферы были прочно встроены в общую сложившуюся в России модель управления, основанную на абстрактных показателях, а не на живых и сложных процессах. Адепты подобного подхода убеждены, что любую проблему можно решить с помощью денег, и деньги в данных сферах, в отличие от девяностых годов, сегодня в самом деле есть. Но для первичного уровня образования и здравоохранения сведение всего содержания педагогической и врачебной деятельности к освоению финансовых потоков и бесконечной оптимизации имело без преувеличения катастрофический характер.
Суть недавних скандалов в сфере здравоохранения, когда целые коллективы врачей заявляли об увольнении из-за невыносимых условий работы, предельно проста. Медики (а вместе с ними и вся страна) регулярно слышат с высоких трибун заявления о том, что на здравоохранение из бюджета выделены очередные десятки миллиардов рублей, в том числе на повышение зарплаты работникам этой сферы, но на практике видят совершенно другую картину. Работы на «земле» становится все больше, поток пациентов постоянно растет, в том числе из-за сокращения количества медучреждений, а зарплаты остаются почти на том же уровне, что и прежде. При этом все прекрасно осведомлены о доходах тех, кто осуществляет управление здравоохранением, оперируя финансовыми потоками. На ум незамедлительно приходит расхожая фраза еще советских времен: если у вас не получается стать хорошим врачом, идите в главврачи — у вас непременно все получится. Примерно та же ситуация и в образовании: разрыв в доходах между педагогами и управленцами давно стал совершенно неприличным.
Реальную модель, сложившуюся в российском здравоохранении и образовании (а равно и во многих других сферах жизни), можно представить в виде большой воронки с одним входом, множеством узких выходных отверстий и пористыми стенами — последний элемент особенно важен. В верхнюю часть воронки поступают бюджетные средства, которые затем, распределяясь по выходным отверстиям, добираются до того уровня, где с образованием и здравоохранением обычно встречается среднестатистический гражданин — до конкретных школ и поликлиник или больниц. Но поскольку стенки воронки пористые, а расстояние от входа до выходов велико, значительная часть средств попросту рассасывается, проходя через управленческую вертикаль, которая имеет возможность сама формировать уровень своих доходов. В результате непосредственные процессы лечения и обучения оказываются неким низовым придатком административного аппарата, причем полностью подчиненным его собственной логике. Бессмысленная и ненужная отчетность, которой завалены врачи и педагоги, безошибочно сигнализирует о том, что представители этих профессий в России окончательно превратились в некое подобие мелких клерков, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
Корни этой ситуации, несомненно, уходят в девяностые годы, когда было принято считать, что главная беда российских образования и здравоохранения — это отсутствие должного финансирования. Например, в сфере здравоохранения к концу 1990-х годов расходы бюджета опустились до чуть более 40% от уровня 1991 года, однако затем начали быстро расти и к 2011 году превысили показатели последних советских лет (данные из статьи «Российская система здравоохранения: трудный путь реформ» Сергея Шишкина из НИУ ВШЭ). В ближайшие три года должен состояться существенный рост расходов на здравоохранение: в июле Минфин РФ заложил в проектировки бюджета их увеличение с 479,7 млрд рублей в 2018 году до 572,5 млрд рублей в 2021 году, то есть на 19,3%.
Аналогичные процессы шли в образовании. Всего за семь лет, с 2000 по 2006 год, консолидированный бюджет на образование вырос почти в пять раз с 214,8 млрд до 1,033 трлн рублей, а доля расходов бюджета на образование в ВВП увеличилась с 2,9% до 3,9%. В 2018 году расходы бюджета на образование составили уже 3,541 трлн рублей, а к 2024 году должны вырасти на целых 42% до 5,03 трлн рублей.
Но все эти жизнерадостные количественные показатели разбиваются о качественные оценки реальной ситуации в здравоохранении и образовании. Свыше 60% граждан «невысоко» оценивают качество здравоохранения, причем в основном это относится к его первичному звену, сообщил Владимир Путин на недавнем совещании Госсовета. Уровень недовольных качеством здравоохранения устойчиво высок: проведенный ровно два года назад опрос ВЦИОМ показал, что 52% респондентов были недовольны состоянием российской системы здравоохранения и лишь 9% оценили ее положительно. Схожая картина — в образовании. Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в мае 2011 года в 43 регионах России, показал, что 53% негативно оценивают ситуацию в этой сфере. Спустя шесть лет, в 2017 году, 70,4% принявших участие в онлайн-опросе Счетной палаты РФ признали, что знаний, которые дают в школе, недостаточно для поступления в вуз, а полностью качеством преподавания в школах были удовлетворены лишь 17,1% респондентов.
Очевидные дисфункции систем образования и здравоохранения рождают предсказуемые реакции их «клиентов». В сфере первичной медицины условный российский средний класс давно переориентировался на частные поликлиники, где как минимум не надо стоять в очередях к специалисту. В сфере же образования последний тренд — увеличение количества детей, которые переходят на дистанционное обучение. По данным опубликованного в начале сентября исследования международной образовательной конференции EdCrunch, в этом году 100 тысяч российских детей не пошли в школы, поскольку их родители предпочли альтернативные формы образования, в том числе семейное обучение. Количество таких семей, утверждают авторы исследования, растет на 100% и более в год — верный признак того, что все больше родители воспринимают школу как место отбытия некой образовательной повинности, имеющей мало общего с подлинным смыслом образования. Впрочем, ничего иного там, где педагог низведен до уровня мелкого и бесправного чиновника, быть попросту не могло. Стоит ли удивляться, что многие учителя сегодня с ностальгией вспоминают девяностые годы, когда в самом деле не было денег, но при этом им не приходилось заполнять бесконечные отчеты, а уровень мелочного административного контроля над педагогами был принципиально меньше.
Не стоит думать, что Россия здесь в чем-то уникальна. Переход образования и здравоохранения под контроль оптимизаторов и «эффективных менеджеров» имел место и в других странах, например, в Великобритании при Тони Блэре, который стал премьер-министром на волне обещаний исправить перегибы своей предшественницы Маргарет Тэтчер. Однако очень скоро оказалось, что технократия в стиле Блэра еще хуже чем, неолиберальная догматика тэтчеризма. Вот как описывает последствия оптимизации британского здравоохранения норвежский социолог Стейн Ринген в своей книге «Народ дьяволов» — на российский взгляд, картина узнаваема до степени неразличимости:
«Расходы на лечебные цели были увеличены слишком резко и слишком скоро. После чего системе здравоохранения пришлось существовать в условиях строгой бюджетной дисциплины. Дополнительные средства были, без сомнений, необходимы, однако их вливание в систему произошло столь быстро и с такой политической помпой, что самой системой здравоохранения бюджетная дисциплина была встречена в штыки. Как результат, значительная часть дополнительных средств оказалась неосвоенными, включая расходы на существенное повышение зарплаты сотрудников, а эффективность системы снизилась». Закономерный результат маниакальной оптимизации здравоохранения, о котором упоминает Ринген — рост смертности в британских больницах: врачи, тратя все больше времени на заполнение бумажек, просто недосматривали за пациентами.
Такие же результаты реформы Блэра имели и в образовании. «Системе образования, — пишет Стейн Ринген, — были выделены дополнительные деньги при одновременном усилении централизованного управления и тщательности контроля, при этом мер по повышению эффективности образования принято не было». Руководить образованием при этом было в конечном итоге доверено экономистам и финансистам: в 2004—2006 годах британским министром по вопросам образования и профессиональной подготовки была Рут Келли, бывший финансовый секретарь Казначейства, а затем ее сменил лейборист Алан Джонсон — специалист широкого профиля, в разные годы возглавлявший министерства труда и пенсий, торговли и промышленности, здравоохранения и внутренних дел. Учитывая то, что Великобритания для российской элиты давно является безусловным образцом для подражания, не приходится удивляться, что российским высшим образованием ныне руководит выходец из Минфина Михаил Котюков. «Когда заходишь в наши институты, очень часто хочется сказать вау!», — эта фраза из одного его интервью в бытность Котюкова главой Федерального агентства научных организаций исчерпывающе характеризует представление оптимизаторов от образования и науки о вверенной им сфере.
Неудивительно и то, что среди обычных сотрудников образования и здравоохранения давно зреет глухое недовольство начальством, которое периодически прорывается наружу в виде тех же массовых увольнений врачей. Все это тоже проходила Британия. «Выбранный правительством стиль управления привел к тому, что специалисты оказались в чрезвычайно зависимом положении. Вместо того, чтобы мобилизовать их на реформы, правительство отвратило их своим деспотизмом. Ответом со стороны специалистов стал молчаливый бунт против агрессивного стиля управления авторитарного правительства… Правительство делало; все остальные — соглашались», — эти цитаты из книги Стейна Рингена тоже как будто написаны о нашей стране.
Правительство в России еще Пушкин называл «первым европейцем», однако применительно к нынешнему кабинету министров такое определение, несмотря на все признаки успешной мимикрии, было бы весьма лестным. Скорее более уместны аналогии с позднесоветскими реалиями государственного администрирования, когда бюрократический аппарат в условиях резкого снижения темпов роста экономики перешел к управлению не реальными целями развития страны, а по статистическим показателям.
Непосредственным результатом этого стало формирование такого феномена, как административный рынок, в рамках которого шел непрекращающийся торг между центром и регионами об объемах плановых заданий — в идеале они должны были превышать показатели предыдущего года, но не намного, чтобы в дальнейшем можно было победно отчитаться о перевыполнении плана. Рудименты такого подхода до сих пор существуют в правоохранительной сфере в виде пресловутой «палочной системы», в основе которой лежит сравнение показателей по принципу АППГ (аналогичный период прошлого года), а в гражданской службе явным признаком возвращения административного рынка стало повальное внедрение «ключевых показателей эффективности» (KPI). С тем, что государство должно быть эффективным, не приходится спорить, однако в нынешних российских реалиях эта борьба за эффективность неизменно превращается в самоцель, имеющую мало общего с жизнью за пределами административной картины мира. Один из наиболее характерных примеров — взлет России в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, происходивший на фоне безвыходной стагнации российской экономики и резкого ухудшения делового климата. Из этой серии и пресловутая государственная поддержка малого бизнеса, которая сама давно стала бизнесом, и отнюдь не малым.
Непрекращающиеся оптимизаторские экзерсисы в образовании и здравоохранении, по большому счету, оказываются звеньями той же цепи, и выход из тупика, в который завели эти сферы непрекращающиеся третье десятилетие реформы, становится все менее понятным. Было бы слишком наивно делать высокопарные заявления о том, что в сложившейся ситуации должны быть услышаны голоса с «земли» — в умении бюрократической машины организовывать реплики с мест никто не сомневается. Не приходится рассчитывать и на то, что в образование и здравоохранение придет какое-то новое поколение управленцев и все сделает, как надо. Скорее нынешнюю ситуацию следует рассматривать в общем контексте возвращения России на периферийную траекторию развития — мы сегодня имеем ровно то образование и здравоохранение, которое соответствует реальному уровню нашей экономики и нашему месту в глобальном хозяйстве. Эти важнейшие для общества сферы едва ли могут принципиально отличаться от самого общества, в котором они существуют.
DJ Mogarych
10-11-2019, 10:16
Усилиями сменяющих друг друга реформаторов »
:lol: :lol: :lol:
Массовое отравление школьников на Кубани: в больницах более 50 детей (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1254104/massovoie_otravlieniie_shkolnikov_na_kubani_v_bolnitsakh_bolieie_50_dietiei)
"Скайнет" который мы заслужили - Colonel Cassad — ЖЖ (https://colonelcassad.livejournal.com/5414057.html)
XPEHOMETP
11-11-2019, 12:31
Более 4 тысяч человек подписали петицию против руководства СПбГУ (https://m.mr-7.ru/articles/210427/)
Она была создана после того, как стал известно об убийстве аспирантки вуза Анастасии Ещенко.
Петицию об увольнении руководства СПбГУ подписали на сайте Change.org более 4 тысяч человек. Она появилась после убийства аспирантки вуза Анастасии Ещенко, в котором подозревается доцент исторической кафедры СПбГУ Олег Соколов.
Авторы обращения требуют отстранить от должностей ректора университета Николая Кропачева, директора института истории Абдуллу Даудова, замректора по безопасности Елену Шарыгину и первого проректора Елену Чернову, а также проверить их бездействие правоохранительными органами.
По мнению активистов, руководство университета не должно было спускать на тормоза ситуацию в 2008 году, когда одна из студенток Соколова написала на него заявление в полицию. Она рассказала, что преподаватель жестоко избил (https://mr-7.ru/articles/210397/) ее.
Утром 9 ноября полицейские вытащили из реки Мойки мужчину. С ним был рюкзак, в котором обнаружили отрубленные женские руки и травматический пистолет. Позже стало известно, что задержанный — профессор СПбГУ, историк Олег Соколов. На допросе он признался (https://mr-7.ru/articles/210418/) в убийстве сожительницы, 24-летней аспирантки вуза Анастасии Ещенко.
XPEHOMETP, а что это за пипифакс такой? я похуизил - домен зареган этой весной, ключевые слова сразу намекают на хайп и истерику,
родительская контора, зарегавшая сей пипифакс, - даже не сми, а какое-то ООО с уставным капиталом в 10 тыр. и "среднесписочной численностью в 28 сотрудников"
https://www.rusprofile.ru/id/330061
Выглядит как старания какого-то "бойца информацийнаха майдану".
А уж всякие чейндж-орги как "способ влияния на власти" и вовсе укрепляют в таком подозрении.
кстати, интерес представляет и организатор-учредитель сей конторы - некто Разоренов Алексей Юрьевич (ИНН 781009440801) (https://www.rusprofile.ru/person/razorenov-ayu-781009440801) - являющийся учредителем еще 11 (одинннадцати!) таких же контор "рога и копыта" по издательской деятельности. Организовавших каждая по кучке таких же пипифаксов.
И это всего за год после организации первого своего ИП
ИП Разоренов Алексей Юрьевич
ИП ликвидирован Санкт-Петербург
ИНН 781009440801
ОГРНИП 317784700286095
Дата регистрации 23 октября 2017 г.
Основной вид деятельности 70.21 Деятельность в сфере связей с общественностью
в общем, брось каку и вымой руки :)
Сбившая "пьяного мальчика" в Подмосковье вышла на свободу
Ольга Алисова, которая в апреле 2017 года сбила во дворе жилого дома в Балашихе шестилетнего ребёнка и была осуждена на три года колонии-поселения, вышла на свободу. Об этом Лайфу сообщили в пресс-службе УФСИН России по Саратовской области. Далее... (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1254581/sbivshaia_pianogho_malchika_v_podmoskovie_vyshla_na_svobodu)
XPEHOMETP
12-11-2019, 22:24
Почему президент заявил о «воровстве сотнями миллионов» на Восточном (https://www.rbc.ru/politics/11/11/2019/5dc927099a794744b54240bf)
Эксперты допускают, что теперь генподрядчиком космодрома может стать Военно-строительная компания
Владимир Путин заявил, что на сооружаемом космодроме Восточный так и не удалось навести порядок — «воруют сотнями миллионов». Почему создание первого российского космодрома сопровождается серьезными проблемами, разбирался РБК
Что президент сказал о Восточном
В понедельник, 11 ноября, президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что в строительстве космодрома Восточный в Амурской области так и не удалось навести порядок (http://kremlin.ru/events/president/news/62010), несмотря на возбужденные уголовные дела.
«Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», — сказал глава государства.
Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что претензии Путина не относятся (https://ria.ru/20191111/1560810212.html) к нынешним кураторам Восточного. «Это относится к предыдущему периоду», — уточнил представитель российского лидера.
Космодром Восточный в цифрах и делах
На строительство космодрома был выделен 91 млрд руб., из них освоено 66 млрд.
Похищено 11 млрд руб., возвращено 3,5 млрд.
Из 19 объектов не завершено строительство пяти.
По делам о хищениях осуждены 32 человека.
Пять уголовных дел еще расследуются.
Источник: заявление Дмитрия Пескова
РБК направил запрос в «Роскосмос».
Источники РБК в «Роскосмосе» и Министерстве обороны сказали, что заявление главы государства по поводу Восточного было неожиданным.
Как начиналось строительство Восточного
В 2011 году было начато техническое и эскизное проектирование космодрома, назначены руководители работ. Строительство стартового комплекса космодрома началось в 2012 году. Сроки окончания неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте было возбуждено более сотни (https://zona.media/number/2018/11/20/140-vostochnyy) уголовных дел. Генподрядчиком по строительству выступало подведомственное Минобороны Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой).
В 2011 году директор Спецстроя Григорий Нагинский заявлял, что строительство космодрома Восточный обойдется России (https://nauka.tass.ru/nauka/525294) в 300 млрд руб. В 2015 году занимавший тогда пост главы «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что стоимость космодрома оценивается специалистами госкорпорации примерно в 180 млрд руб (https://ria.ru/20151103/1313269234.html).
На конец 2017 года было построено пять из 19 объектов первой очереди, говорится в отчете госкорпорации «Роскосмос». Это два этапа системы внешнего энергоснабжения, автомобильные и железные дороги, а также комплекс измерительных средств. Стоимость построенных объектов первой очереди составила порядка 92 млрд руб. В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил (https://www.interfax.ru/russia/647355), что за полтора года ничего не изменилось: закончены только пять объектов.
Строительная готовность стартового комплекса и технического комплекса позволяет производить пуск ракет среднего класса «Союз-2», сказано в отчете госкорпорации. В 2016–2018 годах с Восточного произведено четыре пуска: трех ракет «Союз-2.1а» и одной «Союз-2.1б», который оказался неудачным.
Почему у проекта сменился генподрядчик
В декабре 2016 года президент подписал указ (https://www.rbc.ru/society/25/04/2017/58fef8209a794740d13d0f72) об упразднении Спецстроя. Генпрокуратура связывала ликвидацию ведомства с хищениями при постройке важных государственных объектов, в том числе космодрома Восточный. В Министерстве обороны уточняли, что Спецстрой был ликвидирован из-за плохой организации работы с субподрядчиками (https://www.rbc.ru/politics/25/04/2017/58ff13599a79474ea9ec9db3).
Контракт с генподрядчиком работ по строительству был расторгнут в начале 2017 года. В том же году «Роскосмос» поручил подведомственному ему ФГУП ЦЭНКИ достроить первую очередь космодрома.
В октябре 2018 года «Роскосмос» подписал контракт объемом 39 млрд руб. с ПСО «Казань» на строительство второй очереди Восточного. Эта компания выступала подрядчиком по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Коммерсантъ» утверждал, что «Казань» как генподрядчика лоббировал президент Татарстана Рустам Минниханов, который «весьма трепетно относится к загрузке мощностей крупнейшей республиканской строительной компании».
В середине ноября ФНС обратилась в суд с требованием признать «Казань» банкротом, заявив требования почти в 2 млрд руб. После подачи иска руководство «Роскосмоса» выразило обеспокоенность в связи со сложной финансовой ситуацией подрядчика, при этом в декабре официальный представитель госкорпорации утверждал, что смена генподрядчика не планируется.
В феврале 2019 года вице-премьер по ОПК Юрий Борисов заявил, что «Роскосмос» расторг контракт (https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5c48582e9a7947777e0c33a2) с генподрядчиком строительства второй очереди космодрома Восточный.
В марте глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин перечислял компании (https://www.rbc.ru/business/16/04/2019/5cb5cc189a79472a3554f7d0), которые госкорпорация рассматривает в качестве возможных подрядчиков строительства, — «Стройтрансгаз», «Стройгазмонтаж» и «Крокус». Однако ни одна из этих компаний не согласилась на участие в проекте. Владелец Crocus Group Араз Агаларов объяснил (https://www.rbc.ru/business/24/07/2019/5d38509d9a794786120a1ddf) невозможностью реализовать проект за выделенные на него деньги, не обанкротив компанию. То же самое сказал РБК источник в «Стройтрансгазе»: «В компании рассматривали проект, но посчитали нецелесообразным участвовать из-за его стоимости».
«Борисов поторопился с заявлением — формально контракт не расторгали», — рассказал источник РБК в «Роскосмосе». По его словам, это собирались сделать и активно искали нового подрядчика на место ПСО «Казань». «Однако эти поиски не увенчались успехом, и строительство второй очереди космодрома продолжила та же самая компания», — пояснил источник.
Проблемы с поиском подрядчиков, скорее всего, связаны не с тем, что заявленные сроки по строительству второй очереди космодрома многократно сорваны и велика вероятность не уложиться в срок снова, считает создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.
«Будет низкая норма прибыли. Помимо сроков сдачи еще одна сложность — климатическая и географическая зона. Ну и предыдущий опыт показывает, что есть серьезные риски после завершения стройки получить не премию», — перечисляет Егоров.
Кто будет завершать проект
В августе «Роскосмос» предложил (https://www.rbc.ru/business/08/08/2019/5d4b36c69a79474a7ee4a607) создать подрядную организацию для строительства объектов космодрома с целью «усиления контроля над эффективностью расходования средств».
В сентябре Борисов в интервью «Ведомостям» выразил недовольство (https://www.rbc.ru/politics/19/10/2019/5daa0e3c9a7947c742c3787e) тем, как ведется достройка Восточного, и не исключил, что к достройке объекта в итоге могут быть привлечены структуры Минобороны. Спустя неделю после выхода интервью президент провел совещание на космодроме по вопросам строительства первой и второй очередей объектов космической инфраструктуры. На этом совещании резко против привлечения военных к строительству космодрома выступил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, позже он заявил (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d727f899a79471203975362), что президент не поддержал идею привлечь Минобороны к строительству второй очереди космодрома.
При этом в октябре Путин подписал указ о создании (https://www.rbc.ru/politics/19/10/2019/5daa0e3c9a7947c742c3787e) Военно-строительной компании (ВСК) — для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры». Как считает партнер строительной компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев, о хищениях при строительстве на космодроме снова вспомнили именно в связи с этим. «Ключевой фактор, указывающий, что ему [военному мегаподрядчику] достанутся контракты на завершение работ на Восточном, — в расставленных акцентах на необходимость контроля над расходованием бюджетных средств. На сегодняшний день ВСК является наиболее прозрачной для государства в силу специфики ее управления. Помимо контроля над расходованием средств наличие такой вертикали позволит оперативнее реализовывать все исходящие от государства инициативы, тогда как в случае с заключением контракта с одним или несколькими независимыми подрядчиками это требовало бы внесения изменения в заключенные с ними договоры. Наконец, сам факт создания мегаподрядчика предполагает мегапроекты, которые он мог бы реализовывать, а Восточный на сегодняшний день едва ли не самый амбициозный и проблемный из них», — резюмирует эксперт.
Последствия подъема воды в Венеции. Фоторепортаж (https://www.rbc.ru/photoreport/12/11/2019/5dcabc0d9a7947df7d57554c)
Помощь «скорой»: почему врачи уходят из экстренной службы
В России сокращается число врачей скорой помощи. В Тульской области и республиках СКФО их стало меньше более чем на 20%. В Минздраве это связывают с сокращением числа вызовов и миграцией внутри страны. Сами же врачи с этим не согласны. По их оценкам, вызовов становится только больше, а бежать им приходится не из региона, а из профессии. С чем это связано и кто будет спасать жизни россиян — разбирались «Известия». Далее... (https://news.mail.ru/society/39458690/?frommail=1)
XPEHOMETP
13-11-2019, 19:37
Переворот в Боливии произошел менее чем через неделю после отказа Моралеса от сделки по добыче лития (https://www.vestifinance.ru/articles/128119)
Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Правительство, созданное в результате воскресного переворота в Боливии, может отменить решение только что ушедшего в отставку президента Эво Моралеса об отказе от соглашения с немецкой компанией по разработке месторождений лития в латиноамериканской стране, пишет CommonDreams.org (https://www.commondreams.org/news/2019/11/11/bolivian-coup-comes-less-week-after-morales-stopped-multinational-firms-lithium-deal).
Переворот, который в воскресенье привел к отставке Моралеса и его бегству, стал результатом многодневных протестов со стороны правых элементов, недовольных левым правительством Моралеса. Вице-спикер сената Жанин Аньес из правоцентристской партии "Демократическое единство" взяла на себя полномочия главы государства в преддверии выборов.
Инвестиционный аналитик Argus призвал инвесторов внимательно следить за развитием ситуации и отметил, что добыча газа и нефти иностранными компаниями в Боливии остается стабильной.
Моралес 4 ноября отменил соглашение от декабря 2018 г. с немецкой компанией ACI Systems Alemania (ACISA).
Как сообщали "Вести.Экономика", в Потоси (Боливия) находится высохшее соленое озеро Уюни, где немецкая ACISA и боливийское госпредприятие Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) собирались совместно добывать литий. По некоторым оценкам, речь идет о крупнейшем месторождении лития в мире. Причина расторжения контракта названа не была. Ранее жители Потоси неоднократно выходили на акции протеста против добычи лития на озере.
Между тем, спрос на литий стремительно растет на фоне популярности электромобилей. Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля.
Отмена Моралесом соглашения с ACISA открыла путь либо к пересмотру соглашения с условиями, обеспечивающими увеличение прибыли для населения региона, либо к прямой национализации боливийской литиевой промышленности.
Отмена Моралесом соглашения с ACISA открыла путь либо к пересмотру соглашения с условиями, обеспечивающими увеличение прибыли для населения региона, либо к прямой национализации боливийской литиевой промышленности.
Неясно, как будет развиваться ситуация в отрасли после государственного переворота в Боливии, отмечает аналитическая компания Stratfor: "В долгосрочной перспективе сохраняющаяся политическая неопределенность затруднит для Боливии наращивание производства стратегических металлов, таких как литий, или развитие сектора с добавленной стоимостью на рынке аккумуляторов".
На прошлой неделе ACISA сообщила DW (https://www.dw.com/en/bolivia-morales-calls-for-new-elections-pressure-to-resign-mounts/a-51190661), что компания "уверена, что наш литиевый проект будет возобновлен после фазы политического спокойствия и прояснения".
XPEHOMETP
14-11-2019, 11:31
В Петербурге полиция изъяла с выставки Союза художников плакаты на тему коррупции и пенсионной реформы (https://www.newsru.com/russia/13nov2019/spbexhibit.html)
В Санкт-Петербурге полицейские забрали на экспертизу шесть из 40 работ из экспозиции ежегодной осенней выставки местного Союза художников, пишет "Фонтанка" (https://www.fontanka.ru/2019/11/13/126/) со ссылкой на первого заместителя председателя правления СПб СХ Петра Коноша. Эти произведения искусства показались зрителям "непатриотичными".
По информации издания, с выставки 11 ноября забрали плакаты на тему коррупции, пенсионной реформы, а также изображения росгвардейцев. В частности, претензии стражей порядка вызвал плакат "День космонавтики", на котором изображены толпы силовиков в защитной экипировке и шлемах. На еще одном произведении также был изображен президент РФ.
По словам Коноша, причиной изъятия стала жалоба, поступившая в полицию Адмиралтейского района. Плакаты, на которых изображены петухи, Владимир Путин и лозунги типа "липкое" слово - депутат", показались непатриотичными кому-то из посетителей.
Художник Юрий Орлов. рассказал, что руководство Союза художников убрало работы с выставки через несколько дней после ее открытия. При этом авторам плакатов не объяснили, что происходит.
По словам Орлова, изъятие работ происходило "с подачи ФСБ", однако Петр Конош это опроверг.
Юрий Орлов считает произошедшее возвратом к советскому прошлому и цензуре в искусстве. "Если убрать всю остроту, всю политическую составляющую, то что останется: "Не ковыряй в зубах?", "Убирай за своим питомцем?" Это все вещи в одном ряду с запретом спектакля "Чиполлино" (https://www.newsru.com/russia/08nov2019/cipollino.html) . Калька 1970-х годов!" - пояснил он.
Однако Петр Конош уверен, что художникам не следует "лезть в политику". "У нас должны быть творческие плакаты, а не политические. Если вдруг кого‐то наши художники обидели, мы стараемся все сгладить, чтобы не вызывать ни у кого никаких к нам вопросов", - объяснил Конош ситуацию, посетовав на "внутренние проблемы" и "судебные тяжбы".
На вопрос о том, не кажется ли ему, что такие установки ограничивают свободу, он ответил: "И так у нас нелегкая жизнь на сегодняшний день, чтобы еще ее подчеркивать".
Иллюстратор и фотограф Владимир Корольков рассказал, что в петербургском Союзе художников назначено собрание по типу "гражданская казнь", где события в жесткой форме обсудят с причастными. Петр Конош пояснил, что увольнять никого не будут, но кое-кому объявят выговоры. "Мы стараемся художников поддерживать, просто иногда нужно им подсказывать", - заключил он.
попытки под соусом "искусства" проталкивать вонючий агитпроп..
Трудно понять - сюда это нужно или в Дурдом...
Российские полицейские приняли число 55 за свастику
В городе Катлан Кемеровской области полиция составила протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП («Демонстрация нацистской символики») на юриста Дмитрия Миропольцева из-за фотографии числа 55 — предположительно, правоохранительные органы сочли фигуру похожей на свастику. Об этом сообщила «Тайга.Инфо». Далее... (https://lenta.ru/news/2019/11/14/fiftyfive/)
https://icdn.lenta.ru/images/2019/11/14/12/20191114125435846/pic_c80d1241bad73894a1b2903c4b10ecfa.jpg
Медведев запретил сдавать квартиры посуточно
Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с документом, размещенным на официальном портале правой информации, «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг». Далее... (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dce711d9a7947b4a69a3388)
___________________________________________
Сервисы типа Airbnb вне закона ?
Трудно понять - сюда это нужно или в Дурдом... »
не знаю, какая тема - про идиотов, творящих дичь, а потом жалящихся на власти.
http://static2.keep4u.ru/2019/11/15/Untitledcc134b87ff5981aa.png
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.