Показать полную графическую версию : Помощь в выборе игровой конфигурации
Alekse-y, пожалуй, так будет лучше.
Тогда так:
1. Проц: Athlon64 X2 3800+ S939
2. Мат.плат:
- (soc-939) EPoX EP-9NPA7I (nForce4-4x) PCI-E, 4DDR PC-3200, AC 97 8ch, Lan, SATA RAID, U133
- (soc-939) EPoX EP-9NPA3J (nForce4) PCI-E, AC 97 8ch, GLan, SATA RAID, U133, ATX, 4DDR PC-3200
- (soc-939) Micro-Star MS-7125 K8N Neo4-F <nForce4> PCI-E+GbLAN SATA RAID U133 ATX 4DDR<PC-3200>
- (soc-939) Foxconn NF4K8AC-RS NForce4-4x PCI-E x16 ATX SATA/PATA/RAID LAN AC'97 6ch USB2.0
Это если предпочитаете PCI-E.
Для AGP:
- (soc-939) GigaByte GA-K8NS-939 <nForce3 Ultra> AGP+GLAN SATA RAID U133 ATX 4DDR <PC-3200>
- (soc-939) ASUSTeK A8V-MX (K8T800Pro) AGP, AC 97,GLan, 1394, U133, SATA RAID, ATX, 4DDR PC-3200
- и тому подобные...
3. Память: Kingston, Patriot, Corsair PC-3200 2штуки по 1Gb.
В принципе, при наличии средств, можно проц взять и побольше (Ath64-X2-4200+ или Ath64-X2-4600+). Но цена возрастает несоответственно производительности.
Pentium 4/D советовать не могу. Как-то я их не люблю (впрочем, Вы и сами могли видеть по "той ссылке", что в графических приложениях Pentium 945, который сейчас стоит нааамного дороже Ath64-X2-3800+, всего лишь на 5-10% быстрее).
UPD: http://www.overclockers.ru/images/news/2006/07/18/amd_01.gif
Как ни крути, но что сейчас ни купишь, всё упадёт в цене в два раза - что Intel, что AMD.
UPD2: Забыл! Ещё же есть Socket AM2. Он проживёт больше года, т.ч. есть шансы на апгрейд. Но, в связи с отсутствием этого чуда у нас в магазинах, сказать ничего путёвого по нему не могу. Разве только память стоит брать DDR2-667MHz.
Хочу собрать компьютер.
Имею пока только жесткий диск 160Gb Seagate ST3160812A ATA100, 7200rpm, 8Mb.
Помогите найти материнскую плату, на которой есть одновременно разъемы IDE и SATA
(если такие существуют). Желательно, чтобы можно было одновременно подключаться к обоим разъемам. Это для того, чтобы в будущем, можно было дополнительно подключить еще и жеский диск с интерфейсом SATA.
Ориентировочно на материнской плате (желательно Asustek) должен быть Socket 775 для процессора Pentium-4 3066 (1024k) 533 MHz bus.
Желательно, чтобы материнская плата была современная (BIOS (флеш) должен поддерживать диски больших размеров) и на ней были встроенные видео, звук, сеть, но так, чтобы потом можно было вставить видеокарту и была возможность подключаться к ADSL.
И еще проблема.
Помогите выбрать видеокарту. Знаю, что существуют ATI Radeon и GeForce.
Слышал, что какая-то из них глючит на играх (или что-то в этом роде).
Какая из них лучше?
И порекомендуйте какую нибудь для вышеуказанной конфигурации.
Если информации для подбора материнской платы и видеокарты недостаточно, то скажите от чего еще зависит выбор.
Заранее благодарен. Очень надеюсь.
nic05: ты написал много лишних факторов. Буду краток: большинство (читай - все) сегодняшние мат. платы имеют разъемы ИДЕ и САТА одновременно и умеют с ними синхронно работать.
>
Желательно, чтобы материнская плата была современная (BIOS (флеш) должен поддерживать диски больших размеров) и на ней были встроенные видео, звук, сеть, но так, чтобы потом можно было вставить видеокарту
Сокет и процессор, которые ты назвал, и так являются достаточно современными, чтобы забыть о проблеме bigLBA.
>
была возможность подключаться к ADSL.
насчет этого - подробнее: куда именно ты хочешь его подключить в мат. плате?
>
Помогите выбрать видеокарту
Ты уж определись - если ты собираешься некоторое время работать на встроенной, то выбор доп. видео начинай осуществлять по появлению средств для ее приобретения. Сейчас выбирать ее смысла не имеет - через два-три месяца топовые сейчас карты имеют шанс быть в опале.
>
Знаю, что существуют ATI Radeon и GeForce
существуют.
>
Слышал, что какая-то из них глючит на играх (или что-то в этом роде).
Какая из них лучше?
Во, первых, тобою названы только производители видеочипов. А поскольку их более чем много, нельзя сказать, что какоя-то лучше или хуже. Во-вторых, и там и здесь были и есть неудачные модели, кроме того к работе чипа часто прикладывают руку непосредственно производители видеокарт- монтажем, качеством памяти и охлаждения етс.
Идею понял? ;)
Единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, это то, что многие из последних мат. плат, в особенности под Интел, оставляют только один порт ИДЕ вместо двух по-умолчанию, предпочитая делать упор на САТА.
Например такой вариант мат. платы
ASUS P5GD1-VM; 800/S775; i915G; 4DDR; 1xP-Ex16, 1xP-Ex1, 2xP; Video; Sound; Lan; SATA; ATA100; mATX
минусы - используется DDR (не DDRII), мелкоформатная плата (мало слотов расширения)
А вообще - посмотри на сайте АСУС (http://ru.asus.com/products2.aspx?l1=3&l2=11).
Если информации для подбора материнской платы и видеокарты недостаточно, то скажите от чего еще зависит выбор.
Нужно еще знать, сколько ты собираешься потратить на комп. Все начинается с финансов. От этого и будем плясать ;).
Благодарю за очень полезный ответ.
Посмотрел предложенную плату.
Да, главными проблемами будут количество слотов и ИДЕ-портов и память.
Но кругозора не хватает, поэтому помогите разобраться:
1 Для подключения к ADSL необходимы сетевая карта и внешний модем, который соединяется с сетевой картой через USB (так мне сказали), т.е. у сетевой карты должен быть USB-выход . Если сеть встроена в материнскую плату (выход будет под RG45), то подключиться к внешнему модему я не смогу. Если ставить сетевую карту в слот PCI, то в этой плате нет PCI, а есть только PCI-Express.
Подскажите возможные варианты подключения к ADSL в такой ситуации.
2 Память (двухканальная DDR400) можно поставить в 4 слота. Какой примерно объем памяти нужен для моей конфигурации, чтобы определить сколько ее покупать?
И не ясно есть ли разница в цвете слотов (2 синих, 2 черных). Может на самом деле слотов для памяти всего 2?
3 Не понял сколько на материнской плате портов IDE и SATA.
Я увидел 2 IDE и 1 SATA, но почему-то порты IDE разных цветов (черный и синий). Имеет ли это значение?
И еще.
Подскажите, есть ли в интернете сайты, на которых можно подобрать материнскую плату, просто выбирая в списках характеристики (столько-то слотов, столько то портов и т.п.). Дайте, пожалуйста ссылку. Желательно не магазины, где информация только из наличия, а вообще - с обзорной информацией.
Заранее благодарен.
PS: Что касается финансов, то они рассматриваются мной при наличии выбора.
А выбора пока нет.
А вообще – плюс/минус 1000 (или м/б еще 1000) погоды не делает.
Если сумма будет зависеть еще и от памяти – тоже разобраться можно.
Для подключения к ADSL необходимы сетевая карта и внешний модем
Не обязательно. Модем может подключаться к USB порту, а может к сетевой - многие модемы позволяют выбрать способ поключения самому.
Если сеть встроена в материнскую плату (выход будет под RG45), то подключиться к внешнему модему я не смогу.
Это не так. Ничто не мешает повесить ADSL модем на встроенную сетевую карту.
то в этой плате нет PCI, а есть только PCI-Express.
И это не так. На данной материнки 2 слота PCI.
Подскажите возможные варианты подключения к ADSL в такой ситуации.
1. ADSL модем подключенный к USB.
2. ADSL модем подключенный к встроенной сетевой карте.
3. ADSL модем поключённый к отдельной PCI сетевой карте, а через встроенную можно раздавать инет на другие машины.
В общем самые широкие возможности - проблем нет.
Память (двухканальная DDR400) можно поставить в 4 слота
Для работы двух каналов при объёме памяти в 1гб нужно: 2х512, 4х256. При объёме памяти 2гб: 2х1гб или 4х512. В других случаях будет работать только один канал.
Спасибо за информацию про память и ADSL, хотя с ADSL видимо придется разбираться и подключаться по факту.
И все-таки подскажите кто-нибудь по портам IDE. Сколько их?
Это очень важно, потому что к ним надо будет присоединить ЖД, CDR, CDRW (уже имеются). Т.е. IDE-портов должно быть минимум два. А еще планирую приобрести DVDRW.
В связи с этим еще подскажите:
Можно ли DVDRW подключить к USB. А может существуют DVDRW, которые можно подключать либо к USB, либо к IDE.
И еще планирую приобрести нечто, которое позволяет подключать ЖД, CDRW, DVDRW
отдельно от компьютера – через шлейф с коробкой (не знаю как называется). Это позволит подключать устройства по необходимости и дополнительно.
Подскажите, как этот “переходник” называется и к чему он подключается внутри компьютера (к USB или IDE)?
Заранее благодарен.
nic05 ты уже остановился на предложенном варианте ASUS P5GD1-VM? Если да, то портов IDE у неё 2 и аж 4 SATA - так что хватит на всё.
и на ней были встроенные видео
Помогите выбрать видеокарту. Знаю, что существуют ATI Radeon и GeForce.
Так тебе нужна видеокарта или нет?
Можно ли DVDRW подключить к USB.
Можно, через специальный бокс. Помещаешь туда DVD-RW, а сам бокс подключется к компу по USB. Тут надо выбирать бокс подороже - имеются глючные варианты.
А может существуют DVDRW, которые можно подключать либо к USB, либо к IDE.
Нет.
Подскажите, как этот “переходник” называется и к чему он подключается внутри компьютера (к USB или IDE)?
он так и называется - "переходник Ide - Usb 2.0", принцип я описал выше. Поключается он к USB и по USB подаётся питание.
Вот как они выглядят, простенькие, без коробки: http://gloom06.narod.ru/images/usbhdd.jpg
А вот более серьёзные: http://pc-hard.com.ua/produkt/pchard_vipower.htm
Материнскую плату буду брать эту. Разберусь только с памятью и
убедюсь в том, что такую материнскую плату продают и можно будет купить.
Видео брать пока не буду.
Но по IDE, SATA и боксам равно остается каша в голове.
Идеальным вариантом для себя думаю будет так: в компе установить один жесткий диск IDE с новой конструкцией по перемычкам, один жесткий диск IDE со старой конструкцией по перемычкам, один жесткий диск SATA и один CDR.
К боксу надо будет подключать одно из следующих устройств: CDRW, DVDRW, жесткие диски IDE с новой или старой конструкцией по перемычкам или жесткий диск SATA.
В связи с этим подскажите по таким вопросам:
1 Возможно ли установить и работать одновременно с жесткими дисками таких разных конструкций?
2 Возможно ли установить столько устройств с точки зрения количества устройств (4шт внутри+1 шт снаружи). Или BIOS не справится?
3 Существуют ли боксы с охлаждением (для подключения жестких дисков)?
4 Существуют ли боксы с возможностью подключить жестких дисков таких разных конструкций (IDE с разными устройствами по перемычкам и SATA)?
5 Займет ли один из портов IDE связной с боксом кабель?
PS: Под жестким диском IDE с новой конструкцией по перемычкам (160 Gb) имеется ввиду жесткий диск с перемычкой выбора кабеля (Cable Select), а под жестким диском IDE со старой конструкцией по перемычкам (10 Gb) имеется ввиду жесткий диск без перемычки выбора кабеля с перемычкой для установки второго устройства (Slave).
Заранее благодарен за ответ.
1. Можно. Конфигурация, при которой есть 2 IDE винта 1 CDR и SATA + ещё CD, DVD и SATA через USB-IDE и USB-SATA переходники вполне реализуема.
2. Я уже ответил. Можно.
3. Думаю да. Хотя не видел. Это можно реализовать и самому.
4. Нет. Нужно будет покупать USB-IDE + ещё один USB-SATA. Может где-то и есть переходники USB-(IDE+SATA), но ты наверняка не найдешь.
5. Нет. Это будет USB подключение с реализацией ещё одного порта на шине USB.
3 Существуют ли боксы с охлаждением (для подключения жестких дисков)?
обычно в HDD-RACK'ах имеется небольшой стационарный вентилятор. Хотя лучше, конечно, последовать совету SanChoможно реализовать и самому
Видимо я сильно отстал от Жизни.
Два последних вопроса:
1 Реализация ещё одного порта на шине USB делается через BIOS и ничего (шлейф) тянуть от IDE не надо? Если так, то образуется третий порт. А сколько всего может быть портов?
2 По перегреву ЖД.
Внутри корпуса компьютера все жесткие диски придется принудительно охлаждать.
Эффективным способом это делается с помощью панели с одним или двумя вентиляторами, которая устанавливается снизу ЖД, но жесткий диск с панелью не лезет (большая толщина) во внутренний бокс. Существуют ли корпуса с увеличенными по высоте боксами? Или опять как с внешним боксом придется делать самому?
Из своего опыта знаю, что если ЖД не охлаждать, то во второе лето (для ЖД) комп начинает иногда подвисать, а в третье лето может и упасть (если вовремя не побеспокоиться).
Подскажите, может сейчас корпуса круче стали (по охлаждению)? И не стоит эту проблему ставить?
1. Она делается контроллером, который находится в боксе USB-IDE и это всё видится (грубо говоря) как сменный носитель на шине USB - как флешка. Сколько всего может быть портов? Сколько у тебя будет USB портов, столько и можешь навешать.
Существуют ли корпуса с увеличенными по высоте боксами?
Не думаю. Всё стандартно и расчитано на толщину винчестера. Но есть конструкции, где диск находится в висячем состоянии, т.е. снизу к нему имеется доступ - вот такие конструкции хорошие. А вот у себя я пилял:)
Подскажите, может сейчас корпуса круче стали (по охлаждению)?
Стали... Например Ascott, Inwin.
может сейчас корпуса круче стали (по охлаждению)? И не стоит эту проблему ставить?
большинство нынешних корпусов продумывается с точки зрения установки доп. охлаждения. Это и стойки для ж.дисков от верху до низу и 120мм вентиляторы (или места для их установки), и возможность устновки кулера на боковую стенку корпуса (на задней зачастую вентиляторы уже установлены по-умолчанию).
Ну а охлаждение жесткого... никогда не повредит.
Всем спасибо. Тема закрыта.
Буду копать дальше.
Winston-1
28-08-2006, 21:41
В качестве альтернативы могу предложить ASUSTeeK 5PLD2-VM DH v1.0 <i945G> Socket775, встроенное видео, сетевая и звук.
Поддержки IDE хватит на все твои старые диски.
На время поиска новой видюхи попользуешься встроенной.
Для подключения ADSL необходимы разъемы или LAN (присутствует) и адаптер в розетку, или USB (которых там 4). Учитывая флэшь, синий зуб для телефона и принтер-сканер, хватит.
Не спеши, зайди на NIX.RU, там наиболее полные описание всего, что есть на свете.
Про вмдео не скажу, ибо сам нахожусь в нелегком поиске...
Alekse-y
06-09-2006, 19:00
так поождите если я возьму: Athlon64 X2 4200+ я уже могу поставить DDR2? Потомучо у нас уже напряжно с 1.
незнаю, ну неохото мне бурать первую ДДР... :(
Alekse-y
Если берёшь Socket AM2, то только DDR2. Если Socket939, то только DDR1. (и желательно не 533MHz, а 667)
... т.е. это зависит от типа процессора Athlon64 X2 - если он под сокет AM2, то пойдёт только DDR2, а если он сокет939 - то пойдёт только DDR. Надо учитывать, что процессоры с одинаковыми рейтингами выпускаются как под сокет АМ2, так и под сокет939. Соответственно и мамка нужна под сокет АМ2 или сокет939.
Alekse-y
06-09-2006, 20:43
Вобщем я так понял когда буду брать Athlon64 X2 4200+ мать полюбому должна быть: Socket AM2.
Ок. подскажите мне что-то на 60 - 70$ что-то хорошее...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.