Показать полную графическую версию : [решено] Восстановление загрузчика Windows Vista после установки Windows XP (архив)
Netping, в вашем BCD много ошибок, к тому же записи о загрузке XP в нем нет. Диск можете не скачивать, если есть дистрибутив Vista. Я хочу предложить вам такое решение: загрузитесь с диска восстановления или дистрибутива Vista, войдите в среду восстановления и выполните последовательно
bcdedit /export C:\BCD_Backup
ren c:\boot\bcd bcd.old
bootrec /RebuildBcd после этого, загрузившись в Vista, примените FixBootFull. При этом проверьте наличие файлов загрузки XP на активном разделе.
Цитировать »
okshef,
После всех операций загрузка выглядит так:
D:\Documents and Settings\User>e:\bootfix\bcdedit /enum /v
Windows Boot Manager
--------------------
identifier {9dea862c-5cdd-4e70-acc1-f32b344d4795}
device partition=C:
path \bootmgr
description Windows Boot Manager
default {7da2280e-b7d8-11de-b883-dce59767a6f0}
displayorder {7da2280e-b7d8-11de-b883-dce59767a6f0}
{466f5a88-0af2-4f76-9038-095b170dc21c}
timeout 3
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {7da2280e-b7d8-11de-b883-dce59767a6f0}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows Vista (TM) Home Premium (recovered)
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
Windows Legacy OS Loader
------------------------
identifier {466f5a88-0af2-4f76-9038-095b170dc21c}
device partition=C:
path \ntldr
description Microsoft Windows XP
Увы, но ХР так и виснит, сразу скажу, что в логах Система и Приложение я ничего подозрительного не нашёл. :search:
Увы, но ХР так и виснит »
что это значит? Не загружается совсем? И не делайте, пожалуйста, bcdedit с дополнительными ключами - разбираться тяжело, просто bcdedit.
Ноут Toshiba, была предустановленная Виста, путем всяких манипуляция, в том числе и делая не активным скрытый диск, установил ХР, счас пытаюсь вернуть назад предустановленную Висту с скрытого диска, но при нажатии F8, высвечивает предложения загрузки винды в за счищенном режиме, обычном и тд.
Установил для скрытого диска 0-12 (с туториала по ацеру кажись)
Программу FixBootFull, запускал от имени Админа, написало Ok
скрин команды diskmgmt.msc
http://img62.imageshack.us/img62/8927/diskmgmt.gif
также
http://img160.imageshack.us/img160/96/screen.gif
Спасибо!
Lesha, хоть это и не относится к теме, с помощью Acronis сделайте активным скрытый раздел и перезагрузитесь. По идее, должна пойти установка Vista. Если нет - я бессилен.
okshef спасибо, попробовал, но результатов не дало, черный экран и пишет -
Не удалось запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла
<Windows root>\system32\hal.dll.
Установите заново копию выше указанного файла
Lesha, представьте файл bcdedit /enum all >c:\1.txt
Не получается выполнить, что-то не правильно делаю -
http://img203.imageshack.us/img203/8171/cmderr.gif
оффтопом, может кому пригодится, если такое окно как ниже, то надо сделать поиск с запросом cmd и cmd.exe открыть с правами Администратора, на первой странице описано, но сам забыл пока пару десятков страниц прочитал =)
http://img94.imageshack.us/img94/571/cmd.gif
Так у вас Vista нет вообще? Если "да", то команда не пройдет
у меня стояла предустановленная Виста, вместо нее поставил ХР, а счас хочу назад Висту с скрытого диска поставить назад вместо ХР, в большей степени из-за того что на тех дровах что ставятся с той Вистой, нормально видяха работала
Lesha, все-таки эта тема о загрузке. А ваша проблема здесь - оффтоп. Создайте тему в разделе Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forum-59.html). Для разбирательства в принципиальной возможности восстановления нужно больше информации, в частности - что за файлы у вас на скрытом разделе. Повторюсь - здесь - это оффтоп. Удачи!
P.S. Судя по объему свободного пространства на скрытом разделе - вряд ли у вас там файлы Vista. Они вместе с софтом - как минимум 3гБ, а у вас - 300 мБ. Так что, если хотите Vista - сморите на DVD к ноутбуку или ищите дистрибутив и ставьте с ключом на наклейке снизу аппарата.
Или ищите XP драйвера на видеокарту
ок, сорри тогда, я исходил из темы топика Установка - Восстановление загрузчика Windows Vista после установки Windows X видать не правильно понял что такое Загрузчик
Попросил меня друг, в прошлом фанат Vista: "Спаси, сил моих больше нет с этой Вистой, глючит каждый день!!" А я что ему говорил =). Но не всё так просто, после пары десятков попыток Acronis'om DD высвободить место под ХР и теста винта, стало ясно винт померает...
Купил новый винт, на который сделал полную копию старого с помощью того-же Acronis DD, создал 2 диска, т.е. в системе:
C: - Vista D: - XP E: - Хламёжник.
ХР настроил, поставил драва, программы и решил восстановить загрузчик, по Станиславскому =)
E:\bootfix\bootsect.exe /NT60 All
команда восстанавливает загрузчик Windows Vista
E:\bootfix\bcdedit.exe /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP"
команда добавляет в загрузчик Vista запись для загрузки Windows XP
E:\bootfix\bcdedit.exe /set {ntldr} device partition=C:
команда определяет местоположение загрузчика Windows XP (файл ntldr на диске C)
E:\bootfix\bcdedit.exe /set {ntldr} path \ntldr
команда указывает имя загрузчика Windoiws XP
E:\bootfix\bcdedit.exe /displayorder {ntldr} -addlast
команда определяет положение записи загрузки Windows XP в окне выбора ОС для загрузки (в конце списка)
E:\bootfix\bcdedit.exe /timeout 2
E:\bootfix\bcdedit /default {ntldr}
Двойная конфигурация готова, но Виста при попытке загрузки материлась:
не удалось запустить Windows. Состояние 0xc000000e
отсутствует или поврежден \Windows\system32\winload.exe
Дальше больше, я разобрался, что загрузке мешает отсутствующей параметр device:
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {61758861-51d0-11de-a9fa-a54426062f83}
device unknown
УРАААА, Vista заработала, но радость была недолгой! Перестала грузиться ХР, после бегущих полосок, чёрный экран и всё, никакой активности, перезагрузка кнопкой Ресет. После перезагрузки сразу предлагает "Безопасный режим" - работает. Попробовал удалить все ключи в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices, помогло, но через жопу. Теперь ХР грузится до выбора пользователя и через 2 секунды, после появления экрана выбора, независимо от ваших действий зависает.
После переустановки ХР в режиме R(восстановления) ожидаемо затёрся загрузчик Висты, но функциональность ХР была полностью восстановлена, несколько перезагрузок и всё ОК. Опять восстанавливаю загрузчик:
D:\Documents and Settings\User>E:\bootfix\bootsect.exe /NT60 All
Target volumes will be updated with BOOTMGR compatible bootcode.
C: (\\?\Volume{a6087691-a17d-11de-9b09-806d6172696f})
Successfully updated NTFS filesystem bootcode.
D: (\\?\Volume{a6087692-a17d-11de-9b09-806d6172696f})
Updated NTFS filesystem bootcode. The update may be unreliable since the
volume could not be locked during the update:
E: (\\?\Volume{a6087693-a17d-11de-9b09-806d6172696f})
Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.
Напрягло вот это:
Эти сообщения есть даже, если грузишься из под EDR Com! Ну и естественно сразу после этой операции операции ХР загружаться перестал, с теме же глюками, что и выше.
На сием мои знания закончились, есть варианты с переустановкой, но очень хочется добить эту проблему.
Моя система:
Windows Boot Manager
--------------------
identifier {bootmgr}
device unknown
description Windows Boot Manager
locale ru-RU
inherit {globalsettings}
default {ntldr}
resumeobject {61758862-51d0-11de-a9fa-a54426062f83}
displayorder {61758861-51d0-11de-a9fa-a54426062f83}
{ntldr}
toolsdisplayorder {memdiag}
timeout 2
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {61758861-51d0-11de-a9fa-a54426062f83}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Microsoft Windows Vista
locale ru-RU
inherit {bootloadersettings}
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {61758862-51d0-11de-a9fa-a54426062f83}
nx OptIn
Прошу помощи!!! :sorry:
Как решилось... Вдруг кому поможет... Заурядно, переустановкой ХР, причём загрузчик Висты с уже прописанным ХР восстановил на этапе первой перезагрузки(не знаю принципиально ли). Загрузился с Виста рекавери СиДи восстановил из пункта Восстановление системы перезагруз и продолжил установку ХР!
И главное!!! СТАВИМ SP3! =)
Задача создать загрузочное меню для 3-х операционных систем, каждая на своём физическом диске в первой партиции.
У меня куча дисков. Каждый с двумя партициями. На нулевом (0) загрузочном диске с партициями С и F стоит Vista; первый (1) диск I пропускаем; на третьем (2) диске с партициями D и G стоит Vista2; на четвёртом (3) диске с партициями E и H поставил WinXP. Установку WinXP проводил загружаясь с этого диска на который ставил, т. е. Загрузчик Vista на (0) диске не затёрлась.
Ошибся я видимо когда запустил BCDEDIT под Vista2 на диске D, думая что он загрузочный. И восстановив на диске E загрузчик Vista. Потом эту же операцию восстановления произвёл запустив BCDEDIT на диске С.
Но всё без результатно. При любых вариантах стандартной загрузки с (0) диска выбирая в меню зарузки Windows XP OSZONE пишет об отсутствии hall.
Пробовал редактировать boot.ini (ставить правильную нумерацию дисков). Не помогает. И так и не понял на каком именно диске файл boot.ini используется для загрузки Win XP.
Устанавливая загрузочным диск с WinXP, ОС не грузится. Попробую вернуть загрузчик XP, чтобы можно было загрузиться с этого физического диска.
Zordian, вы файл 1.txt получали в Vista 1 (которая на разделе С: у вас на скрине)?
На каком разделе у вас находятся файлы boot.ini, ntldr и ntdetect.com?
Все приложенные файлы созданы в Vista на диске С
Как это ни странно, но на каждом разделе С и D (Vista и Vista2) и E (WinXP), есть вышеупомянутые фалы загрузки WinXP. Возможно какие то остались от других установок WinXP на другие диски. Возможно они создались когда я обновлял загрузчик диска E.
Пока что установил в BIOS загрузку с диска с WinXP, fixboot-ом вернул XP загрузчик диска, и нормально загружаю WinXP.
Непонятная ситуация в WinXP. Система стоит в первой партиции загрузочного диска. Т. е. он является нулевым (0), что и прописано в файле boot.ini. Однако в загруженном XP ситуация отображается иная.
Прилагаю фотку менеджера дисков в WinXP.
Zordian, порядок действий будет таким:
1. Переключите и больше не трогайте загрузку с HDD с той Vista, из которой вы делали первый скрин управления дисками. Проверьте (на всякий случай) наличие на нем файлы загрузки XP.
2. Примените FixBootFull.
3. В довесок скачайте bootsect.exe (http://tools.oszone.net/Blast/boot/bootsect.exe), положите в корень диска c:\, затем в командной строке с правами администратора (http://okshef.narod.ru/Tech_Img/Cmd_with_Admin_Wrights.jpg) выполните: c:\bootsect /nt60 all /force
4. Не закрывая командную строку выполните bcdedit и проверьте - должна быть такая запись
Загрузчик прежних версий ОС Windows
------------------------
идентификатор {ntldr}
device partition=C:
path \ntldr
description Windows XP
5. Если ее не будет, выполните последовательно (также в командной строке с правами администратора)
bcdedit /create {ntldr} /d "WinXP Rus"
bcdedit /set {ntldr} device partition=C:
bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast
после каждой команды должно быть сообщение об успешном выполнении.
6. Повторите действия по п.4
7. Boot.ini на этом разделе сделаем таким
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP 0" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Windows XP 1" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS="Windows XP 2" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
multi(0)disk(0)rdisk(3)partition(1)\WINDOWS="Windows XP 3" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
8. Перезагружайтесь и пробуйте войти во все XP (по моим подсчетам должна сработать вторая строчка)
to okshef
Спасибо за подробное разъяснение.
Делал всё по списку. В итоге во втором меню при выборе XP ситуация следующая:
0 - постоянно мигающий курсор
1 - отсутствие hal
2 - постоянно мигающий курсор
3 - отсутствие hal
Главное, что идея оказалась правильной. Из-за большого количества подключённых дисков не понятно было в какой всё таки последовательности их видит BIOS. В итоге я скопировал/добавил ещё пару строк инициализации Windows XP в boot.ini.
И, вуаля, Хрюша загрузился! Т.е.:
4 - Загрузка XP
Благодарен за дельную подсказку.
скопировал/добавил ещё пару строк инициализации Windows XP в boot.ini. »
так представьте рабочий! С многовинтовой конфигурацией - просто беда!!!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.