Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
Kvazar - ножку... Ту что посочнее заверни :)
А вот поэтому я писал - в мувиках в CS VP6 проиграл . А вы сразу кричать - фаны Хвида!!! Ага, ага....
По поводу бахромы - не.. не такая.. А БАХРОМА... Представь - идет рука, и за ней желе плывает - все те места где она была в кадре так же плавают до ключевого. И все одновременно колышется... бэ... ага, ага... поэтому я тогда на divx перешел.
Люди!!!
у меня уже глаза устали читать, а сути до сих пор не понял.
посоветуйте кто-нибудь добрый человек где найти человечий мануал, чтобы было сразу все предусмотрено - типа нажми сюда, посмтри туда, получишь вот-это.
Мне просто нужно окодировать DVD, уже неделю бьюсь какя то лажа прет!
Kvazar
Очень неплохие обсуждения там бывают по части видео.
На форуме? Жаль времени нет, я-то на дайлапке
Да, на форуме. Я тоже на дайалапе, но почитать все равно стоит. В частности, по захвату много полезного.
Guest
Как насчет HUFFYUV? Правда, что он дает найменьшие искажения?
Есть еще кодек без потерь от Alparysoft: http://www.alparysoft.ru/ Говорят, неплохой.
А вообще, по захвату (и не только) хорошие статьи есть тут: http://observatory.playland.ru/article_index_0_0.phtml
juvio
Кто наезжает? я лишь констатировал - артефактов на картинке оказалось меньше
Да я не про то вовсе. Я - за обсуждение, с фактами, и без личных выпадов, тем более, что даже на модерирование времени хватает
пришлось - хватать Матрицу 2 - экранку с видеокассеты (!!!! пиратской, заеженной - из проката).
Как при таком качестве исходника можно говорить о качестве кодеков? Кодек будет работать в основном на компрессию шумов и помех, со всеми вытекающими. Именно VP62, я заметил, очень чувствителен к качеству исходника. Чуть-чуть шума - зерно от пленки, например, и он начинает тратить битрейт на компрессию этого самого шума во всех деталях. Его встроенный шумодав не пробовал включать пока, но если предварительно повозиться с ависинтом, результат получается на порядок лучше.
Bitrate 2500, quantizers Min - 2. Максимальный искал долго - с дефолта до 20 с шагом по 5 кодировал 5 минутный кусок
Вот тут - да, похоже, ты действительно вышел на ограничения кодека. Буду иметь в виду, что в таких случаях _НОВЫЙ_ XviD ведет себя лучше. :)
Guest
где найти человечий мануал
Читайте ветку, я давал ссылку на статью с описанием работы Gordian Knot. Там все разжевано.
Исправлено: Kvazar, 9:18 17-05-2004
Guest - приерно да. Поэтому тюнеры хватают в YUY2 - RGB32 бесполезная нагрузка на шину PCI. Рекомендую так же forum.playland.ru - Цифровое видео и Ruforum.net - там много ответов на вопросы о захвате.
А я не утону в таком море информации??? Аж страшно... Может кто даст ссылку на терминологию по этому и около этого вопросам для формирования опоры в море информации?
Может кто даст ссылку на терминологию по этому и около этого вопросам для формирования опоры в море информации?
Что касается захвата видео, рекомендую почитать здесь (http://tuner.ixbt.com/faq/index.html).
Может так быть, что одну и ту же картинку один человек считает идеалом совершенства, а другой на нее смотреть не может из-за отвратного качества? Может кто предложит картинку и обсудим ее достоинства и недостатки, а для нас, новичков в этом деле это будет точкой опоры:biggrin:
Guest
Может так быть, что одну и ту же картинку один человек считает идеалом совершенства, а другой на нее смотреть не может из-за отвратного качества?
Может. У каждого человека совершенно индивидуальное восприятие. Например видеокодеки пытаются выделить области видеоматерила, которые человек при просмотре видеоряда возможно выпустит из поля зрения, следя за другими объектами на картинке. Например в кадре быстродвижущийся объект - на него кодер отдаст больше битрейта, а на окружающем пространстве его сэкономит. Подавляющее большинство зрителей этого не заметит. Но есть люди (я например), смотрящие видеоряд комплексно и замечающие подобную "работу" кодека. Иногда это неприятно.
предложит картинку и обсудим ее достоинства и недостатки
Не будем захламлять подобными обсуждениями ветку. Для
этого есть другой раздел (http://forum.oszone.net/forums.cgi?forum=13).
этого есть другой раздел.
Kvazar
Не понял... И куда я попал?
Guest
Предложенное тобой обсуждение будет являться флеймом. Здесь тематический раздел. Так что все вопросы по кодированию видео и DVD рипу здесь, а флейм в другом разделе. Если я не прав, модераторы рассудят.
SilentSpider
14-05-2004, 20:09
Если я не прав, модераторы рассудят.
Если данная картинка будет являться иллюстрацией к какому-то дефекту или наоборот, преимуществу кодека, то почему бы и нет, а вот обсуждение где чего лучше действительно уже на грани флейма. Но в принципе, в предложении гостя есть много здравого. Как вам например идея, чтобы поклонники и почитатели разных кодеков закодировали один и тот же кусочек, секунд на 30 и выложить их на усмотрение публики, в том числе на слепое тестирование, или хотя бы скриншоты.
Kvazar
Можно Узнать Ваши критерии качества изображения?
Добавлено:
SilentSpider
А как же тогда споры о достоинствах :gigi:
Добавлено:
и недостатках
если все видно?
Добавлено:
Но, наверно, это все же будет накладно с нашими интернет возможностями
Как вам например идея, чтобы поклонники и почитатели разных кодеков закодировали один и тот же кусочек, секунд на 30
Есть задумка взять 10-20 минут (30 секунд мало для адекватной оценки - кодеку просто негде будет развернутся) видеоматериала и закодировать с помощью: VP6, DivX, XviD с битрейтами 500, 1000 и 1500 килобит. Затем эти куски прогоняются через программу PSNR, которая даст им оценку (качество сохранения исходного материала по каждому каналу в отдельности и по совокупности 3-х каналов RGB). Для VP6 хотелось бы исследовать Good и Best quality режимы, для XviD... ну там поле деятельности большое.
Правда на это пока нет времени - до июля я кошмарно загружен.
Можно Узнать Ваши критерии качества изображения
Неожиданный вопрос :up:
А вообщи критериев не так много:
1) Максимальная детализация (отсутствие сильных замыливаний) и большое разрешение.
2) Желательно сохранение бэкграундов (пикселизация фонов для меня неприятна и мешает просмотру) - этим часто грешит DivX.
3) Отсутствие "бахромы" и "шума" вокруг движущихся объектов (эффект возникает при недостатке битрейта).
Сейчас я уже почти не могу смотреть DivX 3.11 фильмы с разрешением по горизонтали 512 px - тянучки, туман и прочие прелести этого кодека стали сильно напрягать (пару лет назад я на это не особо обращал внимание).
Добавлено:
Но, наверно, это все же будет накладно с нашими интернет возможностями
Если я займусь тем что описал выше, что все это будет оформлено в виде большой статьи, а здесь будет выложена только ссылка, ибо столь большие объемы скриншотов будут обременительны для некоторых читателей темы.
Исправлено: Kvazar, 20:53 14-05-2004
Kvazar - про третий DivX не надо ля-ля :), ага.. ага... Если уметь NanDub настраивать - то картинка отличной будет. По поводу тумана и пр. - главная фича этого кодека - как у XviD - он кодирует по МПЕГ матрице и поэтому у него нет мыла. А некоторые описываемые тобой вещи - особенность декодера от DivX 5
Если уметь NanDub настраивать - то картинка отличной будет.
Ну лежит у меня сотни две таких NanDub'овских поделок. Не впечатляет.
поэтому у него нет мыла
Ну конечно :lol:
Все фильмы с DivX 3.11 замылены в той или иной степени.
А некоторые описываемые тобой вещи - особенность декодера от DivX 5
Это особенности кодека а не декодера. Ты думаешь я не экспериментировал с настройками постпроцессинга? Декодер не дает таких артефактов.
Kvazar
Есть задумка взять 10-20 минут (30 секунд мало для адекватной оценки - кодеку просто негде будет развернутся) видеоматериала и закодировать с помощью: VP6, DivX, XviD с битрейтами 500, 1000 и 1500 килобит.
Идея здоровая, но:
1. Нужен стандартный исходный файл в котором будут представлены с высокой детализацией разные сцены: быстрые, статичные, с панорамированием, наездом-отъездом, и т.д.
2. Исходник должен быть доступным к скачиванию, и каждый из перечисленных кодеков должен применяться группой из его поклонников (чтобы не было споров о правильных или неправильных настройках - либо, сторонники смотрят фрагмент, затем спорят между собой о настройках и придя к общему знаменателю их публикуют, а кодирует уже один человек).
3. Одного только PSNR может быть недостаточно, т.к. это сугубо объективный критерий, а человеческое восприятие субъективно. Можно придумать вариант, например, когда PSNR будет минимален, но восприятие будет хуже, чем на другой картине с большим PSNR. Имеет смысл также производить субъективную оценку посредством проигрывания через программу SyncPlayer (Andy-Андрей с форума playland.ru).
4. Вышеперечисленное требует серьезного группового исследования, и мало подходит к нашим интернет-возможностям :(
1. Нужен стандартный исходный файл в котором будут представлены с высокой детализацией разные сцены: быстрые, статичные, с панорамированием, наездом-отъездом, и т.д.
Это не проблема - нарезку можно сделать средствами Dub'a.
2. Исходник должен быть доступным к скачиванию
А теперь представь размер 20 минут материала в huffyuv...
На ixbt при тестировании никто исходников не выкладывает. Это просто нереально.
чтобы не было споров о правильных или неправильных настройках
Их можно заранее согласовать. Для XviD я их более менее представляю, если что знатоки меня поправят, а настройки для VP6 и DivX я и сам знаю :biggrin:
а человеческое восприятие субъективно
Написание статьи как раз и подразумевает просмотр результатов и оценку работы кодеков не только с помощью PSNR, но и субъективно.
4. Вышеперечисленное требует серьезного группового исследования, и мало подходит к нашим интернет-возможностям
Давай отложим эту статью где-нибудь на середину-конец лета. Не исключаю что кто-то пожелает взятся за эту работенку самостоятельно - я не против. У самого пока нет на это времени.
Народ, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то сохранит оригинальное меню из DVD диска и прицепить его к avi файлу, полученному при перекодировании этого DVD. Какие проги позволяют это сделать? Меню вовсе не обязано быть в avi файле, это должен быть какой-то скрипт для проигрывателя или что-то вроде того.
Guest
Слышал что это позволяет сделать матрёшка, но покамест вроде для этого нет софта.
Однако нет повода для печали, рукастые программисты давно написали нужный софт для работы с avi. Итак, прежде всего качайте архив отсюда (133 килобайта).
Ссылка будет жить до 23 мая.
Ссылка прожила 7 дней, файл был скачан 12 раз. Если кому надо, можно в принципе выложить на "постоянное место жительства.
В архиве вы найдете готовый авторан. Что я выкинул: сам фильм (сборник клипов Enigma (631 Mb)), видео с меню (40 Mb) и файлы из каталога Install - оставил названия папок, найдете в Сети без труда. Обязательно будет нужен MicroDVD. В файле MDVD.INI настраиваются чаптеры и путь к видео-меню (чаптеры настраиваются по числу кадров).
Ну вот, отправную точку и материал я вам дал, думаю разберетесь.
Исправлено: Kvazar, 16:15 16-05-2004
Исправлено: Kvazar, 16:32 23-05-2004
2 Kvazar
Большое спасибо за подсказку. Буду разбираться.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.