Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
отпуск наконец-то закончился :)
BlackMonk
Минутку, я хотел уточнить, обработать DVD2AVI - это хорошо, но вот к примеру у меня vob-файл ~1Gb, а скопировать я могу только 62Mb! как мне остальное скопировать, например badcopy - виснет.
Я согласен пропустить часть фильма, но все же 22минуты.
Я уже писал на эту тему - тогда ее перенесли в другую ветку. Я в свое время перепробовал кучу подобных программ, BadCopyPro мне совсем не нравится. Лучшая программа для чтения испорченных CD и DVD, ИМХО, это Arrowkey Diagnostic. Полную рабочую версию найти не очень легко, но в Осле есть. С ее помощью много раз спасал диски, который считались безнадежно испорченными. Настоятельно рекомендую попробовать. Но процесс спасения диска действительно может занять несколько часов, в зависимости от степени запоротости, будьте к этому готовы. Да, и в настройках надо поставить, чтобы он не останавливался на ошибках, а то замучаетесь жать Ignore на каждый сбойный сектор. Я много раз считывал таким образом нечитаемые DVD и перекодировал их - зачастую потом даже не бывает заметно, где же были сбойные места.
celticman
Почитал я про переход Квазара на иксвид.
Это не совсем корректное утверждение. Как писал сам Квазар, он кодит XviD-ом только мультики, да и то исключительно потому, что не успевает кодировать огромное количество скопившихся материалов. А если учитывать только качество, то VP62 несомненно лучше. А небольшой перелет совсем не страшен - либо его звуком можно скомпенсировать, либо овербурном
Kvazar
Так что всем поклонникам срочно качать LightAlloy 2.5
Да, я тоже случайно узнав о нем вчера скачал. Но особой разницы пока не заметил...
DillerInc
первое же окно приветствия пишет мне - Installation: Light Alloy 2.4
Похоже, вы таки старую версию скачали. Размер должен быть 894 кб
Kvazar
Возвращаясь к вопросу о fast recompress
на 3dnews в статьях по DVD rip-у с использованием GKnot есть такая фраза -"При работе с VFAPI цвета переводятся в RGB, что не лучшим образом сказывается на качестве фильма и цвета получаются несколько блеклыми. Кроме этого, эти трансформации отбирают часть процессорной мощи, и если их исключить, то процесс кодирования пойдёт быстрее. Все эти задачи успешно решает AVISynth, всё что требуется, это выставить опцию fast recompress в меню Video Nandub. Впрочем, при использовании Gordian Knot беспокоиться об этом не придётся, всё будет выставлено автоматически...."
Неужели GKnot ставит в "автомате" fast recompress ?
и если можно пару слов (или ссылочку где почитать), в каких случаях выставляются (при интерлейсном материале) установки Field Operation (Kernel Deinterlace, Field Deinterlace, Field Deinterlace (no blend), Smart bob (fast), TomsMoComp), а то в этой ветке в основном упоминается TomsMoComp, а хотелось бы вникнуть в суть, а не тупо ставить "галки" в указанных местах...
BlackMonk
Vahe
вот к примеру у меня vob-файл ~1Gb, а скопировать я могу только 62Mb! как мне остальное скопировать, например badcopy - виснет.
:moderator: Не стоит загромаждать топик лишней информацией, он и так чрезмерно большой. С подобными вопросами тока сюда:
Копирование битых файлов и восстановление данных с CD (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=5&topic=1301)
Добавлено:
Наткнулся тут на статейку:
Проведено комплексное сравнение видеокодеков (http://soft.compulenta.ru/2004/8/17/49245/)
Сотрудники сайта compression.ru провели комплексное сравнение распространенных видеокодеков. Как отмечается в пресс-релизе, общее время тестов превысило 260 часов. При этом были протестированы 33 кодека, а объем полученных результатов составил свыше 100 Гб.
Первоисточник:
Сравнение видео кодеков/MSU Video Codecs Comparison (http://compression.ru/video/codec_comparison/)
Обзор довольно специализированный, что лично мне не позволяет разобраться в обилии такого количества материала (в архиве полное подробное описание занимает 4.8Мб, кошмар...), так что оставляю на откуп специалистам...
П.С.
Там внизу еще есть ссылка на ИМХО очень неплохие материалы, а вот как и когда во всем этом разбираться - фиг знает...:(
celticman
31-08-2004, 20:48
В такой ситуации 29.970 (NTSC) interlaced как быть ?
Те фишки , что в двдТУави не помогают . А какой режим лучше пользовать в гордиане ????
Добавлено:
Квазар
Зажал стрит-рейсинговое видео Иксивдом с твоими настройками и вп62 андершут 90 квантизеры 2/20 ... 70 .... 30/400 и бтрейт 1100 1ч.13мин. Так вот , вп62 круче. но долго уж сильно.
Исправлено: celticman, 21:42 31-08-2004
Greyman
Сотрудники сайта compression.ru провели комплексное сравнение распространенных видеокодеков
Я тоже очень обрадовался, наткнувшись на эту ссылку - вот только, беда в том, что они тестировали старые кодеки, да и материал датирован Маем 2003 года - то есть, фактически, уже полностью устарел...
Спасибо за ответ Kvazar.К сожалению последние билды Гордиана содержат много ошибок. Настоятельно рекомендую обновить Гордиан до версии 0.32.0 beta
Скачал новый пакет и все проблемы разрешились сами собой.Но что интересно,все проекты .d2v созданные в 0.28 никак не открываются в 0.32b.
И вообще, я хочу поблагодарить всех поучавствовавших на этой ветке за дельную информацию.Конечно,она бывает довольно противоречива,но умных людей стоит послушать.
Для меня слив из DVD в меньший формат не настолько важен(не как для Kvazara).Имею DVD-RW и дешевые болванки,но занимаясь около года перекодировкой DVD уже, кажется, дело чести попробовать новый кодек и сравнить его с DVix или Xvid-ом.
Да, совсем забыл.
Почему иногда после нажатия "Save as..." даб сообщает
First pass file can't be read!
Cannot start video compression.
An invalid size was specified.
Error(-7).
Может быть что-то не согласуется в настройках скрипта?
DillerInc
02-09-2004, 22:15
Простите за оффтопик,но,чтобы далеко не ходить,вот программа
Light Alloy 2.5 (http://www.az-inter.com/images/LightAlloy2.5.zip).
Исправлено: DillerInc, 22:16 2-09-2004
BlackMonk
03-09-2004, 09:08
Попался мне тут DVD "День хомячка", ну я скажу уже замучался с ним и много раз я его пережимал, а все равно звук не совпадает с видео, при чем мало поставить задержку в начале фильма.
Фильм начинается нормально и звук потихоньку отстает от видео, а к концу фильма это уже 5сек :(
Не кто не кодировал этот фильм?
Подскажите, пожалуста, простым языком, с какой программой можно добится перекодировки звук из, скажем, Stereo формата в формат Dolby Digital 5.1 со скаченнового фильма, с последующей записью на DVD диск. Т.е. я скачал фильм с Мула в стерео формате, а хочу что бы фильм, который хочу записать *на DVD диск, был в формате Dolby Digital 5.1.
Заранее благодарен.
celticman
03-09-2004, 15:59
Jurijx
Помоему это так же как из мп3 32килобита в мп3 320 килобит ! пустая трата места !!!
Да трата места меня не интересует. Я просто хочу, чтобы звук, со скаченого, а потом записанного на DVD диск фильм, шёл из пяти колонок+субвофер т.е. Dolby Digital 5.1. На крайний случай в Pro Logic, как в скаченных и записанных на CD фильмах.
В Nero можно только в формате Dolby Digital 2.0 сделать т.е. только на две колонки. Пробовал с програмой Sony - DVD Architect в Dolby Digital 5.1 перекодировать, там есть такая установк, но потом, после записи на DVD ставишь её на Player, то звук всё равно только в двух колонках. А на экранчике плейера горит, что звук в Dolby Digital.
DillerInc
03-09-2004, 20:58
Jurijx
Если я правильно понял,то тебе нужны...
Программы для работы в 5.1:
Steinberg/Pinnacle Nuendo 2.1
Steinberg/Pinnacle WaveLab 5.0
Emersys Maven 3D
MAGIX Samplitude
Steinberg/Pinnacle Cubase SX
Sony Pictures Digital Vegas 5.0
Лучшая программа июля-2004:
Steinberg/Pinnacle WaveLab 5.0
Взято с 3dnews.ru
В общем,смотри...
celticman
04-09-2004, 22:28
Я вот хотел спросить : пережатие АС3 в АС3 из 384 в 256 качество заметно портит ? Я пережал в БиСвите, но разницы вроде нету.
Добавлено:
KVAZAR
ПОМОГИ !!! КАК склеить два видео файла ??? я отдельно титры с меньшим битрейтом зажал и не омгу теперь приклеить дабом. И со сзвуком пробовал и без , как это вообще делать над о??? И с какими настройками вп62 лучше титры риппать ???
celticman
пережатие АС3 в АС3 из 384 в 256 качество заметно портит ? Я пережал в БиСвите, но разницы вроде нету.
На среднестатическом оборудовании и среднестатическим ухом разница будет неощутима. В фильмах я стараюсь не опускать планку битрейта ниже 320 килобит.
В мультфильмах спокойно перекодирую до 256 килобит, тогда на 1 диск можно уместить и мульт (примерно час-полтора видео) и одну АС3 дорожку. Народ весьма удивляется. Качество, понятное дело, отличное.
КАК склеить два видео файла ???
Перелей оба файла (фильм и титры) в Матрёшку, потом склей оба mkv а при сохранении можно выбрать уже AVI.
Это косяк такой Дабовский, если видеопоток - VP62 то он не может склеить два AVI файла (пишет что потоки различаются), а вот в MKV - клеит за милую душу.
[hr]
Jurijx
AC3 может быть стерео.
Если надо 5.1 - BeSweet сделает вам 5.1 из 2.0 но, боюсь "звучать" будут только два канала, остальные будут представлять из себя "пустышки".
Попробуйте эту программу, там появился неплохой Wizard (кстати). О результатах разложения звука на 5.1, если не трудно, отпишите сюда.
Помоему это так же как из мп3 32килобита в мп3 320 килобит ! пустая трата места !!!
Согласен. И еще - ухудшение качества, пусть на доли процента, но все-же.
Guest 81.28.179.*
Почему *иногда после нажатия "Save as..." *даб сообщает
First pass file can't be read!
Cannot start video compression.
An invalid size was specified.
Error(-7).
Пару раз сам на это напарывался. Просто при работе с VP62 нужно запомнить железное правило - второй проход должен идти сразу за первым, недопустимо сделать сначала первый проход, потом что-то поделать в Дабе и запустить второй проход. Два файла статистики будут либо потеряны (тогда можно просто заново настроить второй проход и вручную указать путь к файлу статистики) либо вовсе затерты, тогда первый проход придется делать вручную.
В общем это небольшой косяк VP62 (если при настройке проходов не задается жесткий путь к будущему файлу статистики).
Для меня слив из DVD в меньший формат не настолько важен(не как для Kvazara).Имею DVD-RW и дешевые болванки,но занимаясь около года перекодировкой DVD уже, кажется, дело чести попробовать новый кодек и сравнить его с DVix или Xvid-ом.
В принципе у меня так же болванок навалом (я же оптовик, доступны очень дешевые дисочки), просто мне жалко тратить 1 диск на 1 фильм, когда на него можно упихнуть 3 фильма, каждый с двумя АС3 дорожками, субтитрами и почти полным сохранением качества видео.
[hr]
celticman
Зажал стрит-рейсинговое видео Иксивдом с твоими настройками и вп62 андершут 90 квантизеры 2/20 ... 70 .... 30/400 и бтрейт 1100 1ч.13мин. Так вот , вп62 круче. но долго уж сильно.
Можно было использовать GMC + QuarterPel + VHQ 4 *- качество вероятно получилось бы потрясным, но при просмотре фильма 90-100% загрузка CPU гарантирована, плюс кодирование по времени сравняется с VP62 и даже будет дольше.
Так что XviD - нишевой кодек, VP62 *в этом плане намного универсальнее.
В такой ситуации 29.970 (NTSC) interlaced как быть ?
Те фишки , что в двдТУави не помогают . А какой режим лучше пользовать в гордиане ????
Оставляй частоту 29.970 и в Гордиане включай деинтерлейс - TomsMoComp или FieldDeinterlace No blend. Обязательно отсмотри несколько сцен, проверь результат, FieldDeint может дать артефакты на буквах (редко) и еще кое-где, но иногда он предпочтительнее TomsMoComp.
Еще можно использовать IVTC - он восстановит частоту 23.xx, но опять же, на результат надо смотреть, если оригинал снят с телекамеры то IVTC делать не стоит, изображение при панормамировании будет дергаться Фильтр тормозной, но иногда он просто необходим.
В экстра-редких случаях может попасться фильм с частотой 29.970 без интерлейса. Мне такое чудо пиратской мысли попадалось пару раз. На таких источниках деинтерлейс делать не надо (как и IVTC).
[hr]
vober
Кроме этого, эти трансформации отбирают часть процессорной мощи, и если их исключить, то процесс кодирования пойдёт быстрее
Падение скорости мизерное.
В последнее время я использую этот режим для наложения некоторых специфических фильтров, не существующих под Ависинт (вернее их там подключить можно, но при предвариательной конвертации видео в RGB).
Неужели GKnot ставит в "автомате" fast recompress ?
Да.
на 3dnews в статьях
Неужели их материалы еще кто-то читает :gigi:
При работе с VFAPI цвета переводятся в RGB, что не лучшим образом сказывается на качестве фильма
Падение качества определяется крохотными долями процента. Сущий мизер. Точное число не помню.
и цвета получаются несколько блеклыми.
Неправда.
Когда писалась статья автор вероятно использовал DivX 3.11 - там не то что цвета, вообще весь фильм в какашку превращается.
[hr]
Vahe
Извини что до сих пор не ответил на твое письмо, времени нет даже на элементарный отдых. Очень много работы.
Как писал сам Квазар, он кодит XviD-ом только мультики
Я "официально" перешел на XviD. Фильмы теперь тоже им кодирую. VP62 остается как резервный вариант для особо "трудных" фильмов.
Но особой разницы пока не заметил...
Изменений там кот наплакал - дописано несколько абзацев в справке (в разделе "лентяйки", как любит называть автор WinLIRC и пульт ДУ), исправлен неизвестный мне глюк с настройкой яркости и контрастности и.....
убран глюк с неправильным проигрыванием звуковых дорожек (плеер выводил на колонки самую последнюю дорожку). Нововведение очень сомнительно, т.к. у меня почти все фильмы заточены под "старый" LA и в них русская звуковая дорожка - последняя. А теперь, в новой версии приходится переключать звук, т.к. выводится англ. дорожка.
Исправлено: Kvazar, 21:58 5-09-2004
Кодирую через Gordian Knot двухпроходкой фильм длительностью 2 часа 40 минут. Расчетное время одного прохода - 11 часов 57 минут. Скорость - 4-8 fps. Чтобы не нагружать свою домашнюю технику, запустила процесс на работе. Но вечером через 6,5 часов компьютер придется выключить, чтобы админы не заметили.. :( Можно ли сделать паузу, выключить комп, а завтра снова включить и начать кодирование с того места, где закончила?
Kvazar
Vahe
Я "официально" перешел на XviD. Фильмы теперь тоже им кодирую. VP62 остается как резервный вариант для особо "трудных" фильмов.
Почему? Из-за скорости только?
Я не верю, что ты сам же закодируешь один и тот же фильм с одинаковым (неэкстремальным) битрейтом на обоих кодеках, и получишь близкое качество. Или я ошибаюсь? Можешь прислать скриншоты одного и того же кадра на разных кодеках? Желательно динамичные и статичные сцены...
Изменений там кот наплакал
Да, даже .mkv не добавлен в INI файл :( Трудно было, что-ли?
А теперь, в новой версии приходится переключать звук, т.к. выводится англ. дорожка
Вот-вот. Нехорошо так поступать, и жутко неудобно. Если такие изменения делают, надо бы добавить какой-нибудь свитч в командной строке, или настройку в INI файле, чтобы всем удобно было...
Всем привет!
Я скопировал DVD (просто через файловый менеджер на HDD), а теперь не знаю как его сжать! Попробовал через GordianKnot, на первой закладке, вторая сверху кнопка, - как сжимал раньше сразу с DVD. Но потом при открытии получившегнося файла D2V GjrdianKnot пишет, что это неверный файл. Как правильно теперь сжать фильм с винта?
Vahe
Я не верю, что ты сам же закодируешь один и тот же фильм с одинаковым (неэкстремальным) битрейтом на обоих кодеках, и получишь близкое качество. Или я ошибаюсь? Можешь прислать скриншоты одного и того же кадра на разных кодеках? Желательно динамичные и статичные сцены...
Я ошибался.
Да что говорить, не тянет XviD фильмы... Я тут вообще в разочаровании сижу. Давненько я отвык от ТАКОГО мыла. Не спасает даже VHQ-4 + GMC, от этого декодер начинает жутко тормозить, появляются фреймдропы...
В целом кодек работает хорошо, но до VP62 ему еще расти и расти. Поразымыслив я все-таки решил что для меня качество важнее - т.е. для мультов пойдет XviD, а вот для фильмов - только тяжелая артиллерия, то бишь VP62.
Вот-вот. Нехорошо так поступать, и жутко неудобно.
Я тут представил переспективу переделывания нескольких сотен фильмов с последующей записью на DVD+RW и пришел в ужас. Наверное оставлю как есть. Свинью Илюша подложил крупную (если уж допустил такой баг, то почему нельзя было исправить сразу, а не затягивать на несколько лет, когда баг стал уже стандартом де-факто и под него сделано столько фильмов).
начал включать шумодав в avisynth, и сразу столкнулся с проблемой- после кодировки звук не совпадает с видео. Кодирую то же с теми же настройками без шумодавов-получаю нормальную синхронизацию.
Не понял ?!!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.