Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
Качаем DivX 5.2 Pro (плюс таблетка) - см. мой пост в теме:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=10&topic=1600&start=60
Добавлено:
В течении нескольких дней буду тестировать новую версию, возможно перейду на нее с VP62 ибо я уже устал от черепашьей скорости VP62 - винчестеры завалены VOB'ами, комп работает не выключаясь сутками, а на один фильм тратится
до 8-9 часов...
DillerInc
01-08-2004, 14:38
Kvazar
В течении нескольких дней буду тестировать новую версию
Обязательно напиши сюда результаты тестирования,хорошо?
:)
DillerInc
Vahe уже потестировал, VP6 оставил меньше артефактов, чем DivX 5.2
Я в Job-List Гордиана уже поставил 3 фильма, завтра будет готова парочка, вот и посмотрим.
О результатах обязательно напишу.
Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0
1) Идеальная укладка в расчетный битрейт.
2) Улучшен декодер.
3) Скорость кодирования по сравнению с версией 5.1.1 субъективно выросла. Тем более что скорость с VP62 вообще не сравнима - вместо жалких 6-9 фэпээсов в секунду налицо 18 fps\sec - фильм "Машина времени" ужался за 5 часов (двухпроходка) - за такое время VP62 успевает только первый проход выполнить.
4) Качество... Ну что сказать. Поскольку мой основной битрейт в последнее время это 900-1500 килобит, то на этом диапазоне DivX 5 всегда показывал хорошие и даже отличные результаты.
В фильме и статика и динамика получились хорошими. Да товарищи, DivX 5.2 чуть-чуть похуже чем VP62, но для меня на данный момент очень важна скорость кодирования, менять CPU в течении года я вряд ли буду, поэтому я делаю выбор в пользу DivX 5.2
Делаю краткие выводы. Если у вас материал для кодирования представлен одним-двумя фильмами DVD в день и времени навалом, то ваш выбор вероятно будет VP62, если вас конечно не испугают заморочки с размерами видео-файла и квантизера и еще кой-чего по-мелочи.
Если исходный материал грозит затопить ваши HDD (как у меня) и компьютер кодит видео сутки напролет, то переход на DivX 5.2 будет оправдан с точки зрения ускорения процесса - согласитесь, закодировать 2 фильма вместо одного в равный промежуток времени при избытке исходного материала для некоторых людей критично.
P.S. Немного разочаровал новый "Adaptive Bi-directional Coding" - я думал что в DivX 5.2 будут сделаны последовательные B-фреймы, а оказалось что адаптивный механизм не что иное как интеллектуальный "рубильник" - в некоторых сценах B-фреймы попросту отключаются напрочь (можно посмотреть на графике, при кодировании второго прохода в VirtualDubMod).
P.P.S. Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2 - полагаю за время существования этой ветки VP62 обзавелся немалым кол-вом поклонников и пытаться менять ситуацию я не собираюсь :)
Kvazar
Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2
Квазар, твой длинный пост выглядит как-раз как подобная агитация :) Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Возможно, стоит потратить усилия на то, чтобы разобраться, чем же можно ускорить кодирование на этом кодеке (например, кажется где-то в этой ветке кто-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4 - имхо, стоит поэкспериментировать в этом направлении).
Кстати, я бы не сказал, что скорость кодирования у DivX5.2 выше, чем у DivX5.1.1 Мне даже показалось, что он чуть медленнее (хотя, врать не буду, я и кодировал-то на нем один фильм. По закону, надо бы закодировать один и тот же фильм тем и другим при одинаковых настройках, и сравнить общее время, но мне жалко тратить время на такое бесперспективное занятие). Не знаю, может стоит еще поиграть с нелюбимым Xvid-ом, может он действительно лучше стал в последнем релизе, но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования
Здравствуйте, вот недавно прошел процедуру регистрации, хотя давно слижу за темой и вот вопросик организовался к тем кто уже юзал DivX 5.2 хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования. Тоесть какая загруженность процессора при декодировании(просмотре) видеофайла с максимальными настройками по качеству (прошу если можно укажите процент загрузки проца и собсна какой проц) ?
Kostuch
Она (загрузка) будет еще зависеть от разрешения картинки, битрейта, и от фильма тоже.
Я к сожалению стер ролик им закодированный в гневе, недовольный качеством, так что сейчас про загрузку проца ничего не скажу... Может Квазар подскажет?
Исправлено: Vahe, 11:38 3-08-2004
Vahe
Спасибо .. может подскажет а видео у меня разрешение стандартное (для MiniDV) 720х576, битрейт 1511kbps (это как он откодировал, хотя хотел я 1500)... Так что буду ждать отвата других.
Kostuch
Ладно, раз такое дело :) Нашел я что-то похожее на работе :) Для товарища пробовал конвертировать с цифровой камеры.
Разрешение 720 x 576 (DV), средний битрейт 1000 (битрейта не хватило на этот ролик, сплошные кубики, вода выглядит ужасно, я потом на VP62 перекодировал с битрейтом 1500 квантайзеры 2:56, качество на порядок лучше получиолсь, но разница с оригиналом все равно ощущается)
Построцессинг на максимуме (хотя кубики все равно остаются), нагрузка на процессор (PIII 936MHz, 512Mb RAM) меняется где-то в районе 73-95%.
Тот же ролик на VP62 дает нагрузку примерно 82-98%, но иногда бывают фрейм дропы (не тянет этот процессор VP6 а таком битрейте!)
Vahe
Спасибки, понятненько.. значит по прежнему буду юзать DivX, а в частности его версию 5.2, и уже даже начал.. потому как с VP6 слишком уж прожорлив .. и это не только от мегагерц зависит, а жаль :(
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV ?
Исправлено: Kostuch, 16:50 3-08-2004
Исправлено: Kostuch, 18:03 3-08-2004
Kostuch
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV
Да, ничего особенного. 1000kbps в 2 прохода, Use GMC, Adaptive SingleConsecutive, Матрица H263, без ресайза. Psychovisual Enhancements и Quarter Pixel выключены были. Качество меня очень сильно разочаровало, там была колышущаяся вода в бассейне, это превратилось в какое-то месиво из кубиков, воду даже отдаленно не напоминающее. Нет уж, спасибо, оно мне не нужно. VP62 на порядок реалистичнее сделал (правда, я со страху, после того как оную воду в исполнении DivX52 увидел, битрейт в VP62 аж до 1500 загнал... Кстати, предыдущие данные по загрузке процессора при декодировании VP62 были при максимальных настройках постпроцессинга. При выключенном постпроцессинге загрузка 75-93% на том же ролике и на той же машине, а качество все равно никак не сравнить с DivX52...
Vahe
Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Да, есть такое. Но я все-же сторонник качества. Тем более VP6 позволяет оставлять АС3 звук (две дорожки + субтитры -> 2 CD = получается шикарно).
-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4
Нет, в этой ветке такого разговора не было. Кол-во памяти на VP6 влияет не очень сильно. У меня кстати 512 Mb (одноканальная, к сожалению) - еще планка 128 Mb месяц назад сгорела.
Имхо на скорость кодирования VP6, помимо частоты CPU, влияет частота системной шины и скорость обмена с памятью - т.е. более высокая частота и двухканальность будут большим плюсом.
но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования
Что-ж, так же как и я.
Kostuch
хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования
Как DivX 5.2 так и VP6 имеют автоматическую регулировку постпроцессинга - на слабых CPU уровень обработки понижается.
VaheА почему же вы не вкл. психовизуал и остальное, мне - очень помогает , и качество в DivX 5.2 я доволен более чем, по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Kvazar
понижается то да.. но чего то тормозить а про VP6 вообще молчу, на 500 Celerone не запустился даже.. говорит каких то инструкций проца не хватает.. это вообще потолок...
Kostuch
по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Ну конечно... :lol:
VP62 с DivX даже не сравнится по качеству.
говорит каких то инструкций проца не хватает
Декодеру необходимо наличие инструкций SSE у процессора. Иначе он работать не будет.
Kvazar
Ну вот.. SSE ему надо ... ха :-) а Дивиксу не надо :-)
Про качество спорить не буду.. потому как не делаю этого никогда.. я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте.. так что извините.. если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 .. Вы в 5,2 тестировали ??? Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...
Исправлено: Kostuch, 18:00 4-08-2004
Kostuch
Вы в 5,2 тестировали ???
Тестировал. Г**но-с. Вот так-то.
Я кодеком DivX 5.x.x закодировал 90 фильмов, а кодеком VP62 уже 101 фильм, и еще на подходе более 20 штук. *А ты интересно сколько? Один, два, три? Уж извини меня, но если я говорю что VP62 кодирует и декодирует лучше чем DivX, значит я знаю что *говорю и мои слова подкреплены многолетним опытом работы и конкретными фактами. Плюс еще мои пережатки (как DivX, так и в последнее время VP62) cмотрит куча народу и говорит "да, качество необыкновенное".
Я был таким же фаном DivX, как и ты, пока не попробовал VP62 и понял что DivX никогда не сравнится с VP62.
VP62 хорош на любых битрейтах. Причем хорош не только кодер, но и декодер, который, да будет тебе известно, использует патентованные технологии фильтрации и восстановления изображения - это тебе не какой-нибудь банальный Deringing и Deblocking, как у DivX и XviD. Даже на низких битрейтах декодер работает просто великолепно, именно по-этому ему нужны инструкции SSE, и именно по-этому загрузка CPU всегда высокая.
А если хочешь смотреть на мыло, артефакты и москитный шум, сиди себе на DivX, зато и скорость кодирования-декодирования будет выше, но гадить на VP62 я не позволю.
Мне вот еще интересно, какой у тебя монитор? 14"-15" ЭЛТ?
Может ты просто не видишь разницы?
Извини за резкость, но только из-за того, что декодер у тебя не заработал на каком-то Celeron 500 Mhz и на основании того, что ты закодировал 1 фильм этим кодеком, об****ть его тут и писать безосновательный флуд.... я бы не советовал этим заниматься в этой ветке.
Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...
Ты еще бабушкин клубок ниток сюда приплети. При чем тут фильтры-то? Очисткой зернистости пленки (шума) надо заниматься в любом случае. А ядро VP62 еще и само по себе помогает - у него есть качественный предфильтр - даже если встроенный шумодав выключен (позиция 0) он все равно эффективно чистит шумы пленки и улучшает сжимаемость материала - как следствие повышается визуальное качество. Я в последнее время использую из шумодавов только TemporalSoften - что не подчистит он, то уберет сам кодек. А с DivX тебе и Convolution3D не поможет.
если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 ..
Пока только один товарищ здесь не умеет пользоваться VP62 и не хочет видеть его преимуществ. Впрочем это твое право, но по крайней мере не лей грязь на то, в чем не разбираешься.
я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте
А что-ж не 10 секунд? Надо фильмы кодировать и сравнивать качество, а не ролики.
И потом, ты не представил ни разрешения, ни битрейта, ни настроек VP62 - без всего этого такие утверждения не более чем зачин для флейма.
Kvazar
Я лишь говорю что VP62 имеет такие критичные недостатки :
1) Требует ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ПРОЦ для кодирования (хотя у меня такой есть но все же..) и соответственно для декодирования тоже надо МНОГО мегагерц.
2) Кодирует чрезмерно долго (как по мне)
3) Требует как минимум инструкций SSE
---
Для меня это основные его недостатки
Преимущества :
1) Получается при хороших настройках отличное качество изображения несравнимое с другими (из тех что видел) бесплатными кодеками (бесплатными.. ну ... вы понимаете... :-)
2) Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.
---
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF - если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь
Проц. АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
--
Кодировал я немало как в Див Икс так и в VP6 до Вас недотягиваю фильмов 30 наверное ... Когда кодирую фильмы то пользуюсь VP6 но когда MiniDV - DivX потому как хочу что бы фильмы смотрелись не только у меня но и на 500 - 1000 Mhz компах.. вот так то ..
Без Обид. VP62 - RULEZ , только когда проц 20 000 Mhz :-)
Добавлено:
Kvazar
Да и если можно. Поделитесь пожалуйста своими настройками кодека VP6 + чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д. ... особенно интересно для MiniDV если есть опыт...
Исправлено: Kostuch, 19:10 4-08-2004
Kostuch
Давай уж на "ты", а то неудобно как-то получается.
Да, недостатки ты правильно перечислил, так оно все и есть (кстати, очень толково все расписал, и это хорошо).
Фильм VP62 с разрешением "704 x 288" без проблем игрался на процессоре Celeron 700 (точное число не помню) у моего приятеля - правда ядро у процессора Tualatin, т.е. SSE присутствует. В приципе особо мощного процессора для декодирования не требуется, по частоте нижнюю планку не знаю, многое зависит от фильма, разрешения и битрейта, но определенная черта все-же есть - SSE.
Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.
Верно сказано. Разве позволит DivX уместить на 2 CD две звуковые дорожки АС3 и видео с разрешением по горизонтали 704 пикселя, да еще длительностью 2 часа? Сжать-то сожмет, но мыла будет много.
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF *- если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь *
Не скажу. Но о-очень удивлен. Т.к. недостатки кодеков обычно не видны на мониторах типа "мутный рыбий глаз", а у тебя отнюдь не такой девайс. :)
АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
Кто-бы на скорость кодирования жаловался! :gigi:
У меня вообще Pentium 4 1600 Mhz (Willamette) - приходится терпеть :gigi:
Системный блок работает сутками, не выключаясь.
+ чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д.
Деинтерлейс - стандартные фильтры из комплекта Гордиана - TomsMoComp, Field Deinterlace - в зависимости от фильма.
При работе с VP62 в качестве шумодава применяю только TemporalSoften - пресеты для low и middle шумов из Гордиана. Для VP62 лучше недочистить шумы - пусть они будут отчищены не полностью (процентов 50-60) - остальное уберет кодер, иначе будет много мыла, даже на больших битрейтах.
Когда работал с DivX'ом, приходилось извращаться с фильтрами FluxSmooth и Convolution3D - в DivX нет предфильтра и шумы весьма пагубно влияют на качество...
Все фильтры стараюсь подключать только через AviSynth, т.к. Full Compression в Дабе замедляет кодирования. Еще накладываю логотип на фильм, но это очень специфичный процесс и фильтр специальный - делается уже после кодирования - т.е. фактически нелинейный монтаж - отцепляется кусок, накладывается лого, далее аккуратно пришивается к фильму, потом пришиваю титры а затем звук.
Настройки следующие:
VP6 – два прохода (good quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250 (да-да, ранее я рекомендовал 400, но в последнее время у меня были проблемы с разрезкой фильмов - нарезка ведется по ключевым кадрам, а в 400 фреймов может уместиться несколько мегабайт. Так что я теперь кодирую со значительно уменьшенным параметром Max Frames)
Undershoot = 100%
Min quant = 2
Max quant = 47 (раньше использовал 30, но на битрейтах 900-1000 килобит это иногда приводило к превышению размера файла (представь, каково после 10 часов кодинга получить "лишний" кусок размером в 10-30 мегабайт), значение 47 не приводит к ухудшению качества, но позволяет более точно следовать битрейту).
Variability = 80
Min Section = 40 %
Max Section = 400 %
особенно интересно для MiniDV если есть опыт...
С этим помочь не могу, может Vahe знает.
Исправлено: Kvazar, 21:34 4-08-2004
Kvazar
На \ты\ так на ты :=)
За ответ спасибо буду юзатся, попытаюсь что то выжать. А как насчет скорости кодирования у тебя дела обстоят , в плане fps сколько ? В VP62 .
andron007
05-08-2004, 08:17
Kvazar При кодировании в VirtualDub-e с кодеком DivX можно звук в MP3 кодировать, но этот MP3 кодек работает только под Windows XP. А у меня W2k, на нее я не нашел кодек.
Kvazar
Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0
А здесь каким аудио кодеком пользовался?
Исправлено: andron007, 13:23 5-08-2004
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.