Войти

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Kvazar
01-08-2004, 14:09
Качаем DivX 5.2 Pro (плюс таблетка) - см. мой пост в теме:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=10&topic=1600&start=60

Добавлено:

В течении нескольких дней буду тестировать новую версию, возможно перейду на нее с VP62 ибо я уже устал от черепашьей скорости VP62 - винчестеры завалены VOB'ами, комп работает не выключаясь сутками, а на один фильм тратится
до 8-9 часов...

DillerInc
01-08-2004, 14:38
Kvazar

В течении нескольких дней буду тестировать новую версию

Обязательно напиши сюда результаты тестирования,хорошо?

:)

Kvazar
01-08-2004, 16:04
DillerInc
Vahe уже потестировал, VP6 оставил меньше артефактов, чем DivX 5.2

Я в Job-List Гордиана уже поставил 3 фильма, завтра будет готова парочка, вот и посмотрим.
О результатах обязательно напишу.

Kvazar
01-08-2004, 22:04
Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0

1) Идеальная укладка в расчетный битрейт.
2) Улучшен декодер.
3) Скорость кодирования по сравнению с версией 5.1.1 субъективно выросла.  Тем более что скорость с VP62 вообще не сравнима - вместо жалких 6-9 фэпээсов в секунду налицо 18 fps\sec - фильм "Машина времени" ужался за 5 часов (двухпроходка) - за такое время VP62 успевает только первый проход выполнить.
4) Качество... Ну что сказать. Поскольку мой основной битрейт в последнее время это 900-1500 килобит, то на этом диапазоне DivX 5 всегда показывал хорошие и даже отличные результаты.
В фильме и статика и динамика получились хорошими. Да товарищи, DivX 5.2 чуть-чуть похуже чем VP62, но для меня на данный момент очень важна скорость кодирования, менять CPU в течении года я вряд ли буду, поэтому я делаю выбор в пользу DivX 5.2

Делаю краткие выводы. Если у вас материал для кодирования представлен одним-двумя фильмами  DVD в день и времени навалом, то ваш выбор вероятно будет VP62, если вас конечно не испугают заморочки с размерами видео-файла и квантизера и еще кой-чего по-мелочи.
Если исходный материал грозит затопить ваши HDD (как у меня) и компьютер кодит видео сутки напролет, то переход на DivX 5.2 будет оправдан с точки зрения ускорения процесса - согласитесь, закодировать 2 фильма вместо одного в равный промежуток времени при избытке исходного материала для некоторых людей критично.

P.S. Немного разочаровал новый "Adaptive Bi-directional Coding" - я думал что в DivX 5.2 будут сделаны последовательные B-фреймы, а оказалось что адаптивный механизм не что иное как интеллектуальный "рубильник" - в некоторых сценах B-фреймы попросту отключаются напрочь (можно посмотреть на графике, при кодировании второго прохода в VirtualDubMod).
P.P.S. Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2 - полагаю за время существования этой ветки VP62 обзавелся немалым кол-вом поклонников и пытаться менять ситуацию я не собираюсь :)  

Vahe
02-08-2004, 14:59
Kvazar
Не надо думать что я буду агитировать за переход с VP62 на DivX 5.2
Квазар, твой длинный пост выглядит как-раз как подобная агитация :) Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Возможно, стоит потратить усилия на то, чтобы разобраться, чем же можно ускорить кодирование на этом кодеке (например, кажется где-то в этой ветке кто-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4 - имхо, стоит поэкспериментировать в этом направлении).
Кстати, я бы не сказал, что скорость кодирования у DivX5.2 выше, чем у DivX5.1.1 Мне даже показалось, что он чуть медленнее (хотя, врать не буду, я и кодировал-то на нем один фильм. По закону, надо бы закодировать один и тот же фильм тем и другим при одинаковых настройках, и сравнить общее время, но мне жалко тратить время на такое бесперспективное занятие). Не знаю, может стоит еще поиграть с нелюбимым Xvid-ом, может он действительно лучше стал в последнем релизе, но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования

Kostuch
02-08-2004, 20:10
Здравствуйте, вот недавно прошел процедуру регистрации, хотя давно слижу за темой и вот вопросик организовался к тем кто уже юзал DivX 5.2 хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования. Тоесть какая загруженность процессора при декодировании(просмотре) видеофайла с максимальными настройками по качеству (прошу если можно укажите процент загрузки проца и собсна какой проц) ?

Vahe
03-08-2004, 11:34
Kostuch
Она (загрузка) будет еще зависеть от разрешения картинки, битрейта, и от фильма тоже.
Я к сожалению стер ролик им закодированный в гневе, недовольный качеством, так что сейчас про загрузку проца ничего не скажу... Может Квазар подскажет?

Исправлено: Vahe, 11:38 3-08-2004

Kostuch
03-08-2004, 13:28
Vahe
Спасибо .. может подскажет а видео у меня разрешение стандартное (для MiniDV) 720х576, битрейт 1511kbps (это как он откодировал, хотя хотел я 1500)... Так что буду ждать отвата других.

Vahe
03-08-2004, 15:30
Kostuch
Ладно, раз такое дело :) Нашел я что-то похожее на работе :) Для товарища пробовал конвертировать с цифровой камеры.
Разрешение 720 x 576 (DV), средний битрейт 1000 (битрейта не хватило на этот ролик, сплошные кубики, вода выглядит ужасно, я потом на VP62 перекодировал с битрейтом 1500 квантайзеры 2:56, качество на порядок лучше получиолсь, но разница с оригиналом все равно ощущается)
Построцессинг на максимуме (хотя кубики все равно остаются), нагрузка на процессор (PIII 936MHz, 512Mb RAM) меняется где-то в районе 73-95%.
Тот же ролик на VP62 дает нагрузку примерно 82-98%, но иногда бывают фрейм дропы (не тянет этот процессор VP6 а таком битрейте!)

Kostuch
03-08-2004, 17:49
Vahe
Спасибки, понятненько.. значит по прежнему буду юзать DivX, а в частности его версию 5.2, и уже даже начал.. потому как с VP6 слишком уж прожорлив .. и это не только от мегагерц зависит, а жаль :(
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV ?

Исправлено: Kostuch, 16:50 3-08-2004

Исправлено: Kostuch, 18:03 3-08-2004

Vahe
04-08-2004, 11:37
Kostuch
Кстати , а можете сказать с какими параметраыи(настройками) в DivX 5.2 Вы кодировали Mini DV
Да, ничего особенного. 1000kbps в 2 прохода, Use GMC, Adaptive SingleConsecutive, Матрица H263, без ресайза. Psychovisual Enhancements и Quarter Pixel выключены были. Качество меня очень сильно разочаровало, там была колышущаяся вода в бассейне, это превратилось в какое-то месиво из кубиков, воду даже отдаленно не напоминающее. Нет уж, спасибо, оно мне не нужно. VP62 на порядок реалистичнее сделал (правда, я со страху, после того как оную воду в исполнении DivX52 увидел, битрейт в VP62 аж до 1500 загнал... Кстати, предыдущие данные по загрузке процессора при декодировании VP62 были при максимальных настройках постпроцессинга. При выключенном постпроцессинге загрузка 75-93% на том же ролике и на той же машине, а качество все равно никак не сравнить с DivX52...

Kvazar
04-08-2004, 14:05
Vahe
Боюсь, он все-же продиктован паникой из-за того, что не успеваешь кодировать фильмы.
Да, есть такое. Но я все-же сторонник качества. Тем более VP6 позволяет оставлять АС3 звук (две дорожки + субтитры -> 2 CD = получается шикарно).
-то говорил, что получал больше 20fps при использовании гигабайта памяти на П4
Нет, в этой ветке такого разговора не было. Кол-во памяти на VP6 влияет не очень сильно. У меня кстати 512 Mb (одноканальная, к сожалению) - еще планка 128 Mb месяц назад сгорела.
Имхо на скорость кодирования VP6, помимо частоты CPU, влияет частота системной шины и скорость обмена с памятью - т.е. более высокая частота и двухканальность будут большим плюсом.
но лично я все еще остаюсь сидеть на VP62, т.к. имхо для большинства людей качество важнее времени кодирования
Что-ж, так же как и я.
Kostuch
хочу спросить сколько он жрет проца для декодирования
Как DivX 5.2 так и VP6 имеют автоматическую регулировку постпроцессинга - на слабых CPU уровень обработки понижается.

Kostuch
04-08-2004, 15:32
VaheА почему же вы не вкл. психовизуал и остальное, мне - очень помогает , и качество в DivX 5.2 я доволен более чем, по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Kvazar
понижается то да.. но чего то тормозить а про VP6 вообще молчу, на 500 Celerone не запустился даже.. говорит каких то инструкций проца не хватает.. это вообще потолок...

Kvazar
04-08-2004, 18:01
Kostuch
по крайней мере со своими настройкаи от Vp6 отличается очень мало по качеству...
Ну конечно... :lol:
VP62 с DivX даже не сравнится по качеству.

говорит каких то инструкций проца не хватает
Декодеру необходимо наличие инструкций SSE у процессора. Иначе он работать не будет.

Kostuch
04-08-2004, 18:54
Kvazar
Ну вот.. SSE ему надо ... ха :-) а Дивиксу не надо :-)
Про качество спорить не буду.. потому как не делаю этого никогда.. я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте.. так что извините.. если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 .. Вы в 5,2 тестировали ??? Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...

Исправлено: Kostuch, 18:00 4-08-2004

Kvazar
04-08-2004, 19:47
Kostuch
Вы в 5,2 тестировали ???
Тестировал. Г**но-с. Вот так-то.

Я кодеком DivX 5.x.x закодировал 90 фильмов, а кодеком VP62 уже 101 фильм, и еще на подходе более 20 штук. *А ты интересно сколько? Один, два, три? Уж извини меня, но если я говорю что VP62 кодирует и декодирует лучше чем DivX, значит я знаю что *говорю и мои слова подкреплены многолетним опытом работы и конкретными фактами. Плюс еще мои пережатки (как DivX, так и в последнее время VP62) cмотрит куча народу и говорит "да, качество необыкновенное".
Я был таким же фаном DivX, как и ты, пока не попробовал VP62 и понял что DivX никогда не сравнится с VP62.
VP62 хорош на любых битрейтах. Причем хорош не только кодер, но и декодер, который, да будет тебе известно, использует патентованные технологии фильтрации и восстановления изображения - это тебе не какой-нибудь банальный Deringing и Deblocking, как у DivX и XviD. Даже на низких битрейтах декодер работает просто великолепно, именно по-этому ему нужны инструкции SSE, и именно по-этому загрузка CPU всегда высокая.
А если хочешь смотреть на мыло, артефакты и москитный шум, сиди себе на DivX, зато и скорость кодирования-декодирования будет выше, но гадить на VP62 я не позволю.

Мне вот еще интересно, какой у тебя монитор? 14"-15" ЭЛТ?
Может ты просто не видишь разницы?

Извини за резкость, но только из-за того, что декодер у тебя не заработал на каком-то Celeron 500 Mhz и на основании того, что ты закодировал 1 фильм этим кодеком, об****ть его тут и писать безосновательный флуд.... я бы не советовал этим заниматься в этой ветке.

Потом, есть такая вещь - фильтры, там на одних них можно такое качество получить, исп. грамотно хотя бы ВиртуалДаб...
Ты еще бабушкин клубок ниток сюда приплети. При чем тут фильтры-то? Очисткой зернистости пленки (шума) надо заниматься в любом случае. А ядро VP62 еще и само по себе помогает - у него есть качественный предфильтр - даже если встроенный шумодав выключен (позиция 0) он все равно эффективно чистит шумы пленки и улучшает сжимаемость материала - как следствие повышается визуальное качество. Я в последнее время использую из шумодавов только TemporalSoften - что не подчистит он, то уберет сам кодек. А с DivX тебе и Convolution3D не поможет.

если не умеете пользоватся ДивИкс.. не скидывайте все на ВП6 ..

Пока только один товарищ здесь не умеет пользоваться VP62 и не хочет видеть его преимуществ. Впрочем это твое право, но по крайней мере не лей грязь на то, в чем не разбираешься.

я и там и там откодировал 4 минутный ролик, разница - минимальна при одинаковом битрейте
А что-ж не 10 секунд?  Надо фильмы кодировать и сравнивать качество, а не ролики.
И потом, ты не представил ни разрешения, ни битрейта, ни настроек VP62 - без всего этого такие утверждения не более чем зачин для флейма.

Kostuch
04-08-2004, 20:06
Kvazar
Я лишь говорю что VP62 имеет такие критичные недостатки :
1) Требует ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ПРОЦ для кодирования (хотя у меня такой есть но все же..) и соответственно для декодирования тоже надо МНОГО мегагерц.
2) Кодирует чрезмерно долго (как по мне)
3) Требует как минимум инструкций SSE
---
Для меня это основные его недостатки

Преимущества :
1) Получается при хороших настройках отличное качество изображения несравнимое с другими (из тех что видел) бесплатными кодеками (бесплатными.. ну ... вы понимаете... :-)
2) Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.

---
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF  - если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь  
Проц. АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
--
Кодировал я немало как в Див Икс так и в VP6 до Вас недотягиваю фильмов 30 наверное ... Когда кодирую фильмы то пользуюсь VP6 но когда MiniDV - DivX потому как хочу что бы фильмы смотрелись не только у меня но и на 500 - 1000 Mhz компах.. вот так то ..
Без Обид. VP62 - RULEZ , только когда проц 20 000 Mhz :-)

Добавлено:

Kvazar
Да и если можно. Поделитесь пожалуйста своими настройками кодека VP6 + чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д. ... особенно интересно для MiniDV если есть опыт...

Исправлено: Kostuch, 19:10 4-08-2004

Kvazar
04-08-2004, 21:29
Kostuch
Давай уж на "ты", а то неудобно как-то получается.

Да, недостатки ты правильно перечислил, так оно все и есть (кстати, очень толково все расписал, и это хорошо).
Фильм VP62 с разрешением "704 x 288" без проблем игрался на процессоре Celeron 700 (точное число не помню) у моего приятеля - правда ядро у процессора Tualatin, т.е. SSE присутствует. В приципе особо мощного процессора для декодирования не требуется, по частоте нижнюю планку не знаю, многое зависит от фильма, разрешения и битрейта, но определенная черта все-же есть - SSE.
Размер сжатого файла тоже отличен и всегда меньше чем в др. кодеках при одинаковом качестве.
Верно сказано. Разве позволит DivX уместить на 2 CD две звуковые дорожки АС3 и видео с разрешением по горизонтали 704 пикселя, да еще длительностью 2 часа? Сжать-то сожмет, но мыла будет много.
Монитор у меня(для сведенья) IIyama HA202DT Vision Master PRO 512 DiamondTron NF *- если скажите гавно, очень за Вас удивлюсь *
Не скажу. Но о-очень удивлен. Т.к. недостатки кодеков обычно не видны на мониторах типа "мутный рыбий глаз", а у тебя отнюдь не такой девайс. :)
АМД Barton разогнанный до 2600(3600+) Mhz~P4 3600 Mhz было 2100(2500 по-моему..)..
Кто-бы на скорость кодирования жаловался! :gigi:
У меня вообще Pentium 4 1600 Mhz (Willamette) - приходится терпеть :gigi:
Системный блок работает сутками, не выключаясь.
+ чем пользуетесь, какими фильтрами и т.д.
Деинтерлейс - стандартные фильтры из комплекта Гордиана - TomsMoComp, Field Deinterlace - в зависимости от фильма.
При работе с VP62 в качестве шумодава применяю только TemporalSoften - пресеты для low и middle шумов из Гордиана. Для VP62 лучше недочистить шумы - пусть они будут отчищены не полностью (процентов 50-60) - остальное уберет кодер, иначе будет много мыла, даже на больших битрейтах.
Когда работал с DivX'ом, приходилось извращаться с фильтрами FluxSmooth и Convolution3D - в DivX нет предфильтра и шумы весьма пагубно влияют на качество...
Все фильтры стараюсь подключать только через AviSynth, т.к. Full Compression в Дабе замедляет кодирования. Еще накладываю логотип на фильм, но это очень специфичный процесс и фильтр специальный - делается уже после кодирования - т.е. фактически нелинейный монтаж - отцепляется кусок, накладывается лого, далее аккуратно пришивается к фильму, потом пришиваю титры а затем звук.

Настройки следующие:

VP6 – два прохода (good quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250 (да-да, ранее я рекомендовал 400, но в последнее время у меня были проблемы с разрезкой фильмов - нарезка ведется по ключевым кадрам, а в 400 фреймов может уместиться несколько мегабайт. Так что я теперь кодирую со значительно уменьшенным параметром Max Frames)
Undershoot = 100%
Min quant = 2
Max quant = 47 (раньше использовал 30, но на битрейтах 900-1000 килобит это иногда приводило к превышению размера файла (представь, каково после 10 часов кодинга получить "лишний" кусок размером в 10-30 мегабайт), значение 47 не приводит к ухудшению качества, но позволяет более точно следовать битрейту).
Variability = 80
Min Section = 40 %
Max Section = 400 %

особенно интересно для MiniDV если есть опыт...
С этим помочь не могу, может Vahe знает.

Исправлено: Kvazar, 21:34 4-08-2004

Kostuch
04-08-2004, 22:14
Kvazar
На \ты\ так на ты :=)
За ответ спасибо буду юзатся, попытаюсь что то выжать. А как насчет скорости кодирования у тебя дела обстоят , в плане fps  сколько ? В VP62 .

andron007
05-08-2004, 08:17
Kvazar При кодировании в VirtualDub-e с кодеком DivX можно звук в MP3 кодировать, но этот MP3 кодек работает только под Windows XP. А у меня W2k, на нее я не нашел кодек.
Kvazar
Итак, первые впечатления от работы с DivX 5.2.0

А здесь каким аудио кодеком пользовался?

Исправлено: andron007, 13:23 5-08-2004

© OSzone.net 2001-2012