Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
Kvazar Не очень понял смысла руссификатора - это же не винда....
И еще. Вы знаете что Мод тормознее даба? Поэтому я кодирую в Дабе а звук свожу в Моде. Кроме того... Мне интересно - режим Fast Recomress стоит ли Full Processing? И еще. Родной для кодеков не YUY2 (уж не помню как вы его там расписывали), а YV12 (именно поэтому многие фильтры затачивают под YV12 - поскольку почти все в MPEG4 кодят). Вообще - столько мелких ошибок есть... Но придираться лень....
А так - рекомендовал линк на эту ветку другу, который достал меня - что будет если я сделаю RemoveDirt(RemoveDirt)? :D
Не очень понял смысла руссификатора - *это же не винда....
Русифицируется:
1) Интерфейс кодека (вызывается из-под VirtualDub Mod).
2) Интерфейс декодера (вызывается из-под любого плеера, ну хотя бы через LightAlloy 2.4).
Ставить или нет - вам решать. Весит-то русификатор 35 килобайт, а работать с интерфейсом кодека на родном языке всегда удобнее.
Вы знаете что Мод тормознее даба?
Доказательства в студию пожалуйста. Mod основан на исходном коде оригинального Dub'a и по определению не является тормозным, т.к. многие изменения касаются в основном сервисных функций, а не основного ядра программы.
Тормоза могут быть из-за неверных настроек, не включенного "Fast recompress", каких-то шумодавов или фильтров.
Мне интересно - режим Fast Recomress стоит ли *Full Processing?
Вот вам и решение - включите "Fast recompress" и получите прибавку в скорости 15-30%. Про отличие режима Fast ot Full я уже писал в этой теме выше.
Вкратце повторю отличия:
1) Режим Fast recompress - видео передается напрямую энкодеру, преобразования цветового пространства не происходит. Структурная схема:
AviSynth(YV12)=>VDubMod(YV12)=>encoder(YV12)
В данном режиме нельзя применять фильтры Dub'a, т.к. они работают в цветовом пространстве RGB. Все необходимые фильтры следует применять через AviSynth - там есть все - от ресайза и кропина до навороченных шумодавов. На офсайте www.avisynth.org выложены десятки фильтров от сторонних разработчиков.
2) Режим Full Processing - видео преобразовывается из YV12 в RGB, далее VirtuaDubMod накладывает свои фильтры (или не накладывает, в зависимости от настроек - получаем холостую бесполезную работу), затем видео снова преобразовывается в YV12 и передается энкодеру. Из-за двух преобразований YV12=>RGB=>YV12 теряется 15-30% производительности.
Так что следует применять Fast recompress а все нужные фильтры подключать через AviSynth (через него впрочем тоже можно подключить фильтры Dub'a (либо некоторые глупые фильтры, работающие только в RGB), но для этого нужно выполнить преобразование ConvertToRGB, а после фильтров ConvertToYV12).
Ну а уж если необходимо наложить логотипчик на начало фильма (как это делаю я), то можно отрезать от фильма кусочек вначале, наложить на него фильтр и быстренько закодировать в однопроходке. Затем кусочек просто приклеивается к основному телу фильма. Работы на 3-4 минуты. Зато не теряется столько времени на преобразования цветового пространства при кодировании всего фильма (преобразование происходит только при кодировании этого маленького кусочка в несколько сот фреймов).
Родной для кодеков не YUY2 (уж не помню как вы его там расписывали), а YV12
Ну бывает, ошибся. Пойду исправлю.
Вообще - столько мелких ошибок есть... Но придираться лень....
И в чем-же еще ошибки, если не секрет?
Но придираться лень....
Если вы заметили, я не ленюсь отвечать на вопросы гостей. Да возможны ляпы, т.к. все это пишется на скорую руку, зачастую поздно вечером. Можете сделать это лучше чем я - пожалуйста :biggrin:
А иначе придираться не нужно :)
Лучше просто укажите где я ошибся и все дела.
Исправлено: Kvazar, 22:34 5-05-2004
Это снова я только зарегенный :). Продолжаем разговор :)
Ставить или нет - вам решать. Весит-то русификатор 35 килобайт, а работать с интерфейсом кодека на родном языке всегда удобнее
Да.. Просто не пойму чего там руссифицировать :)
Доказательства в студию пожалуйста.
Пожалуйста. У меня при обжиме в Fast recompress VDMod жмет примерно на 5-10 fps меньше. Как я вижу - часто бываешь на моем любимом forum.playland.ru, если поищешь - найдешь топик :). Можно провести эксперимент - при одинаковых настройках (кодирование видео без аудио, скрипт ависинта, fast recompress, vp6) и посмотреть средний FPS (он же еще и плавающий у VP6).
Вкратце повторю отличия:
Не надо. Прекрасно знаю. Даже знаю что значит Normal Recompress. А ты? :biglaugh:
Режим Fast recompress - видео передается напрямую энкодеру, преобразования цветового пространства не происходит. Структурная схема:
AviSynth(YV12)=>VDubMod(YV12)=>encoder(YV12)
Не надо учить... Но.... AviSynth выдает не YV12, а последний цветовой формат что был указан! Если в конце скрипта идет наложение лого через функцию Overlay (RGB32) и нет преобразования в YV12 - даб будет давать кодеку RGB32. Эта фича просто заставляет не трогать дабом цветовое пространство - давать его таким, какое оно без оригинала без конвертации в RGB32.
Из-за двух преобразований YV12=>RGB=>YV12 теряется 15-30% производительности.
По поводу что даб дает кодеку в fast recompress я написал уже выше. Идем дальше. У меня потеря была около 50% в vp6. 3-5fps, против 10-15.
Ну бывает, ошибся. Пойду исправлю.
Угу. И так еще несколько раз в форуме (с удовольствием почитал все страницы).
Кстати. Если так активно раздается линк на хоум пейд пора бы убрать там фразу:
DivX5 - я могу петь этому кодеку дифирамбы :o. Чего же тогда здесь за агитация на vp6 :lol:? Обнови контент... Или добавь - позднее примичание, сейчас я использую vp6 - более продвинутый кодек, информция о нем будет добавлена несколько позже)
А иначе придираться не нужно
А никто и не придирается :). Мир? Труд? Май? :up: :up: Просто прошу лучше запомнать материалы на playland :biglaugh:
И вот еще. Если давать кодеку (DivX, Vp6) в fast recompress поток в YUY2 - то он по идее должен тратить время на конвертацию его в YV12. Однако я не особо заметил разницы, хотя ставил в конце скрипта и ConvertToYUY2() и ConvertToYV12(). Может у тебя видна?
И последнее - ситуация с XviD честно говоря меня прикалывает :lol: - так ненавидеть этот кодек. А за что его так любят за бугром? Кроме того - про несовместимость - да ранние билды koepi страдали такой фигней - поскольку nic как-то криво их собирал. Сейчас когда наконец-то есть XviD 1.0 RC4 - я им еще пользуюсь кроме DivX (yt нравится декодер - ставь FOURCC DivX). Пробовал версии за 2003 год - он мне тогда дико не поравился. А ппробовав из любопытства beta3 был удивлен - все на 4+. По мне лучше DivX 5.1.1. Поэтому разные не особо важные записи я жму им - лучше divx... Но это мое мнение :).
ХАО - МАО все сказал и может удалиться :oszone:
Исправлено: juvio, 5:40 6-05-2004
Да.. Просто не пойму чего там руссифицировать
Здесь (http://www.kvazar-3000.narod.ru/SOFT/VP6.htm) есть скриншот.
А ты?
Это что, началось мерянье длиной одного места? http://smiliki.fromru.com/img/119.gif
Даже знаю что значит Normal Recompress. А ты?
Работа в цветовом пространстве RGB.
Не надо учить... Но....
Информация не столько для тебя, столько для тех кто будет потом читать форум. Вопросы по Fast и Full recompress довольно часто задаются.
У меня при обжиме в Fast recompress VDMod жмет примерно на 5-10 fps меньше
Специально скачал Dub, закодировал кусок мультфильма с одинаковыми настройками + Fast recompress. Для чистоты эксперимента на компе больше ничего не делалось, даже мышку не двигал.
Результат: время кодирования полностью идентично.
А вообще Mod надо своевременно обновлять - пару месяцев назад были бажные релизы, может тебе такой как раз и попался.
Просто прошу лучше запомнать материалы на playland
Все что я там читал, это пару статей про VP6 больше ничего интересного не нашел.
Может у тебя видна?
Извини, на подобные извраты нет времени.http://smiliki.fromru.com/img/73.gif
DivX5 - я могу петь этому кодеку дифирамбы . Чего же тогда здесь за агитация на vp6 ? Обнови контент...
Да, статью нужно переписать http://smiliki.fromru.com/img/47.gif
DivX 5.11 не идет ни в какое сравнение с VP6 http://smiliki.fromru.com/img/78.gif
И последнее - ситуация с XviD честно говоря меня прикалывает - так ненавидеть этот кодек.
А за что его любить-то?
У каждого свои погремушки, как сказал один товарищ с форума observatory.playland.ru - если людям нравится несколько лет ждать релиза, пусть ждут. А мне, если честно, совершенно не нравится что XviD перманентно пребывает в состоянии то alpha, то beta, то RC. Тем более XviD терпеть не может процессоры P-IV, т.к. заточен под Athlon'ы.
про несовместимость - да ранние билды koepi страдали такой фигней
И вдруг девелоперы сами собой исправились, руки выпрямились и наступило всеобщее счастье. Только кто вернет тот десяток фильмов, которые пришлось выкинуть именно по причине несовместимости кодеков между собой. В свое время было перепробована куча сборок, потом я просто плюнул на это дело. Да, сейчас ситуация улучшилась. Но негатив все равно остался.
Да еще и ситуация с откровенными тормозами под P-IV (кстати отличный показаль уровня разработчиков - все остальные кодеки нормально работают под обоими видами CPU, а здесь мы наблюдаем то-ли патологическую лень девелоперов, то-ли ярую ненависть к изделиям Intel только лишь потому что koepi обладает Athlon'ом)...
И вдруг девелоперы сами собой исправились, руки выпрямились и наступило всеобщее счастье.
koepi только собирает XviD. Делают другие. XviD.org - там ядро. Можешь скомпилить свой вариант билда :).
А за что его любить-то?
Да ладно :). Сейчас уже все равно на VP6 перешли :). Кто с DivX, кто с Xvid.... До VP6 им все равно не допрыгнуть.
Извини, на подобные извраты нет времени.
Ну то не извраты. То просто интерес. ИМХО - тут как мне кажется еще и от процессора зависит...
Специально скачал Dub, закодировал кусок мультфильма с одинаковыми настройками + Fast recompress.
Результат: время кодирования полностью идентично.
А вообще Mod надо своевременно обновлять - пару месяцев назад были бажные релизы, может тебе такой как раз и попался.
Обновляю :). Наверное все же еще и от процессора зависит... У меня на Атлоне и nForce2 - чувствуется. На P3 - вообще прекрасно видно...
оффтопик: Это что, началось мерянье длиной одного места?
Не надо все так воспринимать. Мне было просто интересно твое мнение и все! Никто письки мерять и соревноваться в охвате мозгов и не предлагал :).
Здесь есть скриншот.
Хорошо. Тогда давай так. В общем перевод (мое исключительное мнение) представляет собой перевод "по буквам" - как транслит. Например еще спорно - как писать "прогрессив" или "прогрессивный". Но руссификатор - это не просто - написанное русскими буквами - полный перевод на русский. По моему луше было бы указать по правилам русского языка - покадровый и чересстрочный. На второй вкладке есть еще несколько слов - но они имхо оправданы более - из-за маленького размера отведенного под label.
У меня тут вопрос возник - почему идет такая агитация за headAC3che (не помню точно название...)? По моему между ним и BeSweet не особой разницы. Просто более аляповато... Хотя это как всегда дело вкуса - мне нравится бесплатный dbPowerAmp Converter. Кому как.
Вот так и не понял - думал реакция будет на мои слова о том, что ависинт выдает не YV12 на конце - а что укажут :)
Для информации.
Есть очень интересный сайт по видео кодированию - www.doom9.org ..... на английском.
http://www.doom9.org/codecs-203-1.htm - очень "наглядная" статейка по сравнинию разнообразных кодеков.
Неплохой форум:
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=644a84fa0cf30bc1f1080489e35d7a57&threadid=74345&highlight=vp6
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=644a84fa0cf30bc1f1080489e35d7a57&threadid=64789&highlight=vp6
Всем "любителям" владеющим англ. советую.
P.s. будете обижать Xvid - обижусь :)
Sparr0w
Неплохой форум:
За ссылки на тесты спасибо (нет дайлапного времени на изучение форума doom9). Особенно интересна вторая ссылка, из графиков PSNR видно что VP6 практически является лидером по качеству изображения. Причем на низких битрейтах отрыв весьма заметен.
P.s. * будете обижать Xvid - обижусь
В этой ветке до сих пор не были приведены положительные стороны XviD, а именно - возможность кодировать видео по "зонам" - для титров самый смак, в DivX и VP6 очень не хватает этой возможности - приходится кодировать титры отдельно. Ну и конечно разнообразные настройки сжатия - интерфейсы DivX и VP6 выглядят в этом плане по-спартански аскетично. Хотя в ранних версиях большинство настроек XviD нельзя было задействовать - часть либо не работала, либо сильно глючила. Сейчас вроде ситуацию исправили. Дело движется к релизу...
Кстати, Sparr0w, juvio может кто-то разовьет эту тему и напишет, чем именно привлекателен XviD для вас конкретно?
Кстати, Sparr0w процессор у тебя, бьюсь об заклад - Athlon? С моим-то P-IV на XviD ловить нечего :( *
[hr]
juvio
В общем перевод (мое исключительное мнение) представляет собой перевод "по буквам" - как транслит.
На второй странице многое расписано, например Temporal и Spatial resampling полностью изменены (надеюсь в лучшую сторону).
До VP6 им все равно *не допрыгнуть.
Согласен... Mpeg4 улучшить до такого уровня имхо практически невозможно.
Обновляю . Наверное все же еще и от процессора зависит... У меня на Атлоне и nForce2 - чувствуется. На P3 - вообще прекрасно видно...
Зависит еще и от программ. Dub полгода-год назад выпускался в трех версиях:
1) обычная
2) оптимизирован под P-IV
3) оптимизирован под Athlon
За Dub'ом я уже давным давно не слежу, т.к. пользуюсь Mod'ом, в котором все три направления соединены и программа сама включает свои "заточки". Судя по скачанному сегодня Dub'у то же самое актуально и для него. Имхо тебе попался корявый либо Dub либо Mod. А может с настройками что-то не так было. Может нагрузка была в фоне. В любом случае программа ведь не обрабатывает видео, этим занимается энкодер, а он один и тот-же :)
Например еще спорно - как писать "прогрессив" или "прогрессивный". Но руссификатор - это не просто - написанное русскими буквами - полный перевод на русский.
Лиха беда начало. Русский язык велик и могуч, втиснуть его в рамки маленьких lable с лаконичными англицкими подписями в 3-4 буквы ох как тяжело :biggrin:
Но руссификатор - это не просто - написанное русскими буквами - полный перевод на русский.
Помню полгода назад в Думе хотели принять закон о запрете слов-транслитов (или как они называются - подзабыл) с иностранных языков в правовых актах. Однако его вовремя зарубили на корню, т.к. он сам содержал кучку таких-же слов-транслитов (президент, конституция и т.д.). Так что выполнять полный перевод смысла нет - это тяжело, а конечный результат будет просто смешон.
покадровый и чересстрочный
Касаемо "чересстрочного" - согласен, намного лучше "интерлейсного", в следующих выпусках сделаю.
А вот "покадровый" как-то режет слух... Я бы сказал что термин "прогрессивный", на мой взгляд, более удачен.
У меня тут вопрос возник - почему идет такая агитация за headAC3che
В начале темы я вроде приводил доводы... Основной - программа и ее компоненты замечательно оптимизированы и работают очень быстро. Где ты еще найдешь такой-же быстрый ресемплер дискретизации (48KHz=>44,1 или 32).
А интерфейс у программульки вполне сносный.
А что касается BeSweet - подобный интерфейс в страшном сне не привидится :o
Впрочем кому что нравится, тот в той программе и кодирует. У beSweet тоже есть свои поклонники.
Лично я перепробовал многие редакторы, GUI и консольные кодеры, и на данный момент остановился именно на HeadAC3he.
Все нужные мне опции для работы с Vorbis под рукой и программа к тому же работает быстро.
Просто более аляповато...
Если сравнивать в этом ключе, то BeSweet - *шедевр Пикассо!
Вот так и не понял - думал реакция будет на мои слова о том, что ависинт выдает не YV12 на конце - а что укажут *
Так правильно же сказал, что еще комментировать :)
Я про это в общем-то знал, но никогда не использовал, т.к. конвертация цветовых пространства лично мне никогда еще не была нужна (разве что полгода назад, когда я пытался через AviSynth логотипы накладывать, но потом нашел более простой и быстрый способ). А неиспользуемые факты имеют свойство забываться. :biglaugh:
Исправлено: Kvazar, 22:07 6-05-2004
Исправлено: Kvazar, 22:12 6-05-2004
Кстати, Sparr0w, juvio может кто-то разовьет эту тему и напишет, чем именно привлекателен XviD для вас конкретно?
Ну все пошло с того, что мне надо было сделать "учитель" - т.е. снимать видео с экрана. Сначала в MJPEG потом перегон... нее... Взял 5-й DivX - качество - мдя... Ждал лучше... Взял 3-й - сначала супер - чем больше движения - тем больше чуши. Взял XviD - убрал B-vops, VHQ, QP, GMC. Оставил только метод поиска на 5-ке. Качество оказалось супер. Почти как у vp6 (Real Time) - но с ним было больше тормозов.
Имхо тебе попался корявый либо Dub либо Mod
Ну если последний GK корявый... +все патчи с родного sf.net... И еще - это распростроняется только на версию 1.5.10. На старом 1.5.1 - у меня все нормально. На фоне ничего не было :).
А вот "покадровый" как-то режет слух...
Ну так или оставь прогрессивный или покадровый. А не прогрессив. И вообще - если мне слово компьютер ухи режет - не использовать его? :lol:
разве что полгода назад, когда я пытался через AviSynth логотипы накладывать, но потом нашел более простой и быстрый способ
Подскажи - что за способ?
Кстати. Раз уж зашла такая тема... Вот тут интерисует - чего-то не пойму - как наложить в качестве логотипа авишку 32*32 (идет 90 сек)? Накладываться то накладывается - но проиграет и остановися. А надо залупить. На плейленде не смогли сказать...
andron007
07-05-2004, 07:48
Ребята, я путаюсь между статьей http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml и этим форумом. Может кто нибудь из профи изволит написать руководство специально для VP6+Vorbis+mkv? Постараюсь помочь чем с могу.
Да и многие будут благодарны за статью.
В http://sharereactor.ru/lib/gknot/gknot.shtml статья не плохая, но многое запутано.
andron007
статья не плохая, но многое запутано.
В той статей практически все расписано (относительно DivX 5.1.1 конечно).
изволит написать руководство специально для VP6+Vorbis+mkv?
Выше я уже писал:
1) Как настроить VD-Mod для кодирования. Переносите рассчитанное значение битрейта из Гордиана в настройки кодека, а дальше действуете так, как я описывал выше.
2) Как присоединить звук Vorbis я тоже писал выше. Как закодировать АС3 в Vorbis с помощью HeadAC3he - ищите ссылку на статью в этой ветке.
[hr]
juvio
Почти как у vp6 (Real Time)
Лучше сначала зажать видео при захвате кодеком без потерь типа huffyuv а потом закодировать в двухпроходке чем-нибудь типа VP6 или DivX 5.1.1
И еще - это распростроняется только на версию 1.5.10. На старом 1.5.1 - у меня все нормально.
Ну не знаю. У меня таких проблем не возникало.
И вообще - если мне слово компьютер ухи режет - не использовать его?
Используй "ЭВМ" :)
Ну так или оставь прогрессивный или покадровый. А не прогрессив.
Поздно уже. Выйдет следующая версия кодека, тогда подумаю.
Подскажи - что за способ?
См. мой пост в начале этой страницы (6).
Кстати. Раз уж зашла такая тема... Вот тут интерисует - чего-то не пойму - как наложить в качестве логотипа авишку 32*32 (идет 90 сек)? Накладываться то накладывается - но проиграет и остановися. А надо залупить. На плейленде не смогли сказать...
Перекинь свой avi в последовательность картинок bmp и используй фильтр Donald'a Graft'a под названием "Logo Filter" - там можно не только статическое лого накладывать, но и анимированное. Ну и конечно плюс кучка возможностей: можно сделать прозрачность, эффект затухания, ограничить лого по длине, loop и т.д. Фильтр работает в Virtual Dub (Mod) но можно подключить через AviSynth (придется конвертить видео в RGB).
andron007
07-05-2004, 12:06
А для чего два прохода, два одинаковых файла с разными именами?
Звук прикреплять в каждом проходе или только на втором?
А для чего два прохода, два одинаковых файла с разными именами?
В первый файл (от первого прохода) выводится мусор (в более ранних версиях VP6 генерировал пригодный для просмотра видеопоток - в размер он, впрочем не укладывался). На основании первого прохода создается файл статистики (.fpf для VP6) - по нему, при втором проходе, кодек планирует стратегию сжатия.
Звук прикреплять в каждом проходе или только на втором?
После второго конечно.
Исправлено: Kvazar, 13:30 7-05-2004
andron007
07-05-2004, 17:11
Kvazar
После второго конечно.
После второго или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если нет, то по какому порядку добавить звук?
После второго или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если нет, то по какому порядку добавить звук?
А зачем вам готовый звук ДО кодирования видео? VP6 пока не работает с дробным битрейтом и выходной размер видео-файлов колеблется (+-5-15 мегабайт). Из-за этого звук необходимо кодировать после видео (высчитав разницу 703 Mb - размер видео).
Таким образом звук присоединяется после того, как будет создан видео-файл после второго прохода.
или все таки когда создаем второй проход создавая *.мкv файл?
Если уже есть готовый аудио-файл, можно присоединить во время второго прохода, тогда аудио будет упаковываться в матрёшку одновременно с кодированием видео.
Исправлено: Kvazar, 18:02 7-05-2004
Кстати, Sparr0w, juvio может кто-то разовьет эту тему и напишет, чем именно привлекателен XviD для вас конкретно?
Если не брать в расчет VP62, *который я еще пока не пробовал *(более ранние версии отдыхают) то из преимуществ Xvid
(последних релизов XviD-1.0-RC...) я бы выделил следующие:
1) Неплохая скорость - существенно быстрее DivX5, RV10, WMV9
2) Лучшее качество картинки - лучше вытягивает мелкие детали, не мылит и не квадрит так как DivX
3) Поддержка стационарами
4) Можно редактировать файлы статистики и, если не ошибаюсь, добавлять битрейт там где считаешь нужным -
подобной ерундой не маялся, обычно получается достаточно цивильно
5) Море настроек + можно подгрузить "любую" матрицу квантавания - качество улучшается сушественно (по
сравнению со стандартными Н.264 и Мпег)
...
Сегодня взял Антикиллер 2 - ( 2 часа 720*320) очень сложный мувик - очень много движения, из статичных сцен -
сплошные бандитские рожи (много мелких деталей). Поставлю на ночь Xvid-ом и *VP62 *закодирую, настройки - рекомендуемые здесь, битрейт - 1400 без рисайза и смузеров, а завтра сообщу о результатах :)
Кстати, Sparr0w процессор у тебя, бьюсь об заклад - Athlon? С моим-то P-IV на XviD ловить нечего
"заклад" бы на вашем месте бить не стал *:) *P IV Northwood (1.6 --> 2.4) *у меня, и последние билды Xvid-а кодируются на нем за милый мой (20-25 фпс).
Согласен... Mpeg4 улучшить до такого уровня имхо практически невозможно.
на вашем месте не был бы так категоричен, хотя ... посмотрим
По поводу звука - vorbis без сомнения вещь хорошая, но есть еше ААС - вроде как не хуже ... а чуть лучше:
http://www.rjamorim.com/test/ * * http://www.hydrogenaudio.org/ *
... если кому интересно, а вообще - MusePack (mpc) - rulezzzz forever
Sparr0w
4) Можно редактировать файлы статистики
Для DivX 5 так же есть программы для редактирования файлов статистики. Для VP6 возможно скоро напишут, т.к. формат статистики там вполне юзабельный.
"заклад" бы на вашем месте бить не стал * *P IV Northwood (1.6 --> 2.4) *у меня, и последние билды Xvid-а кодируются на нем за милый мой (20-25 фпс).
Мда. А как же тесты ixbt :)
Судя по ним XviD не очень любит PIV.
Впроче скорость зависит прежде всего от настроек.
на вашем месте не был бы так категоричен, хотя ... посмотрим
Если отойти от ISO - тогда да, можно прыгнуть выше головы. А иначе - вряд-ли. Подождем DivX 5.2 - летом выйдет - посмотрим.
По поводу звука - vorbis без сомнения вещь хорошая, но есть еше ААС - вроде как не хуже ...
Vorbis идеально подходит для сжатия с маленькими битрейтами. В моем случае фильмы желательно упихивать на как можно меньшее кол-во дисков...
Kvazar тесты тестами. Но я больше верю тому что сам вижу :). По поводу Дивикса 5.2 - там останется все та же матрица h.263 и даже если пожато было с мпег матрицей - будет h.263. От этого он всегда будет мылить. Для них выход - капитально вытягивать декодер как в VP. imho.
--
juvio
Добавлено:
Кстати - тут у меня вопрос нарисовался. Жал в MJPEG. При открытии в дабе - все Ok. Открываю через ависинт (STMedianFilter, Levels, Resize, PeachSmoother) - как буд-то hue на край сдвинули. Запарился искать. А нужно срочно кодировать (эти 180 гиг очень нужны). Пробовал отрубать вообще все фильтры - т.е. только AviSource - все так же. Декодер - DivX 5.1.1 (в инфе о файле у даба). Самое интересное - раньше такое было если в hyuff жать в YUY2 а не YV12.
При открытии в дабе - все Ok. Открываю через ависинт (STMedianFilter, Levels, Resize, PeachSmoother) - как буд-то hue на край сдвинули.
Если в Dub'e все OK, то и открывай напрямую через него. Под Dub есть практически все необходимые фильтры. Dub конечно не подходит если у тебя исходник порезан на куски....
Добавлено:
Дивикса 5.2 - там останется все та же матрица h.263 и даже если пожато было с мпег матрицей - будет h.263
Обещано помудрить с b-фреймами, ожидается что можно будет изменять количество последовательных b-фреймов, как в XviD. Теоретически это даст некоторую экономию в битрейте, которую можно пустить на улучшение других сцен. А впрочем, если DivX не смогут довести до уровня VP6 (неважно что это будет - декодер или энкодер) то он потеряет многих поклонников.
Мда. А как же тесты ixbt
Судя по ним XviD не очень любит PIV
В первых релизах финальной версии (XviD-1.0-RC...), xvid-цы напартачили с расширенными инструкциями (sse,sse2) и
получалось, что П4 использовал при кодировании только ММХ; в последних релизах это естественно исправили.
Если отойти от ISO - тогда да, можно прыгнуть выше головы
Да, к примеру при использовании левых матриц квантования (не Н.264 и Мпег) качество повышается, но и теряется
совместимость со стационарами.
Vorbis идеально подходит для сжатия с маленькими битрейтами
ААС вроде как тоже неплохо жмет на низких битрейтах, впрочем как и на высоких, хотя если с ворбисом уже все
отработано то смысла заморачиваться с ААС пожалуй нет (а вообще посмотри мою первую ссылку по аудио - там есть тесты кодеков при 64 кбит).
Если вы такой любитель ворбиса, то может поможете с проблемой: есть фильм с двумя аудио-ворбис дорожками (
первая стерео, вторая 5.1 - так вот при переключении с одной на другую, в лучшем случае плеер ускоряется в 5.1/2 раз,
либо замедляется (в зависимости какая дорожка первая), в худшем вылетает (в зависимости от версии декодера), может
знаете как с этим бороться ???
Как и обещал - сравнил Vp6 c Xvid-ом ... и картинка более близкая к оригиналу получилась ... а вот и не угадали - у Xvid-a, почему? объясню:
1) на статичных сценах Xvid не мылит картинку, в отличие от Vp6 (картинка Vp6 лучше Divx5.1 не говоря о WM9 и RV, но
всеже хуже Xvid-а)
2) на динамичных - однозначно сказать сложно если Xvid и лучше, то это почти не заметно, вообще оба достаточно
"хорошо" справляются с динамикой.
А если учитывать скорость кодирования (за одно и тоже время Xvid закодирует в 3-5 раз больше видео) и совместимость
с плеерами, то преимущество иксвида на высоких битрейтах ( > 1200 ) очевидно ... по крайней мере для меня; на низких
не уверен - надо сравнивать, но не думаю, что замыленное видео будет лечше, чем очень замыленное.
Чтобы не быть голословным готов выложить скрины из фильма, только как (кстати при сжатии их в jpeg размер Xvid-овских файлов был всегда чуть-чуть больше :) )
Вот.
К стати - с наступающим вас, защитники ... VP6 :) :) :)
хотя если с ворбисом уже все отработано то смысла заморачиваться
Я так же считаю.
там есть тесты кодеков при 64 кбит
Я вообще-то кодирую со средним ABR 100-150 килобит.
Да, к примеру при использовании левых матриц квантования (не Н.264 и Мпег) качество повышается, но и теряется
совместимость со стационарами.
У XviD, если я не ошибаюсь, ситуация аналогичная.
и картинка более близкая к оригиналу получилась ... а вот и не угадали - у Xvid-a, *почему?
Все зависит от:
1) Настроек (особенно квантизеров у VP6).
2) Исходного материала.
кстати при сжатии их в jpeg размер Xvid-овских файлов был всегда чуть-чуть больше
У меня аналогично для VP6
то преимущество иксвида на высоких битрейтах ( > 1200 )
Погляди (давай уж на ты) на графики из линков твоего поста в начале этой страницы (на форуме doom9), там по тестам PSNR кодек VP6 уделывает всех на любых битрейтах.
не мылит картинку, в отличие от Vp6
Еще раз повторюсь что все зависит от настроек.
Можно как завалить статику (щедро отдав битрейт на динамику), так и обделить динамику.
Вообще спорить что лучше - VP6 или XviD я не буду, т.к. для себя сделал уже выбор и уважаю мнение других участников дискуссии. Так что если нравится XviD (тем более по скорости он действительно выигрывает) - пожалуйста :)
Но попробуй таки зажать XviD'ом фильм на 2-3 часа с разрешением по горизонтали не менее 700 пикселей :biggrin:
готов выложить скрины из фильма, только как
www.photobucket.com - удобный сервис по хранению картинок. Предоставляет IMG код для вставки в тело сообщения. Только если будешь выкладывать скриншоты, следи что-бы они не выходили за рамки правил форума. Если картинок много и они большие, лучше дай ссылки (photobucket тебе вместе с IMG даст готовые прямые ссылки на картинки).
А вообще я лично верю тебе на слово, ссылку на сервис даю на будущее :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.