Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
Kvazar
пока обхожусь старенькой DDR 266 512Mb
Э, да ты кастрируешь свой прескотт. ИМХО, надо срочно менять на 2х256 ДДР400 (или 2х512 :)
DillerInc
я почти не использую пакет Gordian Knot(мне он просто не по-душе ).
Ваше дело, конечно, но все перечисленные вами операции гораздо удобнее делать именно в Gordian Knot, привыкаешь к нему закодировав 1-2 фильма...
Комментарии:
1. Для начала необходимо скопировать содержимое DVD-диска на жёсткий диск.По-моему,наиболее продуктивная и интуитивно понятная программа для этого - это DVD Decrypter:
Полностью согласен. Добавлю, что эта программа уже входит в состав Gordian Knot - переходим на первую вкладку Ripping и жмем на первую же иконку с изображением диска
2. Когда фильм сохранён на жёсткий диск в какую-нибудь папку,я запускаю программу DGMPGDec(бывшая DVD2AVI):
Опять же, есть в составе Gordian Knot, на той же закладке, но уже нижняя иконка, с изображением пленки.
3. Получившуюся звуковую дорожку(и) в формате .ac3 перевожу в формат Vorbis с помощью программы HeadAC3he:
Я бы посоветовал переместить этот шаг в конец, после кодирования собственно фильма, на случай если кодек даст перелет или недолет по битрейту. Когда есть готовый фильм без звука, вычитаем его размер из размера иска (703мб х число дисков), и кодируем звук в HeadAC3he таким битрейтом, чтобы получился необходимый размер
4. Далее я создаю скрипт с помощью программы AviSynth
И опять же, это делается автоматически, открыв .d2v проект из под Gordian Knot - заодно там же, на вкладке битрейт посчитаем битрейт, выбрав нужные кодек, контейнер, битрейт звука. Дальше по пункту 6. Кстати, я все это уже описывал подробно где-то в начале ветки...
DillerInc
И именно там я делаю обрезку чёрных полос(Crop),изменение размера(Resize),
Лучше это всетаки делать Avisynth-ом (быстрее будет, да и Lanczos4 в 2.5.5 присутствует, а в Vdub-е нет). Полосы вообще убирать элементарно - AutoCrop().
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://www.rarewares.org/ogg.html
Добавлено:
Я думаю с VP6.2 вообще ресайзить ненадо, если только фильм на 3 часа на 1 СД закодировать надо
GreatWizard
28-09-2004, 19:00
Какие фильтры AviSynth'a и где применять можно по-подробней о них, какие для высоких битрейтов, для темной картинки видео.... Какой ДеИнтерлэйсный фильтр лучше и т.д. и т.п.
DillerInc
28-09-2004, 21:34
Plutonium 239
А чем ее открывать?
Значит,во-первых,для просмотра файлов .mkv необходимо установить утилиту Matroska Splitter,которую можно найти у Kvazar'а на сайте.Там же можно найти и Core Codec Vorbis для так сказать безглючного проигрывания ogg-файлов.Во-вторых,просматривать mkv-файлы можно без труда через Light Alloy.Чуть подробнее на этот счёт:
* Вопрос: LightAlloy 2.4 не видит файлы .mkv в окне "Open files..." - приходится каждый раз выбирать "Any files" в настройках окошка, а это муторно... Что делать?
* Ответ: Необходимо провести небольшую настройку плеера. По умолчанию он не знает о файлах .mkv, несмотря на наличие возможности их проигрывания через фильтры DirectShow. Нужно зайти в каталог Programm Files\Light Alloy и открыть файл LA.ini в любом текстовом редакторе. Прокручиваем файл в конец, находим строчку WIntegrator.VideoFiles= после нее идет перечисление видео-форматов. Вам нужно дописать в строчку следующее: MKV
Вот что должно получится:
WIntegrator.VideoFiles=MKV,ASF,AVI (и так далее, идет перечисление остальных форматов). После этого плеер нормально будет видеть файлы матрёшки в окне "Open files...".
...хотя последние версии программы уже видят матрёшку по-умолчанию.
Guest
Лучше это всетаки делать Avisynth-ом
Возможно,но насколько мне известно Lanczos4 более подходит,когда увеличиваешь размер картинки,а чтобы исправить ситуацию с VMod,необходимо скачать следующий плагин к нему - VDMod_Resize отсюда:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=65889&package_id=78077
Распаковать данный архив в папку Plugins в каталоге VirtualDubMod,и тогда в программе можно будет накладывать фильтр Lanzos3,он же просто Lanczos.
А насчёт Autocrop - надо попробовать.
GreatWizard
Если для изменения размера картинки,то в avs-файле должно быть написано что-то типа следующего,на моём примере:
loadplugin("C:\Program Files\Видеомонтаж\DGMpgDec\DGDecode.dll")
mpeg2source("D:\DVD_files\название проекта.d2v")
Lanczos4Resize(720,400)
...пропорции в скобках выставляешь какие тебе надо.
Добавлено:
...а насчёт шумодавов посмотри вот эту страницу ветки:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=22&topic=1951&start=400
Plutonium 239
29-09-2004, 05:37
У меня возникло два вопроса:
1. Обязательно ли разделять видео и звук, почему нельзя их кодирвать вместе?
2. Как в VirtualDubMod отрыть весь фильм, а то открывается только один VOB файл.
Люди если у кого есть бета ATEME H.264 не пожалейте поделитесь пожалуйста - igoruso@msn.com
GreatWizard
29-09-2004, 19:12
2 DillerInc
Thnx за советы, я уже начинаю ориентироваться 2 фильма перегнал в (VP62 and Vobris)*MKV - все класно получилось!!!
Про фильм "Жанна Д'Арк" очень мощно !
----------
Все таки пару вопросов накопилось...
1.
Когда я перегоняю фильм без ресайза, то потом приходиться вручную ставить Aspect Ratio для просмотра.
720x576 это 5:4 а надо 16:9 иначе растянуто.
Получается зачем вообще мне делать в 720х576 если потом я строки по горизонтали ужимаю где-то до 408, может просто делать ресайз 720х480( тоже норм)..
2.
Теперь про интерлейз, как мне точно узнать в каком режиме у меня DVD видео?
Какой дэинтерлэйс качественнее? Что будет если деинтерлэйсить прогрессив муви?
И стоит ли вообще переходить на прогрессив, места же наверно больше съест, а деинтерлэйс вроде делает VP6 при декодинге( см в панели управления)?
3.
DTS лучше AC3? Какой все же лучше перегонять в 6 канальный Вобрис? Стоит ли понижать звук с 48000 до 44100 ????
-------------------------------
2 Plutonium 239
1.Чтобы лучше контролировать рамер конечного файла( Если что звук сделал поменьше...)
Если соединяешь в MKV то проблем с синхронизацией не должно быть
2. Надо открывать AVS файл, а в нем написано где лежит d2v, а уж в нем указана нужная инфа про весь фильм...
Ужас :)
Почитай Step-by-Step страничку назад
DillerInc
29-09-2004, 22:41
Plutonium 239
Как в VirtualDubMod отрыть весь фильм, а то открывается только один VOB файл.
В программе DGMpgDec или в DVD2AVI нажимаешь File->Autoincrement open,выбираешь первый .VOB-файл фильма и программа автоматически открывает все остальные(желательно чтобы все VOB-файлы фильма находились в одной папке).А можно нажать так:
F3 - Autoincrement Open
F5 - Preview
F4 - Save Project
И потом при составлении скрипта(avs-файла)указываешь в нём свой сохранённый проект(как я тут выше приводил пример) и уже этот скрипт открываешь в VirtualDubMod.
GreatWizard
Все таки пару вопросов накопилось...
Смогу определённо ответить наверно на первый.
Значит,тут в этой ветке где-то уже писали,что на DVD диске записана определённая информация для DVD-проигрывателей,касающаяся Aspect Ratio.Т.е. сам фильм на диске в сыром виде может иметь довольно корявые пропорции,но благодаря этой информации проигрыватели преобразуют эти пропорции во что-то суразное.Вроде так вот.Поэтому я всегда ставлю Resize 720/400(или также неплохие пропорции 720/352),воспользовавшись Lanczos3 через VMod.К примеру,Жанну Д'Арк я закодировал с пропорциями 720/352,и получилось очень даже реально.
На остальные два вопроса,я думаю,тебе более корректно смогут ответить другие участники ветки :) .
Plutonium 239
30-09-2004, 05:26
Объясните как убрать черные полосы сверху и снизу.
А в скрипте написал:
Lanczos4Resize(640,480)
А в VirtualDubMod убирал video filters cropping, но в результате фильм получился растянутым, у всех людей в фильме лица вытянутые:)
И еще, как в HeadAC3he сжать звук в mp3 с постоянным битрейдом, я ставил и CBR, и VBR, и ABR, а он все равно переменный.
Добавлено:
Какой самый новый DivX?
Я нашел DivX.Pro.5.2.1 весит 7 метров, есть ли новее?
DivX.Pro.5.2.1 - смотри оф. сайт www.divx.com, да и зачем тебе он нужен лутше ХВИД
GreatWizard
Хорошие вопросы. Наконец, кто-то по-существу спрашивает, а то, вся ветка наполнена вопросами "как сделать, чтобы хорошо вышло", при этом люди даже не удосуживаются прочесть начало
Когда я перегоняю фильм без ресайза, то потом приходиться вручную ставить Aspect Ratio для просмотра.
720x576 это 5:4 а надо 16:9 иначе растянуто.
Некоторые фильмы на ДВД имеют не квадратные, а вытянутые пиксели. В таких случаях, лучше уж ресайз делать, чтобы получить нужный аспект рейшио. При этом довольно удобно подбирать аспект Гордиановским превью.
Теперь про интерлейз, как мне точно узнать в каком режиме у меня DVD видео? Какой дэинтерлэйс качественнее?
При создании проекта DVD2AVI он пишет интерлейс или прогрессив. Но при этом иногда попадается "ложный" интерлейс, т.е. он пишет интерлейс, но фильм прогрессивный. В таких случаях деинтерлейс делать, конечно же, не надо. Отличить интерлейс от прогрессива всегда можно видуально. Покадрово проходите в Дубе по какой-нибудь более или менее динамической сцене - например, взмах руки. Если на краях движущегося предмета заметные зубчики-строки, значит это интерлейс. Лично я с ним борюсь при помощи TomsMoComp-а. Если DVD2AVI показывает 29.970 (NTSC) и Video Type - FILM больше, чем 95%, то надо включить ForceFilm в меню Field Operation перед созданием проекта. В таком случае обычный деинтерлейс уже не понадобится.
[q]DTS лучше AC3? Какой все же лучше перегонять в 6 канальный Вобрис? Стоит ли понижать звук с 48000 до 44100 ????
DTS конечно лучше AC3. Но лично я разницу своим ухом не слышу на своей аппаратуре. Тем более после конвертации в ворбис. Так что, смело перегоняю из AC3 в 6-канальный ворбис. Но, если уши особо тонкие, можно оставить оригинальный DTS без конвертации (ИМХО, при просмотре фильмов это не имеет особого смысла, если это не музыкальный концерт).
Понижать сэмплинг звука с 48000 до 44100 стоит если будете на совсем низких битрейтах кодировать. Ворбисом с ABR удается получить приемлемые результаты (на фильмах, конечно, не на концертах, т.к. ввиду специфики материала высокий битрейт там нужен далеко не всегда, и ABR эффективно распределяет битрейт) вплоть до 32кбит на канал (т.е., 64кбит для стерео, и 192кбит на 6-канальный. Но, при подборе битрейта для видео всегда стоит резервировать место для звука с небольшим запасом. Если кодек точно уложится в битрейт, чтож, звук будет чуть лучше по качеству, зато, если видео даст перелет, не придется жертвовать аудио каналом
Plutonium 239
01-10-2004, 05:24
Кто-нибудь киньте плз ссылки на на кодек Ogg для просмотра фильма, и кодек для открытия матрешки.
Для просмотра видео в контейнере матрёшка плеер
http://www.free-codecs.com/download/Media_Player_Classic.htm
на той же странице поищешь паки кодеков, которые включают в себя и ОГГ Ворбис.
Добавлено:
http://www.free-codecs.com/download/K_Lite_Codec_Pack.htm
Plutonium 239
Качаешь фильтр AutoCrop (отсюда http://www.avisynth.org/warpenterprises/).
В скрипте пишешь AutoCrop(), открываешь файл влевом углу циферки, в самой нижней строке будет шо-то типа 0,8,720,360.
(dx,dy,x,y)
Коментируешь AutoCrop, и пишешь Lanczos4Resize(640,288,0,8,720,360) (ну естественно вводишь свои значения). А вообще мануал к Avisynth-у читай там это все расписано.
2 DillerInc and Vahe
Спасибо за исчерпывающий ответ, теперь даже не знаю что улучшить в моем риппинге....
Моя деятельность останавливалась из-за глюка в SP2... :(
Вернулся к SP1 на время...
GreatWizard
01-10-2004, 18:20
ОЙ забыл зайти под своим ником
Люди,еще раз призываю, смотрите всю ветку перед тем как задать вопрос.Сколько можно читать про одно и тоже!Где и по чем!Все что касается программ,плагинов и всевозможные ссылки уже сто раз написаны выше по ветке, не ленитесь изучать все с начала.
Я что хочу сказать.Пробовал создавать .d2v и с forcefilm и без него.По-моему его вообще включать не надо, и деинтерлейс делать с помощью Avisyth'a, а метод подбирать в зависимости от самого фильма.Иначе у меня получалось, при понижении фр/сек, в готовом фильме очень большой проскок кадров в следствии накопления ошибок в скорости.Очень неприятно смотреть.А так у меня вообще никогда проблем не возникало!
Есть avi-шный фильм с видео Div X.4 и звуком WOXWARE. Кто подскажет как энтот звук можно оттуда вытащить, перекодировать в MP3 и поставить на место.
DillerInc
02-10-2004, 21:10
Dima Sk
Попробуй открыть этот фильм в VirtualDubMod,далее Stream->Stream List->Save WAV.А уже из этого wav-файла наверно получится сделать mp3-файл с помощью,к примеру,такой программы как HeadAC3he.
Хотя есть сомнения,что VirtualDubMod нормально поймёт звук в формате Voxware.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.