Войти

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping


Страниц : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Vahe
20-04-2004, 14:19
Kvazar
Не надо было включать шумодав через интерфейс Гордиана
Да нет же. Я создаю avs средствами гордиана, потом закрываю гордиан, открываю avs как текстовый файл (ноутпадом или фар-ом) и уже руками его правлю. Убираю ресайз, включаю шумодавы (вот, попробовал FluxSmooth + TemporalSoften как ты рекомендовал в начале этой ветки). Потом сохраняю, и открываю уже из-под VirtualDubMod (или под LightAlloy если хочу на весь экран просмотреть), прокручиваю и смотрю, если все меня устраивает, настраиваю компрессию и ставлю на очередь кодирования.

Kvazar
21-04-2004, 11:49
Странно конечно. :idontnow: Делаешь ты все правильно.
У меня был пока только один случай, когда связка FluxSmooth + TemporalSoften не сработала. Это был фильм "Королевская битва II" - он снимался на цифровую камеру, темные сцены получились ну очень шумными. Шумодавы оказались почти бессильны, частично они конечно шум убрали, но не так, как хотелось бы.
На HDD вот лежит антология "Том и Джерри" - очень шумное видео, не знаю как шумодавы справятся... Хотя мульты и аниме лучше чистятся, чем фильмы.

Vahe
21-04-2004, 14:38
У меня два таких мультика шумных, там шумы довольно специфические, чувствуется, что это зернистость пленки (если когда-нибудь занимался фотографией, сразу поймешь о чем речь) - явно оцифрованы со старых лент. Ночью поставил на кодирование в однопроходном режиме, с шумодавами по твоей рекомендации как для средних шумов. Один из файлов был готов утром, я посмотрел, вроде ничего получилось, шумы есть, конечно, но терпимо. Увы, я при просмотре не заметил, что там встречались interlaced кадры, и не включил deinterlace :( Придется заново пережимать... С этим кодеком, мне скоро придется покупать прескотт и переходить на водяное охлаждение...

Kvazar
21-04-2004, 14:57
У меня два таких мультика шумных, там шумы довольно специфические, чувствуется, что это зернистость пленки
95% фильмов на DVD отличаются этим. Избыточность битрейта Mpeg2 позволяет кодировать зернистость ("шумы" в просторечьи) пленки вместе с фильмом, а вот для VP6 и Mpeg4 требуется почистить исходник.
Впрочем часто попадаются фильмы на DVD, предварительно отчищенные пиратами от шума и закодированные на однослойные DVD (2-3 часа видео, которое обычно жмут минимум на двухслойку). Впрочем я полностью поддерживаю этих деятелей - для DivX или VP6 работать становится ощутимо легче, да и ресурсоемкие шумодавы применять уже не надо. Сокращается время кодирования. :beer:
если когда-нибудь занимался фотографией, сразу поймешь о чем речь
Ага, занимался и сейчас занимаюсь. Начинал с ФЭД'а и ч\б пленки. Сам проявлял-печатал. Последние неск. лет забросил это дело.
С этим кодеком, мне скоро придется покупать прескотт и переходить на водяное охлаждение...
Мда, я то-же начинаю задумываться. Компьютер работает сутки напролет не выключаясь :)
С шумодавами время кодирования вообще возрастает - 2 часа аниме кодировалось всю ночь (двухпроходка).

Vahe
21-04-2004, 16:32
Kvazar
95% фильмов на DVD отличаются этим.
Почему, новые фильмы обычно снимаются уже на цифре и бывают относительно чистыми, да и если на пленку снимались относительно недавно, качество бывает очень хорошее. А вот если это оцифровки старых фильмов, шумы часто очень заметны, и плохо давятся
"Королевская битва II" - он снимался на цифровую камеру, темные сцены получились ну очень шумными.
Видимо, это цветовой шум матрицы, разноцветные точки которые возникают при съемке на цифровуху при низком освещении. Думаю, именно ввиду разноцветности их очень трудно давить :(
Начинал с ФЭД'а и ч\б пленки. Сам проявлял-печатал
Да, а я на Зените сидел. Но в последние годы пересел на цифру. Возни на порядок меньше, но есть и свои минусы, конечноС шумодавами время кодирования вообще возрастает
Вот именно. Беда прямо какая-то. Хотя, когда в свое время кодировал в DivX3 на селероне под 900MHz, и пробовал FairUse, и поболе иногда выходило :) Впрочем, это и была одна из причин, почему я отсел с FU... (имеется в виду, тогда)

Исправлено: Vahe, 16:42 21-04-2004

Kvazar
21-04-2004, 17:33
Видимо, это цветовой шум матрицы, разноцветные точки которые возникают при съемке на цифровуху при низком освещении. Думаю, именно ввиду разноцветности их очень трудно давить
Нет, там обычный шум. Мне думается что фильм изначально был снят на цифру, но его потом перекинули на DVD с пленки - возможно это сделали пираты :lol:
Почему, новые фильмы обычно снимаются уже на цифре и бывают относительно чистыми, да и если на пленку снимались относительно недавно, качество бывает очень хорошее
Имхо в цифре снимается мало фильмов, основная масса идет пока на пленке. Не берусь гадать почему :) Возможно в силу инертности работничков киноиндурстрии. В принципе цифру заметно сразу, особенно по темным сценам. Из последних могу отметить "Антикиллер II"...
А вот если это оцифровки старых фильмов, шумы часто очень заметны
Это точно :(

Vahe
24-04-2004, 15:01
Всем, кого интересует кодирование на VP62 - на playland.ru появилась новая статья об этом кодеке:
http://observatory.playland.ru/article9_article_34_1.phtml

Kvazar
26-04-2004, 12:16
Спасибо за ссылку, Vahe!
Эх, еще бы научить VP6 экономить на титрах... А то он может 50-100 мегабайт кинуть на титры без зазрения совести... Титры я пока решил отрезать, оставляю буквально 1-2 минуты... Все остальное - в мусор... Слишком много битрейта уходит на титры... Лучше на звук или на фильм потратить.

Vahe
26-04-2004, 13:27
Kvazar
Эх, еще бы научить VP6 экономить на титрах. Титры я пока решил отрезать, оставляю буквально 1-2 минуты. Лучше на звук или на фильм потратить
Да, с титрами проблема - эта тема промелькивала также на форуме playland.ru - многие решают ее тем, что перекодируют титры отдельно на совсем полхом битрейте. В принципе, можно делать подобно GKnot-у - кодировать вначале титры в однопроходке и с отстойным битрейтом - думаю, не очень долго это будет. Потом смотрим - если все в порядке, оцениваем размер титров, вычитаем соотв. кол-во мегабайт, правим avs, пересчитываем битрейт на оставшуюся длительность фильма на ночь (при этом экономим время которое тратилось бы на двухпроходку в титрах), утром сшиваем с фильмом, смотрим сколько всего мегабайт получилось, делаем звук соотв. размера на HeadAC3he, и окончательно насаживаем на фильм.
Просто отрезать титры я терпеть не могу - конечно, большинство нормальных людей их никогда не смотрит и не читает, но тем не менее они являются органической частью фильма, часто на них продолжается музыка, и зритель некоторое время пребывает в особом настроении, а при резком обрыве бывает неприятно. Вот почему я мечта. о том, чтобы заставить GKnot работать с этим кодеком, и получить больше контроля над вторым проходом...

Да, на одном из форумов упомянутого playland.ru ребята сворганили классную програмку sincplayer- очень хорош для сравнения кодеков - он позволяет синхронно проигрывать два avi файла в двух окошках, останавливать и сравнивать картинку, покадрово двигаться вперед и назад - полный класс. Если надо, вот ссылка http://avia.stavreg.ru/files/lena/syncplay1.0.zip - матрешку пока не поддерживает, правда, но автор обещал доработать, а пока переливаю в ави и так сравниваю - можно также зум делать 2-8 раз и детали разглядывать, картинку хватать - конфетка!

Исправлено: Vahe, 14:58 26-04-2004

Vahe
26-04-2004, 16:13
Читаю статью:

Min Section - минимальный % от битрейта, который кодек выделит для сегмента. 25 и ниже - вполне нормальная величина, однако, если в фильме есть титры, статика, можно уменьшить эту величину. В принципе, устанавливая значение в 0, Вы отдаете контроль на откуп кодеку.

Ты не пробовал экспериментировать с этим параметром? Может, действительно понизит битрейт на титрах?

Kvazar
26-04-2004, 16:57
Ты не пробовал экспериментировать с этим параметром? Может, действительно понизит битрейт на титрах?
Для титров параметр не подходит. Понижением параметра можно добится ухудшения качества статики и задних фонов, а это не есть хорошо.

Собственно ты не подумая что уж такой "титроненавистник" - сейчас просто ситуация такая - у 4 фильмов (они уже готовы) титры придется отрезать процентов на 80-90 - кусок останется, резкого обрыва фильма уже не будет (ты прав, это неприятно, после просмотра фильма часть титров смотришь по инерции - осмысливаешь сюжет, дослушиваешь музыку...).

Вот пример. Кодировал две части "Лары Крофт" - в первом фильме титры 50 Mb, во втором - 100 Mb!!!

В дальнейшем я буду просто сохранять через Gordian два скрипта avs - тело фильма и титры. Титры буду кодировать с низким битрейтом и большим промежутком между ключевыми кадрами, а основное тело фильма - как обычно.

ребята сворганили классную програмку sincplayer

Идея в самом деле замечательная, но я уже определился с кодеком и софтинка пока не нужна. Но все равно за ссылку спасибо, не мне, так другим читателям данной ветки она пригодится.

кодировать вначале титры в однопроходке и с отстойным битрейтом - думаю, не очень долго это будет

Да, много времени не займет. Так и придется делать.

[hr]

У меня тут бредовая идея возникла. Никто не знает сколько занимает полтора часа видео 704*288, закодированного кодеком Huffyuy?
В принципе сейчас свободного места навалом, и я вот что придумал. При двухпроходке много времени тратится на декодирование_Mpeg2-ресайз-обрезку-шумодавы. Причем вся эта связка прогоняется два раза и каждый раз жрет процессорное время. Идея заключается в том, чтобы перегнать видео в Huffyuy, попутно применив всю эту вязанку фильтров. В дальнейшем видео можно будет сжимать в VP6 двухпроходкой...
Понятно что идея возникла не от нечего делать - кодирование двух часов видео с шумодавами занимает почти всю ночь. Хотелось бы как-то сэкономить.
Я так думаю что Huffyuy при кодировании не должен много ресурсов кушать, все-таки кодек для видео-захвата сделан. :biglaugh:
В общем буду эту идею дальше разрабатывать. О результатах поделюсь позже.

Добавлено:

Мда. Необходимое расчетное место - 18-22 Gb. Скорость кодирования (средние шумодавы) - около 15-18 fps в секунду. Следовательно нужно около 2-3 часов на прогон одного фильма (полтора часа). Жалко. Я думал будет меньше :)

Vahe
26-04-2004, 21:22
Kvazar
У меня тут бредовая идея возникла
Весь выигрыш на декомпрессии MPEG2 и шумодавах во втором проходе. Не думаю, что игра будет стоить свеч - если fps достигает 25-30 при _КОДИРОВАНИИ_ в DivX, то выигрыш может быть максимум 2-3 fps - ценой того, что на винче займешь 20 гигов - а в них можно 4 DVD уместить и потом неспеша их перекодировать... Овчинка выделки не стоит.
ребята сворганили классную програмку sincplayer
Идея в самом деле замечательная, но я уже определился с кодеком и софтинка пока не нужна.
Ну почему, для подбора оптимальных параметров кодировки в пределах одного кодека она тоже вполне подойдет!

Guest
27-04-2004, 16:28
Kvazar

Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Спсибо, очень познавательно!:up:  Если будет время хотелось бы задать пару вопросов.
1 пробовал через Gordian присоединить звук -- не получилось. Gordian позволяет это делать или нет? Или только через NanDub?
2 Не могу в VirtualDubMod найти VP6. И вообще мне почему-то кажется, что VP6 установил только декодер, в настройках кодека только одна вкладка Properties/
Может что порекомендуете, разобраться можно и самому, но жалко времени, а как всегда окажется, что из-за какой-то мелочи (птичка там гдето пролетела, не правильно понял непонятный язык ... и т.п.) потерял много времени.
Где я торможу?

С уважением.      

Kvazar
27-04-2004, 17:40
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу беседу.
Ветка открыта для всех, так что добро пожаловать, присоединяйтесь к беседе!
1 пробовал через Gordian присоединить звук -- не получилось. Gordian позволяет это делать или нет? Или только через NanDub?
Каким кодеком вы кодируете?
Если DivX 3.11 то Гордиан передает обработку видео\аудио в NanDub. Если DivX 5.x.x или XviD то Гордиан работает с VirtualDubMod.
Т.е. Гордиан сам ничего (почти) не делает - всю черную работу делает "нижний уровень" программ - транскодеры, фильтры и, в конце цепочки, VirtualDubMod или NanDub (в зависимости от кодека.

Для присоединения звука во время кодирования, нужно в "Панели контроля кодирования" (появляется после  сохранения скрипта avs) зайти во вкладки "Аудио 1" и "Аудио 2" если в фильме две звуковые дорожки. Если одна, то и работать будете только со вкладкой "Аудио 1".

В этих вкладках три чекбокса:
1) "Без обработки" - аудио поток не будет присоединен к видео.
2) "Только объединить" - во время кодирования видео в контейнер будет упаковываться аудио-поток(и) - их следует выбрать в окне расчета битрейта. Подразумевается что они подготовлены - т.е. находятся в форматах АС3 или MP3.
3) MP3 xxxxxx - включает кодирование аудио-потока в MP3 формат. Не рекомендую.

Для соединение аудио потоков с видео рекомендую использовать VirtualDubMod. Для этого откройте в нем готовый видео-файл без звуковых потоков, далее идете в меню Streams\Stream List
В открывшемся окне кнопкой Add добавляете звуковые потоки. При добавлении MP3 с VBR появится окошко с запросом на переписывание заголовка файла. СЛЕДУЕТ выбрать "НЕТ". Иначе получите дикую рассинхронизацию.
Далее жмете Ok и в меню Video выбираете Direct Stream Copy. Далее File\Save As и сохраняете в новый файл.
Для контейнера AVI это займет 10-15 минут, для матрёшки - всего 1-2 минуты (вот еще одна фишка, за которую я и люблю матрёшку).
2 Не могу в VirtualDubMod найти VP6. И вообще мне почему-то кажется, что VP6 установил только декодер, в настройках кодека только одна вкладка Properties/
Меню Video\Compression\
Дальше выбираете как показано на рисунке.
http://img40.photobucket.com/albums/v122/Kvazar/Video/CompressionVP6.png
О том, как настраивать кодек читайте эту ветку выше.
В середине этой страницы Vahe дал ссылку на статью с описанием настроек кодека. Строго статье не стоит следовать, но начальные знания приобретете. Ну и конечно эту ветку еще почитайте. Если будут вопросы, задавайте.


Исправлено: Kvazar, 17:44 27-04-2004

Guest
27-04-2004, 19:12
Kvazar



Каким кодеком вы кодируете?
...
3) MP3 xxxxxx - включает кодирование аудио-потока в MP3 формат. Не рекомендую.

DivX5 ... Все так и делал... Раз 3-7 (считать половинки?)....  Все без звука получалось, если вообще получалось и не отбрасывало... Еще раз включил полученный перекодированный файл... Пошел звук... :wow:  Кто- глючит -- то ли комп, то ли я :o ...


Для соединение аудио потоков с видео рекомендую ..
...
для матрёшки - всего 1-2 минуты (вот еще одна фишка, за которую я и люблю матрёшку).

Надо обдумать, и как нибудь попробовать, не все сразу, к сожалению.Меню Video\Compression\
Дальше выбираете как показано на рисунке.
...


А вот и не нахожу там такой строки...
Может я что-то не то скачал ( в смысле кодек)?

SilentSpider
27-04-2004, 19:51
Кстати, господа профессионалы - не заглянете ли в эту ветку http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=5&topic=4391 Может возникнут какие-то идеи.

Kvazar
27-04-2004, 19:53
А вот и не нахожу там такой строки...
Может я что-то не то скачал ( в смысле кодек)?
Возможно. Вот прямая ссылка:
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
Надо обдумать, и как нибудь попробовать, не все сразу, к сожалению.
Подытожим информацию.
Основные преимущества матрёшки:
1) поддержка звука Vorbis (VBR)
2) отсутствует интерливинг для VBR звуковых потоков - прямая экономия от 9 до 20 Mb, в зависимости от кол-ва и размера звуковых потоков.
3) формат развивается, а не находится в стадии мумифицирования, как AVI
4) и многие другие плюсы - встроенные субтитры и т.д.
Подробнее можно почитать здесь: http://www.matroska.org
Основные недостатки матрёшки:
1) Многие про нее не знают.
2) Нужен декодер.
3) Пока вроде не совместим со standalone плеерами.
Все так и делал... Раз 3-7 (считать половинки?).... *Все без звука получалось, если вообще получалось и не отбрасывало...
Я бы посоветовал пришивать звук вручную после кодирования видео. Много времени это не займет. Если перейдете на VP6, то так и придется делать, т.к. через Гордиан только битрейт будете считать, да обрезку\ресайз настраивать, вкупе с шумодавами.
Точно подогнать размер видео-файла для VP6 нельзя, т.к. он целочисленный, по-этому звук придется кодировать после фильма.

Исправлено: Kvazar, 19:55 27-04-2004

Добавлено:

SilentSpider
не заглянете ли в эту ветку
Сейчас посмотрим... тема интересная... Спасибо за ссылку!

Guest
27-04-2004, 21:01
Kvazar

Возможно. Вот прямая ссылка:
http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe

И в третий раз скачал... Оказывается, в прошлые разы (или раза, как правильно?) было это же.
Windows Xp, Gordian 0.28.8, VirtualDubMod 1.5.10.1  и кодек
Может что не совместимо?

Kvazar
28-04-2004, 08:00
Может установка не до конца прошла?
Посмотрите здесь:
Пуск\настройка\Панель управления\Свойства системы\Оборудование\Диспетчер устройств\Звуковые, видео и игровые устройства\Видео кодеки\
В окне "Видео кодеки" переходите во вкладку Свойства.
Посмотрите в конец списка - есть ли там строчка "vp6vfw.dll". Если нет, значит установка не прошла корректно.

Vahe
28-04-2004, 10:27
Kvazar
Подытожим информацию.
Основные преимущества матрёшки:
У меня небольшие странные глюки с матрешкой. Думаю, это из-за того, что в ней нет интерлива. Если я хочу сделать сдвиг звука для синхронизации с изображением, делаю правый клик на потоке, и ставлю задержку в миллисекундах - в матрешке это не прокатывает :( Для ворбиса, во всяком случае. Приходится либо отрезать, либо добавлять соответствующее количество кадров в начале фильма, чтобы синхронизировать со звуком - очень неудобно :( А в ави таких проблем нет




© OSzone.net 2001-2012