PDA

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

BlackMonk
22-08-2004, 11:27
vober
думаю попробовать теперь VP6 но не хочется получить ещё один дерьмовый rip.
сделай все как стоит в кодаке по умолчанию, я думаю останешься очень доволен, так как это был мой первый рип и я просто офигел от качества, до этого делал и XviD и DivX - но я в настройках не понимаю по этому толком не чего не выходило.
ИМХО единственный минус, кроме скорость кодирования - это попасть в нужный диапазон, а то фильм или меньше или больше, но я а после >30 рипов стал попадать ;)
сделай тестовый файл и пиши в него, сколько задаешь битрейт, сколько выделяешь для видео, разрешение, время фильма,..
а далее после 10 фильмов уже сам начнешь соображать.

Kvazar
22-08-2004, 12:34
После пробы XviD могу сказать следующее:
1) Нормальная укладка в расчетный размер.
2) Матрица Mpeg дает мягкое, четкое видео.
3) GMC все-же решил включать (чуть медленнее второй проход, но качество выше), но VHQ буду ставить 1.

[hr]

vober
решил пожать его XVid-ом(XviD-1.0-09052004).
Прежде всего обнови кодек:
http://roeder.goe.net/~koepi/XviD-1.0.1-05062004.exe
Это bug-fix версия.

Честно говоря, результат не впечатлил
Очень странно. При таких параметрах, да на таком источнике должна была конфетка получится. Видимо намудрил с настройками.

Если есть интерес, можешь попробовать закодить еще раз новым XviD'ом вот с этими настройками (разрешение рекомендую повысить хотя бы до 640 пикселей по горизонтали, иначе нужно включать QuartelPel, а это дополнительные тормоза):
Quantization type: H.263 (можно рискнуть и поставить MPEG).
Adaptive Quantization
GMC
Packet Bitstream
Closed GOV
Motion Search Precision - 6
VHQ Mode - 1
Use chroma motion
Turbo
CARTOON MODE (для мультов и аниме - обязательно)
Trellis quantisation

vober
23-08-2004, 03:34
Kvazar
скачал я этот XVID(XviD-1.0.1-05062004).
не могу найти в настройках "Adaptive Quantization","Closed GOV","Turbo" , "Trellis quantisation" и "CARTOON MODE " ?!

Kvazar
23-08-2004, 07:15
Смотри скриншоты:
http://www.doom9.org/index.html?/xvid-vdub-final.htm

BlackMonk
24-08-2004, 00:38
Kvazar
У меня есть один DVD диск у него не читается один *.vob файл, короче пацарапан он :(
как можно все таки рипнуть диск?

я его рипнул badcopy pro 3.73 дык файл то скачался, а при запуске плеером выдается ошибка, что файл не открывается.

Kvazar
24-08-2004, 09:13
BlackMonk
Поставь на перекодировку. В битых участках изображение просто развалится на несколько секунд (зависит от обширности повреждений) - появятся квадраты и т.п., но дальше все будет OK.

vober
24-08-2004, 15:19
Kvazar
спасибо за наводку.
т.к. я xvid ставил поверх имеющегося, поэтому и не мог увидеть таких настроек. Всё решилось деинсталлом и установкой заново.
кстати, ещё вопрос - в статье выставлен FAST RECOMPRESS. Так что для xvid-а как и для vp6 это правило? А в каких случаях тогда ставить full processing mode ? Всё время в нём кодировал, а теперь не пойму что к чему ?

Добавлено:

Kvazar
кстати тут(http://www.dimonka.lux.co.il/wbboard/thread.php?threadid=9924&boardid=36) примерно тоже, но на русском.
Там, между прочим  Trellis quantization к числу рекомендуемых не относится..

P.S. Инфа для пользователей DivX 5.2 - "Ниже приведены наиболее серьёзные ошибки, найденные в кодеке DivX/DivX Pro 5.2 (и которые разработчики обещают исправить в следующей 5.2.1 версии):
"BugTracker: DivX и Windows XP SP2 (!)"
Ошибка декодера, приводящая к появлению заметных блочных артефактов изображения. Проблема наблюдается только в двух случаях: либо при полностью отключённой пост-процессорной обработке в декодере, либо при включенном её автоматическом режиме. Во избежание этого эффекта устанавливайте необходимый уровень пост-процессорной обработки вручную.
Некорректное декодирование видеоматериалов, созданных в более ранних версиях DivX.
При кодировании вместо DivX Pro может использоваться DivX.
Проблемы с завершением работы некоторых медиаплейеров.
Замедленная работа Windows Explorer. "

Kvazar
24-08-2004, 17:01
vober
кстати, ещё вопрос - в статье выставлен FAST RECOMPRESS. Так что для xvid-а как и для vp6 это правило? А в каких случаях тогда ставить full processing mode ? Всё время в нём кодировал, а теперь не пойму что к чему ?
Читай начало ветки, там эти режимы обсуждались.
Там, между прочим  Trellis quantization к числу рекомендуемых не относится..
Смотри сам - включать или нет. На матрице Mpeg он сохраняет побольше деталей, а с H.263 позволяет улучшить сжимаемость материала. Я лично включаю.

vober
25-08-2004, 02:00
Kvazar
Докладываю: пережал "братца медведя" с рекомендованными настройками, единственно как ты рекомендовал размер сделал 640х382.Кодировался в 1.5 раза дольше, а в результате...
Если с настройками по умолчанию и "старым" кодеком просматривалась как бы строчная структура, то теперь стала основательно проступать блочная структура, то бишь "квадратики" и даже просмотрев не более минуты полученный результат бросилось в глаза несколько артефактов...
ну чтож, придётся для чистоты эксперимента пожать VP6.
посмотрим..

DillerInc
25-08-2004, 21:28
В общем,по-моему,об этом уже шла речь в этой обширной ветке,но я  так и не нашёл то,что искал.Короче,господа,проблема со звуковой дорожкой AC3.
А именно,по-порядку, - сначала сграбил DVD на жёсткий диск,всё прошло без ошибок;потом с помощью программы DGMpgDec(бывший DVD2AVI)создал .d2v-проект и попутно вытянул AC3-дорожки;затем решил АС3 переделать в OGG с помощью программы HeadAC3he,однако последняя в логе написала,что послений кадр дорожки повреждён,я поставил всё равно перекодировать в Vorbis,но программа вскоре вывалилась с ошибкой по поводу этого дохлого последнего кадра.
Так вот,господа,что же можно предпринять,чтобы устранить эту неполадку(или этот галимый последний кадр)?Можно конечно попробовать оставить эту АС3-дорожку нетронутой и так её потом и впихнуть в матрёшку,но я хочу больше битрейта для видео оставить.

Sparr0w
25-08-2004, 21:54
А всякие особо ... вежливые будут получать по большой красивой плюшке
Добавлено:

To DillerInc

Попробуй BeSweet - http://DSPguru.doom9.net/

Исправлено: SilentSpider, 13:20 27-08-2004

Kvazar
26-08-2004, 07:52
Sparr0w
1) Если ты такой умный, то почему не отвечаешь на вопросы пользователей об XviD;
2) На данный момент в ветке ты составил о себе не лучшее мнение, т.к. постоянно пытаешься разжечь flame war, а теперь - хамишь;
3) Насчет "каки". Я, в отличии от тебя, не питаю никаких иллюзий относительно кодеков и трезво оцениваю возможности не только кодеков, но и своего железа. И кодеки для меня не более чем инструмент - при появлении нового инструмента или новых обстоятельств я без зазрения совести сменю его. А быть фанатом какого-то кодека... Для меня это нонсенс.

Что касается меня, то я не являюсь всезнайкой, а относительно XviD даю советы базируясь на своем, пусть пока небольшом (17 фильмов и мультфильмов), но все же опыте, а так же на основании обобщенного опыта с различных форумов и сайтов, включая doom9.

Исправлено: Kvazar, 13:57 27-08-2004

BlackMonk
26-08-2004, 10:52
Kvazar
Поставь на перекодировку. В битых участках изображение просто развалится на несколько секунд (зависит от обширности повреждений) - появятся квадраты и т.п., но дальше все будет OK.
Можно поподробней, дело в том что я не могу vob файлы с диска скачать, а что скачал с помощью badcopy - не могу смотреть (файл не открывается).

Подскажи, как правильно выбрать расрешение. Бит/(Пиксель*Кадр).
Я вот всегда выбераю 640x.. - 720x..
но первое я боюсь разрешение менять, так как на качество влияет, и второе я думаю, что ниже 640 - качество тоже отстой.

Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09

как поступать правильно при выборе разрешения.
если можно поподробней, если конечно это не ноу хау.

PS. Кодак юзаю VP62

vober
26-08-2004, 12:26
DillerInc
а кто тебе мешает избавиться от битого "конца", подрезав чуть в dvd2avi окончание (там всё равно обычно титры). квадратные скобки в dvd2avi определяют начало и конец проекта. ну будет он на пару секунд короче, какая разница.

Kvazar
причину артефактов нашёл, оказывается когда открываю хvid-овский файл, почему-то его декодирует не xvid ,а divx(5.1.1) . Не понял. Поставил заново xvid, открываю - используется xvid, закрываю, снова открываю - опять divx его подхватывает.
Блин, как запретить divx-у декодировать xvid? (в заголовке прописан xvid)(
("квадраты" всё равно присутствуют ,хоть так, хоть так)

Kvazar
26-08-2004, 12:34
Можно поподробней, дело в том что я не могу vob файлы с диска скачать, а что скачал с помощью badcopy - не могу смотреть (файл не открывается).
Обработай vob файлы с помощью DVD2AVI как обычно, потом d2v открываешь в Гордиане, сохраняешь avs скрипт и кодируешь фильм. Просмотреть фильм можно в Гордиане (preview).
У меня было несколько таких битых фильмов. Правда со звуком придется помудрить - возможно AC3 файлы будут повреждены, тогда HeadAC3he их не захочет кодировать в Vorbis (но попробовать можно). В этом случае можно AC3 дорожку оставить без изменений - даже с битыми участками она будет впоследствии проигрываться.
Я вот всегда выбераю 640x.. - 720x..
Для меня стандартное разрешение - 704 пикселя по горизонтали. По вертикали - зависит от фильма. Конечно черные полосы отрезаю.
640 пикселей по горизонтали ставлю только если фильм формата 4:3 и плохо сжимается (иногда ставлю и 704, но VP62 в этом случае работал на пределе своих возможностей. С XviD'ом пока статистики мало).
Подскажи, как правильно выбрать расрешение. Бит/(Пиксель*Кадр).
Если DivX или XviD, то проводишь тест сжимаемости и ориентируешься что-бы отношение выбранного к результату тестирования не падало ниже 40-50% (текстовый бокс справа от кнопки "Загр.").
Для VP62 трудно то-то сказать - теста на сжимаемость нет, а кодек прекрасно справляется даже с очень низким Бит\Пикс.
я думаю, что ниже 640 - качество тоже отстой.
И в этом ты прав. Детали теряются. Для низких разрешений есть QuarterPel, но он очень ресурсоемок - проще кодировать на высоких разрешениях.
Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09
Их нужно предварительно отчистить от зернистости пленки, а потом кодировать - VP62 нормально сжимает такие "шедевры" (я ужал на 1 диск рулоночного третьего "Гарри Потт." - получилось вполне прилично).

vober
26-08-2004, 12:36
Kvazar
wow, зашёл на твой сайт, а ты оказывается "изменил" vp6-му.
Не умаляя твоих познаний, хотелось бы узнать, почему тогда при точном соблюдении твоих рекомендаций по настройкам XVID-а, вышло хуже чем с настройками по умолчанию ?!

Kvazar
26-08-2004, 12:37
vober
Блин, как запретить divx-у декодировать xvid?
В настройках декодера DivX на вкладке Quality Settings сними галочку с опции "Support Generic Mpeg-4".
("квадраты" всё равно присутствуют ,хоть так, хоть так)
Может тебе некачественный источник попался?
C пленочными шумами, дерганьем изображения? Изображение у исходника чистое?

Добавлено:

vober
зашёл на твой сайт, а ты оказывается "изменил" vp6-му.
Просто решил попробовать другой инструмент :)
От VP62 я не отказываюсь полностью. Да и не может XviD по качеству побить VP62 - ну никак :lol: . Зато мульты и аниме им кодировать - одно удовольствие.
почему тогда при точном соблюдении твоих рекомендаций по настройкам XVID-а, вышло хуже чем с настройками по умолчанию ?!
См. мой вопрос о качестве источника выше.
Кстати, другие настройки случаем не изменял? Все остальное, что я не упоминал я оставлял по дефолту - b-фреймы включены (max кол-во b-фреймов - 2), интервал ключевых кадров - 300, квантизеры не трогал.
битрейт 1012, 0.218 bits/pixel, 576x336
Имхо для такого разрешения нужен QuartelPel... Но штука это тормозная... Я бы разрешение по горизонтали 704 пикселя оставил.
А какой звук решил оставить? (формат, битрейт, размер в MB)?

vober
26-08-2004, 15:14
Kvazar
576Х336 было в первом варианте(по дефолту), читай внимательней, а  для второго раза я писал-
единственно как ты рекомендовал размер сделал 640х382.Кодировался в 1.5 раза дольше, а в результате... ,   ты ж сам писал -"разрешение рекомендую повысить хотя бы до 640 пикселей по горизонтали, иначе нужно включать QuartelPel"

настройки другие не трогал..
да нет, картинка чистая...
и причём здесь звук к "картинке"??

Sparr0w
26-08-2004, 17:46
Дождался
То, что вы имеете некоторый опыт и некоторые знания не дает вам права вести себя как пахан в зоне. Знания никогда не давали права вести себя по хамски. И уверяю вас, не смотря на ваши знания и опыт, мы сможем обойтись тут без ваших советов ести вы не станете вести себя более сдержанно.
1) Первое и главное - не пользуйте XviD при соотношении бит/пиксель меньше 0.2 - ничего хорошего не увидете абсолютно точно.
2) в обязательном порядке юзать кустомовые матрицы (в скобках рекомендуемое для матрицы соотношение бит/пикс.):
mpeg (0.2) - hvs-best(0.25) - 6of9-hvs(0.30) - по мере роста кач-ва.
3) настройки:
Сбросить по умолчанию +
AQ (для темных и низкобитрейтных мувов)
GMC
Quarter pixel (для низких разрешений и небольш. увеличения кач-ва)
BVOPs - (2,1.5,1)
отключить packed bitstream *
Motion search precision - 6
VHQ mode - 1 (для макс. сжатия - 4)
use chroma mot.
Maximum I-frame interval- fps*10
квантизеры - от 2 до 31 + treils
Chroma Optimizer in Zone Options
при соответствующей снаровке можно еще поиграться с curve compress на втором проходе.
Более детально - смотреть ссылку из моего предыдущего поста.

Исправлено: SilentSpider, 13:24 27-08-2004

Исправлено: SilentSpider, 13:28 27-08-2004

BlackMonk
26-08-2004, 18:02
Kvazar
Цитата:Бывает попадают экранки, на них 2 CD жалко, а вот на 1CD ужать больше >2часов тоже проблематично, тут уже коэффициент падает ниже 0.09

Их нужно предварительно отчистить от зернистости пленки, а потом кодировать - VP62 нормально сжимает такие "шедевры" (я ужал на 1 диск рулоночного третьего "Гарри Потт." - получилось вполне прилично).

а как очистить от зернистости?
я делаю так сохраняю avs файл, изменяю строки как ты говорил в начале эхи, далее загружаю virtualDubMod и настраиваю VP62, вот и все.
вот только я не как не пойму когда фильм очищается фильтрами? или нужно AviSynth запускать отдельно?

PS. В Gordiane, я только расчитываю битрейт, режу и настраиваю Fields вот и все. Далее просто сохраняю avs. Все далее VirtualModDub. Я не чего не пропустил?

© OSzone.net 2001-2012