Войти

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping

Страниц : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Sparr0w
08-05-2004, 20:25
При открытии в дабе - все Ok. Открываю через ависинт (STMedianFilter, Levels, Resize, PeachSmoother) - как буд-то hue на край сдвинули.

Попробуйте вставить в скрипт строчку:   SwapUV(clip)
Если не поможет то:
MJPEGcorrect plugin (http://inmatrix.hoyty.com/mirror/mjpegcorrect.zip): Luma (brightness) in MJPEG decoders is often decoded incorrectly to the YUV luma-range.  This is a special purpose plugin written to fix this issue with MJPEG videos, description (http://www.inmatrix.com/articles/ivtcsynth1.shtml). [YUY2]
А вообще читайте документацию там все есть, AviSynth - это вам не это :)

Guest
08-05-2004, 21:22
Sparr0w - за линки сенкс. По поводу победы XviD - may be, may be... Только настройки (всякие Wide Search, VHQ, GMC) - Ф СТУДИЮ! Ик! (простите - 9 мая, понимаете наверное :)). Я так же поэкспериментирую...

По поводу кволити - сейчас жму в VP6 фильм что только что был по НТВ (кейдж там попу рвет вместе с апачами (короче индейцем)). 2.01. У DivX & XviD первые кадры - уау! Ах** и не встать. Не верю что запись с тюнера (так оказалось что я единственный среди друзей с большим винтом, кабельным и тюнером :)) при 680кбит может быть такой. Выбираю сцену где японцы бегают и все пытаются индейца заштыкачить - просто божественное распадание на квадраты у DivX! А когда Кейдж играет героя и идет как военнопленный и его бьют - мама! Одни квадраты. Тут даже навороченный SSP из ffdshow не спас. XviD показал себя куда лучше. С MPEG матрицей - чуть лучше Дивикса. С h.263 - совсем недурно, но на постпроцессинге все равно есть квадраты :(. Покрутил "своишные" MPEG  матрицы для низких битрейтов - результат вырос раза в 1.5, но... сиравно - он буквально на 10-15 оказался хуже VP6.

Все это кодировалось в два прохода каждым кодером на куске длительностью ~12мин.

--
с любовью - juvio...
Мужики - с праздниками!!! :biglaugh: :biglaugh: :biglaugh:

Madsly
10-05-2004, 15:13
Есть  DVD концертник Gilmour`а с AC3 448kbps 720x480i анаморф 16:9 примерно 1час 30мин.

Аудио-Дорожка занимает 290 мегов. Выходной файл наверно будет 2CD, хотя жить будет на винте :).

Меня смущает interlaced режим... Ресайз я не делал. В однопроходке с 1900bps вышло не очень хорошо.

Концертник достаточно темный, движения не много.

Как его лучше пожать VP62 ?

ps http://madsly.nm.ru/img/dvd-gilmour.jpg

Kvazar
10-05-2004, 16:35
Madsly
Читайте всю тему. Там вы найдете все необходимые для работы ссылки на программы и статьи. Я давал ссылку на статью, описывающую работу с Gordian Knot'om, там расписано как работать с интерлейсными материалами.
Аудио-Дорожка занимает 290 мегов. Выходной файл наверно будет 2CD, хотя жить будет на винте
Логично, т.к. для "концертных" дисков предпочтительнее оставить АС3 дорожку.
Меня смущает interlaced режим...
А что вас смущает? Включаете в Gordian Knot'e TomsMoComp и все будет Ok.

Добавлено:

Включаете в Gordian Knot'e TomsMoComp и все будет Ok
Либо, если материал Film >95% (Progressive) по результатам превью DVD2AVI включаете Force Film в меню DVD2AVI.

Madsly
10-05-2004, 20:06
Kvazar
В концерте очень много плавных переходов, непродолжительные статичные моменты, имхо из-за этого кодек мылит бекграунд.

К тому же разрешение я оставил оригинальное :-\

Сделал в двухпроходном режиме, 1800kbps. Interlaced ... не устраивает, к тому же на выходе надо деинтерлейсить...  можно и через ffdshow, но качество не лучше, к тому же грузит проц оч. сильно.
-------------------

То есть лучше деинтерлейсить сразу вот такой строчкой?:

LoadPlugin("TomsMoComp.dll")
TomsMoComp(1,5,1)

Стоит ли делать ресайз, учитывай анаморф и до какого размера
720x400 ? 620x352 ?

Вот такой строчкой:

#  RESIZING
LanczosResize(720,400)

Необходимо ли при изменении настроек avs делать первый проход?... думаю что ДА :)

-----

По mkv.
Дабавил Chapter`ы внутрь... удобно.

В ZP настройки декодера можно вызвать только один раз, дальше они не доступны... ZP при этом не закрывается стандратными средставами.

ZP не находит Matroska Splitter сразу, ругается, а затем подключает standart graph. причем ac3 не декодируется nvdvd декодером!... приходится приоритет у ac3filter повышать и им декодировать.

Ну и помелочи глюки с перемоткой... вообщем mkv сыроват :-\

juvio
10-05-2004, 21:33
Madsly - по моему правильнее оставть intelaced в кодеке... Хотя если вы не будете выводить на телевизор - то можно и деинтерлейсом заняться...

По поводу мыла - вы выставляли noise > 0? Кроме того, кодировалось в два прохода или один?

Ресайз можно делать при условии, что отресайзенная картинка лучше смотрится после обжима чем не ресайзенная. Кроме того, можно включить ручеую настройку пост-процессинга, поставить на максимум и сравнить с DivX в 1800кбит в том же разрешении.

Еще. При ресайзе главное соблюсти пропорции. А так же что бы стороны были кратны хотя бы 8.

Madsly
10-05-2004, 21:53
juvio
Шум был 0, никаких фильтров в avs, был interlaced режим, который бы хотелось сохранить, но как тогда быть с resize?....

Короче пробник не удался :)

deint я могу в последствии делать ffdshow или сами декодером....

Вобщем тут странная ситуация потому как видео 720-480i анаморф 16x9, так что при выводе на дисплей видна лесенка, особенно на струнах.
Даже прогрессивный деинт. в WinDVD5 дает лесенку :(

-----

Поиграв с avs в VDubMod я понял, что необходимо включать
FluxSmooth(5,7) , а надо ли добавлять Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6) ???

juvio
10-05-2004, 21:57
Madsly - зависит от результата - нравится результат или нет. По моему при ресайзе (это я плавно о сохранении интерлейса) можно так - LancrozResize(clip,700,400,interlaced=true). Лучше прочитать мануал от ависинта.

Kvazar
11-05-2004, 09:18
Madsly
Необходимо ли при изменении настроек avs делать первый проход?... думаю что ДА *
Да, нужно.
Ну и помелочи глюки с перемоткой... вообщем mkv сыроват :-\
Смотрю через LightAlloy - проблем нет ни с перемоткой, ни с чем-либо еще. Лично меня матрёшка устраивает абсолютно на 100%. Удобный и неглючный формат. Все зависит от сплиттера (может у вас старая версия) и проигрывателя.
Поиграв с avs в VDubMod я понял, что необходимо включать
FluxSmooth(5,7) , а надо ли добавлять Temporalsoften(2,3,3,mode=2,scenechange=6) ???
Добавьте, TemporalSoften хорошо убирает шумы, не особо портя материал.
Вобщем тут странная ситуация потому как видео 720-480i анаморф 16x9, так что при выводе на дисплей видна лесенка, особенно на струнах.
Даже прогрессивный деинт. в WinDVD5 дает лесенку *
Киньте сюда информацию о том что пишет DVD2AVI при предварительном просмотре исходника. Должно быть что-то вида (пример):
29.970 fps
FILM
Progressive

Еще может быть NTSC, Interlaced и другие более экзотические варианты. Тогда уже можно будет советовать - что конкретно делать и какие фильтры применять. TomsMoComp не всегда хорош, иногда рациональнее будет сделать IVTC (не говоря уж о Force Film в DVD2AVI).
То есть лучше деинтерлейсить сразу вот такой строчкой?:
Сначала сообщите что пишет DVD2AVI а потом будем определяться с фильтрами. Наугад нельзя советовать, TomsMoComp не панацея.

juvio
Еще. При ресайзе главное соблюсти пропорции. А так же что бы стороны были кратны хотя бы 8.
Можно, но не столь категорично. Успешно кодировал с 4 и даже 2.

juvio
11-05-2004, 14:29
Kvazar - а вот те у кого видеокарты вроде TNT - могут и не обрадоваться вашим "кратно 2".

Kvazar
11-05-2004, 14:38
juvio
Покамест никто не жаловался. Под словом "никто" понимается вся Россия - от Москвы и до Владивостока. А если у кого и были проблемы (добавлялась с краю зеленая полоска), то они быстро решались установкой более нового DivX.
видеокарты вроде TNT
Нельзя всю жизнь оглядываться назад.
А вообще пока не жаловались.
вашим "кратно 2".
Просто так удобнее обрезку проводить. А вообще когда как получается - бывает и 2 и 4 и 8. Все зависит от исходника.

juvio
11-05-2004, 19:26
Kvazar а сколько было-то уникальных клиентов из других городов? 5-15-20?

Kvazar
11-05-2004, 20:19
juvio
Ага, так я и сказал. http://smiliki.by.ru/img/59.gif Это коммерческая тайна.

Sparr0w
11-05-2004, 20:32
Погляди (давай уж на ты) на графики из линков твоего
поста в начале этой страницы (на форуме doom9), там по
тестам PSNR кодек VP6 уделывает всех на любых битрейтах.

Ну во первых битрейты там до 1mbits, а во вторых мне слабо верится, что XviD и DivX хуже RV и WMV ... Скорей всего, получилось так, что на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них.

Опять же повторюсь, что XviD - лучше использовать на высоких битрейтах ( >1000, а если точнее то при соотношении бит/пиксель*фрейм = не менее 0.25 для статичных фильмов, и 0.3 для динамичных - качество XviD-ого видео недосигаемо ни DivX ни VP6).

Еще раз повторюсь что все зависит от настроек.

Настройки VP6 рекомендуемые в вышеуказанной статье:
Битр.-1400, 2-pass(good qual), vbr, progressiv, sharp=5, btw keys=250, undershoot 90, quant 2-30, variability 100, min-max section = 40-400.

Вообще спорить что лучше - VP6 или XviD я не буду

О вкусах не спорят :)
Я просто хочу сказать, что для каждой задачи нужен свой инструмент: VP6 - хорош на низких (до 800 кбит) битрейтах когда надо запихать фильм на 1 СД, на средних и высоких XviD выигрывает за счет более четкой картинки.

Но попробуй таки зажать XviD'ом фильм на 2-3 часа с
разрешением по горизонтали не менее 700 пикселей

Не важно, какое разрешение по горизонтали, главное чтобы соотношение бит/пиксель не выходило из указаных границ.
И вообще, я очень сильно сомневаюсь в том, что VP6 может закодить ДВД (почти без потери качества - читай четкости) с разрешением 720*576 ограничившись битрейтом в 800-1000 кбит.

Только настройки (всякие Wide Search, VHQ, GMC) - Ф СТУДИЮ!
Кодек - XviD-1.0-RC4-05042004 (http://koepi.roeder.goe.net/xvid.shtml)
Профайл AS-L5 --> матрица hvs-best-picture (можно стандартную), QP, B-vop (1, 1.5, 1), PB.
MotionSP-6,VHQ-2,use chroma motion,treils quant.

А вообще по настройкам неплохие статьи:
http://www.3dnews.ru/multimedia/codec-xdiv/
http://vcdrookie.com/rus/index.php?option=soft&task=viewarticle&artid=23&Itemid=56
форум - http://forum.playland.ru/topic1396_0.phtml

В однопроходке с 1900bps вышло не очень хорошо.
1) Надо разобраться с интерлейсом, иначе ничего хорошего не
получиться. Возьмите отрывок с интенсивным движением и прогоните его через Field-фильтры DVD2AVI, потом через фильтры ГК. А вообще 100% панацеи от интерлейса пока не придумали.
2) Обязательно двупроходное кодирование + ресайз до 6ХХ*3ХХ + можно легкий смузер типа FluxSmooth.
3) И обязательно :) попробуйте XviD, на таком битрейте должна
получиться конфетка ... будете независимым экспертом :)

Kvazar
11-05-2004, 21:17
Sparr0w
Ты для начала VP6 настрой как следует а потом спорь что лучше а что хуже. Ибо:
btw keys=250
Грубейшая ошибка N1.
quant 2-30
Грубейшая ошибка N2.

Так что извини за резкость, но на основании твоего неумения правильно настроить мощный кодек *не стоит ставить VP6 ниже всех. Напоминает басню Крылова, я думаю догадался какую. Расписывать вышеуказанные грубейшие ошибки я не буду. По крайней мере пока. Если сам не догадаешься.
на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них
DIVX точно так же мылит. Только не динамику а статику. На динамику наоборот отдается максимальное кол-во битрейта. Такова особенность DivX 5.
VP6 - хорош на низких (до 800 кбит)
С какой это стати? Ты вообще знаешь для чего был разработан VP6? Это азиатский стандарт для HD видео - наследника DVD, там битрейты в пару раз выше DVD. А за то что VP6 кодирует на низких битрейтах девелоперам памятник нужно поставить. Сделано это только для продвижения VP6 в нищих народных массах, которые даже 10-15$ за лицензию заплатить не смогут.
средних и высоких XviD выигрывает за счет более четкой картинки.
Протри глаза, научись наконец работать с VP6 (поразительно, настроек раз в 10 меньше чем в XviD, а допускаешь такие ошибки) - XviD давно ни в чем не выигрывает, это подтверждают не только многочисленные тесты, но и сотни откликов в самых разных форумах.
Настройки VP6 рекомендуемые в вышеуказанной статье:
В этой ветке я уже писал рекомендуемые настройки. Около половины материала той статьи очень спорны.
VP6 начали мылить
Ага ну да.... У VP6 на данный момент нет конкурентов по четкости. И это при том что у него нет B-кадров. Ни DivX ни XviD не могут сделать настолько шикарное видео даже с десятком настроек по максимуму и включенными B-кадрами. Просто у меня такой ЖК монитор, что на нем видно то, чего не увидишь на ЭЛТ мониторе - все огрехи кодека и т.п. (только по поводу монитора флейм не раздуваем, я уже обсуждал свой монитор с [/b]Vahe[/b]).
Не важно, какое разрешение по горизонтали, главное чтобы соотношение бит/пиксель не выходило из указаных границ.
Важно. Все зависит от ресайзера. Можно потерять детали и улучшить сжимаемость. Более крупные картинки труднее сжимаются.
И вообще, я очень сильно сомневаюсь в том, что VP6 может закодить ДВД (почти без потери качества - читай четкости) с разрешением 720*576 ограничившись битрейтом в 800-1000 кбит.
Ну и сомневайся себе. Правильно кодек надо настраивать а не основывать свои заблуждения на ошибочных выводах. При кропе черных полос получаем материал в районе 710-716*300-400 и с битрейтами 700-900 все это добро прекрасно уминается в 1CD с великолепным качеством. А что до четкости... Используй правильные настройки и сними пелену с глаз - на XviD свет клином не сошелся.

Добавлено:

Ну во первых битрейты там до 1mbits,
Во-первых битрейты там начинаются от 500 килобит и заканчиваются на отметке 1000 килобит. И очень отчетливо видно что VP6 делает всех, включая непостижимо фанатично любимый тобою XviD, который оказался вовсе не лидером (хотя бы после VP6) а всего лишь середняком, переползающим на низких битрейтах на позицию аутсайдера. А VP6 оказался универсалом, даже при том что авторы использовали
Max Frames Btw Keys 120 (!!!!)
Adjusted Quantizer ON
Minimum 2
Maximum 30
- при изменении этих настроек качество можно было бы еще поднять.
а во вторых мне слабо верится, что XviD и DivX хуже RV и WMV ... Скорей всего, получилось так, что на динамичных сценах и на низких битрейтах XviD и DivX начали мусорить, тогда как RV и WMV и VP6 начали мылить, поэтому картинка более приличная получилась именно на них.
А во-вторых, если бы ты более внимательно прочитал последний топик (вторая ссылка) то обратил бы *внимание что сравнение производили не "на глазок" - а с помощью специальных программ. Так что в данном тесте исключены "ошибка оператора" и прочие косяки, связанные с различным психовизуальным восприятием и особенно приверженностью к определенному кодеку.

Исправлено: Kvazar, 21:32 11-05-2004

Исправлено: Kvazar, 21:34 11-05-2004

Madsly
11-05-2004, 22:25
Kvazar
Прикрутил я Matroska к ZP... надо было Media-Sub Type у сплитера поправить... теперь все нармуль, чаптеры, перемотка.... вот только настройки декодера можно вызвать только один раз :)...

----
Сделал пару показательных шотов (290 килов. 720x480)

http://madsly.nm.ru/img/gilmour-1.rar - часто мыльно и с шумами
http://madsly.nm.ru/img/gilmour-2.rar - мыльно + какой-то эффект на пальце... как буть-то часть старого кадра... bi-coding?
http://madsly.nm.ru/img/gilmour-3.rar - более мение статичные кадры, шумы по контурам...

Специфичный исходник, поэтому даже на DVD есть огрехи... к тому же это какая-то урезка с DVD-9, может пережатка чуть-чуть :-\

Kvazar
12-05-2004, 08:08
теперь все нармуль, чаптеры, перемотка....
Говорят туда даже можно меню, как у DVD, заливать :)
вот только настройки декодера можно вызвать только один раз ...
Имеется в виду VP6? У меня из-под LightAlloy настройки вызываются многократно.
Сделал пару показательных шотов (290 килов. 720x480)
Я не пойму, вы напрямую что-ли жмете, без Gordian Knot? Изображение вытянуто по вертикали, смотрится не очень. Приведите его к норме в Гордиане (вкладка "разрешение").
Специфичный исходник, поэтому даже на DVD есть огрехи... к тому же это какая-то урезка с DVD-9, может пережатка чуть-чуть :-\
По характеру шумов можно сказать что исходник не очень хорош. Прежде всего он видимо очень шумный.
А так да, бывают огрехи пиратов - бывает экономят деньги и пережимают на однослойный диск.

Madsly
12-05-2004, 13:57
Kvazar
Я не пойму, вы напрямую что-ли жмете, без Gordian Knot? Изображение вытянуто по вертикали, смотрится не очень.

Приведите его к норме в Гордиане (вкладка "разрешение").
Оно интерелейсное!... как я вам его пережму по вертикале? :)
А чесно говоря не понимаю, как оно на тв выводится должно... анаморф же :-\ или уже телик должен свичануться в 16:9 :-\

По характеру шумов можно сказать что исходник не очень хорош. Прежде всего он видимо очень шумный.
А так да, бывают огрехи пиратов - бывает экономят деньги и пережимают на однослойный диск.
Да нет, не шумный он, много мелких деталей, много планых переходов в нарезке...

Как статистику по ключевым кадрам глянуть и их объем?

Kvazar
12-05-2004, 18:24
Как статистику по ключевым кадрам глянуть и их объем?
Открой готовый видео-файл в VirtualDub Mod, далее идешь в меню File\File Information. Помиомо прочей информации там есть статистика по ключевым и промежуточным кадрам.

Промежуток между ключевыми кадрами лучше делать как можно большим (минимум 400) - иначе битрейт будет попусту расходоваться на очень тяжелые ключевые кадры.
Оно интерелейсное!... как я вам его пережму по вертикале?
Зачем нам? Ты себе делаешь :)
А вообще тебе уже дали плюшку. Читай статью про Gordian Knot, ссылку найдешь в этой теме. И удосужься же наконец прочитать эту тему и проглядеть ссылки на статьи, которые мы с Vahe собрали здесь.
А чесно говоря не понимаю, как оно на тв выводится должно... анаморф же :-\ или уже телик должен свичануться в 16:9 :-\
А вот так вот и выводится. С черными полосами сверху и снизу. У DVD эту работу (свертывание изображения) выполняет сам плеер. Анаморф используется для наибольшего сохранения деталей при сжатии. А для перекодировки его нужно привести в нормальный вид (если это конечно не 4:3 видео, например теле-фильм).

В общем выставляешь в настройках Gordian'a опцию "PAL анаморфный 16:9", делаешь обрезку если нужно, настраиваешь шумодавы (о которых я уже писал в этой ветке ранее) далее сохраняешь avs файл и ставишь два прохода в очеред (как делается тоже писал выше, но ты вроде уже знаешь).
Madsly
MaDSlY2
Клон? :lol: *

juvio
12-05-2004, 19:30
XviD выигрывает vp6 & vp62 на мувиках по играм. Только что кодировал - ну мылит и все при 2500. Хоть тресни артефакты на прицеле и пр... У XviD куда чище... Матрица правда МПЕГ...
П.С. Игра - Counter-Strike (попросили демку в ави перевести) собранная из скринов (команда startmovie). 512*384 и 640*480.

© OSzone.net 2001-2012