Войти

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Kvazar
21-06-2004, 21:31
Skaarj
а поподробнее , а то у меня стоит по максимуму.
Для маленьких битрейтов советую понижать Min Section до 20-25-30% - кодек будет более интенсивно экономить битрейт на малозначащих сценах. Для больших битрейтов (от 1000 и выше) Min Section очень хорош на 40%.
Max Section я трогаю очень редко. Обычно 400 оставляю.

celticman
21-06-2004, 22:46
Kvazar

Я сжал с твоими настройками 45 секунд и качество меня потрясло ! битрейт поставил 1400 , но размер меня потряс ещё больше !!!! 8 метров без звука !!! как понизить не потеряв в качестве ?! :)  Ответь поскорее , плиз !

Kvazar
22-06-2004, 07:53
celticman
Не пожалей времени и поставь на перекодировку весь фильм. Если ошибки в расчете битрейта не будет, то кодек должен хорошо справиться и не превысить заданный размер. Маленькие ролики в VP6 лучше не сжимать.

Skaarj
23-06-2004, 14:47
Kvazar
А какой разброс % лучше ставить при втором проходе? мне кажется много выставлять ненадо.

Kvazar
23-06-2004, 16:51
Skaarj
Для маленьких битрейтов лучше выставить число побольше, а для больших (от 900 килобит) поменьше - таким образом кодер не будет сильно экономить на малозначащих сценах. В принципе 60-80 нормальный диапазон, я его обычно использую.

celticman
23-06-2004, 20:06
я у друга на Пне четвёртом 2.4 сегодня поставил сжиматься фильм . Вообщем 22 фпс !! Я поражён. 1024 мб ДДР 400

Skaarj
23-06-2004, 21:01
Для маленьких битрейтов лучше выставить число побольше, а для больших (от 900 килобит) поменьше - таким образом кодер не будет сильно экономить на малозначащих сценах. В принципе 60-80 нормальный диапазон, я его обычно использую.

да я начал кодировать фильму с битрейтом 1300 смотрю чегото нехватает, поставил 40 смотрю картинка стала лучше, (а когда с низкими битрейтами кодил на это внимания необращал)

Исправлено: Skaarj, 21:07 23-06-2004

celticman
23-06-2004, 22:16
д-аа-аа
Закодил я одну минуту Храброго Сердца с экшеном и...
... вп62 довольно нелохо получилось , хотя несколько смазано , но иксвид вообще всё в артефактах сделал . Делал в иксвид по рекомендациям Поклонника с первой матрицей . А вп62 ставил
undershoot 100
quant 2 - 20
variability 40 и 60 - разницы почти не видно ( и то не понятно где лучше) но когда поставил 80 стало мутноватее и как-то похуже

и
min - max
40   - 400
ДА ! и всё это с битрейтом 950 . на статике не проверял , ну думаю получиться неплохо . Вообщем , Квазар , скажи что поменять если что-то не так , а то может качество ещё получше будет !? Фильм длиться 2ч. 45 мин.
растояние между кадрами 400 ставил :)

Skaarj
23-06-2004, 22:52
и всё это с битрейтом 950 а укажи еще разрешение , или просто напиши соотношение бит/пиксель

я тут закодировал обращение Goblina к народу с соотношением бит/пиксель 0,056 :) (640х352, битрейт 300) там движения почти нет вышло очень даже ничего а сам фильм "Звёздные войны" на 1 диск засунул с битрейтом 620 и разрешением 604х252 и 29.96 кадров в сек , а то он больно тормозной вышел в Mpeg4, изображение дергается, неприятно.

а настройки у тебя нормальные от variability зависит статика, на лицах хорошо заметно при кодировании без ресайза.

Santa
24-06-2004, 00:00
Ну а с Alparysoft Lossless Video Codec, если кто пробовал, какие впечатления? Kvazar, что скажешь по поводу наших разработок в плане кодека "почти без потерь". Сомневаюсь, что ты не пробовал...

celticman
24-06-2004, 00:42
разрешение 672х288 бит/пиксель примерно 0.2

Guest
24-06-2004, 08:04
Kvazar
За последние полгода не было ни одного фильма, в котором не было бы шумов пленки в той или иной степени. Может ты их просто не видишь, я ранее уже говорил что большинство ЭЛТ мониторов просто смазывает картинку (сам многократно убеждался).
Золотые слова! Насчет шумов в пленке. И на ЭЛТ их тоже очень хорошо видно, но поскольку у них "temporal" характер, они лучше всего заметны когда смотришь покадрово в дубе, с увеличением, скажем, 200%.
Я замучался с шумодавами, без них ну никак нельзя, а с ними картинка портится :( Попробую работать без FluxSmooth как ты советуешь - представь, у меня тоже были на него подозрения, но я стеснялся в этом признаться :) Последние фильмы, которые я закодировал, получились какие-то очень контрастные, что-ли, картика плоская выходит. Мне кажется, я увлекся вылавливанием шумов на очень большом увеличении. На отдельно взятых кадрах и при покадровом просмотре все хорошо, но такая "парниковая" картинка после кодировки становится очень контрастной и неживой какой-то :( Никак не могу подобрать кто же в этом виноват

Kvazar
24-06-2004, 08:13
celticman
Для такого битрейта у тебя слишком завышены квантизеры. Я же тебе давал настройки для битрейта от 1400 килобит.
Ставь следующие квантизеры:
min - 4
max - 40 (или 56, по умолчанию).

Santa
У меня пока нет платы видеозахвата, по этому ваш кодек я еще не пробовал. О приобретении платы я подумываю (пишущий DVD уже есть, дело за малым). На сайте Alparysoft был пару месяцев назад, заметку себе на память сделал. Так что когда появится плата видеозахвата, обязательно попробую кодек.

Добавлено:

Guest
Мне кажется все-таки виноват FluxSmooth. В общем-то его функция - "мазать" картинку в пределах одного кадра. TemporalSoften более интеллектуален, он давит шумы в пределах нескольких кадров и не мылит картинку. Однако на быстрых динамичных сценах он в общем-то пасует. Но я все же рекомендую отказаться от FluxSmooth...
В крайнем случае можно увеличить кол-во CD, на которые сжимается фильм. Болванки нынче дешевые, зачем на качестве экономить.

Guest
24-06-2004, 08:26
celticman
Закодил я одну минуту Храброго Сердца с экшеном и
...
variability 40 и 60 - разницы почти не видно ( и то не понятно где лучше) но когда поставил 80 стало мутноватее и как-то похуже

На одной минуте ты вряд-ли что-нибудь увидишь. variability задает максимальные пределы изменения битрейта между медленными и быстрыми сценами. Имеет смысл это делать только на втором проходе, проанализировав _ВЕСЬ_ фильм и определив соотношение - сколько каких сцен, и каково соотношение их длительностей. То есть, в одной минуте он ничего не успеет сделать, этот параметр играет очень большую роль, но в глобальном масштабе (по всему фильму)

Vahe
24-06-2004, 09:13
Простите, Guest 212.126.211.* - это я! :) Забыл залогиниться...

Santa
Ну а с Alparysoft Lossless Video Codec, если кто пробовал, какие впечатления?
Это очень хороший кодек, но как отметил Kvazar, он для захвата видео - на нем делается сырой материал "без потерь" или "без визуально различимых потерь" - при этом файл получается _огрогмного_ размера. И уже этот большой файл обрабатывается в 2 прохода каким-нибудь конечным кодеком (например, тем-же VP62) чтобы получить файл размером, скажем, в 1 CD.

Добавлено:

Kvazar
Мне кажется все-таки виноват FluxSmooth. В общем-то его функция - "мазать" картинку в пределах одного кадра. TemporalSoften более интеллектуален, он давит шумы в пределах нескольких кадров и не мылит картинку. Однако на быстрых динамичных сценах он в общем-то пасует. Но я все же рекомендую отказаться от FluxSmooth...
Да, да, знаю, я сам думал в том же напрвалении. В принципе, динамичные сцены можно не чистить от шумов - на глаз это, все равно, не видно, а если их доля в фильме не очень велика, на качестве это должно не очень отразиться.
Теоретически, правильнее было бы, наверное, кодировать в 3 прохода так: первый проход (очень быстрый - скорее, "нулевой") определяет только сцены, где быстрое или медленное движение. Второй проход на самом деле "первый", то-есть, это обычный первый проход двухпроходки, но при этом кодек должен применить шумодавы, в зависимости от результатов нулевого предварительного прохода, и уже на основании статистики этого прохода будет делаться "чистовое" кодирование. К сожалению, это вряд-ли возможно средствами avisinth-а (разве что, если к нему приделают плугин для импорта файлов статистики), а будут ли такое делать внутри самого кодека - одному Богу известно...
Соственно, как работает встроенное шумоподавление самого VP62 я так понимаю, никто не пробовал, так-как результаты его работы не видны, с ависинтовским гораздо легче работать в этом смысле. Хотя, если переключить дуб в full recompress, в output video по идее должно быть видно. Можно как-нибудь попробовать, отрезать маленький кусочек от зашумленного фильма, и поиграть со встроенным шумодавом...

В крайнем случае можно увеличить кол-во CD, на которые сжимается фильм.
Да нет, это были фильмы полуторачасовые на одну болванку - с этим VP62 обычно шутя справляется. Думаю, действительно flux smooth нагадил...

celticman
на Пне четвёртом 2.4 сегодня поставил сжиматься фильм . Вообщем 22 фпс
Хмм... Вы часом ресайз не делали? У меня такой же 2.4, правда с 512 памяти, так средний fps порядка 12 бывает обычно. 22 и не снилось. Если память в 1Гб может так помочь, побегу тут же еще одну планку покупать, но сильно сомневаюсь - почему-то мне кажется, что там resolution 512x384 или еще меньше

Исправлено: Vahe, 10:06 24-06-2004

Kvazar
24-06-2004, 10:17
Vahe
Какие люди!! Давненько тебя не было!
В принципе, динамичные сцены можно не чистить от шумов - на глаз это, все равно, не видно, а если их доля в фильме не очень велика, на качестве это должно не очень отразиться.
Согласен. Действительно, на конечном материале малозаметно.
а будут ли такое делать внутри самого кодека - одному Богу известно...
Вряд-ли. И так один фильм всю ночь кодируется. Можно задействовать best quality в VP6, если времени не жалко.
Соственно, как работает встроенное шумоподавление самого VP62 я так понимаю, никто не пробовал
Я пробовал. Работает. Но мылит. Результат непредсказуем, невозможно посмотреть результат до кодирования. В общем лучше пользовать старый добрый TemporalSoften.
Однако предфильтр в VP6 все равно есть и он работает всегда, даже если шумодав кодека установлен в позицию 0. Кодек очень хорошо убирает мелкие шумы. Для VP6 лучше недочистить шумы, чем перечистить. Кодек сам уберет шевеленки. А если пытаться убирать шумы полностью на уровне AviSynth'a, то получается мыло :(

Vahe
24-06-2004, 10:34
Kvazar
Квазар, у меня несколько вопросов к тебе скопилось, все хотел написать, да руки не доходили, а больше и обсудить их не с кем :)
Один касательно проги HeadAC3he. В нем есть нормализация, там где тихие звуки в фильме, он усиливает, а где громкие, ослабляет. А зачем это делать, если я его об этом не просил? Это нарушает замысел звукорежиссера фильма, и некорректно, а, как ее можно отключить, я не понял.
Второй вопрос касается установка задержки звука в матрешке средствами мод. дуба. У меня это так и не заработало, в результате, если пираты звук коряво посадили, то получается мороки на несколько часов работы руками - приходится определять разницу, затем править звук в редакторе, а потом его снова кодировать - с многоканальным звуком это еще муторнее и дольше, так что приходится и количество каналов ограничить до 2... :( А если бы задержка работала, все было бы гораздо проще. Может, это дуб виноват? Я скачал mkvtoolnix, хотел им попробовать, да руки не доходят

Добавлено:

Kvazar
В пятницу сдаю ГОС экзамен =)
Пожелайте мне удачи =)
Ух ты! От души желаю удачи, и уверен, все будет более чем успешно!!!
Я пробовал. Работает. Но мылит. Результат непредсказуем, невозможно посмотреть результат до кодирования.
Плохо :(
В общем лучше пользовать старый добрый TemporalSoften.
Однако предфильтр в VP6 все равно есть и он работает всегда, даже если шумодав кодека установлен в позицию 0. Кодек очень хорошо убирает мелкие шумы. Для VP6 лучше недочистить шумы, чем перечистить. Кодек сам уберет шевеленки. А если пытаться убирать шумы полностью на уровне AviSynth'a, то получается мыло *
Да, я думал, что наоборот, но теперь тоже к этому же стал приходить, после того, как запорол штук пять фильмов последних (мыло в сочетании с чересчур высоким контрастом - явно перебрал с шумодавами)

Исправлено: Vahe, 11:55 24-06-2004

Исправлено: Vahe, 12:11 24-06-2004

celticman
24-06-2004, 13:42
Ресайза не делал ! И вопрос : если я поменяю квантиезеры для второго прохода с 2/20 на 4/40 качество-то улучшиться , не делая первый проход заного , хотя и на первом проходе стояло 2/20 !?!?!?!?!?!??! Он ведь вроде на первом проходе просто инфу по фильму собирает ?!

Kvazar
24-06-2004, 15:03
Ура товарищи!! Достославный Gordian Knot наконец-то ожил от спячки! Авторы разродились апдейтом до версии 0.30 alpha! Качать отсюда:

http://len0xmirror1.serveftp.net/~len0x/Gordian.Knot.0.30.alpha.Update.exe

Весит 829 килобайт. Устанавливается только на предыдущую версию. Из важнейших нововведений отмечу долгожданную поддержку контейнеров OGM и MKV!! Теперь для них можно нормально считать интерливинг.
К сожалению поддержки VP6 как не было, так и нет.

[hr]

Большая просьба ко всем, читающим эту ветку.
Нет ли у кого-нибудь сплиттера Матрёшки и декодера звука Vorbis в виде инсталляционных файлов? Дело в том что меня достали юзеры, особенно женского полу, которые не могут никак настроить декодеры для просмотра .MKV фильмов. Я уже .AX запихнул в SFX архивы вместе с regsvr32.exe, сделал сценарий регистрации их при распаковке в определенную директорию, проверил, все вроде работает, но люди не могут и их установить. Может у кого-нибудь есть эти декодеры в виде инсталляционных файлов? Был бы очень признателен.
Я могу конечно и сам сделать такие инсталляшки, но нужно скачать 3-x MB'ую программу, разобраться в скриптовом языке инсталлятора... У меня просто нет на это времени.
Если у кого-то есть это добро, свяжитесь со мной по мылу или выложите архивы на WebFile.ru а здесь - ссылки на download...

[hr]
Vahe
Ух ты! От души желаю удачи, и уверен, все будет более чем успешно!!!
Большое спасибо!!
Один касательно проги HeadAC3he. В нем есть нормализация, там где тихие звуки в фильме, он усиливает, а где громкие, ослабляет. А зачем это делать, если я его об этом не просил? Это нарушает замысел звукорежиссера фильма, и некорректно, а, как ее можно отключить, я не понял.
При конвертации AC3=>WAV уровень громкости получается слабым. Нормализация позволяет поднять его. Вот только я не знаю как реализована нормализация в HeadAC3he. Если бы он поднимал тихие и ослаблял громкие участки, то такая "работа" была бы сразу заметна - звук бы "плавал". У меня был один декодер АС3 в котором была реализована такая нормализация - слушать было неприятно.
Мне кажется что HeadAC3he просто поднимает общий уровень громкости - я еще ни разу не услышал каких-либо артефактов при подобной нормализации.
Второй вопрос касается установка задержки звука в матрешке средствами мод. дуба.
Пока в этом вопросе я не могу тебе помочь - мне попадаются DVD без ошибок мастеринга.

Добавлено:

celticman
Он ведь вроде на первом проходе просто инфу по фильму собирает ?!
По идее - да. Попробуй по крайней мере.

celticman
24-06-2004, 15:42
Желаю удачи :)

© OSzone.net 2001-2012