Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
Есть вопрос, закодировал фильм кодеком DivX 5.0.5 получилось отлично, но вот проблема в том, что он проигрывается только DivX Player, все остальные типа Winamp, WMP, Ligt Alloy, TMP...
вылетают с ошибкой! Устанавливаю более позднюю версию кодека 5.2 все работает! Почему так происходит?
ЗЫ Я только недавно стал пробовать кодить :)
BlackMonk
13-08-2004, 16:16
Kvazar
Как правильно настроить, чтобы можно было разрезать файл на 2 ровные половинки? а то я режу 1400Mb, а получаю 690 и 710
PS. У меня максимальный промежуток между ключевыми кадрами 250.
Добавлено:
Kvazar
Цитата:если выше то поле None заменяю на Forced FILM.
Зря. Если материал полностью NTSC, то Force Film нужно выключить и в дальнейшем в Гордиане включить Field Deinterlace - No blend или TomsMoComp.
Иначе при понижении FPS у тебя видео при панорамировании будет дергаться - очень неприятно смотреть.
Не совсем понял.
В подсказке Gordian Knot написано:
"Если "Framerate" - 29.970 (NTSC) и "Video Type" - FILM при
процентном отношении выше или равно 95%, выберите "ForceFilm" в "Field Operation", в другом случае убедитесь, что он отключен."
Я и говорю, что если FPS>25, то включаю Forced FILM
только не пойму, где смотреть процентное соотношение.
Еще не понятно, что мне нужно знать о полях "Video Type" и "Frame Type". Они меняются как PAL/FILM Progressive/Interlaced. Пожалуйста, распиши мои действия для всех ситуаций. Так как я например ориентируюсь пока только на FPS.
Добавлено:
По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо? нужно лишь в дальнейшем в Гордиане включить Field Deinterlace - No blend или TomsMoComp.
celticman
Лучше бы ты кинул ответ на мыло.
OK, продублирую.
Я так думаю что под фильм гига 2.5, а может больше.
Надо было указать сколько по времени занимают допы. Я так понимаю там должен быть "фильм о фильме", обычно он длится минут 20-40. Битрейт на него большой давать не стоит, сойдет килобит 600-800 - в зависимости от того, в какой размер ты хочешь впихнуть бонусный фильм.
Я так думаю что под фильм гига 2.5, а может больше
Если взять исходный размер диска 4'483 метра, то на фильм можно спокойно отдать 3'500 или даже 4 GB.
Есстественно звук АС3, возможно даже есть DTS, его тоже можно прицепить к AVI или MKV (а качество у DTS просто отпадное - на днях сделал фильм с DTS дорожкой - влез на 2 CD, проработка звуковой картины просто изумительная).
Вообщем напиши какие настройки выставить. Ок ?
VP6 – два прохода (good quality, а если времени не жалко, то Best quality - кодироваться будет не менее суток)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 3
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 250
Undershoot = 100%
Min quant = 0
Max quant = 20 (можно поднять до 27 - гарантировано уместишься в битрейт)
Variability = 80
Min Section = 40 % (понизив до 25-30 - гарантировано уместишься в битрейт)
Max Section = 400 %
Вот в принципе и все. Желаю успехов.
Добавлено:
[hr]
Guest
Устанавливаю более позднюю версию кодека 5.2 все работает! Почему так происходит?
Хм, попробуй полностью снести все кодеки и установить по-новому, только те, что нужны. И уж конечно не стоит пользоваться услугами пакетов кодеков.
[hr]
BlackMonk
Как правильно настроить, чтобы можно было разрезать файл на 2 ровные половинки? а то я режу 1400Mb, а получаю 690 и 710
Для AVI - устанавливаешь значение 702 мегабайта,
для MKV - значение 707 мегабайт (у меня кусок получается аккурат 702 метра - видимо глюк Даба с интерливом).
Для OGM не знаю, т.к. не работаю с этим форматом.
PS. У меня максимальный промежуток между ключевыми кадрами 250.
Тогда см. что я выше написал, должно помочь.
В редких случаях Даб глючит и значение размера куска нужно подбирать вручную - смотришь получившуюся разницу - если перебор, отнимаешь от значения это число и снова сохраняешь файл.
По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо?
НАДО. Руководствуйся пока указаниями статьи на sharereactor. С приходом опыта поймешь что нужно делать в каждом конкретном случае. Я пока расписать все нюансы не могу - нет свободного времени.
celticman
14-08-2004, 19:30
Квазар!!! Спасибо! Сейчас поставлю сжиматься.
Добавлено:
Квазар. У меня неБОЛЬШАЯ проблема. Так как диск лицензионный, не так просто его переписать. Я воспользовался DVDDecrypter. И звук выдирал с помощью SmartRipper, но не из папки с вобами на харде ( потому что она не определяется как дивидюшная, хотя и VIDEO_TS ) ,а с самого диска. Пробовал проиграть АС3 (выдранный с диска) отдельно (Бсплеер вообще завис, хотя раньше им слушал, прослушал в PowerDVD ) и ничего хорошего не получилось  Звук дергается. А когда подшил к видео и проиграл, то услышал вообще не звук, а бульконье ( Такой как бывает на битых звуковых файлах – резкий и неприятный ) Вот такие вот дела. Пока поставил пересжиматься видео с твоими настройками. Но всё же меня беспокоит проблема со звуком. Подскажи как быть. Может надо как-то подругому диск сграбить, а оттуда выдрать звук ? Кстати, Даже PowerDVD не видит папку с вобами на харде, как дивидюшную папку. А на диске вроде нету ДТС. Только АС3 6 каналов. Так показывает Смарт риппер. Я просто ниразу не видел дисков с дтс’ом, потому что всегда было страье лицензионное, либо пиратки. Хотя этот диск был куплен за 800р. Могли бы и ДТС запихнуть. Буржуи !!!
Помогите
:o
При кодировании VP62 лица персонажей получают зеленоватый оттенок. Особенно заметно, если сравнивать результаты работы с DivX 5.2... Это результат работы кодека или фильтра TomsMoComp? Можно ли как-то убрать эту зелень?
BlackMonk
16-08-2004, 14:28
Kvazar
Цитата:По твоим словам, пункт "Forced FILM" вообще включать не когда не надо?
НАДО. Руководствуйся пока указаниями статьи на sharereactor. С приходом опыта поймешь что нужно делать в каждом конкретном случае. Я пока расписать все нюансы не могу - нет свободного времени.
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров", я уже наверно около 30 DVD сконвертил, опыт не пришел :(
Люди пишут статьи, чтобы красиво написать и получить бабосы, а вот именно расписать выводы прочитанных статей и свой большой опыт - не кто не может :(
DillerInc
И ещё всё-таки насчёт программы Avisynth - можно ли её как-нибудь "подвязать" к VD-Mod,чтобы использовать разнообразные фильтры предоставляемые Avisynth?
Спецательно подвязывать ничего не надо. Смысл Avisyntha в том, что когда ты запускаешь/открываешь avs файл Avisynth его перехватывает, применяет к потоку фильтры и передает вызвавшей програме обработаный поток в стандарте AVI. Грубо говоря прога думает шо ты ей подсунул обычную авишку и (VDub в том числе), т.е. VDub не применяет фильтров, это делает Avisynth, a в VDub попадает уже отфильтрованное видео/звук. Для удобства в VDube есть встроенный редактор скриптов (Ctrl-E).
DillerInc
17-08-2004, 23:25
Guest
Спасибо,конечно,за разъяснения.Но я уже вроде разобрался с основной "кухней" программы AviSynth,прочитав её help на английском :biggrin: .
Вот,кстати,страница (http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=57023&package_id=105994&release_id=261132),где можно скачать версию 2.5.5 RC1(17.08.2004).
Теперь я пытаюсь догнать,что делать с титрами.Т.е. для начала - есть ли какие-либо различия между форматами .sub, .srt, .ssa и т.п.?
BlackMonk
19-08-2004, 10:14
Kvazar
Цитата:Народ как бэкапите свои библиотеки фильмов?
288 дисков оставил (3 портмоне) на CD-R, остальное потихоньку переношу на DVD+RW а диски CD-R распродаю по дешевке.
Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.
Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.
Щаз хочу взять DVDRW фирмы типа NEC или TEAC. Какую посоветуешь и нравиться ли тебе твоя моделька?
PS. И пришло время резервировать ... :(
DillerInc
19-08-2004, 18:49
На днях кодировал DVD-фильм "Жанна Д'Арк" при помощи кодека VP62.Фильм продолжительностью два с половиной часа кодировал на два диска с одной звуковой дорожкой .ogg(качество 224Кбит/с;размер 204МБ) и сливался в матрёшку.Битрейт видео расчитал по GKnot - 1074Кбит/с,квантизеры выставил соответственно 2 ‌ 21(надеюсь,что правильно),далее:
Undershoot 100%
Noise 0
Sharpnes 3
Variability 80%
Min Section 40%
Max Section 400%
Max Keyframe btw 250
Два прохода,второй - Best Quality и... о боже,кодировалось у меня почти двое с половиной суток(CPU - PentiumIV 1,5ГГц),поэтому меня можно точно назвать отъявленным маньяком :gigi: ,НО КАЧЕСТВО - честно говоря,мне было трудно отличить от оригинала,настолько всё было,как мне показалось,бесподобно чётко.
Пришив звуковую дорожку,разделил на две половинки,как советовал Kvazar,т.е. по 707МБ - в итоге,один кусок 701МБ,другой 700МБ - по моему,нормально.
P.S. Если у кого-то возникнут комментарии по поводу данного эксперимента,милости просим :) .
BlackMonk
20-08-2004, 15:54
DillerInc
У меня тока один вопрос, что так долго делалось, у меня 2-х часовой фильм в двухпроходном Best делается 2CD (700Mb) за 11 часов.
PS. Комп P4-2.8(3.07) шина 220 получается, двух канальная память 400MHz (440MHz) 512Mb. Я на таких 3 компах одновременно перегоняю, за день 1-2 фильма конвертю на каждом. Седня взял себе NEC -2510 за 2670р, и заказал 10 DVD+RW x4 Philips по 59р буду резервировать коллекцию.
celticman
Сначала рипаешь диск DVD Decrypter'ом, а потом отделаяешь звуковые дорожки с пмоощью DVD2AVI причем надо открывать vob файл уже с жесткого диска - тот самый "продукт" работы DVD Decrypter'a. А иначе ты напарываешься на защиту диска :(
Я просто ниразу не видел дисков с дтс’ом, потому что всегда было страье лицензионное, либо пиратки.
На пиратках иногда бывает.
DTS вещь редкая, т.к. занимает от гига и больше.
На лицензионках не всегда встречается.
Вот недавно "Ночной Дозор" вышел на двухслойном диске, одна дорожка AC3 448 килобит. Могли бы и DTS забабахать, ан нет.
[hr]
Santa
При кодировании VP62 лица персонажей получают зеленоватый оттенок.
Косяк TomsMoComp, а если точнее, то неправильно выбрано разрешение. Планомерно отрезай по 2 пикселя либо по ширине, либо по высоте и смотри результат через Preview.
[hr]
Грубо говоря прога думает шо ты ей подсунул обычную авишку и (VDub в том числе),
На самом деле VDub MOD распознает что ему "дают" Ависинт.
a в VDub попадает уже отфильтрованное видео/звук
А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.
[hr]
DillerInc
Т.е. для начала - есть ли какие-либо различия между форматами .sub, .srt, .ssa и т.п.?
Я делаю srt с помощью программы SubRip (в начале ветки я давал на нее ссылку). Формат srt для меня удобен - можно и в контейнер слить (этим я не пользуюсь) или отдельно на диск положить, а потом подключить плеером (например LIghtAlloy или BSPlayer).
[hr]
BlackMonk
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров", я уже наверно около 30 DVD сконвертил, опыт не пришел
Люди пишут статьи, чтобы красиво написать и получить бабосы, а вот именно расписать выводы прочитанных статей и свой большой опыт - не кто не может
Скажем так - вряд-ли в обозримом будущем я напишу что-то по этой теме.
Не скажу что писать не умею, нет, дело не в этом. Один человек, редактор известнейшего ресурса с многотысячной посещаемостью, предложил мне недавно написать полный гайд по кодированию видео - рассказать про весь процесс, предложил деньги, я сказал что подумаю. Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса. В общем это основная причина, по которой я практически не пишу статей на эту тему. Ноу-Хау, так сказать :(
Можно узнать диски какой фирмы ты предпочитаешь
DVD+RW - любые, какие есть в продаже, но только 4х скоростные. Можешь глянуть тесты на моем сайте, все болванки DVD+RW по качеству примерно одинаковы, хоть дешевые Philips, Dysan, Digitex, хоть дорогие Sony, Verbatim и т.д. Покупать стараюсь диски подешевле. Проблем еще ни разу не было - кол-во дисков подбирается к сотне, все отлично.
DVD-RW пока игнорирую, да и нет у нас в продаже 4 скоростных.
и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.
DVD-+RW Lite-On 812s
Я всю жизнь юзал продуктами ASUS, но вот щаз у меня CDRW и он мне сильно не нравиться, постоянно то диск закосячит, то прочитать не может, то просто напросто сделать полную очистку диска. Вообщим я с ним уже измучался.
У меня тоже есть CD-RW Asus 5232 - вещь отличная. Проблем с ним не было, за исключением первых двух недель, когда штекер питания был воткнут неплотно.
А вот с Asus DVD E616 я немало намучался. Уродский привод :down:
Настоящий плевок от Asus'a в лицо своим почитателям.
[hr]
Решил я попробовать-таки XviD 1.0.1 - скачал Коепивский билд.
Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).
Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.
Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.
Собственно почему решил с мультов начать - VP62 меня уже достал своими перелетами - что только я не делал, изучил весь мануал к нему (кстати, насчет опции Undershoot я нехило заблуждался - это Робин Гуд - крадет у богатых сцен и отдает бедным :)
Его лучше ставить 90% (а не 100% как я говорил ранее). Перелет уменьшается, но все равно он есть!! Sic!!
Перетряс уже все параметры, ничего не выходит. Начинаешь увеличивать квантизеры - падает качество, но кодер все равно вываливается из битрейта.
Так что буду пробовать XviD. Для мультов я оставляю одну AC3 дорожку, но сжимаю ее до 256 kb\s - в BeSweet появился великолепный Wizard.
Опять же, пересев на XviD прочувствовался скоростью кодека - 15-19 fps на первом проходе :)
Второй пасс медленнее - около 6-8 fps.
DillerInc
20-08-2004, 19:36
BlackMonk
У меня тока один вопрос, что так долго делалось
Ну,походу у меня машина послабее будет,чем у тебя.
Но может быть у меня это из-за ресайза.Дело в том,что после обрезки чёрных полос у меня получился размер картинки что-то вроде 700x410.Я же обычно предпочитаю размер 720x352.Возможно я и заблаждуюсь на этот счёт,но результатное видео мне нравится.Ну вот я и поставил в Моде фильтр Lanczos3.
Kvazar
Насчёт титров спасибо :) .
Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.
DillerInc
Я установил себе SubRip 1.17.1;если что,буду пробовать.
Небольшой совет. Будешь работать с русскими субтитрами, букву ы вписывай как ьI или ьl - потом в текстовом редакторе делаешь замену на ы. Это небольшой минус SubRip - он не распознает "ы" целиком :biggrin:
BlackMonk
20-08-2004, 20:06
Kvazar
Решил пока кодить XviD'ом мультики и аниме, дальше посмотрим.
А что смущает в VP62? нужна точность до 1Mb? дык сделай запас 3-5% и все влезет. К примеру мне нужно получить файл размером 640Mb я ставлю примерно 620-625Mb и получаю нужный мне размер. Погрешность таким образом составляет те самые 3-5%.
Наконец-то отпали все косяки с Гордианом - новая бета Гордиана работает с кодеком нормально (хотя мне там только тест-пасс и нужен).
Если все у тебя Ноу Хау, расскажи поподробней хоть как делать из фильма маленький клипик на 2-3мин, а желательно вообще сразу получать соответствующее качество, пусть это будет хоть слайдшоу, но можно будет посмотреть как настройки влияют на качество. Если говорить для XviD, то этот кодек вроде "встроен" в гордиан, а вот с VP62 вообще ИМХО жопа и не как не посмотерть качество пока не пройдет конвертирование в этот формат.
Цитата:и какой марки у тебя привод на котором ты их пишешь.
DVD-+RW Lite-On 812s
угу, я уже прочитал про это на сайте в 2 эхах про приводы и болванки. Я почитал на сайтах вроде NEC хвалят вот его и взял. Щаз балванки куплю и буду тестить.
с нетерпением буду ждать твоих "мимуаров",
Подумав, понял, что согласившись на это предложение я забью осиновый кол в сердце своего бизнеса.
Мммм, ну дело оно конечно хозяйское, но думаю, что не так все страшно. Ну во первых, что у тебя за бизнес? продажа CD? я думаю, кто хотел этим заняться или хочет тот и так займется и поверь мне, если у него качество будет чуть хуже чем у тебя, его диски будут также продаваться. Во вторых, я думаю толпа не кинеться заниматься этим, просто если есть у человека комп с естессно с ограниченным пространством, то он хочет сжать фильм DVD, взятый либо в прокате, либо у друга, и опять же касаемо твоего бизнеса, вряд ли этот человек закажет диск у тебя. И в третьих ты представляешь статью о рипе DVD? это статья на 50 страниц минимум, так как на 5 страницах ты сможешь описать только один кодек ;) прочем один а их как минимум 3: DivX, XviD и VP.
Вывод: ты переговори с другим редактором и выпусти книгу с илюстрациями как раз страниц на 100 потянет, заодно и бабки сделаешь и что самое главное себе хорошую рекламу сделаешь.
BlackMonk
хоть как делать из фильма маленький клипик на 2-3мин
Используй функцию Ависинта:
SelectRangeEvery(466,14)
где числа как раз и задают интервал выборки кусков из фильма.
А что смущает в VP62?
1) Точность попадания в битрейт. Итоговый фильм (AVI+AC3) должен занимать на каждом диске по 700-702 мегабайта. Делать куски по 650-680 мне совесть не позволяет.
Слишком много возни с однодисковыми фильмами. Надоело. Подгонка в размер жрет мое личное время.
2) Скорость работы. У меня исходного материала навалом, новый CPU ради VP62 покупать не хочу. Работу XviD на мультфильмах уже видел - очень впечатлило.
Если говорить для XviD, то этот кодек вроде "встроен" в гордиан
Он не "встроен", просто Гордиан знает формат статистики XviD. То-же самое можно сделать и для VP62 - он тоже генерирует файл статистики, но что-то в этом направлении никаких телодвижений не видно.
[hr]
Есть несколько вопросов людям, работающим\работавшим с XviD'ом:
1) При каком пороге битрейта вы включаете (и включаете ли вообще) матрицу Mpeg?
2) Кто-нибудь пользовался отдельными матрицами? В комплекте Koepi в архиве есть 15 матриц. Может есть где-то по ним информация?
3) Кто какой режим VHQ препочитает использовать? В нескольких источниках читал что режимы выше "1 - Mode Decision" не улучшают качества, но сильно снижают скорость. Какие будут мнения на этот счет? Я пока использую четвертый режим, но второй проход довольно медлителен...
Добавлено:
Пойду штудировать http://www.doom9.org/index.html?/xvid-vdub-final.htm
:)
Kvazar
1. Я включаю при битрейте больше 1000 - 1200. Зависит от динамики. Больше битрейта - меньше квадратиков.
2. Пользуюсь. Сейчас сам экспериментирую с Very High Quality. Иногда могут дать очень приятный результат. Я выбираю экспериментальным путем.
3. Первый. По моему хватает только MODECISION. Остальные - HALFPERLINE8, QUARTERPERLINE8, EXTSERACH, HALFPERLINE16, QUARTERPERLINE16, CHECKPREDIRECTION у меня особго результата не дали. Хотя иногда я включаю CHECKPREDIRECTION и EXTSERACH отдельно для результата, опять же опытно. Но для того, что бы врубить отдельно фишки из коедка XviD я использую ffdshow encoder (в новых версиях и VFW интерфейс появился - теперь и из даба можно жать). Тогда можно самому подобрать технологии. Я например, в motion search использую ADVANCEDDIAMOND 8 И 16Б EXTSEARCH (чего не дает даже сам Xvid при ultra high), USERQUARES.
juvio
Ясно. Большое спасибо. Без VHQ-4 (установил VHQ-1) и GMC скорость второго прохода возросла в два раза. Закодировал два мультфильма (две части Тарзана). Первый с VHQ-4 + GMC, второй - без. Разрешение 672 x 396 плюс AC3 звук (в первом мульте - 356 килобит, во втором - 320 килобит).
Второй мульт вылетел за расчетный битрейт на ~4 мегабайта. Пришлось отрезать кусок титров.
Исходный материал очень чистый - без шумов. Сказать что качество выходного материала на втором мульте получилось одинаковым с первой частью - не скажу. Есть очень незначительная деградация качества. Более точнее будет ясно после просмотра второго мультфильма. Первый получился великолепно. Хотя на него ушло 8 часов (2+6). На второй мульт - 4 часа (2+2).
По скорости конечно более привлекателен вариант без VHQ-4 и GMC. Quartepel не пользуюсь, т.к. разрешения большие.
А потом можно к этому потоку наложить Дабовские фильтры. Трабла в том, что под Ависинт нет 100% фильтров, что сделаны для Даба.
Ну можно например LoadVirtualDubPlugin() попробовать, тока перед использованием фильтра надо в RGB сконвертить (ну а потом в YV12 если надо). Тоже самое VDub помоему делает при FullProcessing (YV12->RGB->YV12) такшо медленнее чем в VDube не станет, а вот быстрее вполне (имхо).
Добавлено:
Для фильмов пока юзаю VP62, потом погляжу как XviD на больших битрейтах сейбя поведет (у меня фильмы на 2CD + AC3 звук). Может и вовсе перейду на XviD.
Особой разницы не будет. На высоких битрейтах все современные кодеки примерно одинаковы. VP6 изначально делался как кодек для низких и сверх низких битрейтов, с чем он отлично справляется и в этой области ему конкурентов пока нет.
В начале ветки упоминался мультик "Братец медведь", мне попался на днях, решил пожать его XVid-ом(XviD-1.0-09052004).
битрейт 1012, 0.218 bits/pixel, 576x336
Честно говоря, результат не впечатлил..
правда в настройках xvid-а не ковырялся, в надежде что должно о.к.
думаю попробовать теперь VP6 но не хочется получить ещё один дерьмовый rip.
может посоветуете настройки в VP6, а может и xvid неплох, а я - чайник ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.