Войти

Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Guest
13-05-2004, 13:10
Kvazar
Вы захватом видео занимались?

Kvazar
13-05-2004, 14:02
Guest
Не занимался, т.к. нет оборудования для захвата (подумываю на будущее). Но, думаю среди читателей есть люди, занимающиеся видеозахватом и ваши вопросы не останутся без ответа. Да и я чем смогу - помогу.

SilentSpider
13-05-2004, 16:02
Вы захватом видео занимались?
А в чем, собственно, вопрос.
Kvazar
Вопрос к знатокам кодирования. Есть проблема - нужно перевести видеоматериал из NTSC в PAL. Естественно, если делать это впрямую, то синхронизация летит к чертям. Есть ли какие-то варианты, хинты и т.п. которые бы без лишнего геморроя эту проблему лечили.

Vahe
13-05-2004, 16:57
Ух ты. То долго не писал никто в этой ветке - и вдруг, столько обсуждений!
Правильно предсказывал Kvazar, что любители XviD-а набегут :)
Жалко только, что люди постоянно норовят наехать друг на друга...

juvio
Вы знаете что Мод тормознее даба? Поэтому я кодирую в Дабе а звук свожу в Моде
Я было обрадовался, побежал попробовал - увы... Скорость абсолютно та же самая :(

Kvazar
[Playland]Все что я там читал, это пару статей про VP6 больше ничего интересного не нашел.
Ну, зря ты так. Очень неплохие обсуждения там бывают по части видео. *

juvio
XviD выигрывает vp6 & vp62 на мувиках по играм. Только что кодировал - ну мылит и все при 2500.
2500 - хорошо, а вот квантизеры какие были?

SilentSpider
13-05-2004, 18:05
Правильно предсказывал Kvazar, что любители XviD-а набегут  
Жалко только, что люди постоянно норовят наехать друг на друга.
Кхм. Воспитаем :shuffle:, пальчиком погрозим :dont: в угол поставим, на горох :maniac:

Kvazar
13-05-2004, 18:18
SilentSpider
Т.е. нужно из 29.97\23.976 сделать 25 fps?
Для затравки можно почитать здесь (http://www.625-net.ru/archive/0299/r2_1.htm#in/out), здесь (http://nle.ixbt.com/teoria/vga_to_tv.htm), хорошая статья
здесь (http://www.svcd.ru/docs/articles/misc/cinefilm2video.php), плюс английская *статья (http://www.camcorderinfo.com/content/article_converting_ntsc_pal.htm).
Дело муторное и в итоге вряд ли получится что-то хорошее. Не знаю зачем понадобилось такая конвертация, не лучше ли сделать Force Film или хороший деинтерлейс типа TomsMoComp (кстати, на www.avisynth.org лежит много фильтров для deinterlace).
то синхронизация летит к чертям
Звук возможно придется вручную править в звуковом редакторе.

Vahe
Мда, сидят в одной ветке почитатели разных кодеков и грызутся друг с другом, хорошего мало.
Угумс, согласен. И это при том что разумные доводы полностью игнорируются. Ни один кодек не вобрал под свои знамена столько фанатиков, как XviD. Я в свое время очень почитал DivX 5.x т.к. вполне справедливо считал что он на данный момент по качеству - лучший. Однако я не был его фанатиком - сначала появилась новая версия VP6, потом я подискутировал с одним человеком из проката, он в два счета убедил меня попробовать VP6 в деле, даже показал в соседней комповой фирмочке известный фильм, сделанный в однопроходке. Да, поначалу были трудности. Я не умел правильно настроить кодек, однопроходка мне не понравилась, двухпроходка была медленной. Но я продолжал экспериментировать, в итоге подобрал параметры устраивающие меня по качеству (а оно на порядок превосходило как DivX, так и XviD). Ну а со скоростю пришлось смириться. В общем первые три-четыре "блина" были комом. Но я же не кричал после первой перекодировки что VP6 - бяка, а DivX - мегарулез. Так что прежде чем сравнивать одно с другим, нужно наработать опыт.
Я было обрадовался, побежал попробовал - увы... Скорость абсолютно та же самая
Подтверждаю.
Очень неплохие обсуждения там бывают по части видео. *
На форуме? Жаль времени нет, я-то на дайлапке.

Sparr0w
13-05-2004, 18:29
XviD выигрывает vp6 & vp62 на мувиках по играм.
И не только на играх :)

Извиняюсь отвлекся ...
Все-таки вопрос с настройками для меня остается открытым - как нужно настроить кодек (vp6), чтобы получить мах качество на высоких битрейтах (какие настройки используете вы в таких случаях)

Грубейшая ошибка N1.
Грубейшая ошибка N2.

Как вам такие настройки:
btw keys=400 (было - 250, как мне кажется увеличение этого параметра ведет в общем случае к ухудшению качества), undershoot 90, quant 2-20 (при достаточном битрейте - уменьшение параметра - рост качества), variability 100, min-max section = 40-400.

Если что не верно - исправьте, необходимо мах кач-во на битрейте 1500-2000.

SilentSpider
13-05-2004, 18:37
Kvazar
Дело муторное и в итоге вряд ли получится что-то хорошее.
Это я уже понял. :(
Не знаю зачем понадобилось такая конвертация,
Было несколько серий мультфильмов из разных источников, хотел их детям на один VCD загнать, а оказалось, что они в разных системах, а комбинированного ублюдка плейер не воспринимает.
не лучше ли сделать Force Film или хороший деинтерлейс типа TomsMoComp
А вот это я уже не понял. Какая связь между транскодированием и деинтерлейсом.
Ладно, ситуация ясна. Спасибо за информацию в любом случае.
Угумс, согласен. И это при том что разумные доводы полностью игнорируются. Ни один кодек не вобрал под свои знамена столько фанатиков, как XviD.
Могу утешить :gigi: Flame wars будут пресекаться с максимальной жесткостью

Kvazar
13-05-2004, 18:55
А вот это я уже не понял. Какая связь между транскодированием и деинтерлейсом.
Ладно, ситуация ясна. Спасибо за информацию в любом случае.
Я просто подумал что ты DVD с NTSC хочешь переделать в PAL. А оказывается
а комбинированного ублюдка плейер не воспринимает
Теперь цель понятна.
Могу утешить  Flame wars будут пресекаться с максимальной жесткостью
Вот за это спасибо. Не хотелось бы мучить новичков чтением многостраничных перепалок между поклонниками разных  кодеков.

Guest
13-05-2004, 19:44
Вот за это спасибо. Не хотелось бы мучить новичков чтением многостраничных перепалок между поклонниками разных  кодеков.
Вот Это правильно!!!!
Трудно воспринимать совершенно новую тему. Особенно пока врубишься в терминологию...
Может кто подскажет?... Захват видео... Параметры захвата... Лучше в mpeg2 или в avi, и какими кодеками первоначально сжимать... Источник VHS и Digital 8, что по моему наблюдению, вроде, не различимо по качеству картинки...   А то получается, точнее не получается потом никакими кодеками поднять качество, а вот ухудшить -- запросто

SilentSpider
13-05-2004, 20:01
Может кто подскажет?... Захват видео... Параметры захвата...
В общем и целом - какова цель захвата, т.е. что будет делаться с файлом, на чем смотреться. Дальше - какое есть оборудование.
Лучше в mpeg2 или в avi, и какими кодеками первоначально сжимать...
Зависит от оборудования и конечной цели. Идеал - uncompressed RGB, но объем он занимает астрономический. В общем случае оптимальным выбором является вариант MPEG (1, 2), MJPEG. Потом его можно перекодировать куда надо.
Источник VHS и Digital 8, что по моему наблюдению, вроде, не различимо по качеству картинки...
Различимо. И если мне склероз не изменяет, то первое - чистый аналог, а вот второе - цифра, и методы захвата - абсолютно разные.
А то получается, точнее не получается потом никакими кодеками поднять качество, а вот ухудшить -- запросто
Кхм. А за счет чего, по вашему так сильно уменьшается объем при кодировании. Хинт - все видеокодеки - lossy, т.е. жмут с потерями. А улучшить - это если у вас зашумленный источник или что-то подобное, то можно его фильтрами почистить, а улучшить качество захвата - увы - никак.

Guest
13-05-2004, 20:20
SilentSpider
Идеал - uncompressed RGB
А если без сжатия плата не дает?
Как насчет HUFFYUV? Правда, что он дает найменьшие искажения?

juvio
13-05-2004, 20:38
Я было обрадовался, побежал попробовал - увы... Скорость абсолютно та же самая
В FastRecompress ее почти невидно. Нашел что у меня видна в Full - WMR + SSHQ + QS Deiterlace > VP6.

2500 - хорошо, а вот квантизеры какие были?
Min - 2. Максимальный искал долго - с дефолта до 20 с шагом по 5 кодировал 5 минутный кусок.

Кто наезжает? :biggrin: я лишь констатировал - артефактов на картинке оказалось меньше - возможно из-за того, что vp6 уж часто ставил ключевые кадры. Думаю про чистоту видео не кто не станет предьявлять? BMP собранные в авишник с 30fps.

Kvazar
Мда, сидят в одной ветке почитатели разных кодеков и грызутся друг с другом, хорошего мало.
Ты еще эту ножку не догрыз? Будешь? Нет? Дай ее мне, а? :lol:
Ни один кодек не вобрал под свои знамена столько фанатиков, как XviD.
Я ненавидел XviD до третье беты - у меня вечно он создавал бохрому вокруг движущихся частей - рук и т.п. Как я знаю - ты рипаешь с DVD. А я в основном хватаю видео. MJPEG, Wavelet etc... По просьбе друга извратиться пришлось - хватать Матрицу 2 - экранку с видеокассеты (!!!! пиратской, заеженной - из проката). Мне конечно было смешно - но раз платють - делаем. XviD тогда удивил. DiVx тогда отстал, vp6 еще не было...

Далее. Я НЕ Утверждаю что XviD рулит. Для фильмов да - VP6 Forever. Но на мувике результат вышел хуже. Конечно MPEG2 (Canopus ProCoder, 3000kbit, Mastering Quality) показал еще лучше результат - но тогда мувик не влез бы на болванку (30мин).
На форуме? Жаль времени нет, я-то на дайлапке.
Я так же... Однако даже на модерирование времени хватает :)

SilentSpider

Идеал - uncompressed RGB
Ну или Uncompressed YUY2 :biggrin: - меньше места - 16 бит все же...

Guest
13-05-2004, 20:58
uyvy  rgb   yuy2   Можно коротко о том, в чем отличие.... В качестве лекбеза

juvio
13-05-2004, 21:07
Guest - в цветовой палитре. 16 бит и 32.

Guest
13-05-2004, 21:09
juvio
Может поделитесь опытом? На STUDIO и его плату захвата (не помню как ее) с магнитофона и камеры VHS и с камеры DIGITAL8
Параметры захвата, чтобы уже дальше можно было проверять кодеки для окончательного сжатия:)

juvio
13-05-2004, 21:16
Guest - с Hi8 не хватал - врать не буду. С VHS 352*288 или 768*576 как понравится результат. Кодек MJPEG или huyff. А потом енкодить в дабе. Рекомендую tuner.ixbt.com - там в статьях описано как хватать вхс.

Guest
13-05-2004, 21:17
juvio
Guest - в цветовой палитре. 16 бит и 32.
И всё?... Так просто?

Добавлено:

juvio
Рекомендую tuner.ixbt.com - там в статьях описано как хватать вхс.
Спасибо! Завтра посмотрю.

juvio
13-05-2004, 21:29
Guest - приерно да. Поэтому тюнеры хватают в YUY2 - RGB32 бесполезная нагрузка на шину PCI. Рекомендую так же forum.playland.ru - Цифровое видео и Ruforum.net - там много ответов на вопросы о захвате.

Kvazar
13-05-2004, 21:57
Guest
Как насчет HUFFYUV? Правда, что он дает найменьшие искажения?
Да, хороший кодек. Места занимает много, но качество не снижается и его потом можно спокойно перекодировать в 2 прохода.
И всё?... Так просто?
Нет конечно. Сейчас посмотрю, были где-то материалы.

juvio
артефактов на картинке оказалось меньше - возможно из-за того, что vp6 уж часто ставил ключевые кадры. Думаю про чистоту видео не кто не станет предьявлять? BMP собранные в авишник с 30fps.
Кто-ж часы кувалдой ремонтирует? Вспомни как DivX 5.x пасует перед мультфильмами и аниме. Вот и тут аналогично. Кодек заточен под фильмы, а у тебя исходник - нестандартное видео. Нестандартное в том плане что фильмы имеют motion-blur, а игрушечное видео напрочь лишено этого атрибута. Из-за этого кодеку тяжело работать, стандартные алгоритмы не работают так как надо и кодек очень часто расставляет ключевые кадры. К слову - на motion-blur кодеки весьма экономят битрейт, включая свои пресловутые алгоритмы психовизуальной маскировки "незаметных" областей.
Будешь? Нет? Дай ее мне, а?
Завернуть или так сойдет?
он создавал бохрому вокруг движущихся частей - рук и т.п.
Это недостаток битрейта. DivX 3.xx - встречается сплошь и рядом, DivX 5.x - бывало, но редко. И, внимание, VP6 - тоже видел. Была пара анимэ, которые пришлось повторно перекодировать на большее кол-во CD из-за "бахромы" - верный признак недостатка битрейта, когда с бэкграундов срезается все что только можно.
Я так же... Однако даже на модерирование времени хватает
Когда был халявный анлим, тоже хватало. Тоже был модератором на одном суппортовом форуме, но все течет и меняется.

Добавлено:

uyvy  rgb   yuy2   Можно коротко о том, в чем отличие.... В качестве лекбеза
Об отличиях RGB от YUV почитать можно здесь (http://midimaker.narod.ru/yuvsat/yuvsate.htm).

© OSzone.net 2001-2012