Показать полную графическую версию : Кодирование видео, DVD ripping
DillerInc
Речь шла про фильмы с битрейтами 700-900 килобит, а на битрейте выше 1100 килобит VP62 обычно укладывается в заданный битрейт, даже с такими жестокими рамками, как 2 ! 20 (квантизеры).
Пролистни последние несколько страниц, ты там как раз обсуждали эти проблемы. На средних битрейтах настройки кодека очень важны, иначе появляется перелет.
Исправлено: Kvazar, 16:38 20-09-2004
DillerInc
21-09-2004, 00:23
Kvazar
...пролистал страницы четыре,немного не догнал о чём собственно речь :gigi: ,но хочу спросить вот о чём:
даже с такими жестокими рамками, как 2 ! 20 (квантизеры)
...а какие будут правильные?
С начала ветки я знаю,что для среднего битрейта(600-800) необходимо ставить квантизеры 4 l 56, для более высокого - 2 l и что-то в районе двадцати трёх,но как они могут варьироваться - это для меня тёмный лес.
Я был бы очень тебе благодарен,если бы ты тут каким-нибудь жирным шрифтом,опираясь на твой теперешний опыт,написал примерные квантизеры для разных вариантов количества битрейта(средний,высокий),а то,честно говоря,я ставлю эти квантизеры иногда чисто наобум :) .
Опять насчёт Н.264. За ним гнатся не надо, он сам придёт.
И насчёт 48 кбит/с - Аудио - я ориентировался на 1 СД видео.
Кодек Н.264 уже признан лутшим. Я и сам видел видеоролики Vp6.2 не много проигрывает. Н.264 будет поставлятся вместе с (NeroShowtime и NeroCode2) - packet N2- NeroExpressVison новая версия которого ожидется в начале ноября.
GreatWizard
22-09-2004, 21:03
Процессор: P4 2800E 1024Kb 800Mhz
Мат Плата: GigaByte 8IPE1000 Rev3.1 Intel 865PE
ОЗУ: DDR400 KingStone ValueRam
Звук: Realtek ALC850
Винт: Seagate ST3120026АS SATA 120GB 7200.7
Сd: LiteOn Combo
Блок Питания: 400 W
Решил перебросить DVD на винт. Перекинул DVD Decrypter'om, все ОК. Сжимать VirtualDubMod'ом, DVD-Ripрer'ом процессор используется на 50%(49-52%), ясно что используется только один логический процессор(И по графику видно). Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше:(.
Думал кодек не поддерживает, потом прочел здесь что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar). Скорее всего проги кодировщики...
Выручайте плз, поделитесь советами, никто не сталкивался?
Да и еще где норм OGG Vobris найти
Решил перебросить DVD на винт. Перекинул DVD Decrypter'om, все ОК. Сжимать VirtualDubMod'ом, DVD-Ripрer'ом процессор используется на 50%(49-52%), ясно что используется только один логический процессор. Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше:(.
Думал кодек не поддерживает, потом прочел здесь что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar). Скорее всего проги кодировщики...
Наконец-то я разорился на апгрейд - новая материнка и процессор, заветный Прескотт 3Ghz с SSE3. После 6-ти часовых мытарств с железом и софтом (я таки сохранил старую WinXP) я попробовал VP62... Ну что сказать. После Willamette 1.6GHz кодеку как буд-то дали увесистого пендаля, теперь он работает по грубым прикидкам в 2 раза быстрее :up:
Кодек Н.264 уже признан лутшим
Это вы про ATEME? Интересно, почему-же он лучший, на основании тестов беты что-ли? Вот выйдет релиз, тогда и можно будет давать оценки.
И насчёт 48 кбит/с - Аудио - я ориентировался на 1 СД видео
На 1CD битрейт для аудио можно все-же повыше сделать - в районе 80-120 килобит.
DillerInc
...а какие будут правильные?
Так никто и не знает... Видео-материал ведь разный... Я даже затрудняюсь четко определить таблицу квантизеров по битрейту. Невольно вспоминается Гордиановский пре-тест для DivX и XviD фильмов.... :(
честно говоря,я ставлю эти квантизеры иногда чисто наобум
Если кодек попадает в размер, то и переживать особо смысла нет :)
Сжимать VirtualDubMod'ом
Какая версия?
процессор используется на 50%(49-52%),
Чем смотришь?
Не особо конечно важно, но я использую SpeedFan.
что в VP62 поддержка мультипроцесорности встроена в ядро(От Kvazar
И теперь я могу подтвердить это не только на словах, но и на деле, т.к. купил 21 сентября Прескотт 3Ghz, Hyper-Treading включен в биосе, при кодировании видео SpeedFan показывает что оба логических процессора задействованы.
ясно что используется только один логический процессор. Так не устраивает, скорость в 2 раза меньше
Советую найти хорошую статью про Hyper-Treading и занятся ликбезом. Оба логических процессора используют один комплект вычислительных блоков. Некоторые программы могут не задействовать некоторые вычислительные блоки, тогда их потенциал задействует второй логический процессор. Кодирование видео тяжелая задача и включение второго логического процессора прибавку в скорости даст мизерную, сам посуди, комплект вычислительных блоков задействован на всю катушку и на второй логич. процессор почти ничего не остается.
Так что ни о каком падении скорости в 2 раза речи и быть не может. Несколько %, не больше. Вот когда выйдет двухядерный процессор, да еще с Hyper-Treading'ом (4 логических процессора), тогда можно будет говорить о падениях скорости. Но тогда выгоднее будет запустить два VirtualDub Mod'a.
Админы, если сочтете нужным, склейте ветку с "Кодированием видео и DVD риппингом"
Kvazar
Наконец-то я разорился на апгрейд
Ну, слава Богу! Поздравляю! Наконец-то! Я, между прочим, давно тебя на этот путь толкал! :)
GreatWizard
процессор используется на 50%(49-52%)
Какой у вас fps при кодировании? Если порядка 14-16, то все в порядке. Hyper-Treading, дав вам 2 логических процессора, ен даст увеличения производительности в 2 раза при кодировании. Более того, если вы точно посчитаете производительность, со включенной Hyper-Treading вы можете даже получить меньше на 1-3%. Но, при этом, вы можете спокойно работать на компьютере над не текими ресурсоемкими задачами, как кодирование видео - нехилая фоновая нагрузка на процессор будет почти незаметна для вас - пусть себе кодируется, сколько влезет, лишь бы памяти хватало на другие приложения.
Добавлено:
Вышла новая версия VP6.2.6.0
Качаем тут: http://www.on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
Как я понял это версия исправляет лишь мелкие ошибки, об изменении самого видео кодека ничего не могу сказать не тестил. Кто что знает?
Kvazar
Что-то без проблем не получается.Кодировал пару фильмов(PAL
прогрессив и интерлейс). После кодировки в фильме при движении камеры изображение мелко дергается,очень неприятно смотреть.Forced film вроде не причем.Где я что-то не до конца понял?
Plutonium 239
24-09-2004, 05:35
Может я повторяю вопрос, но уж больно здоровая тема.:)
DivX 5, с каким битрейдом нужно кодировать, чтобы качество было такое же как на оригинальном DVD
Исправлено: Plutonium 239, 8:39 24-09-2004
GreatWizard
24-09-2004, 18:50
2 Kvazar
VirtualDubMod 1.5.10.1 build 2439 rus
SpeedFan'ом тоже самое
Бывает такое что 1 логич проц грузиться, а др логич отдыхает.Или оба по половинке нагруза берут
В любом случае весь проц не грузитиься:(
А стоит запустить др емкий процесс, то сразу он сразу пустоту забивает (скорость обработки, не падает)
И у меня в биосе включен НТ, и SpeedFan показывает
что оба используються, но не полностью
А выключить НТ без переустановки ХР не получиться
To Vahe:
VP62
720x576 x 25 fps
Кадров 7-10 при 1 проходе,
~5-6 *- 2 проход Good Quality
~2-3 - 2 проход Best Quality
Ужасно медленно, я думаю скорее всего из-за НТ глюка,
остальные железки вроде потянут, а систему грамотно настроил вроде
-------
2 Kvazar
Поздравляю с бодрым апгрейдом!! :):):)
Сам думаю как все баги исправят с PCI-X и 9хх чипсетами,
А у вас какой проц под 775 сокет ?? Если сильно греется сильно
вот может поможет
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1073341867
и
HKLM\system\current controlset\control\cpucool\
Dword: IDLE =1
-
Я только занялся риппингом DVD, прог тучу накачал,
голова разрывается. Наткнулся на рулез такой здесь,
благодаря Kvazar и Vahe, thnx.
Если честно было бы неплохо Step by step накатать такой
А то в этой теме страниц тонна. Все равно сжать пока не могу
Как сжать DVD качественно с помощью VP62 *без ресайза
(Все Vob файлы объединить в VdubMod'e, какие настройки у VP62 ставить... )
Vahe
Ну, слава Богу! Поздравляю! Наконец-то!
Спасибо! Осталось только DDR 400 прикупить (пока обхожусь старенькой DDR 266 512Mb), да видео-карту обновить (хочу в Doom3 нормально порубиться).
Спасибо за информацию!
Заждался уже, честно говоря :)
Plutonium 239
DivX 5, с каким битрейдом нужно кодировать, чтобы качество было такое же как на оригинальном DVD
По-моему с каким не кодируй все равно мыльцо будет.
Полагаю не меньше 1500-2000 килобит. Можно еще Mpeg матрицу попробовать.
Но я советую для такого битрейта VP62 - вот там реальное DVD качество сохранится.
GreatWizard
А у вас какой проц под 775 сокет ??
Самый фикус в том, что разъем у меня mPGA-448 и чипсет i865.
Да, да, знаю про LGA, новинка и все такое, но у нас под это дело ничего не привозят, "под заказ" не охота - дороговато и ждать придется. Тем более видео-карты на данный момент только топовые, а я расcчитываю бюджет на видеокарту стоимость 5-7 тысяч, но никак не 15. За ссылку спасибо, температура на процессоре при полной нагрузке 61-62 градуса, что вполне приемлимо, учитывая предельную температуру в размере 73,5 градуса.
А то в этой теме страниц тонна
Читай начало ветки, там много полезной информации.
Опробовал новую версию кодека VP6.Не знаю как у кого,но у меня ощутимо возросла скорость кодирования и декодирования.При кодировании при, примерно, в 1000 кб/с скорость составила в среднем 14 фр/с (до этого 7-8).При просмотре фильма загрузка проца 70%,до этого 100%.Все это получил на Celeron 1.7.Что другие скажут?
Что другие скажут?
Сегодня проверю.
[hr]
Неприятная новость - программа для распознавания субтитров SubRip 1.17.1 не работает на процессоре с ядром Prescott - при запуске вываливается с ошибкой. Мда, потерян один изз важных рабочих инструментов.
Добавлено:
А, нет, вру, прожку удалось запустить в режиме совместимости с Win98-Me. Вот такие пироги.
Попробовал новую версию VP6.Заметил существенное повышение скорости кодирования.Вместо прежних 7-8 фр/сек.в среднем 14.А при просмотре фильмов нагрузка на проц уменьшилась с 100% до 70%.Процессор Celeron 1.7.
Plutonium 239
27-09-2004, 05:45
Прочитал все тему ничего не понял:insane:, только то что я полный чайник:)
Я все все время кодировал DVDшки так:
Файлы с DVD копирою на винт, запускаю FlasKMPEG, кодеки mp3 128Kbps и DivX 700-1000Kbps, размер 512*384, запуск. Качество канечно было паршивым, но меня устраивало. А тут оказывается все намного сложнее.
Объясните плз для чайника, как кодировать VP6, последовательность действий и с сылочками на дистрибутивы кодеков и прог.:pray:
Шагай на www.doom9.org http://forum.doom9.org/
GreatWizard
27-09-2004, 18:23
У меня тоже небольшие проблемы при риппенге, не знаю как склеить VOB ы в VirtualDubMod'е и
знать бы какие параметры VP62 и звука использовать чтобы уместить 1-2 часовой фильм в 700 метров. А то только всех посылаете выше выше... Я понимаю Kvazar новый комп интересно, но плз дайте грамотный мануал новичкам. Долой плохое качество фильмов :)
DillerInc
27-09-2004, 20:48
Plutonium 239
GreatWizard
Вообще-то правильно говорят,что необходимо читать начало ветки,т.к. именно там можно найти основную информацию по кодированию с помощью кодека VP62.Хотя не спорю,что материал там достачно фрагментирован.
Так что попробую описать порядок моих действий при кодировании.Сразу оговорюсь,что я почти не использую пакет Gordian Knot(мне он просто не по-душе :gigi: ).
1. Для начала необходимо скопировать содержимое DVD-диска на жёсткий диск.По-моему,наиболее продуктивная и интуитивно понятная программа для этого - это DVD Decrypter:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Descrambling / Ripping tools
Тут вовсе не обязательно копировать весь диск,а можно выбрать только сам фильм.Подробнее об этом можно почитать тут:
http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/dvd-rip/index02.htm
2. Когда фильм сохранён на жёсткий диск в какую-нибудь папку,я запускаю программу DGMPGDec(бывшая DVD2AVI):
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Decoders
...и сохраняю как бы проект фильма в файл с расширением .d2v и также заодно отделяю в этой же программе звуковую дорожку(и).
3. Получившуюся звуковую дорожку(и) в формате .ac3 перевожу в формат Vorbis с помощью программы HeadAC3he:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Audio Tools
Можно,конечно,оставить и АС3,но т.к. он занимает слишком много места,я его перевожу в Vorbis,чтобы сэкономить место для видео.К тому же,Vorbis при переменном битрейте позволяет сохранить достаточно хорошее какчество звука при малом размере файла.
4. Далее я создаю скрипт с помощью программы AviSynth:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Support Utils
...чтобы открыть полученный проект фильма(.d2v файл)в VirtualDubMod,а также для наложения по мере надобности определённых фильтров.Самый простой скрипт без фильтров у меня выглядит так:
loadplugin("C:\Program Files\Видеомонтаж\DGMpgDec\DGDecode.dll")
mpeg2source("D:\DVD_files\название проекта.d2v")
5. Теперь я расчитываю битрейт для выходного видео с учётом точного размера звуковой дорожки(именно поэтому я оперирую звук в начале).На мой взгляд,наиболе путный и наглядный счётчик битрейта находится в программе Gordian Knot:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->Rippacks
6. Полученный .avs файл(скрипт)я открываю в VirtualDubMod:
http://www.doom9.org/ - найдёте на вкладке Downloads->AVI Editing tools
И именно там я делаю обрезку чёрных полос(Crop),изменение размера(Resize),настройку кодека и само кодирование.Сохраняю я фильм всегда в матрёшку(.mkv),т.к. она нормально поддерживает звук с переменным битрейтом.Звуковую дорожку,полученную вначале,я заливаю в эту матрёшку через VirtualDubMod->Streams->Stream list->Add
Это разумеется всё достаточно вкратце описано,так что если возникнут вопросы,пишите сюда.
All
Поправьте меня,если я что не так написал.
Plutonium 239
28-09-2004, 05:24
А можно еще ссылочки на кодеки VP62 и OGG.
Добавлено:
Сохраняю я фильм всегда в матрёшку(.mkv),
А чем ее открывать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.