Показать полную графическую версию : BX Language acquisition
sir_URLik
23-05-2009, 07:01
Можно выключить только "Подсказывать новое слово". При этом подсказка по F1 работает. Да и вообще, без подсказок тоже нельзя.
Один раз случился вот такой случай. Обучались по методу "Вариант". Высветилось слово "dog", среди вариантов ответа было два одинаковых - "собака". Один оказался не правильным. Причина была в том, что я случайно внес это слово в словарь дважды. Нельзя ли в следующих версиях сделать проверку, предупреждение при повторном вводе слова?
Люди добрые, помогите чайнику.
Каждый раз при включении компьютера появляются новые слова... Хотя прошлые еще еще не выучила. Где смотреть, куда нажатъ, чтобы слова оставались прежними, до тех пор пока я их не выучу?
Kesie, Возможно, у вас ограниченный пользователь и старая версия программы, поставьте последнюю версию с сайта http://bxmemo.narod.ru/
Отличная программа, спасибо автору.
Я использую ее для запоминания новых слов по мере того как я с ними сталкиваюсь. Т.е. словарь я постоянно дополняю.
Сначала подгружаю перевод, транскрипцию, тезаурус из словаря mnemo_6000 (Базовый словарь английских слов с мнемоническим тезаурусом) потом из EngToRusGiant (Гигантский Англо-Русский словарь с транскрипцией) для того, чтобы заполнить переводы и транскрипцию слов, которых нет в mnemo_6000.
Несколько предложений по улучшению программы на суд публики:
1. Возможно было бы проще если была возможность при добавлении новых слов подгружать значения автоматически из нескольких словарей, которые выбраны ранее.
2. Полезной была бы проверка на дубли слов в словаре (это уже упоминалось в форума, поддерживаю). Иначе это приводит к ошибочным ответам и потере времени на исправление ошибки в словаре.
3. Интересным была бы функция повтора выученных слов через определенные интервалы времени. Есть исследования по этому поводу. Через какие интервалы эффективно повторять.
4. Думаю я бы пользовался дополнительными функциями работы со словарями, если бы они были:
- объединения словарей
- нахождение множества общих слов в двух словарях
- нахождение дополнительных слов (разность словарей)
Интересным была бы функция повтора выученных слов через определенные интервалы времени »
Поддерживаю. На мой взгляд, это единственная важная функция, которая есть во многих примитивных программах, но которой нет в BX.
В карточках не работает комбинция Ctrl+Del
И ещё было бы замечательно, если бы вы улучшили дизайн. Наверно раньше, когда вы только начинали разработку, такой интерфейс считался нормой. Но сейчас, имхо, без градиентов, он смотрится убого
функция, которая есть во многих примитивных программах »
приведите примеры программ,
мне кажется такие программы должны быть сродни искусственному интеллекту, чтобы определить забыл человек слово или не забыл. В качестве повтора в том же "варианте" используются совместно с заданием все слова из словаря в том числе и выученные, если вы забыли его значение и выбрали неправильный ответ, который был выучен ранее, то с ответа могут быть сняты баллы вплоть до нуля - зависит от настройки метода. Я считаю что все эти методики и графики забывания - маркетинговый ход, как ранее было популярно говорить об эффекте 25 кадра. Многие верили и покупали, а кому то даже помогло ;)
раньше такой интерфейс считался нормой »
да и раньше она была довольно страшненькая ;)
Приведите пример оформления, если мне понравится - то может на досуге перекрашу...
Если говорить о том, что Вы спросили, то я вижу два решения:
1. невидимое пользователю.
смотрим за временем, которое человек тратит на ответ. за себя могу сказать, что оно однозначно отражает степень знания мною ответа.
если я пытаюсь вспомнить, думаю: правильно ли я вспомнил или нет, может это другое слово так переводится, но очень созвучное с этим.
А когда знаю перевод отлично, как говорят "ночью разбуди - скажу", то отвечаю мгновенно. и жду некоторое время реакции программы, она реагирует на моем компе медленее, чем я отвечаю в таком случае.
2. интерактивное, с участием пользователя
можно информацию о том насколько человек знает не пытаться "вычислить", а получить именно от него.
временами я уверен в ответе, а временами я не уверен. можно сделать для второго случая второй вариант ответа.
(например клик через шифт, а лучше просто клик не на слове а правее.) За такой ответ давать половину баллов правильного.
Что же касается того, о чем я писал в посте, но вероятно выразил мысль не корректно, то я имел ввиду следующее.
Вы реализовали отличный инструмент для запоминания. Но что происходит потом?
Потом мы к сожалению начинаем забывать. Этот процесс изучен на сегодняшний день не плохо, первые исследования по-моему провел Эббингауз, есть его понятие "кривая забывания". Согласно результатам эксперимента, объем усвоенной человеком информации начинает быстро снижаться в первые часы. потом темп замедляется. Если говорить о несвязанной инфомации, то через 20 минут забывается 40%, а через 10 часов остается только 35%.
В нашем случае, надеюсь мы забываем медленнее, но забываем.
Повторение - мать учения.
Рекомендуют
первое повторение через 20 минут,
второе через 24 часа
третье через 48 часов
четвертое через 72 часа
в нашем случае наверное было бы достаточно трех повторений: на следующий день, на четвертый день и может на 12-й.
Я понимаю, что каждый учит так как учит. А большим плюсом программы нахожу универсальность.
Но подумать о реализации повторений, думаю Вам самому будет интересно.
В этом случае для работы со словарями нужен более продвинутый инструмент.
Представьте повторение слов, выученных в разное время в разных словарях....
Было бы неплохо в новой версии добавить возможность брать озвучку диктора из отдельных файлов для каждого
слова, если они отделены запятой или точкой с запятой.
Т.е. если в переводе написано: "беспокоить, тревожить" или
"беспокоить; тревожить", то озвучка должна браться последовательно
из файлов беспокоить.mp3 и тревожить.mp3 (естественно с некоторой
паузой между словами).
dantalian7
05-06-2009, 00:26
Извиняюсь, что влезаю в чужую дискуссию, но как бы есть ответы.
приведите примеры программ »Anki, Supermemo, Mnemosyne, Fullrecall....Русских не знаю.
Не сказал бы только,что они примитивны, как раз наоборот.мне кажется такие программы должны быть сродни искусственному интеллекту, чтобы определить забыл человек слово или не забыл »
Алгоритм относительно сложен, но сводится к мультипликации времени следующего повторения в соответствии с оценками выставленными пользователем самому себе( имеется 4-6 соответствующих кнопок). При неудаче, приходится начинать с начала, а при успехах постепенно интервалы повторения увеличиваются. Вот в принципе и все. Если не повторять слова, то они постепенно забудутся (особенно редко встречающиеся), поэтому ограничения срока повторения не предусмотрено. Недостаток всех этих повторялок в том, что они не помогают первоначальному изучению, как бы все начинается сразу с повторения, без заучивания, что даже снисходительно называется "микроменеджментом".Поэтому на старте сразу происходит торможение в овладении новыми словами. А дальше все идет как по маслу и усилия, потраченные на изучение слов, не пропадают даром.
Уавжаемый Автор,
Сколько уж людей вам говорят о необходимости управляемого карточного режима и повторения. Вы говорите: "активный режим будет мешать работе в других программах". Позвольте спросить, откуда вы знаете, что и кому будет мешать? Это очевидно, что я о помехах для меня - знаю лучше, чем вы. Другие пользователи также в силах определить, что им мешает, а что помогает. Галочка "активный\пассивный" - не решение проблемы с точки зрения вашего формального подхода? Какой глубокий философский смысл вашего упорного нежелания помочь посильно? То, что вы не пытаетесь никому угодить, и что у вас тоже есть свой "путь самурая" - это понятно. Однако, понятно и другое - форум этот обеспечивает вам обратную связь, не так ли? Интересно, зачем, если вы решения сами принимаете?
По поводу повторений. Ваши слова о том, что не надо повторять, а надо сразу их использовать, чтобы не забыть - бред. Говорю это, как студент лингвистической специальности. По поводу того, как определить, что забыто, а что нет - это элементарно. Какой интеллект искусственный - вы что? Можно распределение Гауссово использовать. Можно элементарно поступить - нагрузить генератор случайного выбора весовыми коэффициентами неправильных ответов. Временной интервал между повторениями корректировать аналогично. Участники выше также варианты предлагают. Это позволит тратить время на то, что не помнишь - обеспечить максимальную рациональную полезность замечательного инструмента, который вы создали.
И вот еще что. Формальная логика, которой вы оперируете, рассматривая работу программы в данный момент времени приоритетно, это хорошо и полезно для создания программного инструмента, но люди вам говорят не о статическом состоянии программы, а о необходимой им развертке во времени полезных действий - об использовании этого инструмента рациональном(о том, какой функционал небходим для этого).
С уважением,
Приведите пример оформления »
Например, для винампа есть много "обложек", меняющих оформление. Подходящую можно выбрать в любом плагинохранилище. Лично мне больше всего нравятся бело-голубые, сине-голубые и бело-зеленые. Имхо, вашей программе не хватает градиентов с плавными переходами цветов
В карточках не работает комбинция Ctrl+Del »
Это баг или так и должно быть?
Сколько уж людей вам говорят о необходимости »
Вы не представляете сколько я получаю подобных писем в день!
Эта программа занимает свою маленькую нишу и её функциональности хватает 90.0% её пользователей.
Оставшимся 10.0% программа не нравится от "просто" до "совсем", но это не плохо, а хорошо. Это позволяет другим разработчикам заработать себе на хлеб с маслом. Я не жадный ;)
Позвольте спросить, откуда вы знаете, что и кому будет мешать? »
Поверьте, знаю ;) <Прогнозирую шквал недовольства> :cool:
Это баг или так и должно быть? »
Багов в программе на текущий момент не обнаружено, всё что вы (не) видите - это функционал программы.
Однако, понятно и другое - форум этот обеспечивает вам обратную связь, не так ли? Интересно, зачем, если вы решения сами принимаете? »
Этот форум я подцепил с любезного разрешения Администратора вместо форума на сайте narod.ru так как этот форум во первых модерируется, во вторых отсутствует спам, в третьих пользователи могут обмениваться своими файлами словарей. Интересные идеи, конечно, будут реализованы. По поводу режима повторения, может быть и стоит сделать, но пока занят коммерческими проектами.
Воспользуйтесь пока одной из уже готовых программ: Anki, Supermemo, Mnemosyne, Fullrecall....
Лично мне больше всего нравятся бело-голубые, сине-голубые и бело-зеленые. Имхо, вашей программе не хватает градиентов с плавными переходами цветов »
А вы не пробовали менять цвет правой кнопкой мыши на задании и вариантах "Изменить цвет"?
Я считаю градиент будет мешать зрению контрастно читать текст..
Anki, Supermemo, Mnemosyne, Fullrecall.... у этих программ нет русского интерфейса и русских словарей.
А сделать систему повторений уже по моему не первый год просим автора BX Memo.
Действительно зачем нужен форум, если игнорируются многочисленные просьбы трудящихся :(
Это по моему самая важная функция, которой не хватает программе.
Уважаемый автор. Я - не сижу сложа руки, и уже несколько лет готовлю один хороший словарь для вашей программы. И звуковую библиотеку к нему. Материалы будут на порядок выше по качеству, чем все, что доступно для вашей программы или аналогов сейчас. Словарь и библиотеку я выложу, когда они будут готовы. Поэтому, можете считать меня со-разработчиком. И, как таковой - прошу вас реализовать управляемый карточный режим и режим повторения.
С уважением,
sir_URLik
10-06-2009, 10:18
У меня вот какой вопрос возник. Когда заучивание идет и слова и перевода, то каждое из них одинаковое количество раз повторяется или в случайном порядке? Почему-то мне кажется, что именно в случайном и по некоторым словам заучивается, например, только перевод, но ни разу не показывается само слово.
sir_URLik, в случайном, настроить и отключить можно в настройках
sir_URLik
11-06-2009, 08:03
В настройках стоит "Учить всё". Именно так я и хочу заучивать. Направление заучивания (показывать либо слово, либо перевод) пускай меняется в случайном порядке. Но баллы нужно считать отдельно.
Например я хорошо знаю как английское слово переводится, но затрудняюсь с правильным его написанием. Если программа 10 раз покажет мне слово (китайский рэндом), я каждый раз правильно напишу перевод, то слово будет считаться выученным, хотя на самом деле выучено только половина. Нужно еще чтобы программа 10 раз показала перевод, а я бы постарался выучить написание.
Иными словами, в словаре колонки "Вариант", "Мозаика", "Написание" нужно переименовать в "Вариант_слово", "Мозаика_слово", "Написание_слово" соответственно и добавить еще три колонки "Вариант_перевод", "Мозаика_перевод", "Написание_перевод". И отдельно считать балы за заученное слово и за заученный перевод.
sir_URLik, в этом случае проще дважды учить словарь сначала слово, потом перевод
- vb_lord - обратите внимание на lingvo tutor - активный карточный режим (правда, на этом режиме все и заканчивается, но мне нравится)
- не представляю как организовать повторения: я хочу учить новые слова, а программа начинает меня кормить словами за вчера, прошлую неделю и прошлый год - да она меня завалит словами, я же не сижу за экраном сутками напролет, у меня и другие дела бывают. лучше уж я сам буду контролировать что мне повторять и когда. моё мнение
Уважаемый BXA хотелось бы иметь в функции программы распечатать словарь на принтере. Если эта функция есть, то я ее просто не нашел. Так как не всегда бываешь за компьютером, а так распечатал допустим только русский и можно рядом написать от руки английский вариант слова или наоборот. И сохранение в другой формат допустим в TXT или DOC , было бы намного удобней. Спасибо!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.