Показать полную графическую версию : BX Language acquisition
Со статистикой беда.
1. Забыл перед уходом на работу выгрузить статистику, план учить слова в выходные был испорчен.
Я уже предлагал, но всё-таки ещё раз повторюсь, необходимо добавить сохранение файла статистики в определённое место (тоже опционально).
2. И кроме того, очень хочу видеть статистику по ошибкам по упражнениям (например чтобы выгрузить такие слова в мобильный LearnWords и прорешать через сотик во время поездок).
3. Хочется иметь быстрый доступ к редактированию слова из упражнений (об этом тоже уже писал). К примеру через правую кнопку мыши - редактировать.
4. Активно использую тезариус для формирования словарей. Очень хочется иметь словарь для слов исключений, т.е. тех слов, которые не нужно выбивать в словарь. Я такие слова забиваю в словарь, ставлю максимальный бал по упражнениям. Но не красиво и неудобно так делать.
5. И хотелось бы знать будет ли в ближайшее время реализована возможность добавления пользовательских полей в словарь и настройка их вывода в заданиях?
Давно уже пользователи пишут про добавление частей речи, форм глагола в отдельные поля, для существительных число, амер или брит вариант, категория слова (учёба, работа, животные и т.п.) и т.д.
6. Было бы супер также форматировать слова и перевод - жирным шрифтом или цветом акцентировать внимание.
7. Картинки в словаре давно ждём.
zslooo,
;) Всё будет, со временем...
BXA, у меня проблема со статистикой и уже не первый раз. (Обидно)
Описываю случай.
У меня была такая статистика 41+[122<36]. При заучивании нашел в карточке ошибку и решил исправить в словаре. Исправил, сохранил.
И к ужасу увидел статистику 39+[85<63] (39 слов было позавчера (39+[119<30]), 41+[134<20]- вчера). Как-то обидно, и не в первый раз.
Закономерность пока не вычислил. Могу только сказать, что компьютер этой ночью не выключался. А позавчера уходил в спящий режим.
Скорее всего статистика перепрыгнула на позавчера.
Вопрос вобщем-то в том, как избежать таких неприятностей?
vldi1,
При сохранении словаря сохраняется так же и статистика НО из полей закладки Словарь.
Если Вы исправили словарь и его не сохранив продолжили обучение, а через 2 дня нажали "сохранить".
То сохранится позавчерашняя статистика т.к. она привязана к изменённому словарю и не считается в Закладке Словарь. Хотя я не исключаю, что в проблема есть в программе.
Для подстраховки перед изменением словаря выгружайте статистику в файл... Попробуйте найти закономерность, а я тоже посмотрю код.
Но подозрения мои таковы - Вы всё же не сразу сохранили изменения в словаре :tomato2:
Возможно позавчера Вы заходили в закладку "Словарь" и случайно ткнули мышью в "любое поле" перейдя в режим редактирования (проткнули поле до появления курсора), словарь перешёл в статус изменённый - загорелась дискетка. Вы ничего не меняя полистали словарик может чегото поискали и продолжили учить его дальше. Словарь остался в статусе - изменённый.
Прошло 2 дня Вы компьютер не выключали. Решили поменять слово в словаре. Словарь вместе со статистикой ждал сохранения уже 2 дня ;). Вы сегодня поменяли 1 слово и сохранили вместе с позавчерашними баллами.
Вот скорее всего так и было - припомните заходили во вкладку словарь 2 дня назад?
Как вариант решения этой проблемы, я сделаю защиту от таких действий - не дам выходить из закладки словарь пока не будет сохранены либо отменены изменения. Давно хотел сделать, но забываю всё....
BXA, скорее всего Вы правы. Я заходил и не раз. Если не трудно, сделайте защиту от таких неприятностей. Спасибо!
BXA, поднялся еще вопрос (скорее баг):
В настройках написания есть параметр (включенный чекбокс) "Повторять выученное в ____ % от количества заучиваемых слов"
У меня и раньше были сомнения по поводу этого параметра, а сегодня сделал эксперимент
Исходные данные 41+[75<75] слов 1583
Количество заучиваемых слов - 100
количество слов в упражнении - 40
Учить по порядку - Вкл.
Естественно проверяю написание.
1-й опыт 80% : Результат 22 невыученных, 18 выученных (непонятно)
2-й опыт 20% : Результат 33 невыученных, 7 выученных (нормально)
Повторяю 1-й опыт
3-й опыт 80% : Результат 32 невыученных, 8 выученных (совсем непонятно)
Закономерность вообще не прослеживается
Когда поставил 100% и повалили снова невыученные слова, не стал дальше продолжать.
Пожалуйста, объясните эту проблему.
vldi1, Вы меняете процент и у Вас меняется статистика? или после смены процентов Вы учите слова и наблюдаете картину внутри скобок? Если у Вас было 41+[75<75]
41 - выучено, 75 в очередь на завтра, и 75 в очередь на сегодня.
потом Вы меняете процент на 80% у Вас сразу стало?: 18+ [22<?]
И какой был процент до 80% ?
Если сразу , то это конечно ошибка в программе.
Если Вы занимались, и у вас стало: 41+[18<22], то это нормально. И все остальные цифры - это тоже нормально если речь про цифры в скобках [ ]
Сначала поясните цифры 1 2 3 опыта это какие цифры? потом я поясню почему нормально если цифры в скобках.
Или Вы меняли не процент, а количество Заучиваемых слов? было 100 потом 80 потом 20 потом опять 80 ???
Поподробнее шаги эксперимента пожалуйста
BXA, наверное, проблема в моём понимании этого процента. Я так его понимаю: в упражнении из 40 слов заданный процент будет из слов на повторение (выученные (или точнее недоученные) - в квадратных скобках), а остальные, которые не прошли еще барьер на повторение (в статусбаре они вообще не отображаются, я их называю невыученными).
Поясняю опыт
.......... 1-й опыт 80% : Результат 22 невыученных, 18 выученных (непонятно)............
80% (я думаю, тут понятно - "Повторять выученное в 80 % от количества заучиваемых слов")
22 невыученных (в этих слова пока только накапливаются баллы, они не прошли барьер для повторения)
18 выученных (недоученных, слова на повторение)
vldi1, Понятно, объясняю.
80% - это процент отношения слов на повторение к новым словам в пуле обучения (из 40 слов у Вас)
Зачем он нужен? Это планка заполняемости пула обучения.
В пуле обучения у Вас крутится 40 слов, судя по настройке.
Из них 22 новых и 18 на повторение. Это отношение соответствует ~50%.
После того как Вы поменяли процент на 80% ничего не должно изменить сразу.
как было 22/18 так и остаётся, до тех пор пока вы не начинаете учить слова.
Что происходит в этом случае. По мере выучивания слова выбывают из партии 40 штук.
Какими словами партия пула обучения будет наполняться взамен выбывших?
У нас отношение 50%, а надо, чтобы слов на повторение было на 30% больше, чем есть в пуле обучения.
Поэтому взамен выбывшего слова будет поступать слово на повторение, до тех пор пока процент не достигнет 80%.
Если процент слов на повторение превысит 80% от общего количества слов в пуле обучения из 40 слов, то взамен выбывшему слову поступит уже новое слово, ни разу не выученное и не повторённое. И так и будут весы колебаться, пока есть слова на повторение. Если слов на повторение не хватает, то процент будет понижаться с 80% вплоть до 0% (если вы всё повторили на сегодня, то гдеж он их возьмёт?)
То есть 80% - это процент слов на повторения, к которому программа стремится наполнить пулл обучения в процессе обучения (в течении дня). По идее - это технический процент, который не следовало бы выносить в настройку, а зашить его в тело программы. Но я решил вынести его в настройку для любителей тонкой настройки приложения под себя.
Было бы хорошо чтобы настройки сохранялись в файл словаря.
Я уже ск-ко пользуюсь BX так не сразу могу сходу настроить правильно хотя бы ту же озвучку.
+ было бы не плохо иметь настройки по умолчанию, т.е. возможность сбрасывать настройки.
На закладке "Текст" не работает сочетание ctrl+a, неудобно удалять текст для вставки нового текста.
zslooo,
Кнопка на панели "Новый файл" выполняет очистку всего поля с текстом
В версии 4.4.7.7 от 25 января 2010 года:
- * Добавлен режим демонстрации Примера использования перед заданием программы.
- Паузу перед демонстрацией Вариантов ответа на задание можно увеличить, нажимая клавишу Ctrl.
- Добавлен режим прокрутки длинного задания для Варианта и Написания.
- Поиск в Словаре продолжается с первой записи и далее по кругу.
- Защита статистики: программа теперь не даст перейти в режим обучения, пока не будут сохранены или отменены изменения в Словаре.
- При смене задания или карточки теперь отключается синтез озвучивания предыдущего задания.
- Исправлено: При завершении заданий в Мозаике вместе с окном На сегодня занятия закончены выходило окно с Ошибкой.
- Исправлено: При уменьшении размера Рабочего стола Windows в Вариант не помещались все значения ответов.
всё таки было бы замечательно увеличить функциональность закладки "текст":
- добавить ctrl+a, отменить, повторить и прочий минимальный набор "блокнота".
- добавить озвучку голосовым движком текста.
BXA
в новой версии пауза появилась перед появлением списка вариантов в задании "Вариант", как можно отключить это?
Неудобно, т.к. привык быстро выполнять это упражнение, а тут зачем то лишняя пауза.
zslooo,
Пауза сделана специально - она на полсекунды всего, но заставляет включить память (впомнить)
Сначала я сомневался надо ли - потом проникся... поработайте с паузой - я думаю Вам понравится.
Попробуйте за полсекунды угадать ответ без подсказок!
BXA
эхх... не согласен категорически.
Я слово узнаю за гораздо меньший промежуток времени чем длится пауза, т.е. сейчас время прорешивания в "варианте" у меня значительно снизится из за паузы.
Я давно уже писал.
Гораздо удобнее такие задания делать в режиме диктант (как это в LW реализовано) и статистику вести отдельно.
Прорешал слово в "варианте" далее должен идти диктан, голос говорит слово, я выбираю его из вараинтов.
И точно также должно быть в "написании". Прорешал слово в написании, далее должен идти диктант, голос говорит слово, я его пишу на английском. Статистика также должна вестись отдельно.
Автор прошу проникнуться этой идееей. Хоть LW почти не пользуюсь год (кроме мобильной версии), но этого функционала очень не хватает в BX и дело тут не в привычке, а в логичности чтоли подхода к изучению слов. Предлагаю прорешать вам в LW маленький словарик, чтобы понять наск-ко удобней им пользоваться.
zslooo,
Сделаю настройку с отключением паузы, в след версии. Пока пауза не отключается.
В BX есть режим "Диктант" и отключение показывания написания задания. -> Контекстное меню на Задании.
Можно учить на слух. (но статистика общая)
Но пауза задумывалась как совершенно другой режим:
- Видишь (или слышишь) задание - без подсказок. голова сама начинает вспоминать ответ.
- Если же задание сразу с подсказками выходит - то голова не споминает ответ, а включается чисто механический перебор вариантов, первый не подходит второй не подходит третий - да он...
Но сделаю отключение паузы, сделаю... Я в принципе ожидал недовольство ;)
sir_URLik
26-01-2010, 09:25
Сначала я сомневался надо ли - потом проникся... поработайте с паузой - я думаю Вам понравится. »
Сделай паузу, скушай твикс! © Из рекламы
Но сделаю отключение паузы, сделаю... Я в принципе ожидал недовольство »
Лично меня режим паузы вполне устраивает. Отключение делать не надо. Лучше сделайте изменение времени паузы. Кому пауза не нужна вообще - пусть ставит ноль. Если кто-то учит, например, словосочетания или идиомы, будет ставить паузу больше чем пол секунды.
sir_URLik, Я имел в виду возможность отключения. По умолчанию будет выключена, кому надо включат и настроят минимальное время паузы (как в карточке).
Пока время вычисляется от длины задания - чем длиннее, тем больше пауза.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.