Войти

Показать полную графическую версию : BX Language acquisition

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

TheNoSpam
28-09-2009, 12:55
BXA, у меня Windows Xp Pro Sp3 Corporate и Лингво x3

BXA
28-09-2009, 15:19
TheNoSpam, Я пример с W7 привёл тк в нём этот режим по умолчанию выставлен, в XP его надо явно включать, наверное поэтому с этой проблемой столкнулись вы первый за 6 лет существования программы :)

TheNoSpam
28-09-2009, 23:58
вы первый за 6 лет существования программы »
Да походу все просто с торрентов круглосуточно качают :)

BXA,вот ещё хотел спросить, у меня в словаре есть слово male c маленькой буквы, а в звуковой библиотеке лингвы озвучки нет для него. Но за то в Лингве ещё есть слово Male c большой буквы, для него там есть произношение. Произношения у них разные: мейл и Ма:лей. Почему ваша программа берёт озвучку для слова с маленькой буквы от слова с большой буквы из Лингвы? Может было бы справедливо поправить это дело...

zvyagaaa
10-10-2009, 10:25
BXA,
Пишу багрепорт. :)
В Win 7 x64 Ru почему-то при включенных библиотеках звуковых, пробовал и лингвовские и нативную *.sae результат один и тот же.
Очень много времени проходит после прочитанного вслух, до следующего упражнения. Такое ощущение, что программа ждет, когда дочитается слово, хотя оно уже давно дочитано. Прямо сильно долго думает. Не зависает, а просто ничего не делает. Особенно раздражает это в режиме написания. Ну и карточки тормозят по сравнению с ХР на рабочем компе.

--------------
Добавлено, на 32х битной 7 винде - то же самое.
И еще -
Для тех, кто хочет забивать транскрипцию из Lyngvo, копируя ее из карточки - я соорудил небольшую утилиту - перевода из юникодных символов - в ANSI.

качать тут -
http://ifolder.ru/14437401
Если автору интересно - я могу отдать свою наработку на дельфи ему - или сделать dll - ку, если автор не пользуется последними юникодными дельфи.http://pic.ipicture.ru/uploads/091011/36239/lZ2lw5wyda.png
-------------

Если кому-то надо - могу сделать что-то вроде виртуальной клавиатуры для забивания в транскрипцию.
Пишите здесь, если надо.

Igorsvemon
12-10-2009, 01:43
Может кому-то пригодится при озвучке.
Скачал/перепробовал кучу голосовых движков. Самые лучшие результаты дали для английского произношения - движок NeoSpeech Kate 16k (в программе показывается как VW Kate) - даже лучше чем ATT-шные движки, а для русского - Alyona (Russian) 22к SAPI5 от Acapela.
Звучание отличное, не отличить от нативного. Ноутбук P-III -1200 Мгц с 256М памяти. И никаких теперь заморочек со словарями от Лингво и проч.

zvyagaaa
12-10-2009, 05:37
Igorsvemon,
вы искренне считаете? что любой голосовой движок, даже очень хороший, может заменить живого носителя языка, который надиктовал слова? я так не считаю, в лучшем случае - эти голосовые движки могут помочь в случае, когда слово не озвучено носителем.
Хотя Kate 16k - правда, офигенный движок - очень естественно звучит, тут я так думаю, что разрабы схитрили ;) и добавили базу данных со словами - что и как читать правильно этой kate.
А подскажите, как вы Alyona запустили? у меня что-то вообще не хочет она работать. для Sapi4 - вываливается ошибка floating point error, а для SAPI5 вообще тишина - говорилка тоже на ней зубы ломает.

BXA
12-10-2009, 09:23
Добавлено, на 32х битной 7 винде - то же самое. »

У меня на 32x W7 не тормозит, может тормозит систему установленный у Вас синтезатор? я использую Loquendo

И еще -
Для тех, кто хочет забивать транскрипцию из Lyngvo, копируя ее из карточки - я соорудил небольшую утилиту - перевода из юникодных символов - в ANSI. »

Спасибо, и как вариант в шрифте PhoneticTM можно просто набирать на клавиатуре, спецсиволы поискать на латинских клавишах с шифтом - после 2го -3го слова набирается в слепую...

Такое ощущение, что программа ждет, когда дочитается слово, хотя оно уже давно дочитано. Прямо сильно долго думает. »

Да, именно так - программа ожидает когда до конца произнесёт слово и перевод
При этом я не отлавливаю фактическое завершение произношения - просто высчитываю по времени от длины слова, и если слово длинное то программа чуток подождёт прежде чем прейти к следующему заданию. Если озвучку выключить - то программа переключает задания без задержки. Кроме того, для карточки заданы в настройках времена паузы между произношением слова и перевода.

По звуковым синтезаторам - в версии 4.2 поправлено формирование задания в Юникод-строке для SAPI5 и для европейских языков синтезатор Loquendo зазвучал почти естественно. Кстати теперь должны работать правильно все языки SAPI5, теоретически даже китайский.

версия 4.2 на тестировании, наверное в течении недели выложу:
- Улучшено качество синтеза речи европейских языков через SAPI 5 в формате Юникод.
- Добавлена горячая клавиша Ctrl+Клик мыши на варианте ответа в методах Вариант и Мозаика. (принять ответ без начисления баллов)
- * Добавлен учёт времени ответа на задание программы. (Если за указанное время ответ не получен, программа не начисляет баллы)
- * Добавлены пункты меню Выгрузить статистику в файл и Загрузить статистику из файла. (для синхронизации домашний-рабочий компьютер)
- * Усовершенствован алгоритм глубокого забывания условно-выученных слов. (Если долго пропускать занятия - например уйти в отпуск - программа откатит недоученные слова в новые)
- Исправлено: Если нет слов для заучивания / повторения, то программа не пытается всплыть из трея.

Может ещё что-нибудь будет

BXA
12-10-2009, 09:45
Кстати в этом пункте:

- * Добавлен учёт времени ответа на задание программы. (Если за указанное время ответ не получен, программа не начисляет баллы)

можно в будущем замутить всяческие навороты - успеть за 50% времени - повышенный балл, например. и т.д. время можно будет самонастраивать - если например 10 подряд быстрее ячем 30% то время подвести (уменьшить) чтото типа самообучения программы. Но это пока концепции, надо осмыслить и погонять то что есть....

zvyagaaa
12-10-2009, 09:49
У меня на 32x W7 не тормозит, может тормозит систему установленный у Вас синтезатор? я использую Loquendo »
У меня тоже не тормозит - долго ждет. Дело в том, что проверка идет без синтезатора, чистые словари.
При этом я не отлавливаю фактическое завершение произношения - просто высчитываю по времени от длины слова, и если слово длинное то программа чуток подождёт прежде чем прейти к следующему заданию. Если озвучку выключить - то программа переключает задания без задержки. Кроме того, для карточки заданы в настройках времена паузы между произношением слова и перевода.
Как предложение, может быть проверять уровень звука в программе, и по нему ориентироваться? Как это сделано во всяких аудиопроигрывателях. В библиотеке bass - это должно быть реализовано. Для визуализаторов всяких в плеерах.
Я тут немного погуглил - вот что нашел,
If you want to draw the graph all by yourself you might take a look at the BASS_ChannelgetData method which will give you the raw the pcm sample data back...and which you then might use in your drawing method...
Похоже, что это как раз, то что вам надо.

Спасибо, и как вариант в шрифте PhoneticTM можно просто набирать на клавиатуре, спецсиволы поискать на латинских клавишах с шифтом - после 2го -3го слова набирается в слепую... »
я говорю про тех пользователей, которые хотят Copy-Paste транскрипцию из карточек лингво.
Бог даст - сделаю конвертер из абби в словари вашего формата. Уже в принципе, все понятно как делать - осталось сесть и сделать :)

BXA
12-10-2009, 09:54
не тормозит - долго ждет »

Долго - это сколько - 2 секунды, или минуту?

sir_URLik
12-10-2009, 09:57
Добавлены пункты меню Выгрузить статистику в файл и Загрузить статистику из файла. (для синхронизации домашний-рабочий компьютер) »
А нельзя ли сделать это в полуавтоматическом режиме, например, указать путь к файлу статистики, чтобы программа сама искала его каждый раз по этому пути. Было бы удобно сохранить файл на флешке и использовать на домашнем и рабочем компьютере.

BXA
12-10-2009, 09:58
Бог даст - сделаю конвертер из абби в словари вашего формата. »

Делайте конвертер в открытый формат BXD, или через буфер обмена.
Правда вопрос на сколько это необходимо? Ведь программа ориентирована на изучение слов выбранных из языка частотным методом (то есть предлагает к изучению наиболее часто встречающиеся слова).
Хотя для базовых словарей - основы частотного анализа в самый раз ;)

zvyagaaa
12-10-2009, 09:59
BXA,
секунд 5-10-15, точно не скажу. Хочется по-динамичнее обучения иногда. Особенно это заметно в методе "написание". Уже написал слово, оно произносится и ждешь сидишь следующего слова.

sir_URLik,
поддерживаю эту мысль. Было бы удобно.

Делайте конвертер в открытый формат BXD, или через буфер обмена.
Правда вопрос на сколько это необходимо? Ведь программа ориентирована на изучение слов выбранных из языка частотным методом (то есть предлагает к изучению наиболее часто встречающиеся слова).
Хотя для базовых словарей - основы частотного анализа в самый раз Лиш бы Аббай не обиделся...

в открытый и буду делать :) а аббай поди не обидится.
-------------
Добавлено, по какой-то причине у меня не работала Alyona SAPI5. Даже с установленным Speech API. Нашел причину в гугле - может кому пригодится - http://ifolder.ru/14452838, подправляет ошибки в реестре и алёна начала говорить только так.

BXA
12-10-2009, 10:33
секунд 5-10-15, точно не скажу »

А вы засеките по стрелке, у меня 5 секунд на задание, ответ и его повторное произношение.
Вот в Мозаике я пауз не делал из-за специфики метода. Там произношения слов даже могут накладываться.
Я ещё посчитал что ученик должен повторить за диктором сам слово вслух для лучшей моторной памяти.

указать путь к файлу статистики, чтобы программа сама искала его каждый раз по этому пути. »

Путь к файлу запоминается, но надо выбрать пункт меню и в диалоге нажать OK. То есть 2 клика мыши.

zvyagaaa
12-10-2009, 11:21
А вы засеките по стрелке, у меня 5 секунд на задание, ответ и его повторное произношение.
Вот в Мозаике я пауз не делал из-за специфики метода. Там произношения слов даже могут накладываться.
Я ещё посчитал что ученик должен повторить за диктором сам слово вслух для лучшей моторной памяти. »
теперь понятно, хотя лучше бы сделать проверку на звук из программы, если в течение 0,5-1 сек. звука нет, значит - окончилось произношение. А паузу сделать опциональной.
Хотя это, конечно, не основное.

Igorsvemon
12-10-2009, 15:58
Igorsvemon,
вы искренне считаете? что любой голосовой движок, даже очень хороший, может заменить живого носителя языка, который надиктовал слова? я так не считаю, в лучшем случае - эти голосовые движки могут помочь в случае, когда слово не озвучено носителем.
Хотя Kate 16k - правда, офигенный движок - очень естественно звучит, тут я так думаю, что разрабы схитрили и добавили базу данных со словами - что и как читать правильно этой kate.
А подскажите, как вы Alyona запустили? у меня что-то вообще не хочет она работать. для Sapi4 - вываливается ошибка floating point error, а для SAPI5 вообще тишина - говорилка тоже на ней зубы ломает. »
zvyagaaa,

А что я. Жена послушала, сказала - ОК. Я ей доверяю, она преподаватель. Я вообще для ребёнка делал.
С этими голосовыми движками могут быть и проблемы, особенно когда, как я, установить их дюжину. Потом звук начинает пропадать. Поэтому устанавливал всё на свободный ноут (DELL C400 - у меня он - резервный). Потом определил два понравившихся движка и установил на нетбук дочке - Lenovo S10 только лишь Kate и Alyona. Именно в такой последовательности. Без всяких дополнительных программ. Инсталяхи Кате у меня размером 235 метров а Alyona - 181 метр. На Алёне SAPI4 тоже не пошёл, пошёл SAPI5, и нужно поставить галочку ANSI, иначе - тишина.
Английский довольно сносный, а вот русский несмотря на допсловари, всё равно на большом тексте делает ошибки, типа "гамбУргер".

dantalian7
12-10-2009, 20:01
Мужской хороший голосовой движок- Ivona Eric 22к SAPI5 (американский английский).Рекомендую. Похож на голос дикторов CNN. Отличное произношение.
Проблема голосовых движков в том, что они не все редкие слова знают и коверкают произношения в этом случае. Поэтому слэнг, редкие фразеологизмы и т.п. надо перепроверять по транскрипции, иначе выучишь неправильно.

zslooo
13-10-2009, 09:38
А я в восторге от движка VW Paul.
Скачал на торрнетсе.

zvyagaaa
13-10-2009, 10:37
а посоветуйте хороший словарик английского - чтобы действительно часто используемые в реальной жизни использовался. Чтобы он был с хорошим переводом и транскрипцией.

Igorsvemon
13-10-2009, 12:17
Вот наиболее хорошие английские движки. По-мне всё таки Эрик уж слишком американский. Акцент режет слух. Как, например, русский "мааасковский" ;)

Внизу семплы (предыдущий пришлось снести - лимит форума)

И с BX-ом Эрик немного подтормаживает (по размеру файлов видно, что он более ресурсоёмкий)

© OSzone.net 2001-2012