Войти

Показать полную графическую версию : BX Language acquisition

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

vldi1
18-03-2010, 15:54
BXA, как появляются слова в уроке (написание)? Псевдослучайно или каким-то хитрым образом? У меня пул из 50 слов. В уроке 40 слов. Некоторые слова попадаются по 3-4 раза. По-моему, это перебор. Особенно обидно, когда это слова на повторение - за один урок, раз и повторил слово быстренько (у меня 3 раза повторить). Только кому такое повторение нужно? Подряд набирать одно и то же слово малополезно. Было бы прекрасно, если бы в моем уроке высветилось 40 уникальных слов (без повторений).
Что этому мешает? Просто надо сформировать список слов урока (это уже сделано) и уникальный порядок их появления (думаю, это несложно сделать)

sir_URLik
18-03-2010, 16:10
Просто надо сформировать список слов урока (это уже сделано) и уникальный порядок их появления (думаю, это несложно сделать) »
Я тоже против "китайского рэндома".

BXA
18-03-2010, 17:52
vldi1, Псевдослучайно с защитой от повторения подряд(если осталось больше 1 варианта), но через раз разрешается. Рандом вовсе не китайский, на то он и рандом, что может совпадать, а может и нет. А задания без повторения - это последовательный перебор, возможно сделаю такую опцию, но если учесть, что в пуле всё равно крутится набор слов за разные периоды повторения, то последовательного обучения по словарю сверху вниз не получится, какие-то хуже запоминаются - Вы в них ошибаетесь - они идут на дополнительный круг повторений и тп.
В 4.6 должна быть решена Ваша проблема с подгрузкой в качестве новых слов - недоученных новых. Теперь они приоритетны в очереди в пул обучения. Номер по порядку не стал задействовать для этого. Эффект такой же. И слова без номера по порядку теперь менее приоритетны перед словами с номером в качестве новых слов. Ссылки на 4.6 уже доступны на сайте.

vldi1
19-03-2010, 08:24
BXA, спасибо за терпение и кропотливый труд! А также благодарность за последние изменения в программе!

Lana-Svetlana
20-03-2010, 00:18
Уважаемый BXA, объясните, пожалуйста, может быть, я неправильно поняла, зачем Вы
ввели колонку "Порядок". Когда я увидела, что у Вас в программе добавлена колонка
"Порядок", подумала: ну, наконец-то, можно будет выбирать самостоятельно, какие слова
учить. Ведь чаще всего детям надо учить слова по урокам, а готовить им маленькие
словарики для каждого урока - не очень-то удобно.
В описании сказано: "Если Вы установите галочку - Учить по порядку, то слова в заданиях
программы будут выбираться согласно значению поля Порядок...... Если в поле Порядок
словаря проставлены номера уроков для курса обучения, то слова в заданиях программы
будут выбираться сначала для первого урока, потом для второго и так далее..."
Для версии 4.6.10.9 от 19 марта 2010 года добавлено: "...Теперь, если номер по порядку
пустой, то слово будет менее приоритетно при выборе нового задания, чем слово с
заполненным номером по порядку," - казалось бы, уж совсем замечательно.
Но когда я ставлю напротив нужных слов, например, "1", в надежде, что теперь-то мне
будут предъявляться только слова, помеченные единичкой - ничего подобного не
происходит. Даются совершенно другие слова.
Для эксперимента, я создала словарик, в котором в графах "Слово" и "Перевод" -
поставила числа от 1 до 50, а в поле " Порядок" для слов 1 - 20 поставила "1".
Проверила в настройках, что галочка "Учить по порядку" стоит. Но в режиме Вариант,
начали спрашивать слова 36, 37, 27 и т.п. - т.е. совсем не те слова, которые я отметила.

BXA
20-03-2010, 10:41
Lana-Svetlana,

Вы всё правильно поняли, НО вы стали заполнять поле порядок после того как сформировался пул обучения.
Если бы словарь был с уже с заполненным полем порядок, то в первый урок сразу попали бы слова с первыми номерами по порядку. А в вашем случае надо теперь выучить 36 37 27 слова и уже на их место придут слова из 1 2 3 и тд потом 37 38 ... 100 200 номеров урока.

Либо выбрать пункт меню Урок - Учить заново. В этом случае пул обучения перезаполнится уже как полагается - по порядку следования номеров слов.

p.s.
Проверил Ваш эксперимент, всё корректно, если после заполнения словаря выполнить пункт меню Урок - Учить заново. Кстати посмотреть какие слова находятся в пуле обучения можно, если выгрузить урок в файл или в буфер обмена и потом вставить в Excel. Меню Урок - Выгрузить урок в ... - Буфер обмена

Lana-Svetlana
20-03-2010, 12:37
BXA, большое спасибо за ответ и за оперативность. Действительно, все работает. Очень здорово.

vldi1
22-03-2010, 08:35
BXA, чтобы не было таких вопросов, как у Lana-Svetlana, все-таки добавьте столбец-признак нахождения слова в пуле ( и так, чтоб по нему можно было отсортировать таблицу словаря). Выгружать в файл, поверьте, не есть юзабельно.

Lana-Svetlana
22-03-2010, 16:28
1. Получается, что все-таки я не могу сразу разделить все слова на группы, а потом сама определять: учим слова 1-ой группы или, например, 25-ой? Хорошо, если бы можно было указывать: Учить заново группу слов №... . Это просьба на будущее.
2. И еще, как оказалось, очень существенный момент, из-за которого все очень и очень положительные стороны программы оказываются под вопросом: я попробовала на 3-х разных компьютерах, и на всех между правильным ответом и следующим вопросом проходит 2-4 сек - это ужасно раздражает, по-моему, следующий вопрос должен появляться мгновенно (например, как в Tutore Lingvo). В настройках на задержке галочки нет. Правда, не исключаю, что это все-таки у меня какие-нибудь другие программы мешают... Хотелось бы знать, только ли у меня такая проблема.

BXA
23-03-2010, 09:58
Lana-Svetlana,

1. Учить по категориям (группам) программа не позволяет, только по нарастанию номера по порядку. Этого достаточно для заучивания частотных словарей.
2. Если у Вас включена схема озвучивания меню Урок-Включить схему озвучивания, то программа делает паузу на время произношения Задания, перевода и, возможно, зависит от опций Пример использования и Пример перевода. Выключите схему озвучивания будет мгновенно меняться....

zslooo
23-03-2010, 11:01
после установки нового BX, масса слов обнулилась до 12 баллов, хотя точно помню что некоторые из них как минимум должны дойти до 3го повторения.
с чем это может быть связано?

BXA
23-03-2010, 13:10
zslooo, не должно ничего обнуляться, видимо это по новой схеме выбора приоритетов в качестве новых выбираются недоученные слова. По старой схеме эти недоученные слова должны были появиться в очереди в конце заучивания словаря, что есть неправильно, как подсказал vldi1. Недоученных слов могло быть у Вас достаточно много, и понятно, что Вы их помните и что уже их учили, но видимо недоучили. Теперь полностью новые слова пойдут, когда повторите все недоученные. Эта схема наиболее правильная.

BXA
23-03-2010, 13:49
zslooo,
Недоученными слова могут стать:
- при изменении размера пула обучения в сторону уменьшения, часть выдавливается
- при просрочке повторения
- при неправильном выборе в мозаике или варианте (особенно в мозаике, тк в набор могут попадать и выученные слова)
- при включенном штрафовании неправильного ответа

Список недоученных слов можно посмотреть в закладке Словарь отсортировав слова по баллам обучения (кликнуть в заголовок столбца) слова с баллом <0 или >0 и меньше MAX и есть недоученные слова.

И ещё про память - на сколько я помню, что Вы учите сразу всеми методами, поэтому вполне может быть в одном из методов слово уже выучено, а в другом методе недоучено. Поэтому Вы помните, что вроде уже должно быть выучено слово...

Lana-Svetlana
23-03-2010, 22:14
BXA, я поняла в чем была причина "заторможенного" поведения программы: просто проверяла на словаре в 45 тыс слов (естественно, что озвучку отключала), а для словаря в 2500 слов задержка вполне терпимая, так что претензию снимаю.

vldi1
26-03-2010, 14:56
BXA, какие Ваши дальнейшие планы по параметру "Порядок"? Я к чему это спрашиваю.
По старой схеме эти недоученные слова должны были появиться в очереди в конце заучивания словаря, что есть неправильно, как подсказал vldi1 »
Да, я упоминал о недоученных словах, но с той целью, чтоб "подстегнуть" Вас вывести параметр "Порядок" на первое место при отборе слова в пул. Это, можно выразиться, штурвал у пилота в самолете. Пилот может пользоваться и автопилотом, но ручной режим всегда приоритетней. На данный момент мы имеем более автопилот. (Я не говорю сейчас о словах на повторение, меня там всё устраивает).
Я так понял, Вы столкнулись с программной проблемой (при проектировании программы это не планировалось). Могу помочь, чем могу. Работаю инженером-программистом десяток лет.
К сожалению, в последней версии, параметр "порядок" откатился от первого места еще дальше.
Хорошо, если недоученных слов десяток, а у меня после перехода на 4-ю версию их штук 700-800. Я сейчас занимаюсь новым английским курсом и учу слова оттуда. Теперь мне прежде, чем выучить их, надо пройти через 700 недоученных слов.
Так что жду Ваших новых версий программы и мой "Neue ordnung" :tongue:

BXA
28-03-2010, 12:30
vldi1, Как раз существующую схему считаю самой правильной как в системе с повторением так и без учёта повторения. Порядок никуда не откатывался, он как был после баллов так и остался. В вашем случае, когда Вы вводите в существующий словарь новые слова и хотите учить их приоритетнее правильно было бы создавать группу слов (категорию) и перед обучением определять какую категорию вы хотите учить. А постоянно перенумеровывать вручную словарь даже на 1000 слов чтобы переупорядочивать подачу новых слов к обучению - это уже слишком :o

Так что я бы от новых версий лучше ждал добавления поля Категория и установки фильтров по этим категориям при обучении. Категории например такие: Урок 1, Урок 2, Фрукты, Фразы, Знакомство и т.д... Но пока я собираю статистику по замечаниям и предложениям в текущей версии и точно не знаю куда буду двигаться.

vldi1
29-03-2010, 08:12
BXA, надеюсь категории и фильтры внесут полную ясность в этом вопросе. Успехов!

kinchew
01-04-2010, 13:14
Добрый день, BXA, спасибо Вам за замечательную программу. Пользуюсь ей уже несколько лет. Около года назад скачал новую версию (на тот момент), но не смог добиться озвучивания, на днях установил последнюю версию, однако проблема с озвучкой так и не решилась. Для озвучки у меня есть и каталог, и 2 библиотеки (одна от Лингво 12). Не могу даже синтезатор заставить говорить, хотя года полтора назад озвучкой пользовался и проблем с настройкой не было. Может кто-то из пользователей программы уже сталкивался с подобными граблями и Вам известно как можно решить эту проблему.

BXA
02-04-2010, 10:55
kinchew, За это время схема озвучки не изменилась. Как работала так и работает. Возможно вы не включили опцию в "меню" - "Урок" - "Озвучивание задания" - поставить галочку. А что касается синтезаторов, необходимо установить SAPI4 и SAPI5 на компьютер и если у Вас есть на синтезатор рабочая лицензия, то проблем не должно быть. Если же лицензии нет то возможно синтезатор не будет работать в этом случае.

kinchew
02-04-2010, 14:18
Да, совершенно верно, не поставил галочку. Спасибо за помощь. :yahoo: :yahoo: :yahoo: javascript:Sham_ins('%20:yahoo:%20')

© OSzone.net 2001-2012