Показать полную графическую версию : BX Language acquisition
Учу слова на двух разных компах.
Периодически сталкиваюсь с проблемой искажения статистики.
Например появляются десятки слов которые я выучил неск-ко месяцев назад.
Я понимаю два, три слова случайно по ошибки выбрал и начал их по новой учить, но тут дсятки таких слов.
Специально удалил и заново поставил BX дома и на работе, чтобы настройки совпадали.
Не помогло :(
А кроме того часто возникает ситуация когда учу выученные слова. Т.е. Например в варианте. BX показывает статус слова "Выучено" и по неск-ко раз его показывает.
А кроме того часто возникает ситуация когда учу выученные слова »
Обновите версию до 4.7, в предыдущих версиях была вероятность того, что выученное слово при определённых условиях не выходило из пула обучения и могло подаваться в следующее задание ещё раз. Когда я добавлял анализ по категориям обратил внимание на эту вероятность и всёс исправления. По остальным претензиям пока ничего не могу сказать.
BXA,
Здравствуйте! Еще есть идеи и пожелания по функционалу и замеченные баги. По пунктам. Все касаются режима Написание:
а) пожелание. Добавить дополнительное поле (сразу под полями ввода слова и подсказки) с примером использования текущего слова (в оригинале). Но без самого слова(т.е слово нужно затереть из примера и открывать буквы по мере успешного ввода). Как в пособих по английскому(где надо вписать слово). Т.е контекст слева и справа поможет быстрее его вспомнить. При этом пробела между полями не будет и глаза не будут бегать вверх-вниз. Это можно засчитывать как подсказку и списывать баллы..
В текущей версии пример появляется уже после ввода, а при вводе его нет. А чтобы выделить слово, можно как-нибудь затемнить слова примера, чтобы они не бросались в глаза и фокус был на самом слове, но в случае необходимости были читаемы.
То что сейчас сделано расстояние между текущим словом и примером предыдущего это правильно, чтобы фокус зрения не сопоставлял не связанную информацию.
б) пожелание. Добавить в самом низу окна дополнительно поле для мнемонических ассоциаций. Вещь спорная, но возможность их выводить в дополнение к обычным примерам была бы неплохой. Их можно как-нибудь программно импортировать из словаря mnemo_6000.bxz в engrus2500
в) Сделать регулировку скорости озвучивания по звуковым файлам или библиотеке. Поскольку удобно когда длинные слова произносятся быстро, что опять же экономит время. С голосовыми движками это работает..
г) Нашел интересную опцию: Написание->Пример использование->Пример. Нашел в спавке горячую клавишу Ctrl - "Приостановить демонстрацию Примера использования Слова". Но она у меня не работает. Пример демонтсрирутеся несколько секунд, при этом фокус ввода уходит из поля ввода и приходится тянутся к мышке, чтобы его вернуть и начать вводить. Лучше сделать горячую клавишу(Ctrl) или автоматически прерывать демонстрацию примера при начале ввода(когда уже вспомнил слово.) Это будет экономить время..
д) Иногда пользуюсь F1(подсказка текущего слова). При этом заметил баг, что балл за подсказку не списывается и слово набирает балл(и ошибка на засчитывыется) Удобно сделано, что при начале ввода после F1 слово опять затирается, но невсегда.. Не понял из-за чего, но щас оно остается висеть во время ввода. Это мелочь, но всеже, когда оно затирается, слово вводится по памяти, (хоть и очень кратковременной)
с уважением.
Пример демонтсрирутеся несколько секунд, при этом фокус ввода уходит из поля ввода и приходится тянутся к мышке, чтобы его вернуть и начать вводить. »
Не подтверждаю. Пример демонстрируется пока нажата клавиша Ctrl. После отпускания клавиши даётся задание и фокус всегда в поле ввода.
Не понял из-за чего, но щас оно остается висеть во время ввода. »
Если слово новое (если у него балл=0), то подсказка всё время демонстрируется пока вводите ответ.
Чтобы отключить подсказку - снимите галочку в настройках Подсказывать новое слово
BXA, Спасибо за новую версию, за категории!
Есть проблема. У меня в словаре есть слова:
relieve|облегчать, ослаблять|rI'li:v|I took the pills and it relieved my shoulder pain
relieve|успокаивать|rI'li:v|She was relieved to hear that she would not be fired from her job
relieve|освобождать (от чего-л.)|rI'li:v|He relieved me of the cooking when he tasted the first meal I cooked
Когда загружаю словарь с этими словами, то получаю:
relieve [rıʹli:v] освобождать (от чего-л.)
relieve [rıʹli:v] облегчать, ослаблять
relieve [rıʹli:v] успокаивать
relieve [rıʹli:v] освобождать (от чего-л.)
освобождать (от чего-л.) - 2 раза
В других вариантах наоборот, получается только одно слово из двух.
direct|прямой, непосредственный|dI'rekt
direct|направлять, управлять|dI'rekt|you need to be very careful how you direct their anger
direct [dıʹrekt] направлять, управлять
Вариация везде отключена, ";" не используется.
Please, помогите разобраться!
vldi1,
Сделал словарь bxd по вашему тексту из 3х слов:
relieve|облегчать, ослаблять|rI'li:v|I took the pills and it relieved my shoulder pain
relieve|успокаивать|rI'li:v|She was relieved to hear that she would not be fired from her job
relieve|освобождать (от чего-л.)|rI'li:v|He relieved me of the cooking when he tasted the first meal I cooked
Загрузил в программу - отключил вариации
Всегда в методе обучения получаю 1 вариант ответа. Так и должно быть иначе будет неоднозначная комбинация. В этом словаре из 3х слов relieve всегда должен быть один вариант ответа в варианте и в мозаике.
Или вы о чём говорите?
Программа вне зависимости от включенной опции Вариации - проверяет на неоднозначность ответа в Варианте и Мозаике и составляет пары только из однозначных ответов. В какой то из старых версий такой функции не было и была вероятность того что в задании будет 2 одинаковых ответа. Но это было уже давно.
Или я не понял вопроса?
Не подтверждаю. Пример демонстрируется пока нажата клавиша Ctrl. После отпускания клавиши даётся задание и фокус всегда в поле ввода. »
У меня оно и без Ctrl демонстрируется где-то 3 секунды в начале задания. И курсор ввода на это время исчезает. Т.е я жму первую букву(правильную), а она не вводится(в течение 3-ех секунд). Так как печатаю вслепую и на коротких словах скорость доходит до 500зн/мни, для меня это критично. Если зажать Ctrl, пример действительно висит, пока не отпустишь.. Но это имхо недобно. Лучше сделать одинарное нажатие для сброса примера и поменять на Shift, например - к нему мизинцем легче тянутся.. Вообщем побыстрей, чтоб было..
Чтобы отключить подсказку - снимите галочку в настройках Подсказывать новое слово »
Ясно. Но как по мне, новое слово тоже можно затирать при начале ввода(после демонстрации). Чтобы кратковременная память сразу начинала работать.
BXA, Я говорю о "написании". Чтобы не быть голословным, выкладываю свой словарь со статистикой.
http://vldi.org.ua/assimil.bsz
http://vldi.org.ua/assimil.bxd
http://vldi.org.ua/assimil.bxz
Загрузите словарь, и увидите, что в таблице словаря 4 записи "relieve" и 1 запись "direct"
vldi1, Загрузил Ваш словарь, загрузил статистику, выгрузил урок в буфер обмена получил:
well-being [ʹwelʹbi:ıŋ] (материальное) благосостояние, благополучие Everybody has the right to health and well-being S1 24 1
tense [tens] напряжённый The situation in Waterloo became very tense S1 24 0
weigh [weı] взвешивать, весить The smallest weighs only about two grams S1 24 0
sit back [sıt bæk] расслабляться, бездельничать We were not going to sit back and watch this thing go on S1 24 1
fluid [ʹflu(:)ıd] жидкость These diseases can pass through body fluids during sex S1 24 1
bias [ʹbaıəs] пристрастие, предвзятость a hate crime often starts with a bias S1 24 1
bigotry [ʹbıgətrı] слепая приверженность, фанатизм Bigotry is the opposite of tolerance and acceptance S1 24 0
slavery [ʹsleıvərı] рабство Modern slavery is a very real, tragic, truth in today’s world S1 24 0
champion [ʹtʃæmpjən] бороться (за что-л.), защищать He joined with other people to champion new laws S1 24 1
bleeding [ʹbli:dıŋ] кровотечение it does not increase the risk of bleeding on the brain S1 24 0
Что я должен увидеть в режиме Написание?
В самом Словаре (я загрузил bxz) вообще нет Слова "relieve" и только одно слово "direct"
Во втором словаре (старого формата bxd) действительно 3 строки "relieve" и две "direct" и что из этого?
Это два разных словаря, после редактирования словаря bxd он сохраняется в новом формате bxz и программа ориентирована на работу с новым словарём. Если вы будете открывать старый словарь со статистикой нового словаря в котором может и строк быть меньше или больше - то будет потеря и искажение статистики обучения. Поэтому я рекомендую удалить словарь в старом формате чтобы не путаться и не путать программу.
Программа не следит за тем, что в словаре были только уникальные записи, если Вы об этом. И вы можете надублировать сколько угодно строк. Эта задача (уникализации строк) ложится на плечи создателя словаря. В будущем я сделаю такую функцию проверки словаря на дубликаты строк.
Или я опять не понял о чём Вы спрашиваете? 8-)
Ага может об этом:
так вот у вас слово в словере bxd - смотрим в блокноте на 1970 строке
relieve|освобождать (от чего-л.)|rI'li:v|He relieved me of the cooking when he tasted the first meal I cooked.
и на 2084 строке
то есть в исходном файле есть дубляж
Про слово direct
Если открыть словарь bxd то поиском находится обе строки в закладке Словарь.
Всё корректно, как доктор прописал...
То есть никакого криминала не вижу. Вижу только Вашу путаницу между двумя версиями словарей bxd - bxz
;)
BXA
Пытаюсь найти наиболее удобный способ озвучки слов.. Решил пробежаться по словарю в режиме Диктант(с озвучкой). Слово озвучивается сразу после появления и затем второй раз, когда уже ввел. За эту паузу я уже мог бы ввести следующее слово. Как отключить повторную озвучку слова?
Сделано в принципе правильно, но возможность это настраивать хотелось бы иметь..
JokerB, Повторное озвучивание не отключается
Про слово direct
Если открыть словарь bxd то поиском находится обе строки в закладке Словарь. »
В том то и дело, что у меня в закладке Словарь только одна запись, а в bxd - две. Не пойму - как у Вас получилось 2 записи?
Посмотрите, если не верите (словарь отсортирован по "Слову" direct всего лишь один)
http://vldi.org.ua/assimil.gif
Тоже самое было с relieve - 1 запись в закладке Словарь и 3 записи в bxd. Я потом удалил запись в закладке Словарь и перечитал bxd файл.
К сожалению, в последнем случае я действительно ошибся, оставив дубликат. Извиняюсь!
vldi1, Обратите внимание на статус строку внизу окна Вашей картинки там указан словарь BXZ,
а вопрос у Вас по словарю BXD, тоесть по другому словарю с другим количеством слов.
Если Вы откроете словарь BXD и отсортируете его то обнаружите 2 записи direct
Смотрите картинку c Вашим же словарём:
http://baks.gaz.ru/template/Clip1.jpg
Чтобы не путаться, удалите словарь в старом формате!
Программа не редактирует словарь в старом формате BXD - изменения сохраняются в формате BXZ
Если Вы потом опять откроете BXD - то не увидите своих изменений. Поддержка старого формата осталась для совместимости со старыми версиями словарей - и только на чтение.
Если Вы будете редактировать текстовый словарь в блокноте в процессе обучения - то вы гарантировано потеряете статитику. Тк в текстовом словаре статистика привязывается к единственному Primary key - номеру строки.
В словаре нового формата BXZ - Primary key формируется из уникальной последовательности Sequence и не завит ни от сортировки ни от вставки ни от удаления записей. Соответственно статистика всегда будет привязана к существующему номеру хранящемуся рядом со словом.
BXA, Спасибо за подробный ответ!
Очень жаль, что надо отказываться от BXD! Я привык вручную копипастить записи из большого словаря и обновлять в программе.
BXA, Еще проблема с категориями. Сделайте, чтобы порядок выбранных категорий сохранялся, а то он просто сортируется
vldi1,
Обнаружил при загрузке Вашей статистики, что не обновляется разбивка по категориям, если статистика загружается из внешнего файла. Это актуально для тех кто постоянно переносит статистику с одного компьютера на другой. Этот режим я не проверил при тестировании :sorry: .
Сейчас внёс исправления Версия 4.7.13.10 доступна на сайте :coffee:
Мне кажется логичнее будет в задании "Вариант" выводить только невыученные/неповторённые слова (пока такие есть).
Я заметил что интуитивно быстро незадумываясь в списке вариантов выбираю новое слово - оно как раз и является правильным ответом. Т.е. выбираю слово не по переводу, а по новизне, что не есть конечно хорошо.
Если бы все слова были новыми, то тогда бы уже подключал память и вспоминал перевод.
zslooo,
Да, а ещё сложнее будет, если подбирать слова в вариант и мозаику по созвучию или написанию почти одинаковые, тогда будет ещё труднее сделать выбор. Но я пока ещё только подумываю в этом направлении.
Каким образом можно сделать разность словарей? Т.е удалить из одного все слова другого. Извеняюсь, если уже спрашивалось..
JokerB,
Программа BX позволяет только объединять, Но вы можете выгрузить словарь в Excel через буфер обмена и написать в нём макрос для выполнения этой функции (разности).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.