Показать полную графическую версию : BX Language acquisition
З.Ы. Андрей, может быть стоит добавить в Вашу программу возможность импорта/экспорта словарей из текстовых файлов? »
Скажу больше: раньше на сайте у автора словари были по сути текстовыми файлами. Позжее он их превратил в кракозябли.
К счастью я вовремя отобрал интересные мне и записал на болванку.
может быть стоит добавить в Вашу программу возможность импорта/экспорта словарей из текстовых файлов? »
Программа позволяет вставлять текстовую информацию в формате юникод через буфер обмена в закладке "словарь".
Разделитель столбцов - табуляция.
Вы можете выделить столбцы из программы Excel скопировать их в буфер обмена и затем из буфера обмена вставить в программу BX...
Для вставки используйте Ctrl+V
elegance46
11-01-2011, 00:56
В словарях, где используются фразы, программа читает знаки препинания типа слеш (/) или скобка. Подскажите, как от этого избавиться?
elegance46,
Может установить другой синтезатор речи? более качественный...
elegance46
11-01-2011, 19:47
А можно поподробнее? Какой-такой более качественный, как называется, где взять и как установить?
elegance46,
Вот здесь почитайте ссылка (http://bxmemo.narod.ru/souaddon.htm)
Рекомендую Ivona или ScanSoft
Из инструкции к программе я поняла, как создать свою библиотеку звуковых файлов DIC.TXT, но там речь идет только о словах. А как в этой библиотеке подключать звуковые файлы для перевода?
Извините, но со схемой подключения звука для перевода я разобралась. Хуже то, что мои файлы не воспроизводятся. Подключение Lingvo X3 работает, а вот созданная мной библиотека dic.txt не работает. Прикрепила к сообщению кусочек словаря и библиотеки звуковых файлов, а также снимок моих настроек и выдержку из инструкции по формированию библиотеки. В чем моя ошибка? У меня Windows 7.
LarisaT
Файл dic.txt надо подключать не как "каталог", а как "библиотеку".
У файла переводов надо первым полем ставить перевод
Обратите внимание где фигурная скобка заменяется _ в середине фразы.
В файле dic.txt не обязательно вносить перевод для слова, и слово для перевода, но дополнительный пробел в этом случае необходим.
И в конце файла ставьте Возврат каретки (Enter) иначе последний символ не читается (баг программы)
Поправленные файлы во вложении:
Спасибо большое. Частично информация помогла, но я никак не могу уловить закономерность для формирования строки в файл dic.txt. Не могли бы вы более подробно описать, какие символы надо игнорировать, а какие заменять подчеркиванием, или указать ссылку, где размещена эта информация. Например, точка, как я обнаружила, просто игнорируется, но если она не предваряет пробел, то ее надо заменять подчеркиванием. Для некоторых не букв не работает ни тот, ни другой алгоритм.
Когда изменения в файле dic.txt и в словаре BX начинают отрабатываться? Иногда это срабатывает сразу, а иногда после перезагрузки программы BX.
Нельзя ли сделать еще один режим подключения, когда каждой позиции словаря ставится в соответствие определенный звуковой файл прямо в редакторе словаря. Это будет более явно и оперативно. Особенно актуально это было бы для фраз.
Спасибо.
Когда изменения в файле dic.txt и в словаре BX начинают отрабатываться? Иногда это срабатывает сразу, а иногда после перезагрузки программы BX. »
Надо вызвать окно настроек озвучивания. Меню-Настройка-Озвучивание. И просто его закрыть. Библиотека перезагружается вместе с теми изменениями которые Вы в неё внесли.
Этот формат взят был из другой программы, и он довольно неудобен. Пока так, со временем звуковой блок будет усовершенствован.
На вкладке "вариант" нужна возможность редактировать "правильный ответ". Сейчас приходиться лезть во вкладку словарь, искать слово, чтобы отредактировать перевод.
В версии 5.0.0.0 от 14 февраля 2011 года:
- Программа переведена на Юникод и теперь полностью поддерживает все 46 декларированных языков.
- Появилась возможность создавать защищённые авторские словари.
- Добавлен белорусский перевод интерфейса программы.
- Программа с версии 5.0 прекращает поддержку работы в Windows 95/98/ME
Охо хо.
Беда.
Периодически у меня статистика глючила.
То появлялись слова которые я очень давно выучил, то что не учил показывало что уже выучил.
Кажется понял почему.
У меня словарь на флешке и на HDD. Иногда флешку забывал. предполагал, ну раз файл статистики хранится отдельно ничего страшного нет. можно паралельно учить слова, добавлять слова в словари, а потом их синхронизировать.
Имя словаря одно.
Короче у меня больше 5000 слов. По многим словам статистика слетела. Обидно очень.
Слетело как то странно. Слова выучены. Дата выученных слов вроде совпадает, когда я их примерно забил, но почему то 2010 год.
Работаю с одного компа. Время у нас синхронизируется с сервером. 2010 неверно никак не мог стоять.
zslooo, После перехода на 5-ю версию?
Если у Вас словарь на флешке и HDD разный, то забывая флешку вы подгружали в старый словарь новую статистику или наоборот - тем самым теряя связи с разницей в словарях. В статистике не сохраняется информация по словам которые были удалены из словаря или отсутствуют по причине разности словарей. Может с эти связаны "глюки".
Наверное у Вас сохранились копии статистик от старой версии - пришлите я их сравню.
zslooo,
Вы правы, я нашёл ошибку при загрузке статистики из другого словаря.
Причём эта ошибка тянулась со времён царя Гороха :sorry:
Заодно поправил и технологию загрузки которую вы называли "синхронизация"
Если вы загружаете (подгружаете) словарь с флешки и у вас рядом со словарём лежит файл статистики - тоже с другого компьютера, то при объединении словарей статистика возьмётся из этого файла а не из профиля пользователя, что было нелогично.
-----------
В версии 5.0.2.0 от 18 февраля 2011 года:
- В окно О программе добавлена информация об авторе перевода интерфейса.
- В частотном анализаторе текста можно использовать транскодированные базовые словари анси и юникод формата.
- При загрузке информации из другого словаря приоритет теперь отдаётся статистике находящейся рядом с загружаемым словарём.
- Исправлено: Неправильная загрузка статистики слов при объединении словарей.
В версии 5.0.1.0 от 17 февраля 2011 года:
- Исправлено: При выборе категории словаря выдавалось сообщение: "все слова этой категории выучены".
Спасибо за оперативность!
У меня пожелание.
Хотелось бы видеть ключевое поле в словаре "Дату". Желательно со временем до минут.
Пусть опция будет настраиваемой.
При ошибках выгрузки/загрузки статистики было бы очень удобно отсортировать новые слова и исправить по ним статистику.
Для и при любых глюках программы/пользователя было бы удобней восстанавливать данные.
Ну и вообще было бы интересно узнать динамику ввода слов в словарь.
Понимаю, что функция специфическая, но с другой стороны и реализовать её не сложно.
BX_player
23-02-2011, 16:37
Угостите советом или предположением ...
Недавно установил новую версию. В процессе работы замечаю следующие погрешности:
- в разделе "Настройка" на вкладке "Общие" галочка "всплывать поверх всех окон" ОТСУТСТВУЕТ - но тем не менее программа вылезает поверх любого окна;
- при каждом запуске раздела "Настройка" и попытке закрыть окно, ничего не происходит - окно продолжает "висеть". При изменении параметров "Озвучивание" форма окна настройки зависает напрочь ... помогает только выгрузка приложения из памяти.
BX_player,
Всплывать поверх всех окон - подразумевается если Вы переводите фокус ввода на другое приложение - окно BX продолжает висеть поверх всех окон. Если этот режим выключен, то форма обучения всё равно будет всплывать поверх всех окон, иначе какой смысл всплывать? но переведя фокус ввода в другое окно - окно BX будет скрыто под ним.
Про режим Настройка - не могу повторить проблему. Наверное дело в звуковых библиотеках подключенных к программе. Какие библиотеки подключены - пришлите скриншот окна настройки звука.
Учу слова в мозаике:
http://s.imhonet.ru/photos/out/8c0174f7/2837187_large.jpg
Слова не влезают полностью.
Увеличиваю размер окошка программы, как по горизонтали так и по вертикали:
http://s.imhonet.ru/photos/out/12026efd/2837188_large.jpg
Размер шрифта на автомате отмасштабировался и как следствие так же не влезает в окошко. Даже ещё больше слова стали не влезать.
По моему как то не логично.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.