Показать полную графическую версию : Файл Подкачки (pagefile.sys) - .:[все вопросы]:.
alexa___
14-12-2007, 14:50
ну это через реестр. меня интересуют другие способы. Вот hibernation - можно вырубить в winnt.sif, а pagefile - нет. но есть наверное другие варианты?
а чем этот способ плох? reg add - и вперед... но есть наверное другие варианты? »наверное :)
1. Насколько я понял если оперативной памяти больше 512 Мб то смысла нет ставить Файл подкачки в 2 раза больше ?
2. У меня файл подкачки стоит миним. и максим. одинаковый правильно ли это ? ну например миним = 1024 максимум=1024
3. Если стоит 2 винта то надо ставить ФП на второй винт ?
4. Файл покачки желательно должен быть в начале диска ? А то у меня он по всему диску разбросан :(
1) здесь зависит от программ, которыми ты пользуешься. Для большинства программ при таком кол-ве ОЗУ файл подкачки можно вообще отключить.. но есть программы, которые не верят в отсутствие файла подкачки, кроме того, ресурсоемкие приложение (в т.ч. игры) могут превысить данное кол-во памяти. Так что - смотри сам, экспериментируй :)
2) правильно
3) да
4) желательно в начале. Проведи дефрагментацию раздела, содержащего файл подкачки.
но есть программы, которые не верят в отсутствие файла подкачки, »
Огласите список пожалуйста
1. Насколько я понял если оперативной памяти больше 512 Мб то смысла нет ставить Файл подкачки в 2 раза больше ?
2. У меня файл подкачки стоит миним. и максим. одинаковый правильно ли это ? ну например миним = 1024 максимум=1024
3. Если стоит 2 винта то надо ставить ФП на второй винт ?
4. Файл покачки желательно должен быть в начале диска ? А то у меня он по всему диску разбросан »
1. Тут всё зависит от того насколько больше чем 512 Мб, и какими программами пользуешься. При 512 Мб в Windows XP можно вообще отключить файл подкачки и Windows будет нормально работать. И даже очень много программ.
2. Если всё же файл подкачки необходим (из-за недостатка оперативной памяти), то правильно установить фиксированный размер (мин. и макс. одинаковый), но не в 2 раза больше оперативной памяти, а исходя из реальных потребностей.
3.В принципе да. Но нужно учесть что находится на этом диске. К примеру если там установлены игры, то лучше оставить файл подкачки на системном диске.
4.Желательно расположить файл подкачки в начале диска.
Огласите список пожалуйста »
не смогу, ибо это динамическая весчь. То бишь: запустил каокй-нить тетрис при отключенном файле подкачки - а тетрис тебе пожаловался на нехватку памяти - "+1" :) и т.д.
Привет всем.Народ,подскажите,пожалуйста,как на новом HDD создать раздел для файла подкачки(1-2гига) и что бы он был вначале диска и был не "С"???
idimm,Правой кнопочкой мыши жмешь на значке "мой компьютер" - дополнительно- быстройдействие "параметры" - дополнительно - изменить (кнопочка внизу) - находишь свой HDD - ставишь галочку напротив "особый размер" - - минимальный и максимальный должны быть одинаковыми (можно по выбору системы , но я ставлю фиксированный размер) , затем жмешь кнопочку "задать". Иногда файл подкачки может поставить не в начале диска. Но я использую программу "VoptXP" она перемещает файл подкачки в начало диска.
S-400, Может ты пропустил:
как на новом HDD создать раздел »
Это подразумевает,что операционка не установлена.А то,что ты пишешь-это прописные истины.
Мне же нужен,отдельный раздел,для файла подкачки,и что бы он был не "С",и распологался в начале диска.
Возможно ли это сделать?
Возможно ли это сделать? »
отчего ж нет? Сделай разбивку тем же PQMagic'ом, создай первый раздел нужного тебе размера, Primary, установи для него аттрибут hiden, создай второй Primary, сделай его Active и ставь на него систему. После того, как установится ХР, сделать скрытому разделу unhide и последним штрихом - в ХР перенести на появившийся в конце раздел файл подкачки..
ShaddyR,
Спасибо,но ответь,пожалуйста ещё на один вопрос:после такой манипуляции,как ты написал,системный будет "С",а какой будет бывший скрытый раздел для файла подкачки?
какой будет бывший скрытый раздел для файла подкачки? »
он получит букву, следующую за имеющимися в системе. Единственное, что не скажу точно - буква будет ПОСЛЕ буквы CD-ROM'a или после буквы последнего раздела, со смещением букв CD-ROM'a. В любом случае, ему (разделу под файл подкачки) можно назначить произвольную букву в управлении дисками
volk1234
02-02-2008, 00:01
Давно интересовал вопрос оптимизации файла подкачки (ФП). Причем встречал весьма
противоречивые мнения по этому поводу. Более менее разобрался, предоставляю сборку
цитат в виде FAQ:
Q:Влияет ли ФП на производительность системы :
A: Да причем в некоторых случаях весьма существенно
Q:Тогда при каких настройках ФП система будет работать быстрее :
A: По умолчанию размер ФП должен быть в 1,5 раза больше общего объема ОЗУ. Однако эта конфигурация по умолчанию не всегда является оптимальной. На производительность системы в каждом конкретном случае влияет как размер, так и расположение ФП.
Эти настройки отличаются при различных факторах:
-конфигурация компьюьтера,
-конфигурация логических дисков,
-количество физических жестких дисков,
-типы и размеры файлов храняшиеся на компьютере,
-наконец задачи решаемые на конкретном комьютере.
Q: Как влияет расположение ФП на скорость работы системы.
A: Несмотря на противоречивые и взаимоисключающие советы встречающиеся в Интернете повсеместно, приведу рекомендации производителя:
http://support.microsoft.com/kb/314482/ru
Для улучшения быстродействия системы файл подкачки следует переместить в другой раздел на другом жестком диске. В этом случае операционная система быстрее обрабатывает несколько запросов ввода-вывода. Когда файл подкачки расположен в загрузочном разделе, Windows направляет запросы на чтение с диска и запись на диск как к системной папке, так и к файлу подкачки. После перемещения файла подкачки в другой раздел конкуренция между запросами записи и чтения уменьшается. Однако после удаления файла подкачки из загрузочного раздела Windows не может создать файл аварийной копии памяти (Memory.dmp) для записи отладочной информации в случае возникновения неустранимой ошибки режима ядра. Отсутствие такого файла, когда необходима отладка возникшей ошибки, может послужить причиной длительного простоя системы. Оптимальным решением является создание одного файла подкачки в загрузочном разделе, а второго — в разделе, который используется реже (на другом жестком диске, если такой имеется). Кроме того, для второго файла подкачки лучше всего отвести отдельный раздел, где нет других данных и системных файлов. По умолчанию Windows в первую очередь использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше). Чтобы определить файл, который задействуется для управления виртуальной памятью, Windows применяет внутренний алгоритм. Использование отдельного раздела для файла подкачки имеет еще одно преимущество: в этом случае файл не разбивается на куски. Файл подкачки, размещенный в разделе, где находятся другие данные, может быть разбит на куски в процессе его увеличения для наращивания размеров виртуальной памяти. Дефрагментированный файл подкачки означает ускорение доступа к виртуальной памяти и увеличивает шансы записать файл аварийной копии памяти без существенных ошибок. В результате соблюдения приведенных выше рекомендаций будут выполнены важные с точки зрения оптимизации и восстановления системы условия.
• Система соответствующим образом настроена для записи файла Memory.dmp в случае возникновения ошибки режима ядра.
• В основном используется файл подкачки из менее загруженного раздела.
Q: А что будет, если я поставлю максимальный размер ФП, система станет работать быстрее?
A: Нет. В том то и дело, что необходимо рассчитать оптимальный размер ФП, в каждом конкретном случае. Поставил размер больше, чем нужно, потерял полезное пространство на винчестере, поскольку ОС все равно не «скушает» больше, чем ей нужно. Поставил размер ФП меньше, чем требуется и здраствуйте «синие экраны» и периодические подвисания компьютера.
Q: Слышал, если отключить ФП вообще, компьютер будет работать быстрее.
А: По теории, если на компьютере установлен достаточный объем оперативной памяти и при этом вы отключаете ФП, Windows будет обращаться к жесткому диску значительно реже, а значит быстродействие возрастет. Возможно, отключить ВП имеет смысл в случае, если в системе установлено не менее 512мб оперативки. Однако вы можете столкнуться с тем, что некоторые программы откажутся работать( здесь важен сам факт присутствия ФП). В некоторых случаях Windows вообще откажется запускаться.
Q: Отключил ФП, Windows теперь совсем не грузится.
A: если на вашем ПК менее 256 мб памяти, после отключения ФП система может перестать загружаться. Если такое случится, вы должны загрузить Windows в безопасном режиме и включить ФП.
Q: А как начет оптимального размера ФП ?
A: Это самая загадочная тема на просторах Интернета. Какие только рекомендации не приводятся. Например товарищ с 1 Гб оперативки «вычислил» с помощью остнастки PerfectMon оптимальный размер для себя – 30мб. Сильно сомневаюсь, что это правильный подход. В общем, все советуют определять размер ФП не менее, чем сумма памяти занимаемой всеми приложениями в режиме «максимальной нагрузки». Причем в целях дефрагментации следует задавать равные минимальные и максимальные значения размера ФП.
Вот. Может кому и пригодится. А теперь у меня есть вопросы, на которые я не знаю ответов. :)
volk1234, шапку видим, а хде вопросы? :)
Есть маленькая програмка FreeMem, с помощью которой можно быстро посмотреть размер памяти и ФП на данный момент. Вот так, недельку последить и определиться с размером.
Прицепил
volk1234
02-02-2008, 00:33
извините что не увидел вашей темы, и не читал ее темболее :)
Теперь вопросы.
1.Каким должно быть оптимальное количество ФП ?
Даже специалисты Майкрософт постоянно прогрессируют в этом вопросе.
Судя по выше приведенной цитате, мелкософтовцы советуют иметь два ФП. На системном диске(для совместимости) и еще один на отдельном разделе.
С одной стороны "сделай как советует дядя" и не мучайся.
С другой стороны смущает несколько моментов:
а. На одном из многих девелопмент форумов Майкрософта, ихний спец втирал, что размещение ФП на всех(!) разделах где имеются рабочие приложения, увеличит общую производительность работы.
б. Ничего не сказано про размер ФП. (но об этом во 2 вопросе)
в. Зачем же тогда Windows создает злосчастный ФП не на отдельном разделе или еще где, а на %SystemDrive% ?
2.Каким должен быть минимальный размер ФП на системном диске, для совместимости с приложениями и ОС?
Например, когда я ставил размер ФП в следующей пропорции (по одной из рекомендаций гуру) C:\20mb-100mb E:\ 1024mb-1024mb F:\ 1024mb-1024mb, при выполнении ресурсоемких задач, читай, игр, рендеринга, проигрывания двд, как минимум вылетало сообщение слишком мало виртуальной памяти, как максимум полный зависон, или ооочинь медленное закрытие зависшего приложения. Как же так, майкрософт обещает, что будет использоватся менее занятый ФП, а сама только и ждет момента чтобы увеличить именно ФП на С:\ до определнного уровня?
сразу приеду пример с использованием утилитки freemem и игры COD 4
amd x4400 ram2048 kingston 2 hdd *400 sataII
При простой работе в офисных приложениях ФП не используется, при загрузке 20-60мб, при игре 240мб ! причем RAM используется - 945мб!
где здесь логика?
3. Кто может в теории расчитать оптимальный ФП для следующих конфигураций:
(я конечно могу и сам, но интересно альтернативное мнение)
платформа, приложения одинаковы для всех 3 вариантов. Отличия только в реализации HDD.
Платформа:
P4d(AMD 64)
Motherboard нечто стабильное :)
RAM 1024(2048) MB
fdd
DVDRW IDE
ATX 400W
8600GT(6600GT)
приложения:
winxp
office xp
drweb (~монитор жрет50mb виртуалки)
photoshop cs(autocad)
winamp
WMP
AutoGordianKnot
допустим фильмы смотрятся каждый день, музло также, в photoshop работают раз в 3 дня, фильмы конвертятся раз в 3 месяца:)
теперь отличая сиситем:
A)1x HDD 100GB IDE - 1 раздел NTFS C:\
B)1xHDD 200GB SATA - 3 раздела FAT32,NTFS,NTFS C:\ D:\ E:\
C)2xHDD 200GB SATA - по 3 раздела аналогично варианту B .
Кстати хочу заметить - утилита Freemem после создания 2 файла подкачки перестала
вообще показывать использование файла подкачки.
загрузил компьютер как мог - все время = 0
немогет так быть
Ну хорошо, я перефразирую
вопросы:
1. Увеличит ли производительность средней системы(память 1гб) размещение ФП на каждом логическом разделе ?
2. Для корректной работы ХР на диске С: обязателен ФП 383мб(размер для создания minidump)? Так?
3. Зачем все таки ОС постоянно щемится в ФП именно на системном диске, где размер ФП меньше.
4. Как поступать с ФП в случае 1 раздела на не очень большом диске 10-40 гб с небольшим размером оперативки?
[hr]
[M (http://forum.oszone.net/showgroup_mods.php)] ShaddyR (http://forum.oszone.net/member.php?userid=19258) >
1) Здесь не чат. Вопрос задан - жди ответа на него
2) Если нужно что-либо добавить в свое сообщение и оно является последним в данной теме, используй функцию Редактировать.
Спасибо.
1)
Судя по выше приведенной цитате, мелкософтовцы советуют иметь два ФП. На системном диске(для совместимости) и еще один на отдельном разделе »
думаю, если внимательно прочитать их рекомендацию, то файл подкачки на системном разделе (совместно с ФП на других разделах) нужен для одной единственной цели:
после удаления файла подкачки из загрузочного раздела Windows не может создать файл аварийной копии памяти (Memory.dmp) для записи отладочной информации в случае возникновения неустранимой ошибки режима ядра. Отсутствие такого файла, когда необходима отладка возникшей ошибки, может послужить причиной длительного простоя системы »
Другими словами: если тебя не интересует отладка (читай - изучение содержимого дамп-файла системы) в случае сбоя (а в 97% случаев синий экран вызывает только одно желание - найти кнопку RESET) - отключай дамп системы, спокойно убирай свап-файл с системного раздела и не заморачивайся ;)
>
2)
при выполнении ресурсоемких задач, читай, игр, рендеринга, проигрывания двд, как минимум вылетало сообщение слишком мало виртуальной памяти, как максимум полный зависон, или ооочинь медленное закрытие зависшего приложения. Как же так, майкрософт обещает, что будет использоватся менее занятый ФП, а сама только и ждет момента чтобы увеличить именно ФП на С:\ до определнного уровня? »
вероятно, ты снова невнимательно читал свою же информацию: в выборе свап-файла для работы
По умолчанию Windows в первую очередь использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше). »
Другими словами: с большой вероятностью, обращение к разделу, содержащему свап-файл+игру намного больше, чем к системному... соответственно, система может определить системный раздел как первый наименее загруженный в текущий момент и пытаться писать данные именно в него :)
>
Увеличит ли производительность средней системы(память 1гб) размещение ФП на каждом логическом разделе ? »
возможно. Но подобное разбрасывание ИМХО заберет у тебя нелишнее свободное место+ наверняка фрагментированность в данном случае будет намного выше, чем в варианте с ФП на одном разделе. А выигрыш имеет шанс быть мизерным.. думай ;)
>
Для корректной работы ХР на диске С: обязателен ФП 383мб(размер для создания minidump)? Так? »
Нет. Cм. выше.
>
Зачем все таки ОС постоянно щемится в ФП именно на системном диске, где размер ФП меньше. »
См. выше.
>
Как поступать с ФП в случае 1 раздела на не очень большом диске 10-40 гб с небольшим размером оперативки? »
В свое время я рекомендовал один вариант, подходящий ко всем вариантам исходя из всех канонов - см. ссылку в шапке темы, п.2.
volk1234
04-02-2008, 22:03
В свое время я рекомендовал один вариант »
благодарю.
volk1234, ю а велкам. (с) Timsky
Возможно, мой пост породит волну споров, но хочу усомниться в ряде положений первоначальной статьи :)
Идёт постоянная путаница между терминами диск, раздел (на диске), системный диск/раздел; из статьи не ясно, какие размеры стоит указывать и т.п.
Однозначно ускоряется работа с файлом подкачки, когда он расположен на отдельном (без других файлов) жёстком диске, причём не снятом со старого компьютера, а новом. В контексте домашнего компьютера - ситуация абсурдная - несколько Гб оперативной памяти обойдётся дешевле по деньгам, по энергопотреблению, по теплоотдаче.
На 32х разрядных десктопных версиях Windows адресное пространство системы ограничено 4 Гб - следует понимать, что файл подкачки лишь дополняет объём оперативной памяти до этого теоретического предела - в эти 4 Гб входит память видеокарты и прочих устройств. Т.е. уже при 3Гб RAM из файла подкачки будет использоваться максимум пара-тройка сотен Мб, что погоды не делает.
Выделение логического раздела под файл подкачки - бессмысленно в Linux подсистема своппинга реализована совершенно иначе и, соответственно, подход там другой. Если вы готовы заранее выделить некоторый объём под swap - просто задайте фиксированный размер файла (min=max). Когда данные подкачки расположены среди рабочих файлов - доступ к ним осуществляется быстрее! ещё раз обращаю внимание - речь про логический раздел.
Системный диск (содержащий системный раздел) - не обязательно самый нагруженный в системе. Основную нагрузку на жёсткий диск создают громоздкие "модульные" приложения и обрабатываемые данные. Если игрушки, фотошопы, рабочие файлы живут на другом физическом диске - системный практически ничем не нагружен. Если тот же "фотошоп" запускать с системного диска и обрабатывать кучу файлов (расположенных на втором диске) небольшим ограниченным набором инструментов - опять же системный диск наименее нагружен.
Для определения оптимального объёма файла подкачки можно (и нужно) пользоваться встроенными средствами: Панель управления -> Администрирование -> Производительность. Там можно увидеть и графики загрузки и пиковые абсолютные значения по использованию файла подкачки, физического диска и т.д. и т.п.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.