Войти

Показать полную графическую версию : Выбор оптического привода. Часть I

Страниц : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50

SilentSpider
06-09-2004, 11:06
Ура. Братия в великой DVDRW вере. Ныне вливаюсь я в ваши ряды неофитом в сием писании. Ибо приобрел я писалку DVD-шную, Sony D18 именуемую. Что мы имеем с данного гуся. У меня сильное подозрение, что есть она полный аналог Liteon 832 ибо Kprobe ее за родную считает, пишет она двуслойки и ко всем приятным моментам цену имеет 2480 руб. Для сравнения, U18, которая аналог 812 - 2260 руб. Что сразу замечу - пишет она вполне прилично, проверено было все, кроме двуслоек, ибо на 400 руб жаба задушила. Что больше всего удивило - была подцеплена Nero 5.5.10.42. А то я боялся, что придется на новую версию переходить, бо не люблю я шестерку. В связи с сим событием у меня возникла пара вопросов
1. DVD совсем не поддерживат overburn?
2. Что за ограничение  - запись не менее 1 Гб для совместимости?

Murder7
06-09-2004, 15:45
SilentSpider, это не ответы на твои вопросы, но всё же по теме.
http://www.hardwareportal.ru/cgi-bin/news_show.pl?id=62OGJZUq

Добавлено:

SilentSpider, это не ответы на твои вопросы, но всё же по теме.
http://www.hardwareportal.ru/cgi-bin/news_show.pl?id=62OGJZUq

SilentSpider
06-09-2004, 16:03
Мда. И как понимать сию информацию. Кто бы сказал какие соотношения сейчас между моделями Sony/LiteOn - Чему аналогична DW-U18A - 812? а D18A - 832? И где тогда DRU-700/710?

Vadikan
06-09-2004, 22:10
SilentSpider
Ура. Братия в великой DVDRW вере.Ура! Теперь не только С1/С2 будешь обсуждать, но и PI/PIF ;-)
D18A это OEM (или bulk) версия DRU 700A, a последняя, как известно не что иное как Liteon 832s. С одним уточнением: есть две версии D18A - одна с лотком выдвигаемым ремнем (belt). а вторая - шестеренками. Вторая - точно 832s, a вот насчет первой не знаю. Так что если у тебя прошивка VFxx (belt), то ты попадаешь на минимум обновлений прошивок в отличии от DRU 700A и тем более 832s. В таком случае даже не пытайся перешивать в Liteon или Sony.
1. DVD совсем не поддерживат overburn?
Обновить Nero надо, с 6.3.1.15 она поддерживает overburn, но у меня не получилось это дело ни с одним носителем. Да, и версия CDSpeed 3.x должна тестировать Overburn. Она либо в новой Nero либо cdspeed2000.com. Ссылка по теме http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=89828&highlight=overburn
2. Что за ограничение  - запись не менее 1 Гб для совместимости?Что-то видел такое, но не помню откуда у него ноги растут. Сорри. Найду - напишу.

UTU
07-09-2004, 00:23
Народ, говорят NEC- 3500 появился на Савёле!

SilentSpider
07-09-2004, 09:30
Ура! Теперь не только С1/С2 будешь обсуждать, но и PI/PIF ;-)
А як же.
D18A это OEM (или bulk) версия DRU 700A, a последняя, как известно не что иное как Liteon 832s.
Это ж надо так все запутать.
С одним уточнением: есть две версии D18A - одна с лотком выдвигаемым ремнем (belt). а вторая - шестеренками. Вторая - точно 832s, a вот насчет первой не знаю. Так что если у тебя прошивка VFxx (belt)
Вот это не помню. Но субъективно прошивка вроде VV... да и по звукам лотка я бы сказал, что он на шестеренках.
попадаешь на минимум обновлений прошивок в отличии от DRU 700A и тем более 832s. В таком случае даже не пытайся перешивать в Liteon или Sony.
Оригинально... Он что - на другом пикапе или все же вариация на тему Mediatek... Мой вроде бы с Kprobe совместим. Или это ничего не значит. Ладно, дома посмотрю...
Обновить Nero надо, с 6.3.1.15 она поддерживает overburn, но у меня не получилось это дело ни с одним носителем.
Понятно. Ну тогда и леший с ним...
В общем, спасибо большое за информацию, я тут тоже копать буду - что найду - расскажу.
Народ, говорят NEC- 3500 появился на Савёле!
Да его уже с середины августа где-то можно в Москве найти. За ~ 110-120$

dascon
07-09-2004, 09:59
есть две версии D18A - одна с лотком выдвигаемым ремнем (belt). а вторая - шестеренками. Вторая - точно 832s, a вот насчет первой не знаю
а внешне эти приводы можно как-нибудь различить?

Vadikan
07-09-2004, 10:40
Это ж надо так все запутать.Ну просто Sony в коробках продает 700A, а в системы типа Vaio (не знаю есть ли такие на российском рынке) ставит OEM версии типа U-18a или D-18a.
Оригинально... Он что - на другом пикапе или все же вариация на тему Mediatek...По идее должен быть Mediatec, да только я читал, что после прошивки в Liteon у него привод не открывается - получается как бы в обратную сторону все, механизм лотка другой ;-) Вот, нашел тему (рулит у них поиск, и движок) http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=102338

а внешне эти приводы можно как-нибудь различить?А черт его знает. В этой теме http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=104370 есть линки и даже фото, но внутрь же не влезешь. С другой стороны, онлайн такой лучше не брать. А если в магазин придешь, то можно и скрепкой лоток открыть - они же не коробочные в любом случае ;-))

SilentSpider
09-09-2004, 11:03
Спасибо за ценную инфу. У меня оказался вполне полноценный привод, с шестереночным лотком и прошивкой VVY... Пока меня совесть окончательно не загрызла, спрошу еще - имеет ли смысл перешивать Sony в LiteOn - PI/PIF отдает, BookType вроде меняет, пишет нормально. Какие преимущества перепрошивки могут быть? Да, и еще вопрос - действительно уровень PI для -К на порядок выше, чем для +R. А то писал TYG +R и -R, так на первой PI ~2, на второй - ~20.

Vadikan
09-09-2004, 20:15
SilentSpider
Преимущества перепрошивки как обычно в улучшенной совместимости с носителями. Для Sony ведь тот же Liteon пишет прошивки, только они это делают не так часто как для своих приводов. Например, последняя прошивка от Sony датирована 10 июня, а Liteon'а 4 августа.

Далее, перешив в Liteon ты можешь пропатчить прошивку для автоматической установки book type в DVD-ROM (для +R), и таким образом это не надо делать перед каждой записью. Понятно, что это нужно лишь для фильмов и их совместимости со "старыми" DVD проигрывателями.

Пожалуй главное преимущество - это разгон скорости носителей при помощи OmniPatcher. Я успешно пишу RicohJPNR01 на 8х, в то время как они подешевле тех же RicohJPNR02 будут. Тот же TY 4х +R (если у тебя YUDEN001) смело можно писать на 8х

Конечно, если ты пишешь только качественные носители типа Ricoh или TY, то твой привод и с ними справится без проблем. Однако меня смущает высокий уровень PI для TYG01 (если я правильно понял TY -R 4x). У меня даже с древней прошивкой GSB7 451s писал PI avg 1.5. Вообще - да, Liteon (Sony) тяготеют к +R, но что-то великоват уровень ошибок все равно для такого качественного носителя. Я рекомендую писать на +R - быстрее немножко, да и покачественнее.

Если хочешь, то перепрошей - ты ничего не теряешь. Забэкапь EEPROM и текущую прошивку (в подписи ссылка), скачай любую patched прошивку отсюда http://codeguys.rpc1.org/firmwares.html , "разгони" OmniPatcher'ом медиа коды нужные и прошивай. У них уже вроде прошивки в EXE, так что после модификации сохраняется EXEшник и запускается. Последняя экспериментальная прошивка CG2B - они перенесли burning pattern от NEC 3500a в Liteon. Я не пробовал, но вроде результаты очень приличные - он пишет чуть помедленнее с ней, но главная цель - качество. *

Я свой 812s так и не перепрошил в 832s - DL носителей у меня нет, а JPNR01 он и так чудесно на 8х пишет.

Vadikan
10-09-2004, 07:36
Последняя экспериментальная прошивка CG2B - они перенесли burning pattern от NEC 3500a в Liteon. Я не пробовал, но вроде результаты очень приличные - он пишет чуть помедленнее с ней, но главная цель - качество. Должен все-таки поправиться. Результаты - разные ;-) Вот ветка (http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=107103) с ними. Впрочем, приводы тоже разные, даже в пределах одной модели. Собственно из-за этого и был затеян весь сыр-бор с новой прошивкой и качеством "от NEC". Я сначала понять не мог зачем, если мой 812s и так все чудесно пишет даже с US0N. Оказалось, что не всем так повезло с приводом.

strannik2002
13-09-2004, 00:51
Возникла такая проблема:

Купил NEC 3500(наконец-то!) и болванку Sky DVD-R 1-4x. Записал на 4-х скоростях. На DVD-RW диск читается нормально. На DVD-ROM(Sony и LG) вообще не читается :(

Vadikan
13-09-2004, 07:20
strannik2002
Здесь вообще-то выбор привода, a для проблем логичнее создать новую тему. Можете также следить за этой темой http://club.cdfreaks.com/showthread.php?t=107469 - схожая проблема.

КстатиИ где тогда DRU-700/710?Liteon 832s/1633s

Guest
15-09-2004, 11:41
Уважаемая конфа !

Перечитал всё что только смог от начала до конца.
Я не профи и не собираюсь им стать, но просто время от времени копирую для себя фильмы.
Я столкнулся с неприятной проблемой.
Записываемые диски часто не читаются или делают " стоп-кадры", хотя оригиналы идут нормально.
DVD плейер позорный - Red Star, DVD- рекордер Liteon 451. Диски считываю и пишу им одним за неимением в компе DVD читалки.
Диски - Verbatim - по рекомендации самые лучшие.
Ранее замечал, что на 2 й скорости запороных дисков получается меньше, но должен же он скотина на 4 писать ?
Вопрос: в чём зарыта собака ?
Или рекордер барахлит ( ещё на гарантии )
Или нужно читать не им, а купить дополнительно читалку.
Или DVD плейер барахло - но ведь оригиналы нормально читает.

Пожалуйста подскажите

С уважением

Влад

Vadikan
15-09-2004, 11:50
Guest 145.253.248.*
DVD- рекордер Liteon 451. Диски считываю и пишу им одним за неимением в компе DVD читалки.
Диски - Verbatim - по рекомендации самые лучшие.
Ранее замечал, что на 2 й скорости запороных дисков получается меньше, но должен же он скотина на 4 писать ?Как вы жестоко с ним. Вообще, один из самых удачных приводов Liteon, если конечно у вас не дефектный экземпляр. Он может и на 8х писать... и пишет.

Вообще-то, эта тема для выбора привода, а не для проблем. Так что лучше будет создать новую. А перед тем как создать, рекомендую почитать статью в моей подписи. Там вы узнаете много нового, и уже в новой теме уверенно расскажете о версии прошивки, типе и медиа коде носителя, приведете хотя бы один скан, записанного вами диска и т.д.

А может новая тема и не понадобится, если вы скачаете http://codeguys.rpc1.org/firmwares.html отсюда прошивку 832s, в описании которой есть 451s. Прошьете привод, и запишите пару дисков.

Удачи.

SilentSpider
15-09-2004, 12:01
Vadikan
Конечно, если ты пишешь только качественные носители типа Ricoh или TY, то твой привод и с ними справится без проблем. Однако меня смущает высокий уровень PI для TYG01 (если я правильно понял TY -R 4x).
Да, это они aka Verbatim Pastel. Может, конечно проблемы с доступом KProbe - он у меня не по ASPI а по SPTI драйверу работает. Соотношение где-то сохраняется - TYG01 - PI - 21, MBI - PI - ~90. Будет время - попробую с прошивками поиграть, от них там тоже много чего зависит, ну и плюсы писать - они должны ниже уровень давать.
Кстати, где-то проскальзывала мысль о бессмысленности проверки С1 на DVDRW. Я заметил, что моя Сонька совершенно бессовестно занижает уровень С1 - на Nan-ya plastic - она мне выдала ~1.5, а на Pastel - 0.0 (sic!)

Vadikan
15-09-2004, 12:11
Будет время - попробую с прошивками поиграть, от них там тоже много чего зависит,Зависит, зависит. У меня со стратегией TYG01@TYG02 на 8х с меньшим PI писалось ;-)) Все-таки Liteon для +R, на них и ориентируйся.
Кстати, где-то проскальзывала мысль о бессмысленности проверки С1 на DVDRW. Я заметил, что моя Сонька совершенно бессовестно занижает уровень С1 - на Nan-ya plastic - она мне выдала ~1.5, а на Pastel - 0.0 (sic!)Да, тоже читал и видел, но лично не могу засвидетельствовать, т.к. CD-RW Liteon у меня нет и наверное никогда уже не будет :)

Guest
16-09-2004, 16:31
Vadikan

Вопреки Вашему неоднократному заявленю, что эта тема для выбора привода, а не для проблем, у меня сложилось противоположное впечатление. ( при этом отдаю должное изяществу и коррекности с которой Вы попросили меня выйти ) -:))
Попробуйте перечитать собственную корреспонденцию на этой странице. Там о выборе привода нет ни слова. Просто одни проблемы (модернизацию привода) Вам решать интересно, а другие -нет. -:)).

Но к делу
Я внимательно прчитал Вашу статью и восхищён профессионализмом её написания. Но для того, чтобы пошагово пройти её в действии мне понадобится время ( а его нет ) и желание ( кажется появляется).
Так же меня насторожило Ваше замечание о невозвратно загубленном приводе в результате применения модифицированной утилиты, а привод губить мне совсем не хочется.
А применение стандартной полностью безопасно ?
Почему нужно прошивку для 832 а не для 451 привода ?
Действительно ли перепрошивка привода может помочь в решении моих проблем ?

Некотрую дрожь в коленках по этому поводу могу объяснить тем, что прямые консультации с живым специалистом по ряду причин для меня недоступны, единственная возможность общения - интернет

Если всё- таки посчитаете мои постинги не соответствующими тематике, пардон за офф

С уважением

Влад

SilentSpider
16-09-2004, 17:43
Guest 145.253.248.*
Поскольку Vadikan-a пока нет, отвечу я.
Попробуйте перечитать собственную корреспонденцию на этой странице. Там о выборе привода нет ни слова. Просто одни проблемы (модернизацию привода) Вам решать интересно, а другие -нет. -).
Не стоит так драматизировать. Идет дискуссия о возможностях привода - а именно - о качестве и возможностях записи штатно работающего привода. Если возникают проблемы с нештатной работой привода - их лучше решать в отдельной теме, дабы не превращать эту в свалку.
Так же меня насторожило Ваше замечание о невозвратно загубленном приводе в результате применения модифицированной утилиты, а привод губить мне совсем не хочется.
Приводы на медиатеке - то бишь liteon-based - прошивкой убить довольно сложно. Даже если в привод залита неверная прошивка, и он не отзывается на команды - то в подавляющем большинстве случаев его можно реанимировать правильной прошивкой утилитой mtkflash.

Vadikan
16-09-2004, 21:58
Уважаемый Guest 145.253.248.*
Я не просил вас "выйти" из этой темы, а лишь предложил перенести обсуждение в новую, потому что следующие несколько постов, вероятно, будут посвящены решению вашей конкретной проблемы, а не выбору привода и преимуществ различных моделей. Более того, я не модератор данного раздела, и это была даже не просьба, а *лишь предложение.

Ок, по делу.
Так же меня насторожило Ваше замечание о невозвратно загубленном приводе в результате применения модифицированной утилиты, а привод губить мне совсем не хочется.То замечание является обычным предупреждением о последствиях. Согласитесь, что я не могу нести ответственность за способность к адекватному пониманию материала всех читателей, а также их кривизну рук. В общем и целом, прошивка Liteon абсолютно безопасна. Конечно, стОит извлечь диск из привода, хотя даже с диском прошивка может пройти успешно. Что же касается конкретных прошивок от Codeguys, то они абсолютно безопасны и уже модифицированы для прошивки, указанных в описании моделей. А применение стандартной полностью безопасно ?Риск примерно такой же, как и с модифицированной прошивкой. Например, если в момент процесса прошивки выключить питание, то проблема возникнет даже с оригинальной прошивкой. О возвращении "безвозвратно" загубленного привода с помощью mtkflash упомянул SilentSpider. Это на крайний случай.
Почему нужно прошивку для 832 а не для 451 привода ?У вас проблема с записью носителей, насколько я понял. Обычно, причин может быть несколько: некачественные носители, дефектный привод, неудачная стратегия записи в прошивке для конкретных носителей, ну и общие проблемы с железом. Если вы еще раз взглянете на страницу прошивок от Codeguys, вы можете сравнить кол-во выпущенных прошивок для 451s и 832s. Каждая новая прошивка, как правило, означает улучшение качества записи. Это не всегда так, но в данном случае весьма вероятно. 451s давно снят с производства, и новых прошивок к нему не выпускается. 832s eще выпускается, и следовательно обновляются прошивки. Приводы 451s и 832s очень похожи в том, что они используют одинаковый механизм взаимодействия прошивки и привода, несмотря на разные поколения приводов. На простом примере: 451s и 851s абсолютно одинаковые приводы, различия лишь в прошивке, ограничивающей скорость записи +R для 451s до 4х. Заменой прошивки привод превращается в полноценный 851s, a вы экономите несколько $$. Примерно то же самое происходит и при прошивке 451 прошивкой от 832. Однако, приводы принадлежат к разным поколениям (последняя цифра номера модели), и совершенно идентичной функциональности перепрошивкой добиться нельзя. Так -R не будут писаться на 8х, если я не ошибаюсь. (Хм, может и будут, я не следил за последними изменениями, в любом случае лучше писать +R). Codeguys просто приспособили прошивку от 832s для 451s. Более того, она универсальна и может использоватся для 451S, 851S, 812S, 832S. С точки зрения пользователя процесс прошики ничем не отличается от использования стандартной заводской - все выглядит точно также. Действительно ли перепрошивка привода может помочь в решении моих проблем ?Действительно может. Заметьте, я не говорю, что она 100% поможет, т.к. это не панацея, и есть другие факторы влияющие на качество записи. В любом случае, вы ничего не тереяете, т.к. на данный момент привод абсолютно бесполезен с точки зрения просмотра фильмов на DVD проигрывателе.

Для начала, ничего не перепрошивая, вы можете убедиться, что привод действительно плохо пишет, приведя сканы Kprobe и графики чтения CDSPeed 3. Если из этих сканов и графиков мы сделаем выводы о приемлемом качестве записи, то проблема может заключаться в DVD проигрывателе. Так что если серьезно хотите заняться решением проблемы, то будет логичным продолжить в новой теме ;-))

Исправлено: Vadikan, 22:02 16-09-2004

© OSzone.net 2001-2012