Показать полную графическую версию : Выбор оптического привода. Часть I
Я купил Сони CRX230е. Хотелось бы прошить его в лайт-он. Я правильно понял, что это ОЕМ LTR-52327S? А всё... Нашел: http://www.firmware-flash.com/~dhc014/indexOEM.htm
В лайт-он LTR-52327S прошивается 216e, 225e и 230е. Есть ли риск умертвить драйв безвозвратно? Как снять старую прошивку для отката? Как прошить? Занялся прошивкой CD-RW впервые, всё остальное шить умею, понятия есть. Просветите...
Kvazar
Вот статейка касательно форматов DVD.
Ну "статейка" мягко говоря, слегка устарела.... :// А чего-нить посвежее никто не знает?....
Или, если упростить вопрос,... Если взять один из последних DVD-RW Lite-On, то чего он будет читать/писать, а чего нет?
SinSon
Перечитай мой ответ на предыдущей странице.
SanCho
Риск есть всегда, но в данном случае он невелик. У тебя есть два варианта. Использовать оригинальные прошивки Liteon 52327S first hardware revision (привод имел EEPROM) или использовать модифицированные прошивки с той страницы, на которую ты дал ссылку. Разница в том, что модифицированные прошивки будут показывать имя Sony для привода.
Если будешь использовать оригинальные прошивки, то есть выбор бинарных или исполняемых файлов. Бинарные лучше прошивать с LtnFW, заодно ей можно и забэкапить прошивку. Вероятно, она сработает и на Sony сразу.
Огромное спасибо! Но я не утерпел и уже прошил свой 230е новой модифицированной прошивкой и не пожалел. С родной прошивкой привод писал RW только на скорости 4х, а теперь есть и 8х и 10х (скоростнее у меня просто нет болванки), появилась 48х и 52х скорости записи CD-R и светодиод загорелся красным - мелоч, а приятно. Теперь не работает залочка на 40х (которая отключалась продолжительным нажатием кнопки выброса), но для этого есть Nero DriveSpeed. Рекомендую всем прошивать Sony... Статья для тех, кто собирается купить CD-RW с хорошим тестированием 9-ти популярных приводов: http://www.fcenter.ru/articles.shtml?cddvd/8703
После неё я стал фанатом SONY:up: :biggrin:
SanCho
Теперь не работает залочка на 40х (которая отключалась продолжительным нажатием кнопки выброса), но для этого есть Nero DriveSpeed.Прошивка от Sony именно это ограничение и накладывала. Включить TurboMode вроде называется...
После неё я стал фанатом SONYТы, наверное, хотел сказать Liteon... Ведь это именно Liteon привод, и теперь он вообще от оригинального 52327S ничем не отличается, кроме того, что система определяет его как Sony. Странно, что в обзоре об этом ни слова (я, правда, мельком просмотрел).
А какова цена 230е, если не секрет? 52327S OEM за $35 белый, и за $31 черный с беспл. доставкой, но это в онлайне и в США (http://www.newegg.com/app/SearchProductResult.asp?DEPA=0). Sony OEM в ту же цену.
Ну да, хотел сказать, что LITE-ON. Цена 33$ (и это не в самой дешевой конторе, а в приличной фирме), поставка ОЕМ.
И ещё я хотел спросить: а можно ли избавиться при записи от такой ненужной вещи как Lead-Out. И у меня иногда выскакивает ошибка при записи с перепрожигом если я выбираю "disk-at-once/96", причем по-моему именно при записи Lead-Out, а при записи "disk-at-once" перепрожиг работает нормально до 83 минут
SanCho
Lead-in \ Lead-Out это запись начала диска и конца. Этого обойти нельзя, т.к. это обязательная вещь. Я иногда записываю на 52327S 99 минутки (870Мб), 90 минутки(800Мб) - проблем небыло никогда, а записываю почти "под самые гланды" :-)
А подскажите мне пожалуйста другой вопрос - RW лучше стирать быстрым способом или полным? и как это отражается на качестве диска? Я пока разницы не заметил.
ATC я имел ввиду запись 80-минутной болванки с перепрожигом, мне известно, что 90- и 99-минутные болванки будт писаться на этом приводе нормально. Так вот после нескольких экспериментов я заметил, что ошибка выскакивает при пережинании аудио дисков способом "disk-at-once" и отключенной записи CD Text, но если поставить галочку "запись CD Text" то всё проходит нормально. Но вызывает интерес другой факт: если писать CDDA способом "disk-at-once/96", то нормально пережагание проходит только при отключенной опции записи CD Text. Вот такой казус.
А на счет Lead-Out я прочитал в этой теме сообщение, по-моему Silent Spidera, что при избавлении от Lead-Out можно выгадать 13 мегабайт места на диске. Так вот я хотел узнать, это чисто теоритически, или это можно сделать на практике?
А РВ стирать можно как угодно, без разницы.
SilentSpider
30-05-2004, 13:15
А на счет Lead-Out я прочитал в этой теме сообщение, по-моему Silent Spidera, что при избавлении от Lead-Out можно выгадать 13 мегабайт места на диске.
Точно. Можно. Я уже не помню какие шаманские действия к этому приводят, но факт, что Lead Out большинству современных приводов не нужен и если он не записан, то болванка читается без проблем. Это вполне реализуется на практике. Таким образом владельцы NEC могли устроить себе некое подобие overburn. Если я правильно вспомнил, то делается это через запись образа.
BIG Muzzy
01-06-2004, 15:07
Я склоняюсь к покупке чего-то из LiteOn LTC-48161H / Sony CRX300E / Teac DW-548D
В общем, взял я сегодня с утра "соньку" - лайтоны были только 52-хскоростные. В нашем захолустье мне это обошлось в 55 зелёных. Это за голый привод, даже без крепёжных винтов. Вечером буду мучить его поплотнее, а пока только по-быстрому подключил и завёл. Вроде работает.
Первое впечатление - хлипковатый трей (особенно по сравнению со стареньким Тиком). Но зато у него (у трея) очень хорошая реакция на нажатие - это актуально, поскольку железяка стоит под столом и кнопку Load/Eject под открытым треем нажимать неудобно.
Да, утилиты Неро показывают, что скорости чтения/записи у него 40 против ожидаемых 48. Это лечится прошивкой?
И ещё заметил, что те же утилиты не показывают производителя болванок - это нормально? ...Я ещё закачаю KProbe...
Да, утилиты Неро показывают, что скорости чтения/записи у него 40 против ожидаемых 48. Это лечится прошивкой?
Залочка скорости. Глупая функция, имхо. Нужно держать 5 сек кнопку Eject и вместо 40х будет 48х. Если перешьешь в LiteOn залочки не будет (и диод превратится в 3-х цветный).
Первое впечатление - хлипковатый трей
Сейчас у многих современных приводов эта особенность. У моего Asus 5232AS тоже трей хлипкий. И ещё заметил, что те же утилиты не показывают производителя болванок - это нормально? ...Я ещё закачаю KProbe...
Наверное стоит Alcohol 120%? Если да, почитай мой последний пост вот тут: http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=1061&start=160
Vadikan
Перечитай мой ответ на предыдущей странице.
Мой вопрос: Если взять один из последних DVD-RW Lite-On, то чего он будет читать/писать, а чего нет? относился к форматам, а не к дискам.... Что можешь сказать по этому поводу?...
BIG Muzzy
01-06-2004, 16:24
Нужно держать 5 сек кнопку Eject и вместо 40х будет 48х
Ага, я как раз только что закачал мануал к соньке. Кстати, обнаружилось, что официально привод называется CRX300A, а у меня - CRX300E. Интересно, насколько это принципиально...
Если перешьешь в LiteOn залочки не будет (и диод превратится в 3-х цветный)
Я, наверное, ещё немного помучаю привод, а потом буду думать о перепрошивке. Не знаю ещё, какой из прошивок воспользоваться...
Наверное стоит Alcohol 120%?
Я видел тот твой пост, но, честно говоря, даже не знаю, что это за Алкоголь такой... Nero InfoTool пишет что-то вроде "Manufacturer: unknown" и дальше какие-то шестнадцатиричные коды (точнее сейчас не скажу - привод дома, а я на работе ;)). Может, другую версию Nero поставить? У меня стоит какая-то 5.5 с копейками, кажется.
видел тот твой пост, но, честно говоря, даже не знаю, что это за Алкоголь такой...
Alcohol 120% - программа-эмулятор CD\DVD дисков. Умеет создавать образы дисков и эмулировать их. Более подробное инфо легко найдешь в любом поисковике.
Nero InfoTool пишет что-то вроде "Manufacturer: unknown"
1) Попробуй использовать программу CDRIdentifier
2) Попробуй посмотреть ATIP в программе Nero CD-DVD Speed из комплекта Nero Burning Rom - зайди в меню Дополнительно\Диск.инфо\
3) В самом Nero Burning Rom в окне "Диск инфо" зажми клавишу Shift и нажми кнопку "Обновить". Программа покажет ATIP.
Вот тебе три способа узнать ATIP. Помимо Nero Info Tool. Однако бывают болванки с ATIP не зарегистрированным официально.
SilentSpider
01-06-2004, 17:56
Кстати, обнаружилось, что официально привод называется CRX300A, а у меня - CRX300E. Интересно, насколько это принципиально...
Это единственное отличие, помимо того, что один Retail, другой ОЕМ.
Nero InfoTool пишет что-то вроде "Manufacturer: unknown" и дальше какие-то шестнадцатиричные коды (точнее сейчас не скажу - привод дома, а я на работе ).
что-то типа 97m 32s 19f. Это и есть ATIP - просто Nero не знает этого производителя
Может, другую версию Nero поставить? У меня стоит какая-то 5.5 с копейками, кажется.
Поставь - базы в ней обновляются.
1) Попробуй использовать программу CDRIdentifier
Он уже давно не обновляется:(
лучше поискать MINFO
BIG Muzzy
01-06-2004, 18:18
Kvazar и SilentSpider
Спасибо. Постараюсь поискать более поздний Неро для начала. Ну и чуть попозже сегодня попробую KProbe - уже закачал её и кучу прочих прибамбахов для ЛайтОнов.
что-то типа 97m 32s 19f
Точно, что-то типа. (То бишь, я наврал: это не 16-ричный код ;))
BIG Muzzy
Для LiteON есть SmartBurn (http://www.liteonit.com/ODD/English/e_downloads/e_utility.asp) утилитка, да и Kprobe должен выдавать media info.
SinSon
Если взять один из последних DVD-RW Lite-On, то чего он будет читать/писать, а чего нет?
относился к форматам, а не к дискам.... Что можешь сказать по этому поводу?...
Тогда мне вообще непонятен вопрос. Обычно, идут на официальный сайт или просто в Google номер модели вбивают, и смотрят хар-ки. Пишущие DVD приводы Liteon 411s/451s/811s/851s/812s/832s/1213s поддерживают запись и чтение DVD±R и CD-R(W). 832s также поддерживает запись двуслойных дисков.
BIG Muzzy
02-06-2004, 11:10
Странно, но сейчас Неро показывает практически всех производителей болванок, которые я проверил - может, надо было перегрузиться лишний раз? KProbe тоже работает.
В соседнем треде я запостил (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=1061&start=160#175) результаты вчерашней первой записи на вновь приобретённом приводе Sony CRX300E - может, это кого заинтересует. Тем более что они несколько странные (насколько я знаю, такая странность проявляется на всех моделях типа LiteOn LTC-48161H).
В общем решился я таки на покупку пишущего DVD. Надоело возюкаться с сотнями CD-R, хочется перенести коллекцию на более компактные DVDR. C маркой привода я определился - только Lite-ON (очень нужна возможность тестирования С1\С2). Однако есть вопросы. Сейчас в магазине лежит модель 812s. Посмотрел характеристики на сайте производителя. Очень и очень достойно. Наконец-то скоростные характеристики работы с CD-R(W) находятся на приемлемом уровне. Стоит сие чудо ~ 4300 рублей (а плюс скидка 3% по дисконтной карте). Однако меня терзают сомнения. Недавно был анонсирован привод 832s - в июне он появится в России. Вся закавыка в DVD+R9 болванках. Известия о ценах на эти диски ставят меня в тупик. Думаю вряд ли они упадут в течении года до терпимых 150-200 рублей, если вообще появятся в обозримом будущем на рынке (российском), тем более в региональной продаже.
Вот я и думаю - плюнуть на этот 832s с его DVD+R9 и взять 812s, тем более, судя по постам Vadikan'a качество записи у него замечательное. Кто что скажет? Ждать не стоит?! Идти в магазин?!
И еще вопрос по DVD болванкам. Плюсовый формат чем вообще отличается от минусового? Раньше я читал что минусовый вроде как дешевый "народный" формат с низкой ценой, но и низким качеством. Однако сижу сейчас, гляжу на прайс своего оптового поставщика и вижу практически одинаковые цены как на плюсовки так и на минусовки. Т.е. попутно вопрос - что 812s лучше пишет? C каким форматом будет меньше проблем и какой из них будет давать меньше ошибок? Как вы понимаете, диски дорогие и с экспериментами особо не развернешься, хотелось бы избежать подводных камней.
И третий вопрос. У DVD формата несколько иные ошибки - PI и PO. В принципе аналогия с С1\С2 понятна, но если для CD-R ошибки С2 нежелательны, то для DVD получается допустим некоторый процент PO? Было бы неплохо, если бы кто-нибудь расписал допустимые уровни PI\ PO - при каких средних значениях диск считается плохим\хорошим\отличным.
Kvazar
Частично на твои вопросы ответит статья, которую я только что закончил и выслал BigMac'у для размещения в Железе. Представляю sneak preview (http://unattended.oszone.net/misc/liteon1.html) ;-) Там и про PI/PO, и много еще разного, после чего ты бегом в магазин побежишь ;-) Дороговато у вас... я взял retail за $85
Вот я и думаю - плюнуть на этот 832s с его DVD+R9 и взять 812sПлюй. 812s перешивается в 832s легко и непринужденно - это один и тот же привод. Целесообразность перепрошивки сейчас вызывает очень большие сомнения, т.к. болванок DL eще нет толком, а те, что есть дорого стоят. К тому моменту, когда они пройдут обкатку, и прошивки для них напишут, наверняка уже появятся приводы, умеющие писать DL лучше и быстрее чем 2.4х. LiteON если и выпустит еще один DL привод, то эту будет уже 16х скоростной на +R. Старшая модель (еще не поступила в продажу) 1213s DL не пишет.
Плюсовый формат чем вообще отличается от минусового?
1. Иногда не читается в DVD проигрывателях, но это не проблема для Liteon (подробнее в статье)
2. 4х болванки лучше пишутся на 8х, да и вообще, -R на 8х как-то не очень пишется... Я вот попробую на днях TY 4x на 8х записать и покажу рез-т.
3. +R пишется чуть-чуть быстрее чем -R
4. Liteon вообще тяготеет к +R, и те же CMC 812s пишет прилично. Прогуляйся по форуму DVD media tests на cdfreaks если время и коннект позволяет. Поиск по *812s* и отображение постами - сразу увидишь какие и как он пишет.
Добавлено:
тем более, судя по постам Vadikan'a качество записи у него замечательное.Есть такой момент, однако обрати внимание, что я пишу +R на Ricoh и MCC (еще CMC попробую, впрочем, осталось с пяток), а -R у меня только TY и Maxell, и то я хитрой операцией обменял 15 -R Maxell на 15 Ricoh чтоб на 8х писать без проблем ;-)
Liteon любит качественные носители, и если кормить его Princo и иже с ними, то и качество будет соответственное.
Да, и даже хорошие -R на 4х у меня 451s@851s писал похуже чем NEC 2500a. Похуже не значит плохо, хорошо писал, но NEC лучше. Правда там свои заморочки были с прошивками насколько я понял. GS0F лучше писала -R чем более новая GS0H. К 812s это не относится, так инфа к размышлению.
Исправлено: Vadikan, 12:20 2-06-2004
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.